Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Аджика из помидор: самые вкусные варианты.

Приправа из томатов, острого перца и чеснока давно используется кулинарами разных стран. Благодаря острому соусу мясные и рыбные блюда приобретают более глубокий, выразительный вкус.

Без варки

Аджика – удивительная приправа. Ее можно хранить и в сыром, и в вареном виде, причем тепловая обработка не сказывается на вкусовых качествах. Безусловно, приправа без варки богата большим количеством витаминов и микроэлементов, хотя сроки годности в сравнении с вареным продуктом сокращены.

Главное свойство острого соуса – способность возбуждать аппетит. Поэтому для людей, которые сидят на диете, это продукт не станет полезным в деле похудения. Несмотря на наличие жгучих составляющих, стимулирующих пищеварение, и низкую калорийность (59 ккал на 100г) такое дополнение заставит поглощать больше пищи, чем требуется для удовлетворения голода.

Сырая аджика классическая

Строго говоря, изначально классическая аджика не включала помидоры вовсе: кавказская приправа включала в себя красный перец, перетертый с пряными травами. Но по мере распространения соуса по странам и континентам основной вариант стал выглядеть именно так, как описано в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 3 мелких или 2 средних шт.;
  • болгарский перец – 2 красных экземпляра;
  • лук-репка – 2 крупных луковицы;
  • постное масло – 70 мл;
  • 9%-ный уксус – 60 мл;
  • соль – 25 г.

Выбираем спелые красные помидоры, промываем и удаляем плотную сердцевину. Чистые перцы очищаем от семечек. Очищенный репчатый лук разрезаем на части, чтобы он беспрепятственно прошел в мясорубку. Удаляем сухие чешуйки с долей чеснока. Отправляем в электромясорубку подготовленные овощи.

Измельченные продукты тщательно перемешиваем руками или деревянной ложкой, вливаем масло, солим и заправляем уксусом. Вновь смешиваем все составляющие соуса. Продукт готов к употреблению и хранению. Смесь раскладываем в стерилизованные стеклянные банки и держим под крышкой из полиэтилена в условиях холодильника.

Аджика – отличное средство профилактики простудных заболеваний. Продукт содержит такие витамины, как РР, А, С, витамины группы В. Из минеральных веществ здесь представлены йод, калий, фосфор, кальций, медь, хлор и еще 9 элементов. Такой состав обеспечивает сопротивляемость организма вирусам и в целом укрепляет его защитные функции.

Сырая аджика с хреном

Один из самых популярных и простых рецептов приготовления аджики включает всего 4 продукта: помидорки, чесночные доли, корень хрена и соль. Простота блюда состоит еще и в том, что дополнительной тепловой обработки соус не требует.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • хрен – 100 г корня;
  • чеснок – 6 долей;
  • соль – 20 г.

Промываем под проточной водой помидоры. Обвариваем кипятком и снимаем лопнувшую от высокой температуры кожицу. Удаляем плотную сердцевину. Корешки хрена прочищаем от темных пятен, соскабливаем ножом внешний слой до белого цвета. Оба продукта выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага ушла.

Чеснок очищаем от сухих защитных слоев, споласкиваем в проточной воде. Измельчать составляющие рецепта рекомендуется только в мясорубках (механических или электрических): с жесткими корнями хрена некоторые блендеры могут не справиться. Солим овощи уже после того, как они прошли через решетку мясорубки. Перемешиваем получившийся раствор до полного растворения соли.

Раскладываем соус в сухие охлажденные банки, которые прошли стерилизацию. Храним на верхней полке холодильника.

Корни хрена лучше готовить непосредственно перед смешиванием с остальными овощами. Очищенные части на открытом воздухе быстро заветриваются, сам корень вянет. Чтобы этого не произошло, до момента измельчения подготовленный ингредиент следует опустить в ледяную воду.

Грузинская сырая

Грузинскую добавку отправляют в мясные и рыбные блюда как на стадии их создания, так и в момент готовности. Изюминка соуса – наличие трав, которые в изобилии растут на Кавказе и используются в национальной грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • красные томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 3 красных шт.;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сушеная кинза – 10 г;
  • хмели-сунели – 1 пакет;
  • соль – 25 г.

Стручки горького перца промываем и подсушиваем в течение 10 часов на полотенце. Спустя это время удаляем из каждого плодоножки и семена. Поступаем также со свежим сладким перцем: чистим и режем напополам. Головки чеснока разламываем на дольки, очищаем их и споласкиваем их в воде. Томаты промываем в воде, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку.

Измельчаем в блендере перцы и помидоры, чеснок мелко режем ножом. Добавляем сушеную зелень кинзы, хмели-сунели и соль. Перемешиваем все продукты. Чтобы руки не жгло горьким перчиком, работать можно в перчатках. Сроки хранения такой приправы – четыре, максимум четыре с половиной месяца в холодильнике.

Грузинская аджика имеет огромное количество вариантов. Многие из них создаются на основе винного уксуса. Отдельно стоит упомянуть о зеленой грузинской аджике, которая включает в себя только травы и стручки зеленого перца. В отличие от абхазской разновидности, здесь никогда не встречаются грецкие орехи.

С варкой

Вареная аджика готова к употреблению в течение целого года в том случае, если в момент приготовления подвергается тепловой обработке. Острота такой приправы зависит не от времени варки, а от количества жгучего перца в составе продукта.

Аджика – не самый безопасный продукт. Ее пикантность и острота не лучшим образом сказываются на здоровье людей, имеющих проблемы с желудком. Любые формы гастрита мгновенно реагируют на приправу. Добавку к мясу или рыбе не следует употреблять в период сбоя работы печени или почек. В группе риска также находятся дети до 13 лет и беременные женщины.

Вареная аджика на зиму

Вариант с варкой, в первую очередь, подходит жителям городских квартир. Там, где нет прохладного погреба, а холодильник занят кастрюлями и магазинными деликатесами, прокипяченные зимние заготовки можно хранить в обычном шкафу.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • жгучий перчик – 3 стручка;
  • постное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г.

Промываем овощи. У помидоров удаляем сердцевину, у перцев – семена. Отправляем и то, и другое в блендер, измельчаем. Варим на медленном огне 50-60 минут.

Перемалываем очищенный чеснок и жгучий перец. В эту смесь добавляем мелкорубленую зелень. Спустя час кипения к помидорам и болгарскому перцу добавляем острую смесь. Вливаем масло, солим и засыпаем сахар. Полученный раствор томится на медленном огне полчаса.

Стеклянные банки стерилизуем и, не давая остыть, заполняем свежеприготовленной аджикой. Укупориваем жестяными крышками, переворачиваем, накрываем одеялом или пледом до полного остывания.

Для приготовления соуса подходит не каждый сорт томатов. Чтобы консистенция получилась густой, насыщенной, выбор следует остановить на мясистых маловодных экземплярах. Чаще всего хозяйки выбирают для приготовления аджики сорт Сливка. Но кроме этого сорта, для приправы подходят Розовый Фламинго, Президент, Дар Заволжья, Биг Биф. Для них характерно высокое содержание сахаров, нежная кожица, которую можно не удалять, и скудная наполняемость мелкими семечками.

С морковью

Как ни странно, острый соус, включающий в себя корнеплоды, тоже относится к аджике. Хозяйки экспериментируют с разными продуктами – репой и свеклой, корнем сельдерея и морковью. Самой популярной частью таких видов заготовок остается яркая оранжевая морковь.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 долей;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • жгучий перчик – 1 стручок;
  • лук-репка – 2 мелких или 1 крупный;
  • морковь – 2 средние;
  • масло постное – 150 мл;
  • уксус (9%-ный) – 30 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар-песок – 50 г.

Чистые овощи подготавливаем к тепловой обработке: удаляем плодоножки и сердцевину у помидоров и перцев, чистим чеснок и морковь. Перемалываем в кухонном комбайне плотные ингредиенты. Измельченные овощи кипятим на тихом огне в течение получаса. Чтобы не пригорали, не забываем помешивать деревянной лопаткой.

Спустя 30 минут солим, доливаем масло и досыпаем сахарный песок. Доводим смесь до кипения и томим дополнительно 5 минут. Разливаем полученный продукт по обеззараженным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем теплом до полного остывания.

Острая смесь из пряностей и овощей, на первый взгляд, не требует особых знаний. Однако есть нюансы, которые помогут сделать вкус более нежным или, наоборот, терпким, позволяя пряностям ярче раскрыть аромат, увеличить срок хранения продукта.

  1. Аджика готовится из спелых овощей без признаков поражения болезнями или вредными насекомыми. Наличие испорченных экземпляров может спровоцировать преждевременное скисание продукта.
  2. Недостаточное количество соли, чеснока и корней хрена, которые являются естественными консервантами, также может стать причиной «поплывшей» аджики.
  3. Посуда для хранения соуса должна быть идеально чистой. Дезинфицировать ее можно паром над кипящей водой, высокой температурой в духовке или с помощью электрического поля в микроволновой печи.
  4. Сырая аджика хранится исключительно в прохладных местах: холодильнике или погребе. Витамины дольше сохраняются в условиях темноты. Если приправа варилась не менее 20 минут и была укупорена в горячем виде жестяной крышкой, ее можно хранить при комнатной температуре в темном помещении.
  5. Минимальный состав аджики – томаты, перец, чеснок и соль. Разнообразить вкус приправы помогают пряные травы (кинза, укроп, пажитник, сельдерей, базилик, майоран и др.), а также овощи (сладкий и жгучий перец, морковь, лук) и фрукты (яблоки, сливы).
  6. Если прокалить на сковороде травы и семена ингредиентов, эфирные масла освободятся и смесь станет по-настоящему ароматной.
  7. Особую остроту соусу придают семечки перцев. Если продукт изготавливается на основе зеленых плодов, вкус будет более нежным и менее острым.
  8. Чтобы сок жгучего перца не раздражал кожу рук, работать с овощем следует в одноразовых перчатках.

Заключение

Смесь пряностей и соли, которая изначально и называлась аджикой, сегодня представляет собой кулинарную добавку нескольких видов. Это может быть смесь соли, сухих трав и красного перца. Как правило, такой наполнитель идет в качестве составляющей маринада для птицы и мяса перед жаркой или тушением. Может быть соусом из помидоров, сладкого перца и чеснока, который подается к уже приготовленным блюдам. А может приближаться к салатам, включая в себя такие ингредиенты, как морковь, грецкие орехи и крупно порезанную зелень. В любом случае, какой бы из рецептов ни был выбран, приправа сделает угощение вкусным и полезным для здоровья.

Аджика является грузинским, а также абхазским блюдом, и, ни для кого не секрет, что любимым. Каждое блюдо национальной кухни появляется в своей стране лишь благодаря тем продуктам, которыми славится взрастившая их земля.

Именно поэтому, основу блюда южных стран составляют жгучие, острые перцы, а нашу, Российскую аджику — помидоры.

Рецепты для приготовления аджики

В прошлые столетия рецепт аджики был единым, в него входили три составляющих: перец, соль и пажитник, а первое время и вовсе только соль и перец. В настоящее время рецептов появилось огромное количество, каждый из них имеет право на поварскую жизнь.

Внимание! Если вы решили приготовить настоящую аджику и не нашли такое растение, как пажитник, его можно заменить приправой «Хмели-Сунели» или набором «Сунели». А томаты для аджики всегда надо выбирать очень твердые, не сочные.

Аджика Абхазская

Острая, классическая (рецепт на зиму с помидорами) аджичка, готовится как впрок на весь год, так и к быстрой подаче на праздничный стол.

Составляющие блюда:

  • стручки перца жгучего (11 шт.);
  • чеснок/головка (1 шт.);
  • пажитник голубой (две ложки, столовых);
  • томаты (2,1 кг.);
  • поваренная соль/110 г.

Приготовление:

Перечные стручки избавить от всего лишнего, растереть как можно мельче.

Окунуть в кипящую воду томаты, избавить от кожицы, перекрутить вместе с дольками свежего, очищенного чеснока. Смешать с перцем, посолить. Поставить на горячую плиту ровно на три минуты. Старайтесь при этом не отходить от кастрюли, чтобы иметь возможность без перерыва помешивать массу.

Аджика острая, простой и быстрый рецепт пальчики оближешь

Такая аджика готовится не очень сложно и быстро, можно сделать это даже без технических приспособлений.

Составляющие блюда:

  • перец стручковый, горький (0,8 кг);
  • чеснок (3-4зубчика);
  • смесь «хмели» (55 гр.);
  • орехи, грецкие (5 шт.);
  • томаты (2 кг.);
  • поваренная соль/110 г.

Приготовление:

Ошпарить, избавить от кожицы, хорошо размягчить вилкой, слить сок.

Удалить из перчиков все лишнее, мелко перетереть, выложить в емкость, где уже лежат томаты. Также поступить и с дольками чеснока. Блюдо подсолить и приправить, все размешать. Растолочь орехи, размешать, слить сок. Блюдо можно украсить зеленью и подавать к столу.

Внимание – это будет интересно! В старые времена хозяйки делали это при помощи двух камней. Один использовали в качестве доски, другой, толкушки/пестика.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Аджику с хреном придумали на Кавказе. Она напоминает Сибирскую «хреновину», но более ароматна из-за добавления специй и перца. Это очень вкусное и полезное блюдо, ведь хрен давно и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Составляющие блюда:

  • томаты (4,2 кг.);
  • перец/гогошары (2,3 кг.);
  • перец/жгучий (7-10 шт.)
  • чеснок/головки (5 шт.);
  • хрен (12 штук.);
  • сахар (1/2стакана);
  • соль (130 гр.);
  • петрушка (пучок).
  • пажитник голубой (45 гр.).

Приготовление:

Томаты подготовить: ополоснуть, избавить от лишнего, перекрутить. Делать это можно как вручную, с помощью мясорубки, так и воспользовавшись миксером.

Оба вида перцев избавить от семян, промыть и также перекрутить. Добавить к томатам, перемешать, слить появившийся сок.

Хрен и чеснок очистить. Перетереть как можно мельче, добавить в будущую аджику.

Высыпать приправу, посолить и подсластить. Все хорошо размешать. Дать настояться, после чего слить сок.

Выложить в банки, которые следует заранее пастеризовать, затем еще раз пастеризовать удобным для вас способом.

В зимний период в аджику с хреном и чесноком добавляют петрушку, но уже при подаче к столу. Закатывать с петрушкой не стоит, аджика может скиснуть.

Очень вкусная аджика из помидор и перца

По вкусовым качествам, такое блюдо не уступит натуральному грузинскому, а болгарский перец сделает его более густым и ароматным. Помидоры лучше всего выбирать мясистые, но не переспелые, иначе появится много сока.

Составляющие блюда:

  • перец жгучий (6 шт.);
  • томаты (2 кг);
  • перец, гогошары (0,8 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • хмели-сунели (2 ст/л);
  • уксус, фруктовый (25 мл);
  • сахар (245 гр.);
  • соль (100гр).

Приготовление:

Перец жгучий почистить, мелко перетереть вместе с приготовленными заранее чесночными зубчиками.

Томаты промыть, избавить от лишнего, порезать, прокрутить до однородного состояния.

Гогошары, промыть, удалить семена. Также перекрутить или порезать мелкими ломтиками.

Все приготовленные продукты поместить в одну емкость тщательным образом размешать, слить сок. После этого приправить, подсолить, добавить уксус и сахар.

Томить на небольшом огне полчаса, все время перемешивая. Затем довести до состояния закипания, опять же, непрерывно помешивая, как это показано на видео. Снять с плиты приготовленное острое блюдо, охладить, подавать к столу. Также можно заготовить такую аджичку на зимний период, чтобы радовать весь год своих домочадцев вкусным и ароматным яством.

На видео подробно показан каждый шаг приготовления вкусной аджики из помидоров и перца. Видео в рецептах очень удобно использовать, в любой момент вы можете как поставить кадр на паузу, так и прокрутить его несколько раз.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Этому рецепту больше всего подошло бы название «Русская аджика». Так как придумали его именно в нашей стране.

Составляющие блюда:

  • помидоры, твердые (2,3 кг.);
  • жгучий, горький перец (12 шт.);
  • чеснок (4 головки);
  • соль (110 гр.);
  • набор специй сунели (70 гр.);
  • уксус (50 мл).

Приготовление:

Помидоры промыть, удалить плодоножку. Для приготовления вы можете использовать как мясорубку (крупную), так и миксер, не забывая при этом сливать появившийся сок.

Подготовить жгучие стручки: удалить семена, плодоножку. Перетереть, выложить к другим тертым продуктам.

То же самое надо сделать и с чесночными головками: перетереть, выложить в будущую аджику.

Влить аккуратно уксус.

Все ингредиенты хорошо смешать, оставить на пару часов настаиваться. Затем загружать в приготовленные чистые банки.

Такую аджику можно подавать и в вареном виде, сразу к столу, но при этом, варить следует не все составляющие. Чеснок и стручки перца добавляют в последнюю очередь перед закипанием. И, конечно же, не забывайте о масле.

Внимание! Работая с острым перцем, надо надевать перчатки. Он будет раздражать кожу, а попадание его в глаза очень опасно для здоровья.

Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная

Вкусная, сочная и полезная аджика в зимний период не только обогатит ваш стол витаминами, но и напомнит о жарком лете.

Составляющие блюда:

  • помидоры (2,7 кг.);
  • морковка (5 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • перец гогошары (1,2 кг.);
  • стручки жгучего перца (10 шт.);
  • масло нерафинированное/растительное (265 мл);
  • уксус обычный (30 мл);
  • сахар (235 гр.);
  • соль (125 гр.);
  • приправа хмели-сунели (45 гр.).

Приготовление:

Помидоры ошпарить и удалить кожицу, порезать для перекручивания. Перекрутить, слить лишний сок.

Гогошары очистить от внутреннего содержимого и плодоножки, порезать. Ошпарить, снять кожицу и также перекрутить.

Морковь очистить, промыть, также измельчить с помощью мясорубки.

Добавить тертые чесночные дольки, уксус, сахар и соль. Перемешать тщательным образом. Поставить на медленный огонь, довести до состояния активного кипения, стараясь всегда быть рядом и перемешивать. Поставить на медленный огнь. Дождаться пока аджика перестанет кипеть. После этого варить ровно час при закрытой крышке.

Очистить жгучий перец, перетереть его добавить в аджику. Оставить на плите без огня на пару часов. Охлажденную аджику разложить в пастеризованные банки.

Внимание! Для приготовления аджики лучше всего использовать эмалированную, глиняную или чугунную посуду.

Вареная аджика с яблоками

Яблоки в аджике дают приятный аромат и кислый вкус. После подачи к столу такой закуски, гости забудут о других блюдах. К тому же, за счет яблок она получит и дополнительный витаминный комплекс, которого так не хватает в течение года.

Составляющие блюда:

  • помидоры (3,2 кг.);
  • перец гогошары (1,3 кг.);
  • морковь (5 шт.);
  • горький перец (11 шт.);
  • яблоки, зеленый сорт (1,3 кг.);
  • чеснок (2 головки);
  • лук (8 головок);
  • масло нерафинированное (400 мл);
  • уксус (50 мл);
  • сахарный песок (255);
  • соль (155 гр.);
  • пажитник голубой (45 гр.).

Приготовление:

Томаты погрузить в кипяток на пять секунд, снять кожицу, срезать плодоножку. Порезать небольшими и аккуратными дольками. Слить сок.

Морковь очистить, перетереть, добавить к томатам.

Сладкий и горький перец избавить от плодоножки и семян. Перекрутить на среднем режиме, добавить к остальным овощам. Перемешать, слить сок.

Лук мелко нашинковать. В кастрюлю вылить масло, подогреть, добавить лук и пассировать его.

С овощей слить сок, выложить все в кастрюлю. Добавить тертый чеснок, соль, приправу, уксус, сахар. Все размешать. Поставить на медленный огонь.

С яблок снять кожуру, порезать кубиками, добавить в аджику. Довести до кипения, непрерывно перемешивая и выключить огонь. Охладить, переложить в приготовленную емкость и закатать. После этого убрать в темное место, тщательно укутав на ночь.

Настоящая грузинская аджика

Если вы любите острые блюда, то рецепт настоящей грузинской аджики именно для вас. Рецепт не только простой в приготовлении и незабываемый на вкус, но еще и полезный. Большое количество витамина «C» поможет организму справляться с любыми вирусами в течение года.

Составляющие блюда:

  • перец острый/бордовый (2,5 кг);
  • слива, слегка зеленая (8 шт.);
  • чеснок (5 головок);
  • хмели-сунели (65 гр.);
  • зелень кинзы (210 гр.);
  • грецкие орехи, очищенные (130 гр.);
  • соль (140 гр.).

Приготовление:

Острый перец избавить от плодоножки и семян. Перетереть его как можно мельче, чтобы масса была однородной.

Сливу погрузить в кипяток, снять верхний слой, удалить косточку, также прокрутить и добавить к перцу.

Чеснок мелко перетереть, добавить в аджику.

Грецкие орехи растолочь в ступке, добавить в аджику.

Приправить, посолить, добавить сахар и кинзу. Все хорошо размешать. Дать постоять в течение трех часов, затем переместить в приготовленные банки.

Рецепт поможет вам пошагово понять все тонкости приготовления грузинской аджики. На видео вы увидите, какой насыщенный цвет имеет настоящая грузинская аджика.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Домашняя аджика без болгарского перца служит отличной закуской к любому праздничному столу, но может быть очень острой. Зато пользы от нее зимой будет гораздо больше, чем от упаковки противовирусных препаратов.

Составляющие блюда:

  • мясистые томаты (3,3 кг.);
  • жгучий перец (10 штук);
  • чеснок (5 головок);
  • кориандр (50 гр.);
  • паприка (70 гр.);
  • хмели-сунели (70 гр.);
  • уксус (70 мл.);
  • соль (110 гр.).

Приготовление:

Томаты промыть, удалить имеющуюся плодоножку, порезать мелкими кубиками, сок слить.

Очистить перец от семян, перекрутить, добавить к томатам.

Чеснок очистить от шелухи и перетерев, добавить к будущей аджике.

Приправить полученную массу, посолить, добавить уксус. Поставить на медленный огонь на 20 минут, непрерывно при этом заготовку помешивая, но не доводя до кипения. Охладить, переложить в банки, заранее пастеризованные.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Аджика без варки – это, безусловно, большой плюс, для тех, кто хочет получать витамины круглый год. Но, чтобы этот плюс не превратился в минус, следует очень тщательно подготовить овощи и посуду: промыть их, ошпарить кипятком как снаружи, так и внутри.

Составляющие блюда:

  • Томаты (3,1 кг);
  • перец сладкий болгарский/гогошары (1,1 кг);
  • перец жгучий (10 стручков);
  • кинза/базилик/петрушка (все по 70 гр.);
  • чеснок (3 головки);
  • уксус/виноградный (200 мл);
  • соль/крупного помола (130 гр.).

Приготовление:

Промыть томаты, вырезать имеющуюся плодоножку. Порезать мелкими кубиками, после этого подавить толкушкой.

Перец как жгучий, так и сладкий, очистить от семян, избавить от плодоножки.

Перетереть на мясорубке мелко, выложить к томатам.

Приправить вышеуказанными специями, выдавить чеснок, все размешать чистыми руками, вылить уксус, помешать ложкой, посолить, вновь перемешать и слить сок.

Закатать в пастеризованную тару или падать к столу.

Внимание! Соль добавляется в последнюю очередь, так как она помогает дать лишний и ненужный сок овощам.

Резюме

Аджика очень полезное блюдо, которое круглый год будет обеспечивать организм витаминами. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о том, что блюдо очень острое. Желательно ограничить его употребление за один прием пищи. А людям с проблемами ЖКТ такое острое блюдо вообще противопоказано.

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком


Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой


Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном


Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Аджика из чернослива


Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином


Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили


Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса


В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода