Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Меню диеты «6 лепестков», эффективность, отзывы. Диета «6 лепестков»: основные принципы, меню на каждый день и уникальные рецепты

20-09-2016

264 934

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Диета для похудения 6 лепестков была разработана Анной Юханссон, диетологом из Швеции. Скорее всего, этот вариант избавления от лишних килограммов понравится всем, кто не любит ограничивать себя в количестве пищи, и тем, кто желает быстро достичь желаемого результата.

На первый взгляд диета 6 лепестков Анны Юханссон может показаться очень простой. Ведь в ее основу положен принцип употребления продуктов одной группы в каждый из шести дней. К примеру, в один день можно есть только овощи, в другой только мясо и т.д. Однако последовательность употребления определенных продуктов играет ведущую роль в процессе разрушения жировых тканей, и выведения продуктов распада из организма. Таким образом, максимальный эффект по снижению жировых запасов зависит именно от соблюдения правил системы.

Принцип диеты 6 лепестков

У диеты 6 лепестков меню самое простое: надо употреблять всего лишь шесть групп продуктов. Это овощи, творог, злаки, рыба, мясо курицы, фрукты. Можно добавлять в еду соль, зелень, пряности (но только натуральные)! При белковой начинают интенсивно расщепляться жиры, поэтому вес сбрасывается максимально быстро. Можно при соблюдение диеты шесть лепестков в некоторые дни включать в рацион сырые и печеные овощи, но без подливки, в чистом виде.

Курицу также можно есть без ограничения в свой день, поэтому голод при таком питании просто исключен. Во время творожного дня допускается включение в меню небольшого количества нежирного молока. Что касается воды, то ее следует употреблять без ограничения - чем больше, тем лучше. На шестой день можно пить свежевыжатые соки, но не из калорийных фруктов (к ним относится виноград, бананы, дыня).

Назначение



Во все дни практически без ограничений допускается пить травяные чаи без сахара. Можно, например, заранее заказать на «Айхербе» несколько разных или даже набор . Можно выбрать или тот, который просто больше нравится по вкусу. Главное - следить за тем, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов.

Психологические основы диеты

Среди многих специалистов по питанию и обычных пользователей диета Юханссон носит название «6 лепестков». Этим она обязана своей психологической составляющей, которая формируется в результате зрительного восприятия изображения цветка из шести лепестков, на каждом из которых расписывается суточное меню. Такая картинка вешается на холодильник и в конце каждого дня лепесток отрывается. Данная система направлена на создание положительной мотивации у худеющего во время всего процесса похудения, а также на желание достичь цели, усиливающееся по мере приближения к окончанию курса. При этом повышается и самодисциплина, а вероятность срывов практически исключается.

Ограничения при диете шесть лепестков

О диете шесть лепестков отзывы будут, несомненно, положительными, если соблюдать абсолютно все требования, установленные диетологами. Прежде всего, необходимо исключить из рациона выпечку (кроме зернового хлеба), сахар, шоколад, какао, масло, колбасы, копчености, консервы. Все продукты должны быть свежими, без консервантов.

Воду, чай, соки можно употреблять между приемами пищи, а во время трапезы «запивать» еду не рекомендуется - это замедляет пищеварение. Порции должны быть небольшими, но кушать можно достаточно часто - до шести раз в день.

Конечно, у каждого из читателей может возникнуть вопрос - не возникнет ли дискомфорт от того, что в течение дня можно употреблять один вид продуктов? Возможно, и даже, скорее всего, вам захочется съесть что-нибудь вкусненькое, как это обычно и бывает. Но зато вы не будете испытывать голода, как это бывает при других диетах. И, как говорят заметно постройневшие счастливчики, эффективность методики ощущается весьма быстро!

Диета шесть лепестков: последовательность монодиет

  • Первый день - рыбные блюда. В этот день рекомендуется есть рыбу любых сортов в отварном, запеченном или паровом виде. Нельзя ее жарить. Разрешается добавлять к блюдам специи, немного соли и зелень. Также полезным будет и употребление ухи.
  • Второй день - овощи. Рацион этого дня должны составлять только овощи. Их можно есть в сыром виде, готовить салаты, тушить. Допускается в готовые блюда добавлять неострые приправы. Натуральные овощные соки также можно готовить и употреблять в пищу. Однако, следует исключить консервированные и маринованные продукты.
  • Третий день - мясо птицы. В третьи сутки следует питаться исключительно мясом птицы, желательно куриным. Для этого отделяется филе и готовится на пару, отваривается или запекается. По-прежнему стоит отказаться от жареных блюд. Можно добавлять к мясу небольшое количество специй, зелени и соли. Неплохо съесть и порцию куриного бульона.
  • Четвертый день - злаки. Для этого дня рекомендованы блюда на основе разнообразных злаков. Это могут быть всевозможные каши, хлеб из отрубей, хлебцы.
  • Пятый день - творожное меню. В пятый день допускаются все молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Это может быть молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог, сыр. В конце диеты такой рацион является очень полезным и с точки зрения содержания необходимых организму веществ, и с точки зрения поддержания нормального настроения благодаря сбалансированному составу.
  • Шестой день - фрукты. Этот день является завершающим и его меню должны составить несладкие фрукты. Их можно готовить в виде салатов, пюре и соков.

Подробное меню диеты

Наши дамы, составляя рецепты меню для похудения, бывают весьма изобретательны, и часто не совсем четко следуют ограничениям, которые, кстати, являются обязательным условием диеты. Поэтому лучше привести один пример подробного рациона на день, чтобы все желающие получили представление о том, как необходимо питаться.

День первый:

  • 8:00 - отваренное филе морского окуня (можно использовать треску, хек, судака);
  • 11:00 - рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с укропом и петрушкой;
  • 14:00 - рыбный суп (можно добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
  • 17:00 - рыба, приготовленная в пароварке;
  • 20:00 - отварной судак с пряностями.

Между приемами блюд - зеленый, черный, травяной чай без сахара.

День второй:

  • 8:00 - топинамбур, репа или морковь, натертые на терке;
  • 11:00 - овощное рагу или пюре без масла (в собственному соку);
  • 14:00 - тушеная капуста с отварным картофелем;
  • 17:00 - свекла, морковь приготовленные в пароварке;
  • 20:00 - сырые овощи.

В промежутках между едой: овощные соки, зеленый и черный чай

День третий:

  • 8:00 - филе куриное отварное;
  • 11:00 - запеченная в фольге куриная грудка с добавлением пряностей;
  • 14:00 - суп из белого мяса с кореньями и с зеленью;
  • 17:00 - курица, приготовленная на решетке (или гриль);
  • 20:00 - филе куриное отварное.

В промежутках между едой: куриный бульон, чай

День четвертый:

  • 8:00 - каша, сваренная на воде из злаков;
  • 11:00 - гречневая каша, сваренная на воде (с пряностями);
  • 14:00 - рисовая каша или рис (на воде);
  • 17:00 - овсяная каша на воде с добавлением семечек (не более 50 грамм);
  • 20:00 - гречневая каша с зеленью.

В промежутках между едой: травяной чай

День пятый:

  • 8:00 - творог нежирный + йогурт (натуральный);
  • 11:00 - творог (1% жирность) с добавлением молока;
  • 14:00 - творог (5% жирность) без добавок;
  • 17:00 - творог с кефиром;
  • 20:00 - творог нежирный без добавок.

В промежутках между едой: можно выпить 1 стакан молока, чай без ограничений


Диету 6 лепестков можно повторить через 2 недели

Плюсы и минусы диеты 6 лепестков

Несмотря на монотонный рацион, лепестковая диета, не вызывает утомления. Не возникает также психологический диссонанс, который часто наблюдается при однообразном питании. В течение шести дней организм последовательно получает полезные продукты, содержащие , микроэлементы, аминокислоты. За неделю можно .

Диета 6 лепестков не подходит тем, кто работает. специальными продуктами отнимает много времени, поэтому лучше применять методику, находясь в отпуске. Питание по этой системе не рекомендуется , лицам с заболеванием печени.

Выход из диеты шесть лепестков

Во время диеты шесть лепестков люди не испытывают голода, поэтому специальной подготовки к выходу из рациона не требуется. Не рекомендуется в первые дни есть жареную, копченую и жирную пищу (а лучше совсем отказаться от нее), пить газированные напитки, алкоголь.

Если вы беспокоитесь о том, получает ли организм все необходимые ему питательные вещества, можно дополнить рацион хорошим .

Диета 6 лепестков: результаты

У диеты 6 лепестков результаты просто потрясающие! Ассоциация диетологов, наблюдающая за ходом добровольных испытаний пятнадцать участников, единогласно приняла решение об официальном признании этой методики. Было также установлено, что те добровольцы, кто придерживался в диете 6 лепестков рецептов, рекомендованных Юханссон, значительно улучшили показатели своего здоровья. Женщины, составлявшие большинство в группе, сбрасывали за день до 800 грамм, и при этом прекрасно себя чувствовали. У многих улучшился цвет лица, появились бодрость и хорошее настроение.

Меню 6 лепестков диеты можно посмотреть на фото, а также рекомендуется изучить видеоматериалы с подробными рекомендациями врачей-диетологов.

Диета 6 лепестков – это уникальная программа похудения, разработанная диетологом из Швеции Анной Юханссон. Эта диета уже помогла тысячам женщин сбросить лишние килограммы, не испытывая постоянное чувство голода. Отзывы о диете 6 лепестков свидетельствуют о том, что за пару недель можно без труда потерять 12-15 кг!

Суть диеты заключается в том, что в течение шести дней в специальной последовательности чередуются шесть монодиет. А название диета получила благодаря тому, что Анна Юханссон, стремясь поддержать желающих похудеть еще и психологически, изобразила программу питания в виде цветка с шестью лепестками. На каждом лепестке написано меню диеты 6 лепестков на определенный день. И действительно, отзывы о диете 6 лепестков подтверждают, что наилучших результатов в похудении удается добиться тем, кто вырезает такой же цветок и каждый день, отрывая очередной лепесток, выбрасывает его вместе с лишними килограммами.

Диета 6 лепестков – комфортная и полезная

Особенностью диеты 6 лепестков является возможность кушать достаточно продуктов, чтобы не ощущать чувство голода. А ведь всем известно, что голод во время диеты значительно ухудшает настроение и даже может вызвать депрессию, а депрессия – злейший враг похудения! Диета не только приносит радость из-за долгожданной потери килограммов, но и очень полезна для организма. Ведь каждый день диеты 6 лепестков в меню включает продукты, содержащие огромное количество полезных веществ.

Меню диеты 6 лепестков

Данная диета подразумевает шесть дней чередующихся монодиет.

  • Первый день – рыбная монодиета. Неспроста первый день данной диеты включает именно рыбные блюда, ведь рыба легко усваивается и при этом низкокалорийна. Рыбный день помогает легко подготовить организм к последующим монодиетам. В рыбе содержатся незаменимые полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые невероятно полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы, кожи, и при этом они не откладываются в подкожно-жировом слое. В этот день разрешается употреблять рыбу всех сортов (300 – 500 г) в любом виде: вареную, запеченную, рыбный бульон. Прекрасный рецепт диеты 6 лепестков на первый день – бульон из семги, слегка заправленный солью и зеленью. Такое блюдо позволит не остаться голодной, при этом оно невероятно вкусное и полезное.
  • Второй день – овощная монодиета. В этот день вы можете смело съесть 1-1,5 кг овощей, причем любых, в отварном или запеченном виде. Такая монодиета эффективна благодаря тому, что с овощами в организм поступает большое количество сложных углеводов, на переваривание и усвоение которых требуется намного больше энергии, чем поступило в организм. Следовательно, организм начинает расходовать уже накопленные запасы. Хороший рецепт на второй день – овощное ассорти, запеченное в духовке.
  • Третий день – куриная монодиета. Вы можете съесть 500 г филе курицы в отварном или запеченном виде. В этот день организм получает мало углеводов, поэтому расходует много своих запасов. Хороший рецепт диеты 6 лепестков, который поможет не остаться голодной и при этом активно худеть - запеченное куриное филе со специями и солью. В готовое блюдо можно добавить зелени, тогда вы получите еще и много витаминов.
  • Четвертый день – злаковая монодиета. В этот день разрешается употреблять каши (из расчета 200 г в сухом виде), а также отруби, семечки, клетчатку, цельнозерновые хлебцы.
  • Пятый день – творожная монодиета. Меню диеты 6 лепестков в этот день включает 500 г нежирного творога, а также небольшое количество молока (нежирного). Творожный день насытит организм необходимым белком и минеральными веществами.
  • Шестой день – фруктовая монодиета. В этот день разрешается съесть до 1,5 кг фруктов в сыром, запеченном виде, а также в виде соков.

В чем секрет эффективности диеты 6 лепестков?

Во-первых, в ней соблюдены принципы раздельного питания. Если в организм поступают одновременно «конкурирующие» вещества, скорость пищеварения значительно замедляется, а жиры и углеводы, которые окончательно не расщепились, откладываются в подкожный жир. Диета Анны Юханссон исключает употребление разных по составу продуктов, следовательно, исключается и возможность дополнительного отложения жировой ткани.

Во-вторых, специалисты в области диетологии придерживаются единого мнения, что именно короткие (не более 24 часов) монодиеты наиболее агрессивны в отношении лишних килограммов. А наша программа питания включает целых шесть различных монодиет!

Третьей особенностью диеты является грамотное чередование белковых и углеводных дней. Каждый день диеты происходит смена углеводной и белковой пищи. Именно такая тактика заставляет организм максимально расходовать свои жировые запасы.

Четвертый секрет заключается в том, что рецепты диеты 6 лепестков включают такие блюда, которые позволяют не испытывать голод. А голод вызывает негативные эмоции и желание прекратить программу. Когда человек испытывает чувство голода, в его организме в избыточном количестве находится гормон инсулин, ответственный за попадание глюкозы в клетки. А именно этот гормон блокирует выход жиров из адипоцитов (жировых клеток). Именно по этой причине диеты, сопровождающиеся голодовкой, малоэффективны.

Таким образом, можно выделить 4 основных принципа диеты 6 лепестков, делающих ее эффективной , а, следовательно, и такой популярной:

  • Стратегия раздельного питания, обеспечивающая быстрое похудение.
  • Чередование в правильной последовательности углеводных и белковых дней, заставляющее организм максимально расходовать свои запасы.
  • Однодневные монодиеты, активизирующие процессы расщепления жировой ткани.
  • Отсутствие симбиозного пищеварения, препятствующее даже минимальному отложению жировой ткани.

Правильный выход из диеты 6 лепестков

Всем известно, что недостаточно просто несколько дней соблюдать диету. Очень важна правильная дальнейшая стратегия питания. Ведь если вы после потерянных перед новогодними праздниками 10 кг всю неделю будете баловать себя кулинарными шедеврами, вес может легко вернуться!

Как относятся к диете «6 лепестков» врачи и диетологи? На чем основана ее эффективность? Каково меню на каждый день диеты «6 лепестков»? Сколько килограмм она поможет потерять? Как заходить и выходить из нее правильно? Особенности самого «волшебного» способа похудения с оригинальной мотивацией.

Какой товар будет наиболее привлекателен для покупателя? Каждый маркетолог скажет: во-первых, необходимый, а во-вторых, в необычной упаковке. Именно на этом принципе построена система похудения под оригинальным названием «6 лепестков».

Особенности «лепестковой» диеты

Необычна она во всем. Во-первых, предлагает ее не «отечественный» специалист, а шведский врач-диетолог Анна Юханссон. Во-вторых, идея задействует психологию, ведь гораздо проще и интересней придерживаться красивого плана похудения в виде цветка, чем обычного, тем более строгого меню. И наконец, в-третьих, рацион системы рекомендуется написать не на простом листочке, а поработать над ним творчески.

Меню лепестковой диеты красиво оформляется в виде цветка. На каждом листике необходимо указать день и основной продукт. Надписи можно выполнить разными цветами, а серединку цветочка ярко раскрасить. Получится милый и привлекательный «план к действию», от которого каждый день следует отрывать «пройденный» лепесток.

Принципы

Диета «лепестки» строится на следующих базовых принципах.

  • Всего шесть дней. Столь краткий период выбран неслучайно. Меню диеты «6 лепестков» - однокомпонентное. Как и большинство монодиет, оно критически ограничивает организм в поступлении основных компонентов питания, поэтому дольше придерживаться такого рациона опасно для здоровья. Соблюдайте его в течение рекомендованного срока и не повторяйте более двух раз в год.
  • Убыль до 0,8 килограмма в день. Автор отмечает, что ежедневные результаты диеты «6 лепестков» позволяют наблюдать снижение веса от 0,5 до 0,8 килограмм. Таким образом, за весь период можно похудеть не более чем на 4,8 килограмма. Отвес покажется небольшим для людей со значительным лишним весом, но для женщин с парой-тройкой лишних килограмм на талии этого может быть достаточно.
  • Один день - один продукт. Суть диетического питания данной системы заключается в разделении продуктов. Анна Юханссон предлагает не смешивать основные компоненты рациона - белки и углеводы, так как отмечает их неполное совместное усвоение организмом. Разные по составу продукты «мешают» друг другу, организм не переваривает их полностью. В результате остаются «излишки», трансформируемые в жировую ткань. При раздельном потреблении продукты не только правильно усваиваются организмом, но и не формируют жировых отложений.
  • Ограничение объема. Основной продукт нельзя есть в неограниченном количестве. Меню на каждый день в граммах предусматривает возможность употребления до пятисот граммов белковых продуктов, до полутора килограммов растительных продуктов и до трехсот граммов зерновых продуктов.
  • Без добавок. Пищу можно слегка подсаливать, заправлять неострыми специями, но сахар добавлять запрещено. В белковые дни можно варить из основного компонента (мяса, рыбы) супы и употреблять бульон.
  • Неограниченный объем жидкости. Пить в течение диеты следует много. Выпивайте в сутки не менее двух литров чистой воды, включайте в питьевой режим зеленый чай (до четырех чашек в день). Кофе не под запретом, но без сахара и сливок.

Меню на каждый день с рецептами на неделю диеты «6 лепестков» просто разработать самой. Используйте основной продукт, разделите его на пять равных порций и кушайте в течение дня.

Меню на каждый день диеты «6 лепестков»

  • День первый - только рыба. Разрешено употребление пятисот граммов готового продукта. Выбирайте любые сорта рыбы, в том числе треску, хека, лосося, минтая, пиленгаса, кету, кефаль, ставриду, скумбрию. В течение одного дня вы можете есть жирную и нежирную рыбу, приготовленную в духовке, на пару или отваренную. Не разрешено добавлять растительное масло, допускаются специи и немного соли. Первый день белковый, он призван насытить организм легко усваивающимся белком и жирными ненасыщенными кислотами, которыми богато мясо рыбы ценных сортов.
  • День второй - только овощи. Употребляйте до полутора килограммов любых овощей. Летом наслаждайтесь вкусом болгарского перца, помидор, огурцов, всех видов капусты, кабачка. Зимой и осенью используйте сезонные овощи - капусту, морковь, свеклу. Допускается включать в рацион замороженные продукты. Овощи богаты клетчаткой, пектинами, витаминами и микроэлементами, большинство веществ сохраняются только в свежем виде, поэтому основную часть рациона важно съедать без термической обработки. Но допускается и приготовление продуктов, например, в пароварке или духовке. Самые вкусные, удобные и простые рецепты диеты «6 лепестков» - это овощные салаты в любой комбинации продуктов, заправленные столовой ложкой оливкового масла с небольшим добавлением соли.
  • День третий - только курица. «Куриный день» позволяет съесть не более полкилограмма нежирного белого мяса без шкуры. Отварите филе до мягкости или запеките в духовке в фольге. Разделите на пять приемов и кушайте в течение дня. Белок куриного мяса быстро усваивается организмом, в течение дня вы будете ощущать голод. Пейте много воды.
  • День четвертый - только злаки. Меню этого дня составляется из расчета двести граммов сухой крупы плюс еще сто граммов цельнозернового хлеба. Выбирать можно любую крупу, но лучше - грубого помола, неочищенную от плодовых оболочек. Подойдет «Геркулес», бурый рис. Идеальным компонентом этого дня станут пшеничные или овсяные отруби, которые вы можете употреблять с водой вместо хлеба. Злаки обогащают организм ценными микроэлементами, но особенно крупа грубого помола богата клетчаткой. Чтобы получить ее в полном объеме, не отваривайте кашу, а замочите крупу с вечера холодной водой и оставьте до утра. К завтраку масса разбухнет, ее можно подогревать в микроволновке и кушать в течение дня.
  • День пятый - только творог. В этот день на вашем столе должен быть нежирный творог массой полкилограмма. Покупая продукт в магазине, выбирайте творог жирностью до двадцати процентов. Допускается включать в рацион этого дня триста миллилитров нежирного кефира.
  • День шестой - только фрукты. В последний день диетический рацион составляют все виды фруктов, кроме бананов и винограда. Кушайте до полутора килограммов яблок, груш, черешни, абрикос, персиков и других фруктов, по своему усмотрению. При желании фрукты можно запекать без сахара.

7 день диеты «6 лепестков» требует постепенного возвращения к обычному рациону. Важно не перегрузить организм массой тяжелых продуктов. Чтобы выход из диеты «6 лепестков» прошел без срывов пищеварительной системы, формируйте меню из тех же продуктов, что употребляли накануне, то есть творога, нежирного мяса, свежих или паровых овощей, фруктов.

Концепция автора

Как работает система похудения и почему именно в такой последовательности необходимо употреблять продукты, объясняет подробное описание диеты «6 лепестков». Остановимся на основных моментах, которые выделяет ее автор.

  • Эффективность основана на особенностях пищеварения. По словам Анны Юханссон, монодиета - одна из форм раздельного питания. При ее соблюдении продукты не смешиваются между собой, поэтому не возникает риска появления в рационе несовместимых «коктейлей», губительных для фигуры.
  • Агрессивное снижение веса. Соблюдение монодиеты позволяет использовать для похудения особенности печени. По утверждению Анны Юханссон, в нашей печени накапливается множество веществ, предназначенных для расщепления разных продуктов. Но когда человек потребляет один продукт, организм быстро им пресыщается. И не «обращает внимания» на его новые порции, то есть не рассматривает в качестве источника энергии, а находится в ожидании других продуктов. То самое «множество веществ» в печени остается неизрасходованным, и телу приходится добывать энергию для жизнедеятельности из своих жировых запасов. Именно поэтому похудение происходит стремительно.
  • Белково-углеводная схема. Меню на каждый день по часам требует употреблять конкретные продукты. В первый день - это белок, во второй - углеводы и так далее. Анна Юханссон считает, что именно благодаря такой схеме можно худеть чрезвычайно быстро без ущерба для здоровья, так как наше тело регулярно получает все вещества, необходимые для его жизнедеятельности.
  • Четкое соблюдение последовательности. Менять меню, переставляя дни по своему усмотрению, нельзя. А вот выбирать для овощного или рыбного дня предпочтительные сорта продуктов можно.

Риски для здоровья диеты «6 лепестков»

«На сегодняшний день в мире существует не менее пятнадцати тысяч диет. И система „6 лепестков“ не лучше их, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Но придерживаться ее, полагая, что система „и не хуже остальных“, ошибочно».

Кто такая Анна Юханссон?

В описании методики похудения всегда отмечается, что придумана она была врачом-диетологом из Швеции. Но есть ли такой врач на самом деле? Никаких данных, подтверждающих существование практикующего шведского диетолога с такой фамилией, нет ни в специализированных изданиях, ни во всезнающей Википедии.

Возможно, красивая приставка «разработана шведским врачом-диетологом» была придумана лишь для создания элемента привлекательной «упаковки» очередной монодиеты, наряду с необходимостью сделать своими руками цветок и отрывать от него лепестки.

По аналогичному принципу, кстати, продвигались и другие известные сегодня диеты, например, Кима Протасова, которую на самом деле придумал вовсе не врач-диетолог, а израильская журналистка Ганна Оганессян.

Монодиета - не панацея

Все монодиеты базируются на принципах раздельного питания, при котором белковые, углеводные и жирные продукты вместе не употребляются. Однако на самом деле, найти продукты в чистом виде белка или жира практически невозможно. Чистым белком можно назвать лишь белок яйца, тогда как в твороге, курином мясе и рыбе уже присутствуют и углеводы, и жиры.

Кроме того, научного подтверждения целесообразности разделения продуктов по типам не существует. Напротив, отмечается необходимость разнообразного питания не только для обеспечения организма целым спектром необходимых элементов. Но и отсутствие навыка нашей пищеварительной системы переваривать отдельно одну лишь клетчатку или один только белок.

Печень так не работает!

«Одно из самых больших заблуждений диеты „6 лепестков“ - определение роли печени, как кладезя множества веществ, которые орган „держит“ про запас, и „ждет“ разнообразного питания, чтобы начать все это переваривать, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Наша печень не держит про запас никаких питательных веществ, кроме гликогена. Последний нужен для поддержания энергии организма в период интенсивной работы, но и его хватает на ограниченное время, буквально на тридцать-сорок минут».

Утверждение автора диеты, что получая только один продукт, организм насыщается им и перестает его воспринимать, как источник энергии, не соответствует физиологии человека. Любой продукт переваривается и усваивается нашим телом, но вот энергическая ценность разных продуктов и комбинации питательных веществ в них различны. Поэтому любые монодиеты опасны критическим недобором необходимых минералов, витаминов, ценных жиров и других элементов.

Белково-углеводное чередование

В вопросе, какие продукты можно употреблять в период диеты, неприемлемы отступления. Меню требует строгого соблюдения чередования: день белковый рыбный, день углеводный овощной, затем снова белковый и снова углеводный. Это относят к плюсам диеты, так как, на первый взгляд, ее несложно соблюдать.

Такой рацион был действительно разработан врачами, но не для любого человека, стремящегося похудеть. Цепочка белково-углеводного чередования в диетологии называется зигзагом. Она придумана для профессиональных спортсменов бодибилдеров, которые по роду «службы» вынуждены в течение длительного времени сидеть на низкоуглеводных диетах. Чтобы быстро привести тело в форму перед соревнованиями, дать обильную пищу мышцам, применяют такое питание, чрезвычайно богатое белками и углеводами.

А если «горы мышц» нет? Куда должна пойти полученная энергия от белков и чистых углеводов? «Существует риск, что в результате диеты вы не похудеете, а напротив, наберете вес», - отмечает диетолог Людмила Денисенко.

Сомнительные результаты

В интернете можно найти положительные отзывы похудевших на этой диете. Люди утверждают, что в течение двух недель сбросили до десяти килограммов. В это можно охотно поверить, но важно лишь разобраться, какой ценой ваше тело лишилось этих десяти килограмм.

  • Ограниченный рацион. Минусы диеты из одного продукта, к которым и относятся система питания «6 лепестков», - критичное ограничение рациона, отсутствие в нем необходимого нашему телу комплекса веществ. Даже в описании диеты указано, что придерживаться ее следует не дольше шести дней. А если посидеть на ней пару недель, можно получить серьезный сбой в работе организма, в том числе гормональные расстройства, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Расстройство пищеварения. Каждый день монодиеты - это стресс для кишечника, который привык переваривать разнообразную, но типовую, хорошо знакомую ему пищу. Самый сложный в расщеплении компонент - белок, употребление в течение одного дня только одного белкового продукта может вызвать запор. Но на следующий день вы снабжаете организм обилием овощей или фруктов. При склонности к метеоризму, слабому стулу вы обязательно получите и то, и другое. Вероятны и более серьезные сбои в работе пищеварения, которые придется корректировать медикаментозными средствами.
  • Потеря не только жира. Любая диета нацелена на расщепление жировой ткани, вот только наше тело стремительно расставаться с ней не умеет. В течение одних суток организм может расщепить не более ста пятидесяти граммов жировых клеток, то есть в течение шести дней вы потеряете не более девятисот граммов жира. А что же остальное? Почему отвес доходит до пяти килограмм в неделю и до десяти в течение двух недель? Вместе с жиром вы расстаетесь с жидкостью, которая обильно выводится из организма при употреблении лишь белковых продуктов. Именно поэтому когда вы едите много мяса, остро ощущается жажда. В результате расстройства пищеварения кишечник очистится от каловых масс. Это неплохо, но ненадолго, так как при возвращении к обычному рациону эти массы вновь образуются, а их вес составляет около двух килограмм. Но что особенно опасно, на жестких диетах происходит «усушка» мышечных тканей и внутренних органов. Именно с мышцами ваше тело расстается охотнее, чем с жиром, так как последний организм считает резервом на «черный день». Потеря мышечной ткани отражается снижением веса, но вот ее восполнение - куда более трудоемкий процесс, чем сомнительное похудение.
  • Вес вернется. Система питания ничему не учит. Она не формирует пищевые привычки и предпочтения, не отмечает, какие нельзя употреблять продукты после выхода из диеты. Она предлагает краткосрочный алгоритм действий на неделю, который приносит телу лишь стресс, но не обеспечивает никаких перспектив. При таком подходе вес обязательно вернется, но вот качество тела может оказаться другим. Ведь после стрессовых ситуаций организм стремится запасти «жировое депо» на случай внезапной «голодовки». И вместо утраченной мышечной ткани при возвращении исходного веса образуется ткань жировая.

Сомнительность результатов диеты «6 лепестков» требует взвешенного подхода к ней. Несмотря на внешнюю простоту и популярность, она не охватывает современные, эффективные принципы правильного диетического питания: разнообразие еды, сбалансированность рациона, отсутствие голодания, постепенное снижение веса в объеме не более четырех килограммов в месяц.

Придерживаться диеты достаточно тяжело, скучно и обременительно. Многие люди не выдерживают обыденного меню и срываются, перечеркивая весь полученный результат.

Именно поэтому диетологи начали изощряться и придумывать такие программы, которые были бы интересны людям, мотивировали и совершенно отличались от своих приспешников.

Одной из таких интересных программ стала диета «Шесть лепестков» или «Лепестковая диета», автором которой является шведский врач-диетолог Анна Юханссон. Недельный курс, по мнению врача, станет успешным решением проблемы лишнего веса для каждого человека, ведь потерять можно аж 3-4 кг без особых усилий!

В первую очередь результативность этой диеты зависит от психологического настроя на хороший результат и сильной мотивации.

Сама диета представляет цикл из 6 моно-программ (лепестков), которые ежедневно чередуются, но, тем не менее, представляют собой тщательно продуманный план питания. Каждый такой «лепесток» является, по сути, разгрузочным днем, в течение которого вы питаетесь только одним видом пищи, исключая другие. Благодаря такому ограничению вы съедаете меньший объем калорий, а каждый из выбранных продуктов дополнительно очищает, питает или витаминизирует организм. Кроме того, в диете было продумано чередование протеиновых и углеводных дней, что подходит тем, кто занимается спортом или работает в стрессовых условиях. Также это правило раздельного питания позволяет не смешивать в одном приеме пищи различные по составу продукты, что позволит более качественно и быстро усваивать ингредиенты, не провоцируя отложения излишков на бока.

Так как каждый день продукты в меню чередуются, диета считается достаточно интересной, не надоедает и не является жесткой.

Вернемся к психологическому настрою и мотивации диеты. Дабы воплотить свой план в жизнь и действительно вдохновить организм на похудение, Анна советует перед началом диеты каждому нарисовать яркий красочный цветок с крупными лепестками (6 штук). Каждому из лепестков вашей ромашки следует присвоить цифру или разрисовать его особенным цветом, при этом сверху написать название конкретного дня диеты и набор разрешенных ингредиентов. Полученный цветочек размещает где-то на заметном месте и в конце каждого дня диеты отрываем соответственный лепесток (только при условии правильного соблюдения всех требований). Психологически организму будет легче пережить неделю диеты, если количество «мучительных дней» будет визуально уменьшаться и уменьшаться.

  • на день вам отводится четкий набор продуктов, который нельзя корректировать, заменять аналогичными ингредиентами и дополнять;
  • не употребляйте больше разрешенного объема продуктов, но и не недоедайте, что также приведет к негативным последствиям;
  • дни недели нельзя менять местами или пропускать, в случае срыва курс придется повторить сначала;
  • последний раз следует покушать за 4 часа до сна (неважно, дневного или ночного);
  • обязательное условие - соблюдение водного режима, в день следует выпивать от 6 кружек полезной жидкости и выше;
  • на период диеты исключаем из диеты сахар, острые приправы и пряности, ограничиваем употребление соли;
  • всю пищу разрешено готовить на пару, варить, тушить, запекать, вялить, есть сырой, но ни в коем случае не добавлять жирных соусов, маринадов, соленых приправ, животных липидов (масло сливочное, смалец, маргарин, майонез и другие);
  • из диеты следует выходить плавно и аккуратно, чтобы лишний вес не вернулся обратно;
  • повторять курс разрешается не раньше, чем через полгода.

Главные плюсы «лепестковой» методики:

  • диета очень эффективная - за день можно потерять 0,5 - 0,8 кг лишнего веса без особых усилий;
  • не требуется взвешивание блюд, изучение калорийности и углеводности продуктов;
  • диета универсальная, подходит как мужчинам, так и женщинам;
  • содержит исключительно натуральные и полезные продукты, которые благотворно скажутся на пищеварении и иммунитете;
  • диета позволяет почистить организм от токсинов, ядов, продуктов распада белков, шлаков, солей и взвесей, радикалов;
  • диета также позволяет вывести лишнюю жидкость, удаляя отечное состояние конечностей, тканей, лица;
  • все продукты привычны для европейской кухни, распространены на рынках и в магазинах за умеренную стоимость вне сезона;
  • также диета не требует кулинарных изысков, экономит массу времени и сил, позволяет готовить на всю семью;
  • диета дисциплинирует и прививает полезные привычки;
  • диета совмещается с умеренными физическими нагрузками и занятиями спортом;
  • меню очень разнообразное, сытное и интересное, что позволяет за 6 дней насытиться совершенно разными продуктами, в том числе и витаминами;
  • после курса значительно ускоряется обмен веществ, и вы по инерции продолжите худеть, если правильно выйдете из диеты;
  • диета оперативная, позволяет приобрести отличные результаты всего за 6 дней, что подходит желающим похудеть перед мероприятием или отпуском.

Набор продуктов для диеты «6 лепестков», расписанная схема питания

Итак, разберемся, какие же моно-дни нам уготовила диета. От них будет зависеть то, какие продукты следует приобрести для составления меню, а какие строго исключить.

Первый день будет рыбный. Соответственно, целый день можно питаться любой рыбой и морепродуктами. Предпочтение следует отдать морской нежирной рыбе (палтус, семга, треска, скумбрия, тунец, хек, хоки, минтай, камбала и т.д), некоторой речной (карп, судак, щука) и морепродуктам (кальмары, мидии, крабовое мясо, рапаны, осьминоги, устрицы).

На второй день положено кушать овощи. Тут у нас полное раздолье, ведь овощей огромное множество. Также в этот день можно питаться соевыми и бобовыми продуктами, грибами, огородной зеленью. Ограничить следует употребление картофеля и кукурузы, других крахмалистых овощей. Забудьте о консервированных и маринованных овощах, о квашеной капусте. Желательно потреблять свежие салатики и легкие супчики, а также паровые и тушеные гарниры.

Третий день у нас куриный. Кроме любого куриного мяса без кожицы (лучше филе и грудка) разрешено употреблять нежирные части индюшки, а также куриные яйца и печень. Мясо запрещено готовить на костре и обжаривать, добавлять в него привычное количество соли.

День четвертый ознаменуется переходом к злаковой пище. Из сложных углеводов запаситесь различными кашами, семенами и семечками, цельнозерновым хлебом и печеньями, пророщенными злаками, отрубями.

Пятый день рекомендует нам употреблять творог. Какой же лучше взять? Конечно, обратите внимание на магазинные варианты. Порою, они более полезны и натуральны, чем домашние, да к тому же можно выбрать совершенно нежирный творог, что поспособствует более активному похудению. Также меню этого дня разрешает употребить немного обезжиренного молока.

Шестой и последний моно-день диеты предполагает употребление фруктов и ягод. Кушайте все, что душе угодно, но сладкие фрукты (бананы, инжир, сухофрукты, хурма, виноград, дыня, манго и другие) следует все же ограничить для достижения лучших результатов. Также в этот день разрешены фруктовые и овощные фреши, нектары, компоты, кисели, ягодные смузи и морсы.

Во все остальные дни разрешается пить имбирный напиток, отвар шиповника, зеленый и травяной чай, натуральный зерновой кофе без сахара и молока, обычную минералку без газа.

Все остальные продукты во время диеты попадают под категорический запрет. Строго следуйте рекомендациям по качественному составу пищи и объемам.

Переходим к правильно составленной схеме диеты и рекомендациям по питанию. Каждый день в диете отвечает за пополнение в организме количества углеводов или белков. Поэтому тренироваться и выполнять нагрузки лучше в углеводные деньки, а во время протеиновых мышцы будут восстанавливаться и расти, что поможет вам приобрести красивую рельефную фигуру.

Во время приготовления продуктов можно использовать пряные травы, огородную зелень, сок лимона, столовое вино, томатную пасту, уксус, соевый соус, масло оливы, соль ограниченно. Весь разрешенный объем продуктов лучше распределить на 4-5 небольших перекусов равномерно в течение дня.

      День 1. «Рыбный» (протеиновый). Этот день недаром стал первым в цикле, ведь рыба прекрасно усваивается, обладает умеренной калорийностью, насыщает организм незаменимыми ценными жирами и хорошо подготавливает организм к следующим моно-дням. Из-за сытного рациона «бдительность» организма притупляется, и метаболизм начинает активно расходовать калории, отключив режим запасания.

      Итак, на день положено полкилограмма готовой рыбы самых разных сортов и морепродуктов. Также можно пить рыбный бульон, который не входит в указанный объем.

      День 2. «Овощной» (углеводный). Самый низкокалорийный моно-день, который питает организм энергией за счет растительных углеводов и пищевой клетчатки. В этот день метаболизм работает на пределе и активно расходует уже существующие отложения жира.

      Меню состоит из 1-1,5 кг различных овощей и огородной зелени, а также бобов, соевых продуктов и грибов.

      День 3. «Куриный» (протеиновый). В этот день организм начинает испытывать углеводную недостачу из-за чисто белкового меню, поэтому метаболизм по-прежнему сжигает жировые клетки для восполнения энергии.

      На день положено полкило птицы без кожицы и 2 яйца в качестве перекуса.

      День 4. «Злаковый» (углеводный). Медленные углеводы в составе продуктов восполнят гликоген, на что и потратится вся высвобожденная энергия. А новые потребности продолжат удовлетворятся за счет жировой прослойки.

      Меню злакового дня включает 200 г круп в сухом виде (разных, но лучше овсянка, гречка и бурый рис). Также положена небольшая горстка семечек и семян, несколько столовых ложек отрубей, упаковка зерновых хлебцов или 2-3 цельнозерновых тоста.

      День 5. «Творожный» (протеиновый). В этот день в организм поступит самый полезный для построения скелета и мышц белок, а также восполнится запас макро- и микроэлементов.

      Меню включает полкило творожка (процент жирности до 5%) и 2 стакана постного коровьего молока.

      День 6. «Фруктовый» (углеводный). Фрукты произведут комплексную витаминизацию организма, обогатят его антиоксидантами, ценными кислотами и минералами.

      Меню состоит из 1-1,5 кг различных фруктов и ягод, но сладкие ограничиваем.

      День 7. «Разгрузка». Диета называется «6 лепестков», но длится ровно неделю, что подразумевает наличие седьмого дня. Так вот, в этот день мы проводим комплексное очищение организма и закрепляем результаты похудения. Меню включает только напитки: молочные и кисломолочные, фреши и морсы, смузи, нектары, чаи, кофе, травяные отвары, минералку, мясные и вегетарианские бульоны с зеленью.

После окончания диеты можно повторить курс еще раз при нормальном самочувствии и разрешении от лечащего врача.

Как выходить из диеты «6 лепестков»

Курс, состоящий из моно-диет, требует правильного и аккуратного выхода после столь ограничительного и специфического меню. Первую неделю выхода автор рекомендует питаться только продуктами, указанными в диете, комбинируя их небольшими порциями, к примеру:

Завтрак может состоять из любой каши с фруктами, фруктового фреша.

Перекус - творог с ягодами, постное молоко.

На обед можно приготовить любой суп, съесть дополнительно порцию запеченной грудки с тушеными овощами.

Ужин может состоять из паровой рыбы с лимоном и травами, овощного салата и овощного фреша (морковный, свекольный, капустный, томатный).

Постепенно калорийность такого рациона следует довести до 1400 ккал, или до 1800 ккал для тяжело работающих или спортивных людей.

Также при выходе из диеты соблюдаем питьевой режим и потребляем хотя бы 5-6 стаканов полезной жидкости в сутки.

Ну и, конечно, сразу после выхода из диеты следует начать активно заниматься спортом для поддержания обмена веществ и дальнейшего похудения.

Недостатки методики «6 лепестков», возможные противопоказания

Диета состоит из моно-диет, поэтому у нее просто не может не быть минусов. В первую очередь это резкая несбалансированность, скучность и жесткость рациона. Диета вынуждает принимать биодобавки, минералы и витамины, а об обещанном укреплении иммунитета и речи быть не может.

Также такое быстрое и резкое похудение может привести к последствиям:

  • Недомогания, связанные с голоданием: тошнота, слабость, головные боли и головокружение, упадок сил, колики и рези в желудке, метеоризм, расстройство пищеварения, апатия, нарушения сна.
  • Изменение внешнего вида: появление растяжек и целлюлита, дряблых и обвислых участков кожи, а также истощение мышечного корсета.

Еще важный минус - психологический дискомфорт, ведь питаться одинаковым продуктов в течение дня всю неделю очень трудно, хоть рисуй ты цветочки, хоть не рисуй. Диета и правда скучная, поэтому существует вероятность срывов.

Ну и, конечно, очень тяжело продержаться всю диету без мяса, без соков (только в один день разрешены), кисломолочных продуктов, сладостей и жареной пищи.

Противопоказания к диете также есть, среди них следующие:

  • наличие аллергии на группу продуктов, вошедшую в диету;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский, пожилой, подростковый возраст, период менопаузы;
  • активные заболевания, воспалительные и вирусные процессы;
  • недавно перенесенный психологический срыв, операция, травма, серьезная болезнь;
  • психические расстройства, заболевания нервной системы;
  • болезни внутренних систем организма: сердечнососудистой, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, мочеполовой, а также печени и почек;
  • стрессовые условия работы, профессиональные занятия спортом.

Швейцарским диетологом Анной Юханссон подарена миру замечательная методика по снижению веса с романтичным названием - диета 6 лепестков. Среди множества способов похудения диета 6 лепестков уверенно удерживает чемпионское место. Почему с каждым годом все больше женских сердец проникаются ее незамысловатой отлаженной системой? Для начала, метод 6 лепестков не заставит вас голодать.

  • Советуем почитать:

Скажите «нет» изнуряющим разгрузочным дням на воде, ежедневному меню, что ограничено только легкими «сырыми» супами, стрессу, который настигнет вследствие намеренного издевательства над собой.

Многие люди бросают попытки похудеть с помощью диеты на половине пути, только потому, что не в состоянии выдержать ограничений рациона. Диеты, жестко ограничивающие перечень разрешенных продуктов, в некотором смысле некомпетентны, если сравнивать их с диетологической хитростью Юханссон. Достаточно разбираться в физиологии человека и научиться воздействовать на процессы метаболизма, чтобы диета получилась действенной.

Метод 6 лепестков относится к неголодной системе питания, как , . Принцип методики Юханссон за одни сутки позволит сбросить от 500 до 800 граммов. У людей, которые регулярно придерживались диеты, зафиксированы случаи успешного похудения на 10–15 килограмм.

Чтобы эффективно похудеть, ощутить и увидеть в зеркале долгожданные результаты, Анна Юханссон рекомендует соблюдать диету на протяжении чередующихся 6 дней. Опробовавшие диету, часто гарантируют наибольший успех через 12 дней. Учтите, на срок 6 дней вам придется забыть о своих поварских амбициях. Продукты, помогающие похудеть, уже описаны в меню, и вам нужно неукоснительно ему следовать, ни в коем случае не переставляя дни.

  • Возможно, вам понравиться:

Диета 6 лепестков Анны Юханссон - последовательно чередующаяся цепочка белково-углеводного питания, оказывает на организм человека принуждающее воздействие, в результате чего ему приходится ускоренно сжигать жировые отложения в теле.

Шесть дней - это монодиеты (на каждый день новый продукт), подтверждающие магию, сокрытую в физиологии организма - признается Анна. В конкретном случае магия заключена в отсутствии нагромождения губительных для тела химических элементов в меню. Когда человек съедает непохожие между собой по составу продукты, выделяемые из них вещества вступают в физиологическую «конкуренцию». В свою очередь это замедляет скорость пищеварения. Так и появляются на свет печально известные , жировые складки и лишний вес.

Принцип агрессивного отношения тела к жиру усугубляется при четком соблюдении однообразной диеты в течение дня. По этой причине, чтобы организм пустил «в топку» ненужные килограммы и вы сумели похудеть, потребуется менее 25 часов. Анна Юханссон в своем исследовании объясняет, что в композицию в ступает главный по очистке орган - печень.

Печень - отдел нашего тела, который оказывает на организм не только фильтрующее воздействие, но и также обеспечивающее сохранность множества полезных компонентов, приходящих с едой, на данный момент прибывающих в избытке. Витамины и минералы словно «замораживаются» и хранятся в своего рода холодильной камере, пока вновь не потребуются – заявляет Анна Юханссон.

Вспомните, как много разной еды вы употребляете? До начала диеты печень уже давно привыкает к вашим насыщенным завтракам, обедам и ужинам. А потому наверняка знает, что после порции одних химических элементов на завтрак обязательно придут другие, и ими можно будет насытиться вдоволь (запастись). По этой причине съеденная на завтрак рыба полностью перерабатывается организмом.

Тело прозябает в ожидании нового источника питания, которого в итоге не находит, и в расход пускается собственный жир. В этом и состоит волшебство раздельной монодиеты 6 лепестков.

Что можно есть

Диета 6 лепестков Анны Юханссон заключается в умелом каждодневном в меню. По этой же причине большая часть испытуемых женщин сумели не только сбросить килограммы, но и поправить собственное здоровье. У любого участника метода прогнозируется улучшение цвета лица, состояния кожи, удовлетворительное положение кишечно-желудочного тракта. Тогда как большинство других диет несут лишь вред и разрушение здоровью в обмен на сжигание килограмм.

Примерное описание меню на данный случай не распространяется, схема должна прибывать именно в таком порядке, иначе никто не гарантирует вам ее эффективности:

  • 1: рыба;
  • Углеводный день 2: овощи;
  • Белковый день 3: курица;
  • Углеводный день 4: злаки;
  • Белковый день 5: творожные продукты;
  • Углеводный день 6: фрукты.

Как вы и могли заметить, в шестидневной цепочке идет чередование углеводов и белков. Такая тактика каждый раз вгоняет тело в замешательство, что позволяет расходовать излишние отложения, и вместе с тем исключать вероятность ощущения голода. А если вас интересует вопрос: насколько калорийны потребляемые продукты цветочного рациона, то обратите внимание на меню: отварная курица, нежирный творог, рыба на пару - продукты относятся к разряду диетических, и не представляют новой угрозы возникновения излишней массы тела.

Хитрая тактика спровоцирует организм на посуточное сжигание потребляемых продуктов – это как подбрасывать бумагу в уже разгоревшееся пламя - считает Анна Юханссон.

Меню на 6 дней

Проводить диету следует с частотой не более чем раз в год, таков принцип, ведь любая резкая смена рациона нагружает вашу внутреннюю среду. Лояльное отношение к дозволенной пище все же не разрешает есть продукт конкретного дня без ограничений. При соблюдении лепесткового рациона ограничьте блюда таким образом: фруктов и овощей употреблять не больше 1,5 килограмм. Белков до 500 грамм. Злаков от 200–300 грамм.

Пить чай или кофе следует без сахара и иных подсластителей. Соль используется в минимальных количествах, а приправы и пряности вообще не рекомендуется добавлять в блюда, если только натурального производства. Зато можно пить много воды (более 2 литров в день).

А разрешает ли кофе диета Юханссон? Да, но в ограниченных количествах (каждый день не больше 1 раза без молочных примесей и сливок). Зеленый и черный чай не больше 5 чашек в день. Творожные продукты в день допускают пить до 200 мл кефира. Кстати, хоть сахар в любом проявлении употреблять нельзя, разрешен мед, который уверенно причисляется к диетической продукции. Составляйте свои рецепты, чтобы разнообразить дни. Рецепты могут содержать пряности и зелень.

Рыбный день

Белок, который поступит с рыбой, носит положительный характер для организма, хорошо усваивается и переваривается. Кроме того, рыба, снабжающая человека , очень вкусная, и придумать разноплановые и интересные блюда на день не составит труда для умелой хозяйки. Так, чтобы похудеть, соблюдайте приведенное меню.

Мы составили для вас примерное меню первого дня, отражающее принцип методики Анны Юханссон и дающее лучшие результаты. Так вы поймете, как важно ограничить продукты в употребление, сколько можно есть, и не выйдите за недопустимые рамки:

  • Завтрак: можно филе трески (или другая малокалорийная рыба: окунь, хек);
  • 2 завтрак: нежирная запеченная в духовке рыба с зеленью, рыбный салат;
  • Обед: рыбный суп (можно взять немого креветок);
  • 2 обед: рыба на пару. Белок яйца для украшения;
  • Ужин: пряный окунь.

Сколько можно пить жидкости при соблюдении рациона Анны Юханссон в рыбный день? Через каждый прием пищи рекомендуется пить, желательно , черный чай и мед (1 ст. ложку), маленькую чашку кофе.

Овощной день

Овощной рацион (особенно в зимний период) позволит получить активные витамины и клетчатку. Приготовленные на пару или в сыром виде овощи сбалансируют работу желудка и обеспечат его перистальтику:

  • Завтрак: салат из репки или моркови на терке;
  • 2 завтрак: овощное пюре или рагу (масло не добавлять);
  • Обед: используйте рецепты тушенного перца с вареной картошкой;
  • 2 обед: капуста, на пароварке, ;
  • Ужин: сырые овощи в употребление на ваш вкус.

Допустимо пить овощной сок, чтобы похудеть, те же чаи (зеленый, травяной), мед и чай, кофе. Можно комбинировать рецепты, а также заменить перец капустой или наоборот.

Куриный день

Истинным фаворитным блюдом любой диеты выступает отварная курица без кожи. Если даже не учитывать полезнейшие компоненты куриного мяса (фосфор, калий, аминокислоты, железо, витамины группы В), то всякий определенно знаком с магией куриного вкуса.

  • Советуем почитать о

А самое интересное, переработанная курица пойдет не в складки на животе и боках, а на укрепление костей и мышц тела. Меню на этот день:

  • Завтрак: филе отварной курицы;
  • 2 завтрак: запеченная куриная грудь с пряностями (используйте фольгу). Белок яйца;
  • Обед: куриный суп с использованием зелени и натуральных пряностей;
  • 2 обед: курица-гриль, куриный бульон;
  • Ужин: приготовьте снова филе.

Куриным бульон налейте в симпатичные чашечки, добавьте листок петрушки, можно выпить чай, мед или чашку кофе.

День злаковый

А эта углеводная монодиета одарит организм необходимыми микроэлементами. Можно и нужно использовать цельнозерновой хлеб, отруби, крупы с оболочкой и другие подобные продукты:

  • Завтрак: злаковая каша и чашка кофе;
  • 2 завтрак: ;
  • Обед: злаковый водяной рис или ;
  • 2 обед: овсянка с пряностями;
  • Ужин: гречневая каша.

Все злаковые каши . Изобилие каш за день можно разнообразить пряностями, зеленью, небольшим количеством семечек. Пить рекомендуется травяной чай. При желании можно заменить одно блюдо другим.

Творожный день

Кальций и прочие необходимые элементы пополнят коллекцию минеральных компонентов вашего организма на 5 день. Особенно положительное влияние творог оказывает на печень, это доказано многочисленными исследованиями в этой области. Кроме того, травмированные или отмершие клетки тела обновятся, активизируются новые аминокислоты:

  • Завтрак: натуральный и обезжиренный творог (или маленького процента жирности);
  • 2 завтрак: нежирный творог в молоке;
  • Обед: 5% творог;
  • 2 обед: творог с кефиром;
  • Ужин: обезжиренный творог.

Фруктовый день

Завершает короткодневную цепочку нашего питания от Анна Юханссон. Дополняет композицию финального «очищения», снабжает организм полисахаридами:

  • Завтрак: кофе, красное и зеленое яблоко;
  • 2 завтрак: апельсин;
  • Обед: банан, персик или виноград;
  • 2 обед: парочка киви;
  • Ужин: яблоки.

Особенности цветочной диеты

При последовательном получении полезных компонентов тело не впадет в состояние психологического диссонанса и апатии, как это бывает при других диетах. К минусам приписывают некоммуникабельность диеты 6 лепестков. Ведь для всех работающих женщин рацион, на который приходится затрачивать так много времени, совсем не годится. Лучше используйте метод вместо трудовых будней в отпуске. Что касается ограничений в использовании, всякая диета содержит противопоказания, так и здесь. В данном случае противопоказания распространяется на кормящих мам и лиц с нарушениями желудочно-кишечного тракта, больных почек.

Не забывайте, что повторяется диета 6 лепестков Анны Юханссон не чаще, чем раз в год. Если чувствуете себя удовлетворительно по истечению одного курса 6 дней, то повторять методику можно снова.

Выход из диеты 6 лепестков

Если вы уже довольны полученным результатом и вы желаете закрепить его, принцип меню оставляйте тот же. Но постепенно увеличивая дозу принимаемых калорий, в дальнейшем же без ограничений ешьте сколько хотите. Выход из рациона 6 лепестков можно дополнить долгосрочной неголодной диетой, где могут быть задействованы многообразные рецепты.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода