Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и результаты. Меню диеты «6 лепестков», эффективность, отзывы

Вопрос похудения для большинства женщин стоит очень остро. Они прибегают к самым разным вещам: истязания физическими упражнениями, голодание, изнуряющие диеты. Но кроме депрессии и вреда для здоровья никакого результата нет. Женщины уже на грани отчаянья: неужто придется забыть о возможности когда-нибудь иметь красивую стройную фигуру? И вот тогда шведский врач Анна Юханссон предложила новую оригинальную методику быстро избавиться от 4-5 килограмм без необходимости голодать. Речь идет о знаменитой диете 6 лепестков.

Описание и общие принципы

В основу положена система раздельного питания. За шесть дней (на такой срок рассчитаны шесть лепестков) вы проходите через несколько монодиет. За счет попеременного употребления белковых и углеводных продуктов в отдельные дни диеты процесс похудения проходит результативно, не нанося вреда организму. Ассоциации диетологов дружно высказываются в пользу такого способа сбросить вес. Каждый продукт, упомянутый в диете, оказывает определенное воздействие на организм, заставляя его самого сжигать накопленный жир.

Возникает логичный вопрос: где связь между лепестками и диетой? Это небольшая психологическая уловка. Анна Юханссон предложила перед началом диеты рисовать и вырезать цветок с сердцевиной и шестью лепестками. На них нужно написать названия дней диеты в определенном порядке: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый. Затем повесьте цветок на видное место. После окончания дня диеты оторвите один лепесток. Например, когда заканчивается рыбный день, отрывайте «рыбный» лепесток, и так далее. Это позволит легче переносить диету.

Примерное меню на каждый день

В течение каждого дня диеты вам разрешено питаться только определенными продуктами:

  • Рыбный день – любая рыба в запеченном или вареном виде, рыбная уха (без картофеля), бульон из рыбы.
  • Овощной день – тушеные, вареные, запеченные, сырые овощи и овощные соки.
  • Куриный день – запеченная, отварная или жареная куриная грудка на гриле, куриный суп с зеленью и специями, нежирный куриный бульон.
  • Злаковый день – овсяная, гречневая каша или каша из проросшей пшеницы, отварной рис/гречка, орехи, семечки, в небольших количествах квас.
  • Творожный день – нежирный творог с добавлением йогурта или молока, раз в день разрешено употребление 1 стакана молока.
  • Фруктовый день – фрукты, фруктовые соки, 1 чашку кофе.

В течение всех шести дней диеты рекомендуется питаться маленькими порциями, но через меньшие промежутки времени. Во время еды нежелательно пить жидкость, чтобы не нарушать работу пищеварительной системы и не снижать количество желудочного сока. Но в промежутках между приемами пищи пейте столько жидкости, сколько захочется: воду, травяной или обычный чай.

Не увлекайтесь перекусами. На время диеты стоит полностью забыть о сахаре, шоколаде, алкоголе, консервантах, сладостях, хлебе, мясе и других продуктах, не указанных в диете (макаронных изделий, печенья и прочего). Отсутствует запрет на соль – самое тяжело переносимое условие большинства диет.

Рецепты блюд

Суп-пюре из рыбы

  • филе любой нежирной рыбы – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль;
  • специи;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления: отварите филе в подсоленной воде. Слейте воду, оставив в кастрюле совсем немного. Поместите в блендер отваренную рыбу вместе с остатками бульона и измельчите. Добавьте специи и зелень.

Сырники в духовке

  • нежирный творог – 250-300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст.л.

Способ приготовления: тщательно перемешайте составляющие и вылепите сырники. Затем обваляйте их в манке и разложите на противне. Противень поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности (до появления корочки).

Томатный суп

  • помидоры – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления: налейте в кастрюлю немного воды, опустите туда нарезанный мелко лук и чеснок и припустите в течение 10 минут. С помидора снимите кожицу и порежьте кубиками. Затем опустите его в кастрюлю к луку и чесноку. Томите в течение 5 минут. Потом добавьте еще воды так, чтобы она закрыла помидоры, и томите еще минут 10. Выключите плиту, остудите и измельчите все с помощью блендера. Добавьте соль, специи и зелень.

Рыба с соевым соусом и горчицей

  • стейки из семги или форели;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления: смешайте масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко порезанный чеснок, полученный маринад разделите пополам. В первой половине промаринуйте рыбу в течение 15-20 минут. Обжарьте рыбу на сковороде без масла до золотой корочки на среднем огне. Затем выложите ее на тарелку и полейте сверху оставшимся маринадом.

Котлеты из гречки

  • гречка – 1/2 стакана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления: отварите гречку в подсоленной воде, остудите и измельчите в блендере. Затем добавьте выбранные специи и мелко нарезанную зелень. Вылепите котлеты и выложите на противень. Противень поставьте в предварительно разогретую духовку примерно на 20 минут.

Перцы, фаршированные овощами

  • перец – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • чеснок;
  • специи, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной тeрке, мелко порежьте помидор.
  2. Лук и чеснок порежьте и отправьте на сковороду на несколько минут. Добавьте морковь и помидоры.
  3. Почистите и порежьте цуккини и тоже отправьте на сковороду. Добавьте соль и специи.
  4. Наполните бочонки из разноцветных перцев начинкой.­
  5. ­­ поместите в кастрюлю (или мультиварку), добавьте воду и тушите в течение 10-15 минут.

Творожный мусс

Состав:

  • нежирный творог – 1 пачка;
  • молоко – 100 грамм;
  • сахарозаменитель – 1/2 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления: все ингредиенты положите в блендер на 2-3 минуты.

Выход из диеты

После завершения 6 дней не стоит сразу набрасываться на продукты, от которых вам пришлось отказаться на эти шесть дней. Первое время старайтесь питаться теми продуктами, которые представлены в списке выше. Необязательно разделять их по дням. За один день не диеты вы можете съесть, например, на обед запеченное филе курицы и немного тушеных овощей, а на ужин немного творога с сухофруктами. Не стоит сразу заходить на второй круг диеты – дайте своему организму хотя бы неделю передышки. Любая диета – это стресс, поэтому не увлекайтесь процессом похудения.

Противопоказания

Придерживаясь строгой последовательности дней, вы не рискуете нанести вред своему организму – структура разработана с учетом всех потребностей и рисков для здоровья. Преимущество этого способа похудения перед другими в том, что здесь практически отсутствуют противопоказания в отличие от большинства других диет. От нее следует отказаться:

  • беременным и кормящим;
  • тем, кому врач назначил определенный лечебный рацион, идущий вразрез с принципами раздельного питания.

С проблемой похудения сталкивается почти каждая женщина. Как выбрать такую диету, чтобы стройная фигура сохранилась надолго? Как при этом не повредить здоровью?

В чем суть диеты 6 лепестков

Известная шведка Юханссон Анна разработала интересную диету «Шесть лепестков», помогающую женщинам эффективно сбрасывать вес, не вредя собственному здоровью. Диетолог предлагает превратить однообразную процедуру похудения в интересную игру с собственной зависимостью от еды.

Главная особенность этой полезной диеты – чередование углеводных и белковых дней. При этом питаться нужно, не нарушая расписание.

Для начала нарисуйте цветок из шести лепестков, каждый из них будет символизировать один день борьбы с вашим весом. После каждого пройденного дня отрывайте по лепестку, и пишите на нем цифры сброшенных граммов или килограммов.

Ваш цветочек будет выглядеть так:

  • лепесток № 1 – рыбный день;
  • № 2 – овощной;
  • № 3 – куриный;
  • № 4 – злаковый;
  • № 5 – творожный;
  • № 6 – фруктовый.

Секрет в том, что раздельное дробное питание хорошо помогает расщеплению жиров в случае, когда белки не сталкиваются с углеводами. Из-за чередования продуктов организм не привыкает к пище, поэтому не накапливает лишнюю энергию в жировых отложениях. Вес в процессе диеты 6 лепестков уменьшается постепенно изо дня в день, а вы не будете мучиться ужасным чувством голода.

Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день

Приступая к этой системе питания, помните, что применять её лучше в отпуске, так как частое питание не получится реализовать, находясь в производственном процессе. А умиротворенное расположение духа поможет вам отдохнуть и очиститься психологически.

День первый – рыбный:

  • 7:30 – отваренное филе хека или трески – 120 г;
  • 10:30 – нежирная рыба, испеченная в духовке с зеленью – 80 г;
  • 13:30 – рыбный бульон, с добавлением морепродуктов, без овощей – 100-120 г;
  • 16:30 – окунь, приготовленный в пароварке – 50-80 г;
  • 19:30 – филе судака, отваренное с приправами – 50 г.

Рыбу можно приготовить разными способами, исключая жарку. В паузах между едой пищи пейте чай любого сорта без сахара.

День второй — овощной:

  • 7:30 – свежие тертые репка, морковка либо топинамбур – 300 г;
  • 10:30 – овощное рагу либо картофельное пюре без добавления масла – 250 г;
  • 13:30 – картофель отваренный и капуста тушеная — 300 г;
  • 16:30 – свёкла, приготовленная на пару – 250 г;
  • 19:30 – сырые овощи на ваш вкус – 200 г.

Этап приема углеводов, картофель желательно сочетать с легкими овощами. В паузах между едой пейте черный или зеленый чай, а также любые овощные соки.

День третий — куриный:

  • 7:30 – отваренное филе курицы – 120 г;
  • 10:30 – куриная грудка, приготовленная в духовке с приправами – 80 г;
  • 13:30 – бульон из мяса курицы с добавкой зелени и кореньев – 150г;
  • 16:30 – мясо курицы, приготовленное на гриле – 100 г;
  • 19:30 – отваренное филе курицы – 50 г.

Белковый этап шведской диеты, белок быстро усваивается, не превращаясь в жиры. В паузах пейте бульон или чай любого сорта.

Во время лепестковой диеты организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому вы не будете испытывать депрессий, утомляемости и чувства голода. Не превышайте дневную норму продукта.

День четвертый — злаковый:

  • 7:30 – каша из злаков на воде – 50 г;
  • 10:30 – каша гречневая на воде с приправами – 30 г;
  • 13:30 – каша рисовая на воде – 50 г;
  • 16:30 – каша овсяная с добавлением семечек – 40 г;
  • 19:30 – каша гречневая с петрушкой – 30 г.

Злаковый день, когда допустимо употребление семечек и пророщенных зерен. Здесь приведен вес круп в сухом виде. Чтобы сложные углеводы легче перерабатывались организмом, нужно пить много чая травяного.

День пятый — творожный:

  • 7:30 – творог 0% – 100 г, йогурт без добавок – 50 г;
  • 10:30 – творог 1% и молоко – 120 г;
  • 13:30 – творог 5% — 80 г;
  • 16:30 – творог плюс кефир – 80 г;
  • 19:30 – творог 0% – 70 г.

Творожные продукты низкой калорийности (до 5%) прекрасно восполняет минеральные запасы организма. В паузах можно выпить до 200 г молока за день, а чая — сколько угодно.

День шестой — фруктовый:

  • 7:30 – цветные яблоки 2 шт. – 200 г, черный кофе – 100 г;
  • 10:30 – банан – 200 г;
  • 13:30 – виноград – 200 г, апельсин 1 шт. – 100 г;
  • 16:30 – киви 3 шт. – 250 г;
  • 19:30 – яблоки зеленых сортов 2 шт. – 250 г.

Шестой день в полной мере обеспечит вас всеми необходимыми витаминами. В паузах между питанием можно пить фруктовые фреши и травяные чаи.

При питании по лепестковой системе вы не будете ощущать чувство голода, поэтому и выйти из неё легко для организма. Единственный совет – не употребляйте жареную или копченую пищу в первые дни, откажитесь от алкоголя и газированных напитков. Врачи советуют вообще не испытывать свой организм подобными изысками.

Часто задаваемые вопросы по 6 лепестковой диете

Разрешается ли использование диеты беременным и детям?

Эта методика не рекомендована для беременных женщин и кормящих матерей, а также для тех, кто страдает заболеваниями печени. Детский растущий организм не приемлет вообще никаких диет, тут нужен индивидуальный подход педиатра и диетолога.

Сколько можно сидеть на лепестковой диете?

На 7-ой день после диеты можно нарисовать новый цветочек, и начать питаться по меню рыбного дня, некоторые устраивают седьмым – день на минеральной воде. Диетолог советует повторять лепестковую диету через две недели.

Какой вес можно скинуть за 6 дней?

За неделю можно похудеть на 5-7 килограммов — избавиться от лишнего веса! Учтите, это не говорит о том, что по окончании диеты нужно набрасываться на тортики и котлеты, иначе все пойдет насмарку.

Вопросы про диету «шесть лепестков» обычно задают начинающие. Те, кто её прошел, не сомневаются в эффективности, испытав на себе легкость и результативность рационального питания.

Что можно пить в перерывах между приемами пищи?

Пейте чай любого сорта (травяной, зеленый либо черный) без сахара можно пить в произвольных количествах. А вот в творожный день неплохо добавить стакан молока, в овощной и фруктовый – соответственно овощные и фруктовые свежевыжатые соки.

Сколько будет стоить курс диеты «шесть лепестков»?

При всем разнообразии продуктов, диета обойдется вам совсем недорого. Возьмите стоимость 500 г рыбы, добавьте цену 1000-1500 г овощей, плюс стоимость 500 г куриного мяса, 200 г злаков, 500 г творожной массы и 1000-1500 г фруктов. Вы получите значительную экономию от вашего обычного шестидневного рациона питания.

Отзывы и результаты диеты 6 лепестков

Внимание!

Если вы достигли каких-либо результатов в похудении при помощи этой диеты, присылайте свое фото (до и после) с описанием на и вскоре вы появитесь на этой странице, а о вашей личной победе узнают тысячи женщин! Кто знает, может именно ваш пример будет вдохновлять наших читательниц.

Анна, 36 лет

Не сомневайтесь, на диете «6 лепестков» похудеть очень легко. Я вообще-то не сторонник изнурительных диет… не люблю себе ни в чем отказывать… не умею держать себя в ежовых рукавицах)) Но такое питание помогло мне убрать лишние сантиметры на животе и на бедрах. Ой, а какая легкость в организме, когда подходишь к фруктовому лепестку, вы не представляете! Попробуйте, тем более выбирать продукты можно по своим вкусам, ну и от кошелька тоже кое-что зависит…)) главное – строго придерживаться количества, и не путать очередность дней.

Настя, 33 года

Сколько лет я мучилась из-за своего живота! Он появился после родов. Мне казалось, что никакие голодания уже не помогут. Пыталась даже качать пресс по утрам, а толку… Но однажды вычитала советы этих… светских львиц про новую диету из шести лепестков. Нарисовала себе цветочек, на каждом лепестке написала меню, как положено – от рыбного до фруктового дня. Мой ужасный живот исчез где-то за неделю такого питания.

Ксюша, 30 лет

Те, кто думает, что в 30 можно обойтись без диет, глубоко ошибаются! Да, у меня в общем-то неплохая фигура, но в купальнике на пляже всегда стеснялась своего живота… все время втягивала его… Представьте, молодая девушка… и такое чудо на талии… Подружка рассказала про интересную диету, по которой сама похудела на 7 кг, ну, я и решила рискнуть… знаете… была просто в восторге, худеть-то легко и вкусно! «Шесть лепестков» порадовали))

Юлия, 38 лет

Питание «шесть лепестков» помогло мне получить формы, которыми я хвасталась ещё в юности. Посмотрите на мои фото, насколько мне удалось помолодеть… Ну да, это не произошло за один подход в шесть дней. Пришлось повторять такое похудение целый год с интервалами где-то… в месяц. Меню, правда, слегка меняла, подбирала разные сорта рыбы и фрукты, которые продавали по сезону… зато похудела без никаких стрессов…

Александра, 35 лет

Как видите по фото, у меня очень большой вес… раскрою секрет… я весила 95 кг при росте 170! ну, куда это годится)) Мне 40 лет, а выглядела, как тетка за 50. Устраивала себе разгрузочные дни, старалась не есть мучное, ничего не помогало. Лепестковая диета была моим последним шансом, я уже не верила, что когда-нибудь похудею. Сейчас мой вес уже 80 кг, хотя сделала я всего три подхода по лепесткам где-то за 6 месяцев… Вот сейчас сделаю паузу и повторю ещё раз… потому что понравилось)

Вероника, 28 лет

Для меня красивая фигура очень важна, потому что постоянно общаюсь с партнерами и коллегами по бизнесу, сами знаете – встречают по… Кому интересно работать с этакой клушей! Обожаю сладкое, поэтому запустила полностью свою фигуру. О прелестях диеты «6 лепестков» прочитала в соцсетях, понравилось чередование полезных продуктов. Советую тем, кто захочет воспользоваться этим рецептом, побольше пить зеленого чая, он хорошо и быстро выгоняет все лишнее… остается только красота!)

Видео — питание по меню 6 лепестков

С помощью этого видеоряда можно ознакомиться с реальным опытом похудения по диете шесть лепестков. Посмотрите, как можно подбирать меню с учетом личных предпочтений.

Диета «шесть лепестков» — не только отличный рецепт для похудения, но и замечательный комплекс полезных веществ, которые в достатке получит ваш организм. Следуя правилам шести дней, вы получите заряд бодрости, хорошего настроения и позитивного взгляда на жизнь. Улыбка на лице и блеск в глазах при виде своего отражения в зеркале стоят того!

Быстрая навигация по статье:

Основные принципы диеты

Автор методики - Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.

Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.

  1. Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  2. Овощной день = Овощи;
  3. Куриный день = Куриное мясо;
  4. Злаковый день = Злаковые каши;
  5. Творожный день = Творог;
  6. Фруктовый день = Фрукты.

Последовательность дней строгая!

Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.

Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.

Главные правила приема пищи

1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.

Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:

  • Завтрак - 2-ой завтрак - Обед - Полдник - Ужин.

2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.

Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.

3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).

Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.

4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.

Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).


Запрещенные продукты

Диета «6 лепестков» накладывает четкие ограничения на наше меню. Какие продукты полностью запрещены?

  • Любая выпечка (исключение - несколько кусочков хлеба из цельных зерен в день злаков).
  • Все кондитерские изделия и приготовленные сладости, шоколад и любые продукты с сахаром.
  • Масло любого происхождения.
  • Копченые и консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты.
  • Кофе, газированная вода с сахаром и без, компот, сок длительного хранения (во фруктовый день можно немного свежевыжатого сока).
  • Любые продукты, которые не входят в состав меню по дням.

Примерное меню на каждый день

Диета «6 лепестков» исходит из доказанной логики большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Именно поэтому ее первый день - рыбный. Рыба и морепродукты - это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.

По отзывам похудевших именно такое белковое начало похудения быстро снижает чувство голода.

Что мы делаем в 1-ый день?

Едим рыбу и морепродукты высокого качества - вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.

Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)

День №1. Рыбный день - вариант меню:

  • На завтрак - отварное рыбное филе, присолить.
  • 2-ой завтрак - кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень - по вкусу.
  • На обед - рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
  • Полдник - рыба на пару.
  • На ужин - отварные креветки или кальмары.
  • В перерывах между едой - слабый зеленый чай без сахара.

Что мы делает во 2-ой день?

Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.

Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!

День №2. Овощной день - примерное меню:

  • На завтрак - отварной картофель и салат из сырой капусты.
  • 2-ой завтрак - цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
  • На обед - тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
  • Полдник - запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
  • На ужин - микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
  • В перерывах между едой - слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.

Что мы делаем в 3-ий день?

Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок - из куриного мяса.

Наша задача - следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.

День №3. Куриный день - примерное меню:

  • На завтрак - филе курицы отварное.
  • 2-ой завтрак - куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
  • На обед - второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
  • Полдник- бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
  • На ужин - отварная куриная грудка, воду можно присолить.

Что мы делаем в 4-ый день?

Все виды злаков для приготовления каш на воде - разрешенные продукты для середины программы похудения. Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.

День №4. Злаковый день - вариант меню:

  • На завтрак - зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
  • 2-ой завтрак - отварной рис.
  • На обед - пшенная каша.
  • Полдник- булгур с рубленой зеленью.
  • На ужин - гречневая каша на воде.
  • В перерывах между едой - несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 5-ый день?

Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).

День №5. Творожный день - примерное меню:

  • На завтрак - творог без дополнений.
  • 2-ой завтрак - присоленный творог.
  • На обед - творог и полстакана молока.
  • Полдник - творог без добавок.
  • На ужин - творог и полстакана молока.
  • В перерывах между едой - несладкий чай.

Что мы делаем в 6-ой день?

Едим только фрукты, желательно в сыром виде.

День №6. Фруктовый день - вариант меню:

  • На завтрак - большой банан.
  • 2-ой завтрак - апельсин и яблоко.
  • На обед - банан и 2 киви.
  • Полдник- любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
  • На ужин - грейпфрут.
  • В перерывах между едой - несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.

Что мы делаем после диеты?

  • В первые три дня после диеты исключаем алкоголь и любую газировку, а также жаренную, копченую, слишком жирную пищу и многокомпонентные сложные блюда.
  • Не набрасываемся на еду! Не стремимся к разнообразию и не кушаем много. Выгодно рассчитать дневную калорийность для достигнутого веса и уровня физической активности, чтобы придерживаться ее в простом рационе с минимальной обработкой пищи.

Сколько кругов можно сделать?

Cалаты, тушеные рагу, запеченная рыба, креветки, кальмары, любое мясо, фрукты и отсутствие усилителей вкуса - так проводим свободную от диеты неделю. И повторяем диетический цикл «6 лепестков» для закрепления результатов.

Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»

Лепестковая диета - это три главных преимущества на пути к стройности:

  1. Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
  2. Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
  3. Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.

Не лишена программа и недостатков. И это неудивительно, если помнить, что «6 лепестков» - все же экстремальный вид похудения без глубинной перестройки образа жизни. Всю эту системную работу придется выполнить после похудательных усилий, если мы хотим закрепления стройных результатов.

Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?

  1. Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты - человек со свободным графиком.
  2. Значительная стрессовая нагрузка на все органы и системы, что характерно для всех монодиет. Природа человека предусматривает разнообразное питание. Монодиета - всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах - стресс для организма.
  3. Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
  4. Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите - пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
  5. И последний - самый значительный! - минус: лепестковая диета не меняет наше отношение к еде, не лечит основную причину избыточного веса.

Избыток получаемых калорий, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и проблем со здоровьем от чрезмерной полноты.

Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограмм.

Будьте осторожны!

Перенапряжение организма, но краткосрочный результат с рецидивом - не редкий сценарий после любой монодиеты.

Есть у «6 лепестков» и строгие противопоказания!

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Хронические болезни почек.

Кстати, о принципе строгого разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в стационарных условиях, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.

Сравнивали две группы худеющих с равным по калорийности меню. Одна группы - смешанное правильное питание. Вторая - раздельное питание. Результаты в потере веса и объемов, а также в рутинных анализах крови были практически одинаковыми. Еще одно сомнение в «волшебных преимуществах» разделения продуктов для похудения.

Спасибо за статью (79)

Как относятся к диете «6 лепестков» врачи и диетологи? На чем основана ее эффективность? Каково меню на каждый день диеты «6 лепестков»? Сколько килограмм она поможет потерять? Как заходить и выходить из нее правильно? Особенности самого «волшебного» способа похудения с оригинальной мотивацией.

Какой товар будет наиболее привлекателен для покупателя? Каждый маркетолог скажет: во-первых, необходимый, а во-вторых, в необычной упаковке. Именно на этом принципе построена система похудения под оригинальным названием «6 лепестков».

Особенности «лепестковой» диеты

Необычна она во всем. Во-первых, предлагает ее не «отечественный» специалист, а шведский врач-диетолог Анна Юханссон. Во-вторых, идея задействует психологию, ведь гораздо проще и интересней придерживаться красивого плана похудения в виде цветка, чем обычного, тем более строгого меню. И наконец, в-третьих, рацион системы рекомендуется написать не на простом листочке, а поработать над ним творчески.

Меню лепестковой диеты красиво оформляется в виде цветка. На каждом листике необходимо указать день и основной продукт. Надписи можно выполнить разными цветами, а серединку цветочка ярко раскрасить. Получится милый и привлекательный «план к действию», от которого каждый день следует отрывать «пройденный» лепесток.

Принципы

Диета «лепестки» строится на следующих базовых принципах.

  • Всего шесть дней. Столь краткий период выбран неслучайно. Меню диеты «6 лепестков» - однокомпонентное. Как и большинство монодиет, оно критически ограничивает организм в поступлении основных компонентов питания, поэтому дольше придерживаться такого рациона опасно для здоровья. Соблюдайте его в течение рекомендованного срока и не повторяйте более двух раз в год.
  • Убыль до 0,8 килограмма в день. Автор отмечает, что ежедневные результаты диеты «6 лепестков» позволяют наблюдать снижение веса от 0,5 до 0,8 килограмм. Таким образом, за весь период можно похудеть не более чем на 4,8 килограмма. Отвес покажется небольшим для людей со значительным лишним весом, но для женщин с парой-тройкой лишних килограмм на талии этого может быть достаточно.
  • Один день - один продукт. Суть диетического питания данной системы заключается в разделении продуктов. Анна Юханссон предлагает не смешивать основные компоненты рациона - белки и углеводы, так как отмечает их неполное совместное усвоение организмом. Разные по составу продукты «мешают» друг другу, организм не переваривает их полностью. В результате остаются «излишки», трансформируемые в жировую ткань. При раздельном потреблении продукты не только правильно усваиваются организмом, но и не формируют жировых отложений.
  • Ограничение объема. Основной продукт нельзя есть в неограниченном количестве. Меню на каждый день в граммах предусматривает возможность употребления до пятисот граммов белковых продуктов, до полутора килограммов растительных продуктов и до трехсот граммов зерновых продуктов.
  • Без добавок. Пищу можно слегка подсаливать, заправлять неострыми специями, но сахар добавлять запрещено. В белковые дни можно варить из основного компонента (мяса, рыбы) супы и употреблять бульон.
  • Неограниченный объем жидкости. Пить в течение диеты следует много. Выпивайте в сутки не менее двух литров чистой воды, включайте в питьевой режим зеленый чай (до четырех чашек в день). Кофе не под запретом, но без сахара и сливок.

Меню на каждый день с рецептами на неделю диеты «6 лепестков» просто разработать самой. Используйте основной продукт, разделите его на пять равных порций и кушайте в течение дня.

Меню на каждый день диеты «6 лепестков»

  • День первый - только рыба. Разрешено употребление пятисот граммов готового продукта. Выбирайте любые сорта рыбы, в том числе треску, хека, лосося, минтая, пиленгаса, кету, кефаль, ставриду, скумбрию. В течение одного дня вы можете есть жирную и нежирную рыбу, приготовленную в духовке, на пару или отваренную. Не разрешено добавлять растительное масло, допускаются специи и немного соли. Первый день белковый, он призван насытить организм легко усваивающимся белком и жирными ненасыщенными кислотами, которыми богато мясо рыбы ценных сортов.
  • День второй - только овощи. Употребляйте до полутора килограммов любых овощей. Летом наслаждайтесь вкусом болгарского перца, помидор, огурцов, всех видов капусты, кабачка. Зимой и осенью используйте сезонные овощи - капусту, морковь, свеклу. Допускается включать в рацион замороженные продукты. Овощи богаты клетчаткой, пектинами, витаминами и микроэлементами, большинство веществ сохраняются только в свежем виде, поэтому основную часть рациона важно съедать без термической обработки. Но допускается и приготовление продуктов, например, в пароварке или духовке. Самые вкусные, удобные и простые рецепты диеты «6 лепестков» - это овощные салаты в любой комбинации продуктов, заправленные столовой ложкой оливкового масла с небольшим добавлением соли.
  • День третий - только курица. «Куриный день» позволяет съесть не более полкилограмма нежирного белого мяса без шкуры. Отварите филе до мягкости или запеките в духовке в фольге. Разделите на пять приемов и кушайте в течение дня. Белок куриного мяса быстро усваивается организмом, в течение дня вы будете ощущать голод. Пейте много воды.
  • День четвертый - только злаки. Меню этого дня составляется из расчета двести граммов сухой крупы плюс еще сто граммов цельнозернового хлеба. Выбирать можно любую крупу, но лучше - грубого помола, неочищенную от плодовых оболочек. Подойдет «Геркулес», бурый рис. Идеальным компонентом этого дня станут пшеничные или овсяные отруби, которые вы можете употреблять с водой вместо хлеба. Злаки обогащают организм ценными микроэлементами, но особенно крупа грубого помола богата клетчаткой. Чтобы получить ее в полном объеме, не отваривайте кашу, а замочите крупу с вечера холодной водой и оставьте до утра. К завтраку масса разбухнет, ее можно подогревать в микроволновке и кушать в течение дня.
  • День пятый - только творог. В этот день на вашем столе должен быть нежирный творог массой полкилограмма. Покупая продукт в магазине, выбирайте творог жирностью до двадцати процентов. Допускается включать в рацион этого дня триста миллилитров нежирного кефира.
  • День шестой - только фрукты. В последний день диетический рацион составляют все виды фруктов, кроме бананов и винограда. Кушайте до полутора килограммов яблок, груш, черешни, абрикос, персиков и других фруктов, по своему усмотрению. При желании фрукты можно запекать без сахара.

7 день диеты «6 лепестков» требует постепенного возвращения к обычному рациону. Важно не перегрузить организм массой тяжелых продуктов. Чтобы выход из диеты «6 лепестков» прошел без срывов пищеварительной системы, формируйте меню из тех же продуктов, что употребляли накануне, то есть творога, нежирного мяса, свежих или паровых овощей, фруктов.

Концепция автора

Как работает система похудения и почему именно в такой последовательности необходимо употреблять продукты, объясняет подробное описание диеты «6 лепестков». Остановимся на основных моментах, которые выделяет ее автор.

  • Эффективность основана на особенностях пищеварения. По словам Анны Юханссон, монодиета - одна из форм раздельного питания. При ее соблюдении продукты не смешиваются между собой, поэтому не возникает риска появления в рационе несовместимых «коктейлей», губительных для фигуры.
  • Агрессивное снижение веса. Соблюдение монодиеты позволяет использовать для похудения особенности печени. По утверждению Анны Юханссон, в нашей печени накапливается множество веществ, предназначенных для расщепления разных продуктов. Но когда человек потребляет один продукт, организм быстро им пресыщается. И не «обращает внимания» на его новые порции, то есть не рассматривает в качестве источника энергии, а находится в ожидании других продуктов. То самое «множество веществ» в печени остается неизрасходованным, и телу приходится добывать энергию для жизнедеятельности из своих жировых запасов. Именно поэтому похудение происходит стремительно.
  • Белково-углеводная схема. Меню на каждый день по часам требует употреблять конкретные продукты. В первый день - это белок, во второй - углеводы и так далее. Анна Юханссон считает, что именно благодаря такой схеме можно худеть чрезвычайно быстро без ущерба для здоровья, так как наше тело регулярно получает все вещества, необходимые для его жизнедеятельности.
  • Четкое соблюдение последовательности. Менять меню, переставляя дни по своему усмотрению, нельзя. А вот выбирать для овощного или рыбного дня предпочтительные сорта продуктов можно.

Риски для здоровья диеты «6 лепестков»

«На сегодняшний день в мире существует не менее пятнадцати тысяч диет. И система „6 лепестков“ не лучше их, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Но придерживаться ее, полагая, что система „и не хуже остальных“, ошибочно».

Кто такая Анна Юханссон?

В описании методики похудения всегда отмечается, что придумана она была врачом-диетологом из Швеции. Но есть ли такой врач на самом деле? Никаких данных, подтверждающих существование практикующего шведского диетолога с такой фамилией, нет ни в специализированных изданиях, ни во всезнающей Википедии.

Возможно, красивая приставка «разработана шведским врачом-диетологом» была придумана лишь для создания элемента привлекательной «упаковки» очередной монодиеты, наряду с необходимостью сделать своими руками цветок и отрывать от него лепестки.

По аналогичному принципу, кстати, продвигались и другие известные сегодня диеты, например, Кима Протасова, которую на самом деле придумал вовсе не врач-диетолог, а израильская журналистка Ганна Оганессян.

Монодиета - не панацея

Все монодиеты базируются на принципах раздельного питания, при котором белковые, углеводные и жирные продукты вместе не употребляются. Однако на самом деле, найти продукты в чистом виде белка или жира практически невозможно. Чистым белком можно назвать лишь белок яйца, тогда как в твороге, курином мясе и рыбе уже присутствуют и углеводы, и жиры.

Кроме того, научного подтверждения целесообразности разделения продуктов по типам не существует. Напротив, отмечается необходимость разнообразного питания не только для обеспечения организма целым спектром необходимых элементов. Но и отсутствие навыка нашей пищеварительной системы переваривать отдельно одну лишь клетчатку или один только белок.

Печень так не работает!

«Одно из самых больших заблуждений диеты „6 лепестков“ - определение роли печени, как кладезя множества веществ, которые орган „держит“ про запас, и „ждет“ разнообразного питания, чтобы начать все это переваривать, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Наша печень не держит про запас никаких питательных веществ, кроме гликогена. Последний нужен для поддержания энергии организма в период интенсивной работы, но и его хватает на ограниченное время, буквально на тридцать-сорок минут».

Утверждение автора диеты, что получая только один продукт, организм насыщается им и перестает его воспринимать, как источник энергии, не соответствует физиологии человека. Любой продукт переваривается и усваивается нашим телом, но вот энергическая ценность разных продуктов и комбинации питательных веществ в них различны. Поэтому любые монодиеты опасны критическим недобором необходимых минералов, витаминов, ценных жиров и других элементов.

Белково-углеводное чередование

В вопросе, какие продукты можно употреблять в период диеты, неприемлемы отступления. Меню требует строгого соблюдения чередования: день белковый рыбный, день углеводный овощной, затем снова белковый и снова углеводный. Это относят к плюсам диеты, так как, на первый взгляд, ее несложно соблюдать.

Такой рацион был действительно разработан врачами, но не для любого человека, стремящегося похудеть. Цепочка белково-углеводного чередования в диетологии называется зигзагом. Она придумана для профессиональных спортсменов бодибилдеров, которые по роду «службы» вынуждены в течение длительного времени сидеть на низкоуглеводных диетах. Чтобы быстро привести тело в форму перед соревнованиями, дать обильную пищу мышцам, применяют такое питание, чрезвычайно богатое белками и углеводами.

А если «горы мышц» нет? Куда должна пойти полученная энергия от белков и чистых углеводов? «Существует риск, что в результате диеты вы не похудеете, а напротив, наберете вес», - отмечает диетолог Людмила Денисенко.

Сомнительные результаты

В интернете можно найти положительные отзывы похудевших на этой диете. Люди утверждают, что в течение двух недель сбросили до десяти килограммов. В это можно охотно поверить, но важно лишь разобраться, какой ценой ваше тело лишилось этих десяти килограмм.

  • Ограниченный рацион. Минусы диеты из одного продукта, к которым и относятся система питания «6 лепестков», - критичное ограничение рациона, отсутствие в нем необходимого нашему телу комплекса веществ. Даже в описании диеты указано, что придерживаться ее следует не дольше шести дней. А если посидеть на ней пару недель, можно получить серьезный сбой в работе организма, в том числе гормональные расстройства, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Расстройство пищеварения. Каждый день монодиеты - это стресс для кишечника, который привык переваривать разнообразную, но типовую, хорошо знакомую ему пищу. Самый сложный в расщеплении компонент - белок, употребление в течение одного дня только одного белкового продукта может вызвать запор. Но на следующий день вы снабжаете организм обилием овощей или фруктов. При склонности к метеоризму, слабому стулу вы обязательно получите и то, и другое. Вероятны и более серьезные сбои в работе пищеварения, которые придется корректировать медикаментозными средствами.
  • Потеря не только жира. Любая диета нацелена на расщепление жировой ткани, вот только наше тело стремительно расставаться с ней не умеет. В течение одних суток организм может расщепить не более ста пятидесяти граммов жировых клеток, то есть в течение шести дней вы потеряете не более девятисот граммов жира. А что же остальное? Почему отвес доходит до пяти килограмм в неделю и до десяти в течение двух недель? Вместе с жиром вы расстаетесь с жидкостью, которая обильно выводится из организма при употреблении лишь белковых продуктов. Именно поэтому когда вы едите много мяса, остро ощущается жажда. В результате расстройства пищеварения кишечник очистится от каловых масс. Это неплохо, но ненадолго, так как при возвращении к обычному рациону эти массы вновь образуются, а их вес составляет около двух килограмм. Но что особенно опасно, на жестких диетах происходит «усушка» мышечных тканей и внутренних органов. Именно с мышцами ваше тело расстается охотнее, чем с жиром, так как последний организм считает резервом на «черный день». Потеря мышечной ткани отражается снижением веса, но вот ее восполнение - куда более трудоемкий процесс, чем сомнительное похудение.
  • Вес вернется. Система питания ничему не учит. Она не формирует пищевые привычки и предпочтения, не отмечает, какие нельзя употреблять продукты после выхода из диеты. Она предлагает краткосрочный алгоритм действий на неделю, который приносит телу лишь стресс, но не обеспечивает никаких перспектив. При таком подходе вес обязательно вернется, но вот качество тела может оказаться другим. Ведь после стрессовых ситуаций организм стремится запасти «жировое депо» на случай внезапной «голодовки». И вместо утраченной мышечной ткани при возвращении исходного веса образуется ткань жировая.

Сомнительность результатов диеты «6 лепестков» требует взвешенного подхода к ней. Несмотря на внешнюю простоту и популярность, она не охватывает современные, эффективные принципы правильного диетического питания: разнообразие еды, сбалансированность рациона, отсутствие голодания, постепенное снижение веса в объеме не более четырех килограммов в месяц.

Автор диеты 6 лепестков (альтернативное название «цветочная») – врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции. Разработанная ей система питания выстроена так, чтобы человек в течение шести дней получал все необходимые микроэлементы. Эта диета не обещает заоблачных результатов, но способствует стабильному похудению без вреда для здоровья. А при соблюдении всех правил, сброшенные килограммы уже никогда не вернуться.

Суть диеты

Основной принципы – раздельное питание с чередованием белковых и углеводных дней. Все питание разделено по принципу: 1 день – одна группа продуктов или продукт. Таким образом диета 6 лепестков состоит и шести дней:

  1. Рыбного.
  2. Овощного.
  3. Куриного.
  4. Злакового.
  5. Творожного.
  6. Фруктового.

Меню на каждый из дней базируется на указанной группе продуктов. Смешивать пищу нельзя. В течении каждого дня организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, жирные омега-кислоты, углеводы, клетчатку и т.д.

Несмотря на то, что каждый из дней пополняет организм полезными веществами, нужно помнить, что многие из них должны восполняться ежедневно, а не раз в неделю. Что это значит. Ежедневно организму нужно определенное количество, например, витамин. Но «наесть» фруктов, богатых ими, на неделю нельзя.

Все витамины, поступающие в организм, расходуются в день поступления, а излишек выводиться из организма. На следующий день вам снова нужно есть фрукты/овощи. Поэтому во время диеты позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса . Так же дела обстоят и с белками, углеводами и жирами.

Учитывая необходимость ежедневного восполнения важных веществ для организма, соблюдайте рекомендованные сроки диеты. Помните, что это временная мера, а не постоянная система питания. Диета 6 лепестков, хоть и привлекает разнообразием, остается одной из форм монодиет, после окончания придерживайтесь сбалансированного питания.

Правила

Основным правилом диеты является соблюдение последовательности дней. Нельзя менять их местами или мешать продукты между собой. По разработанной системе именно чередование углеводных и белковых дней способствует ускорению процессов сжигания накопившихся жиров.

Чтобы сделать питание интересным, а диету на 6 дней не такой тягостной, автор предлагает сделать самим цветок с шестью лепестками. Его можно просто найти, распечатать и вырезать, но лучше всего нарисовать самому.

На каждом лепестке нужно поставить номер дня написать название, например, «День 1 – рыбный». Каждый из дней можно раскрасить своим цветом, который ассоциируется у вас с продуктом. По завершению каждого этапа, вы будете отрывать нужный лепесток.

Диета предполагает всего один цикл в 6 дней, потом выход из нее и перерыв не менее 2-3месяцев. Но можно увеличить продолжительность до 4 циклов/кругов. Так, после завершения фруктового дня вы начинаете снова с рыбного.

Больше четырех повторений сидеть на диете нельзя. Это может существенно навредить здоровью. И в случае длительной диеты перерыв должен быть уже не 2-3 месяца, а минимум 6.

Кроме названных, есть и другие правила, которые нужно соблюдать для получения максимального эффекта:

  1. Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
  2. Важно пить много жидкости, но не во время приема еды, а в промежутках.
  3. Питание должно быть не только раздельным, но и дробным. Лучше всего разделить весь объем еды на небольшие порции и есть их в течение дня.
  4. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
  5. По окончанию диеты нужно правильно из нее выйти, а потом придерживаться сбалансированного питания.
  6. В течении всего цикла (или нескольких) принимайте минерально-витаминные комплексы и следите за самочувствием. Если чувствуете недомогание или у вас проблемы со стулом – нужно завершить диету.
  7. Сочетайте систему питания с физическими нагрузками. Это увеличит количество сбрасываемых килограмм, а также сделает тело подтянутым и стройным. Но лучше снизить темпы тренировок и сделать их средней интенсивности. Соблюдение монодиет может привести к упадку сил.
  8. Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Допускается гриль и употребление в сыром виде. Исключить нужно жарку и тушение с использованием масла или жира.

Результаты

Если за один подход выдержать не один цикл, а 4, то результаты тоже будут больше в 4 раза. За 24 дня на диете вы сможете скинуть до 20 кг. Правда со второй недели скорость похудения может снизится. Кроме того, многое зависит и от исходного веса.

Плюсы и минусы

Преимуществами цветочной диеты являются:

  • разнообразное меню благодаря ежедневной смене главного продукта;
  • реальный, достижимый и стабильный результат;
  • легкий вход и выход из диеты;
  • короткий период (можно ограничиться одним кругом в 6 дней);
  • можно повторить уже через 2-3 месяца (например, при белковой или питьевой диетах перерыв должен быть не менее 6 месяцев).

В сравнении со многими диетами, у шести лепестков нет весомых недостатков. Эта система исключает голодание и жесткое ограничение по калориям, хотя есть норма по объему еды. Из минусов все же можно отметить несбалансированность питания, поэтому нельзя использовать диету как постоянную, только временно.

Противопоказания

Прибегать к цветочной диете лучше всего с разрешения врача и при хорошем здоровье. Если обратиться к специалисту за консультацией нет возможности, то просмотрите противопоказания и убедитесь, что не относитесь к одной/нескольким из групп.

Диета «Шесть лепестков» противопоказана:

  • беременным и кормящим грудью;
  • детям и подросткам;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • при болезнях поджелудочной, печени и почек;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям с сахарным диабетом.

Что можно и нельзя

Во время диеты разрешенными являются продукты, соответствующие определенному дню. Это разные сорта рыбы, все овощи и фрукты, курица, нежирный творог, кефир и йогурт, а также любые каши. Дополнительно в любой день можно использовать зелень: добавлять в блюда или делать из нее коктейли.

Из жидкости, на протяжении всей диеты, нужно пить обычную очищенную или минеральную (не газированную) воду, а также зеленый и травяной чаи в неограниченном количестве. В соответствии с каждым днем можно пить рыбные, мясные или овощные бульоны, молоко, кефир, овощные или фруктовые соки, но здесь есть ограничения в 500 мл.

Диетой разрешается употребление кофе. Единственное, следует соблюдать некоторые ограничения. Допускается пить кофе только 1 раз в сутки и утром.

Кроме ограничений по употреблению продуктов (что и так понятно из принципа диеты), есть ряд других запретов. Например, на протяжении всей диеты нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков, а также большого количества кофе и какао (кроме разрешенной 1 кружки в день).

Под запрет попадают и все сладости, фастфуд. Максимум что можно позволить, это ложечка меда, добавленная в чай. Даже в злаковый день нельзя есть хлеб и другую выпечку. В остальном же просто соблюдайте рекомендации автора диеты.

Меню

Для диеты 6 лепестков, нужно составить на каждый день свое меню. Вы можете приготовить сложные и необычные блюда, чтобы сделать это время приятней и интересней. Или же наоборот есть возможность не утруждать себя готовкой, ведь диетические блюда могут быть простыми и очень быстро готовящимися.

Например, не нужно тратить много времени на отваривание или запекание куриного филе, или на приготовление гречневой каши на воде. В этом случае диета станет отличным решением для «загруженной» недели, когда есть много дел и не хочется проводить на кухне по несколько часов. А приведенное подробное меню сделает приготовление еще более простым и быстрым.

День 1 – рыбный

Во время «рыбного лепестка» можно есть любой продукт из этой группы, притом это может быть даже жирная рыба (сельдь, семга). Из диетических сортов выбирайте все что хотите: камбалу, хека, минтая, тилапию и т.д. Максимум в сутки можно употребить 0,5 кг рыбы.

Между приемами пищи пейте рыбные бульоны, но не более 500 мл в день. Они не дадут испытывать чувство голода на протяжении дня.

ЗАВТРАК: 150 г запеченного хека (50 г оставьте на второй перекус).

ПЕРЕКУС 1: 50 г малосольной сельди.

ОБЕД: 150 г отварной камбалы (или другой рыбы).

ПЕРЕКУС 2: 50 г запеченного хека.

УЖИН: 100 г приготовленного на пару окуня.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл рыбного бульона (можно использовать оставшийся от варки камбалы).

День 2 – овощной

В овощной день можно есть все, даже крахмалистые (например, картофель). Единственное условие – это объем. В сутки можно съесть 1-1,5 кг овощей. Лучше всего не ограничиваться одним видом плодов. Сделайте меню дня разнообразным и включите разные виды овощей. Дополнительно (к основному объему жидкости) в этот день между приемами пищи выпивайте от 200 до 500 мл овощного сока (не покупного).

ЗАВТРАК: салат из сырых овощей (помидор, огурец, болгарский перец).

ПЕРЕКУС 1: запеченная в фольге цветная капуста с кабачком.

ОБЕД: томатный суп.

ПЕРЕКУС 2: смузи из брокколи.

УЖИН: отварной картофель.

ВТОРОЙ УЖИН: морковный пудинг.

День 3 – куриный

Лучше всего выбрать куриное филе, эта часть туши самая диетическая. Если вы покупаете грудку или другую часть птицы, то перед готовкой обязательно удалите кожицу.

Готовить мясо можно на пару, в духовке, на гриле, а также варить и тушить. Суточная норма – 0,5 кг. В течении дня можно выпивать до половины литра куриного бульона (нежирного).

ЗАВТРАК: 100 г тушеного филе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).

ПЕРЕКУС 1: 50 г отварного филе.

ОБЕД: 150 мл куриного бульона с измельченным филе (100 г) и зеленью.

ПЕРЕКУС 2: 50 г обжаренной без масла курицы.

УЖИН: 150 г запеченного в фольге мяса.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл куриного бульона.

День 4 – злаковый

В этот день основа рациона – это злаки, в основном различные каши. Лучше всего остановить выбор на гречневой, рисовой и овсяной. При желании можно расширить список пшенной, пшеничной, ячневой кашами. Не запрещено в этот день употреблять и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно пить отвары из круп, например, очень полезен овсяный.

Ограничения в количестве: 200-300 г сухой крупы или макарон (в приготовленном виде этот объем будет больше). Вы можете сварить один вид каши (сразу весь разрешенный объем) и разделить на 5-6 приемов или же для каждого раза готовить отдельное блюдо. На этот случай приготовлено подробное меню на день.

ЗАВТРАК: 80 г гречки с петрушкой.

ПЕРЕКУС 1: 30 г овсянки.

ОБЕД: 80 г бурого риса (можно использовать белый) с ложечкой меда. Если не любите сладкую кашу, замените мед 5-ю граммами соевого соуса.

ПЕРЕКУС 2: 30 г пшеничной крупы с укропом и кинзой.

УЖИН: 80 г макарон с зеленью.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл овсяного отвара.

Все расчеты взяты для сухих круп, а не уже готовых каш! При приготовлении 1-ой порции берется примерно 80 г крупы и 220 мл воды.

День 5 – творожный

В этот день, как и в другие белковые, можно съесть всего 0,5 кг еды (вода и чай в это число не входят) и выпить 200-300 мл нежирного (максимум 1%) молока. Кроме творога допускается употребление кефира жирностью до 2,5% и нежирной сметаны.

ЗАВТРАК: 100 г творога и 20 г нежирной сметаны.

ПЕРЕКУС 1: 100 мл кефира.

ОБЕД: 120 г творога с ложечкой меда.

ПЕРЕКУС 2: 80 г творожного мороженного.

УЖИН: 80 г творога.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл молока.

День 6 – фруктовый

Можно есть любые фрукты и ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Ограничение по объему: 1-1,5 кг в день. Дополнительно выпивайте до 0,5 л фруктовых соков (не покупных), компотов, киселей или морсов.

ЗАВТРАК: фруктовый салат (персик, манго, киви).

ПЕРЕКУС 1: запеченное яблоко.

ОБЕД: фруктовое пюре.

ПЕРЕКУС 2: фруктово-ягодное смузи или просто 1 банан.

УЖИН: 2 яблока и ягодный кисель.

ВТОРОЙ УЖИН: виноград или грейпфрут.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат надолго и не навредить своему здоровью, важно сделать правильный выход из шведской диеты «6 лепестков». Для этого, после окончания цикла (-ов) нужно постепенно возвращаться к обычному питанию.

Сначала несколько дней используйте те же продукты. Но не разделяйте их по дням, а употребляйте вперемешку. Через 2-3 дня начинайте понемногу вводить и другие продукты.

Успех диеты зависит не только от ее правильного соблюдения и выхода, но и от последующего питания. Если вы вернетесь к прежней системе, то можете быстро вернуть все килограммы. Чтобы этого не произошло, выберите сбалансированный рацион и определите количество нужных вашему организму калорий.

Рецепты

Практически все блюда из меню выше простые и не требуют особых кулинарных навыков. Но даже строгая диета не повод полностью отказаться от десертов, поэтому ниже приведены два рецепта вкусных и полезных блюд. Вместе с ними вы сможете радовать себя и после выхода. Эти рецепты просты, а приготовление не займет много времени.

Мороженое из творога

Для этого десерта вам понадобятся:

  • 100 мл кефира;
  • 80-100 г творога;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Возьмите половину творога и половину кефира и взбейте блендером. Потом добавьте оставшиеся продукты и доведите все до однородной массы. Высыпьте в полученную смесь какао и тщательно перемешайте. При необходимости можно взять еще кефира, чтобы довести все до однородной консистенции. Чтобы мороженное было сладким, добавьте немного меда.

Полученную смесь нужно поместить в морозилку на час. Готового блюда выйдет больше, чем нужно съесть за раз. Вы можете угостить кого-то полученным мороженым, оставить его до окончания диеты или съесть на ужин.

После окончания диеты в этот рецепт можно добавить бананы, ягоды и фрукты. Это сделает мороженое еще более вкусным и полезным.

Фруктово-ягодное смузи

Можно брать абсолютно любые фрукты или ягоды. Лучше всего выбирать сочетающиеся между собой по вкусу. В этом варианте понадобятся:

  • половинка банана;
  • несколько кусочков ананаса (можно консервированного);
  • киви;
  • небольшая горсть малины или клубники.

Поместите все в одну емкость и тщательно взбейте блендером или миксером. Полученную смесь перелейте в стакан. В завершение положите сверху листик мяты или несколько ягод смородины.

В зависимости от того сколько вы возьмете ягод, консистенция готового напитка будет разной. Если хотите смузи более густое, возьмите только фрукты. Вместо ягод можно добавить немного персика или нектарина.

Лепестковая диета, при правильном ее соблюдении, гарантирует стабильный результат в виде минус 5 кг за 6 дней. Придерживаться правил не сложно, а меню рассчитано так, что вам не придется голодать. Но самые выносливые и смелые могут добавить себе седьмой лепесток. В течении этого дня можно пить только воду. Так вы сможете сбросить еще больше лишнего веса и очистить организм.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода