Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Тушеное овощное рагу. Приготовление овощного рагу по вкусным рецептам

2 рецепта

У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй , в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.

Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 морковки
  • 1 салатный перец
  • 1 кабачок
  • 2 спелых помидора
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
  • Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
  • Картошку чистим и режем.
  • Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
  • Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
  • Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть .
  • Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
  • Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
  • Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
  • Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
  • Овощное рагу с картошкой и капустой

    Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!

Овощное рагу – это вкусное блюдо, которое легко усваивается организмом, помогает насытить его витаминами и полезными минералами. Приготовить такое блюдо можно из самых разнообразных овощных комбинаций. Довольно гармонично в овощном рагу сочетаются картофель, кабачки, сладкий перец, лук, морковь, томаты, баклажаны, все виды капусты, патиссоны, спаржевая фасоль, тыква, свекла.

Каким овощам отдать предпочтение в процессе приготовления – это дело вкуса. Например, некоторым очень нравится деревенское рагу из репы, картофеля, топинамбура, молодой кукурузы молочной спелости. Другие любят рагу с насыщенным пикантным вкусом, поэтому в рецепт блюда добавляют корень сельдерея, петрушки, чеснок, зелень, пряности и даже лимонный сок. Настоящие гурманы варят овощное рагу с грибами или с бобами – зеленым горошком, нутом, фасолью. Смягчить и улучшить вкусовую палитру можно, положив в котел немного сливок или сметаны.

Готовить аппетитное овощное рагу можно в любой период года, при этом использовать не только свежие, но и замороженные, консервированные овощи. Перед приготовлением овощи очищают, нарезают соломкой или кубиками, пассируют на животном жире или масле (сливочном, растительном), либо сразу ставят тушить. Тепловую обработку овощей можно осуществлять на плите, или прибегать к помощи духовки, мультиварки.

Овощное рагу подают как в горячем, так и в холодном виде. Оно может быть самостоятельным блюдом или отличным дополнением к мясным закускам, к кашам, спагетти. На сайте представлены отличные вариации овощных рагу.

Овощи – это полезно и вкусно круглый год. Поэтому предлагаю вам приготовить на обед овощное рагу с баклажанами и картошкой. Временных затрат мало, а удовольствия максимум. Ведь овощи в этом блюде гармонично...

Перечисляя универсальные осенние рецепты, следует особенно выделить рагу – его можно приготовить из различных овощей, не соблюдая строгих пропорций. Наше сегодняшнее блюдо включает тыкву, кабачки, баклажаны, перец, лук, морковь.

Доброго всем дня!

Теплый сезон открыт, лето пришло, ура! А это значит, скоро будем собирать урожай овощей, а также варить , делать заготовки и . И, как обычно, будем радовать свою веселую семейку за столом, например приготовив им овощное рагу. Рассмотрим только самые лучшие, вкусные и простые рецепты. Я думаю, что вы не против))).

Это божественное блюдо, в котором могут пересекаться различные продукты, а главное что все ингредиенты можно брать не в точных пропорциях, а на глаз. Существует достаточно много вариантов, можно даже сделать на праздник в виде рататуя.

Согласитесь, нет ничего проще, чем взять и соединить все свежие овощи в одно целое, только сделать это нужно правильно и ничего не перепутать. Но, есть варианты и посытнее, если добавите фарш или мясо. А вот без чего не обойтись, так это без кабачков или баклажанов, кто-то не приемлет это блюдо без картошки или капусты. На одном кулинарном блоге http://bitbat.ru/ovoshhnoe-ragu-iz-baklazhan.html мне безумно понравился вариант тушеных баклажанов с овощами, рекомендую ознакомиться.

Также сам процесс, вернее сказать место, в чем вы будете готовить может быть абсолютно разным, к примеру можно запечь в духовом шкафу, либо вы будете использовать сковородку для этой цели и овощи отлично протушатся. Или супер быстрый вариант приготовления — в чудо приборе под названием мультиварка.

На самом деле какой бы вид вы бы не выбрали, он подарит вам кусочек лета, а еще это будет ярко и довольно красиво смотреться на сервировочной тарелочке, что пальчики оближите непременно. И захотите вновь и вновь радовать своих близких этой новинкой, если ни разу в жизни не готовили рагу.

Не знаю, как у вас, но у меня овощи — это любимый гарнир. Конечно, чтоб его приготовить посытнее приходиться в это блюдо добавлять свинину (лопатку) или говядину. Если этого не сделать, то получится не так сытно и муж не оценит. Да и мои маленькие мужички. На самом деле ничего плохого в этом не вижу, к тому же бульон получается таким наваристым и чем-то даже напоминает супчик, поэтому иногда делаю на обед такую роскошь или на ужин.

Украшаю овощное рагу зеленью петрушки и слегка могу еще оформить резаным мелко укропом. Это для того, чтобы еще больше разыгрался аппетит. Хотя… его и так всегда хоть отбавляй.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Головку очищенного белого лука порежьте мелким кубиком. А чтобы было меньше слез, вспоминайте, заранее головку поместите в холодильник на 2 часа, а потом достаньте и действуйте.


2. Мясо, берите только в охлажденном виде, или разморозьте заранее, порежьте кусочками, похожими на кубики. Чтобы оно быстро приготовилось и получилось нежным и мягким.

После чего поместите кусочки на сковородку с растительным маслом и под закрытой крышкой обжарьте на среднем огне в районе 10 минут. Ах, запах идет ароматный.


3. Тем временем, пока жарится свинина, порежьте соломкой морковь. С болгарского перца удалите сердцевинку и плодоножку. Порубите его произвольной формы на мелкие пластики.

После того, как мясо выпустит все соки, внесите сначала репчатый лук, перемешайте. Посолите и поперчите, чтобы лук стал мягким и выпустил жидкость. Жарьте на самом маленьком огне под крышкой, прошло меньше 5 минут, лук стал прозрачным, поэтому выложите морковь, посолите и поперчите. Время жарки вновь около 5 минут.


4. Картофель очистите и порежьте крупным кубиком. Все кусочки должны получиться одного размера.


5. И как вы догадались в сковородку поместите сладкий болгарский перец, размешайте. Накройте крышкой и обжаривайте еще 4 минуты.


6. Кабачок также, как и картофель измельчите на пластики квадратной формы. Если слишком старый овощ попался, то срежьте с него кожурку и удалите семена. Но, лучше брать молоденькие «экспонаты».


7. Картошку с кабачком нужно поместить в сковородку вместе, но сделать это нужно так. Сначала по всей поверхности распределите картофель, а после кабачок, то есть он должен лежать сверху, чтобы он пустил сок, и пропитал им все остальные внизу овощи. Не забудьте поперчить и посолить на свое усмотрение. Тушите 5 минут.


8. Тем временем, хлопочем дальше, измельчите помидоры. Можно снять кожицу, для этого подержите их пару минут в кипятке и она легко сойдет. Можно и не снимать, определяйте сами, если помидоры молоденькие, то шкурка в них и не почувствуется, будет мягкой.


9. Что ж, через некоторое время поместите их в сковородку. Приправьте и продолжайте жарку 15 минут.


10. Добавьте в самом конце для красоты и аромата зелень, измельчите ее мелко острым ножом. Размешайте. Накройте крышкой и оставьте на 1-2 минуты. А далее попробуйте рагу на готовность, выключайте плиту.


11. И так, берите большую ложку и дегустируйте. Посмотрите сколько подливки, круто. Если вам так не нравится, то на последних 10 минутах откройте крышку и вся лишняя влага испарится. Это летне-осеннее блюдо будет радовать вас и домочадцев своим ароматом и красотой.

Вот так друзья, вроде бы обычные продукты, а как выглядят шикарно, согласитесь? Приятного аппетита!


Рагу с кабачками и капустой — быстрый и вкусный рецепт

Что ж, с мясом приготовили это блюдо, а ведь можно было взять и курицу, но об этом чуть позже. Сейчас давайте сделаем с белокочанной капустой. Многие ее просто обожают, да и правильно, не забывайте ее .

Скажу по секрету, именно по такому способу варки я делала впервые, но мне понравилось, что рекомендую и вам попробовать. Секрет этого лакомства в оригинальном соусе, не везде согласитесь его добавляют. Он подарит сочность и некий аромат, а главное цвет будет довольно красненький и изящный. Вообщем скоро все сами увидите.

Нам понадобится:

  • картофель свежий — 4 шт.
  • капуста — пол кочана
  • помидорки — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • томатная паста — 3 ст.л
  • соль и перец
  • петрушка или укроп — пучок
  • подсолнечное масло — 3,5 ст.л


Этапы:

1. Для этого кулинарного шедевра выбирайте только самые спелые и свежие овощи. Ведь именно от них и будет зависеть конечный итог. Кабачки необходимо вымыть, как и все остальные овощи и зелень в проточной воде. А дальше не мельчите, возьмите кухонный нож и измельчите на полуколечки, если кабачок огромный, то тогда можно нарезать брусочками или как-нибудь по-другому.

Такой же формы порубите очищенную морковку, не нужно ее мельчить.


2. Капусту нашинкуйте либо ножом, либо воспользуйтесь овощерезкой. С ней получается еще быстрее и красивее.


3. В сковородку налейте растительного подсолнечного масла и положите кусочки кабачков и морковки, размешайте. Тушите под закрытой крышкой примерно 5-6 минут.


Ну и само собой капустные листья соломкой, размешайте, тщательно посолите и поперчите. Закройте крышку и тушите 3 минуты.


5. Тем временем, соорудите томатный сок, пасту разведите в холодной воде, понадобится примерно 1 стакан.


6. Влейте такой соус в гарнир и жарьте опять же до того момента, пока влага не испариться почти вся, а картошка и капуста не станут готовы к употреблению. Обычно это занимает 30 минут, в зависимости от сорта картофеля.

В самом конце, почти перед самой подачей добавьте в сковородку чеснок, который пропустите через пресс или порежьте довольно мелко ножиком.

Смотрится очень изящно и мило, хочется уже испробовать. Так чего же вы ждете, пора брать ложку и тарелку. Кушайте в горячем или теплом виде. Хотя и даже в холодном такое лакомство смачно, тем более, когда есть с кем пробовать. Приятных открытий, господа!


Видеорецепт, как приготовить из овощей и курицы рагу

Теперь предлагаю еще один нашумевшийся шедевр этого года, да и в прошлом году он был популярен, понимаете о чем это я. Посмотрите тогда этот ролик и станет все понятно. Думаю, большинство из вас точно будут рады, ведь куриное мяско любят почти все, ведь оно очень нежное и классное на вкус.

Лично я и мое окружение почти всегда выбирают именно его, оно еще и не такое калорийное, считается диетическим. Конечно можно видоизменить это блюдо и внести что-то свое, например любимые специи и приправы.

Как приготовить овощное рагу в кастрюле по самому простому рецепту

За такими вариантами гоняются все и всегда, потому что мы всегда куда-то спешим, тем более если еще и работаем. Пока придешь домой, хочется кушать и тогда на помощь может прийти именно такой рецептик, который наверняка понравится всем.

Берите себе в копилочку или записывайте в кулинарную книгу, чтобы не потерять. Ведь это отличная вещь, если в добавок ко всему приготовить любой гарнир, например или

В принципе в состав овощного рагу можно взять абсолютно любые овощи, которые есть у вас дома, так что чудите с удовольствием.

А еще, если есть мультиварка можно и в нее закинуть все ингредиенты, но, а если нет, то применяйте для этого обычную кастрюлю, она в первую очередь наша помощница на кухне.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • помидор — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец

Этапы:

1. Начните готовку с измельчения всех компонентов. Порубите мелко головку лука, затем натрите на крупной терке морковочку, либо измельчите на кружочки. Закиньте поочередно сначала морковь с растительным маслом в кастрюлю, обжарьте пару минут. После добавьте резаный лук и перемешайте. Получится классное сочетание, как будто делаете зажарку.



3. Порубите болгарский перец и отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, размешайте. Чеснок измельчите ножом.


4. Остается только порезать на полукольца спелые и сочные помидоры. Посолите и поперчите.


5. Тушите около получаса под закрытой крышкой, помешивая.

Огонь должен быть средним, ни в коем случае не сильный, а то все прижарится.


6. Что ж теперь берите половник и разливайте по чашечкам. Ах, как же ароматно, вкусно и такая штука будет сочетаться отлично с и даже с


Соте из кабачков и баклажанов в духовке

Теперь рассмотрим самый здоровый и простой вариант готовки — в духовом шкафу. Как такая идея? Да, не всегда возможно это сделать, если на улице стоит очень сильный зной, и жара под 40 градусов. Но, ведь бывают и прохладные деньки, или уже осень.

Поэтому на всякий такой случай делюсь еще одним маленьким и неповторимым кулинарным чудом. К тому же оно получается такое классное на внешний вид, что вы явно после просмотра фоток захотите его сделать. Улетная и красивая подача никогда и никого не оставляет равнодушным. А этот волшебный запах, просто сводит с ума и пленит всех быстрее прийти отведать это кушанье.

Нам понадобится:

  • болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачок — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • оливковое масло — 4 ст.л
  • орегано или сушеные травы для овощей


Этапы:

1. Все овощи хорошо промойте, а потом насухо вытрете полотенцем. Нарежьте довольно крупными кусками, как показано ниже на картинке. Можно конечно порезать и более мелко, тут уж решайте сами.


2. Кабачки и баклажаны тоже режутся не слишком мелко, но опять же вы можете сделать и по другому, на свое усмотрение.


3. В баклажаны налейте оливкового масла и размешайте руками, а после поместите на противень. Следом отправьте кабачки, красный или желтый болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. Посолите и поперчите, притрусите орегано. Полейте оливковым маслом и перемешайте на листе.


4. Поместите в духовку, разогрейте ее до 200 градусов на 15-20 минут.


5. Еще один раз, примерно через 10 минут, можно вынуть из духовки и перемешать лопаткой. Такой микс получился великолепный, просто завораживает.

Совет дня! Можно несколько порций, после того, как все остынет заморозить, а потом как нужно разморозите и подогрейте в микроволновке. И буквально за пару минут будет готовый обед или ужин.

Этот шедевр принадлежит итальянской кухне, что ж, а мы и не против. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита, друзья!


Рецепт рагу для мультиварки

А вы знаете, что многие россияне привыкли считать соте и рагу блюдом, которое досталось нам от французов. К сожалению, мы можем позволить себе его готовить не так часто, как бы хотелось. Обычно это летние денечки, ведь зимой не достанешь все необходимые составляющие, а хотелось бы. Поэтому сейчас берите все овощи и колдуйте, причем каждый раз рагушка получится совершенно разная.

А ты знал? Но, в принципе вы можете каждый раз вносить разное количество ингредиентов, тут нет особо точных указаний и получать новые вариации, которые подарят интересные нотки во вкусе.

Но многие, гоняются честно говоря за классикой, не будем отставать от них и сделаем именно по традиционному варианту, но не в кастрюле, сковороде, а именно в мультиварке. Ведь она упрощает нашу жизнь, а главное, что блюдо становится еще лучше, ведь овощи в ней тушатся и томятся под большим давлением. Получается, как у бабушки в русской печке.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • головка репчатого лука — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • капуста — — 250-300 г
  • майонез — 3-4 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • укроп и петрушка


Этапы:

1. Начните с самого основного, нашинкуйте соломкой капусту, кружочками, а потом кубиками кабачок и баклажаны. Перец болгарский тоже рекомендую порезать на кусочки маленького размера.

Интересно! Если не нравится некая горчинка в баклажанах, то можно их вымочить в соленой воде или же просто удалите с них синенькую кожурку. Круто, но это действует.


2. Хорошо вымытые помидоры порежьте небольшими кубиками, при этом кожицу убирать не обязательно. Поместите в чашу мультипульти).

К помидорам следующим слоем выложите баклажаны и кабачки. Затем лук (порежьте кубиками), болгарский перец и капусту.

Морковь натрите на терке с большими отверстиями. и тоже внесите в сюда же, можно ее добавить вместе с луком.


3. Вылейте или выдавите с мягкой упаковки майонез. Посолите и тщательно перемешайте. Закройте крышку и выберите подходящий режим, на Редмонде или Поларисе это «Тушение», время — 45 минут.



Рагу из овощей с картошкой и кабачками

И вот еще один деликатес, не проходите мимо. Ведь каждый из предложенных вариантов чем-нибудь да отличается. Казалось даже то, как мы режем составляющие, уже только от этого меняется вкус конечного блюдо. Вот оно колдовство кулинарии, ахах.

Только настоящие шеф-повара, ну и домохозяйки знают, что секрет любого лакомства это то, с каким настроением и настроем вы его делаете. Поэтому улыбнитесь и вперед за дело. А эта инструкция поможет в этом. Трудного ничего нет, разберется даже школьник или новичок.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • карри — щепотка
  • зелень петрушки — пучок
  • лук — 1 шт.
  • перец желтый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло


Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе, порежьте их довольно крупным кубиком.


2. Затем поместите на сковородку причем разогрейте ее с растительным маслом и обжарьте картошку 5 минут под закрытой крышкой. Далее внесите морковь, перец и репчатый лук. Перемешайте и немножко присолите. Можно еще добавить растительного масла, если видите, что сухо, чтобы ничего не пригорело. Жарьте до готовности.


3. К овощам добавьте кабачки, они готовятся быстро, минут 5-7 и внесите помидоры. Если любите черный молотый перец или чили присыпьте. Накройте и тушите еще 7 минут. В самом конце для запашистости добавьте мелко порезанный чеснок и карри.


4. Вот и все колдовство, а как смотрится, просто супер. Оформляйте петрушкой. Крутяк, пробуйте. Выглядит великолепно, очень ярко и офигительно красиво. Приятного аппетита!


Грибное рагу с овощами

Честно говоря, уже хотела заканчивать писать этот пост, а потом вспомнила, что еще есть вариант с грибами. Ведь многие обожают это лакомство и я не исключение. Смотрите и учитесь вместе с хозяйкой этого видео.

Секретный ингредиент тут, это сметана, кто бы мог подумать, но именно она придает некую изюминку и пикантность. А если не любите, то замените ее на томатный соус (кетчуп).


Приготовление не займет много времени, так тут не добавляется мясо, а вместо него используйте шампиньоны или те, грибочки которые у вас есть. Берите их свежими, а не маринованными.

Вот и все друзья! Такая на сегодня получилась заметка. Надеюсь вам понравились варианты, и вы обязательно уже сегодня приготовите что-нибудь вкусное из овощей. До встречи в следующих выпусках.

Овощное рагу тушат, в зависимости от входящих в состав рагу овощей - от 40 минут до 1 часа.

Летнее овощное рагу

Продукты
Картошка - 6 штук
Кабачки - 2 средних
Баклажаны - 2 средних
Болгарский перец разноцветный - 3 штуки
Помидоры - 1 большой
Морковь - 1 крупная
Лук репчатый - 2 головы
Мука - столовая ложка
Чёрный перец и соль - по вкусу
Петрушка и укроп - на 20 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки
Сахар - чайная ложка

Как тушить летнее овощное рагу
1. Баклажаны и картошку очистить, нарезать кубиками.
2. Разогреть сковороду, налить растительное масло.
3. Выложить картошку и баклажаны, жарить 10 минут.
4. Разогреть вторую сковородку, разогреть, налить масло.
5. Кабачки очистить, нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра.
6. Кабачки выложить на сковородку, посыпать мукой, жарить 5 минут, помешивая.
7. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к кабачкам.
8. Почистить и порезать кольцами морковь, добавить к луку с кабачками, обжаривать 5 минут.
9. Добавить баклажаны и кабачки.
10. Помыть, очистить от семян и плодоножки, и нарезать болгарский перец.
11. Ошпарить помидор, очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить в рагу.
12. Добавить чёрный перец и соль, сахар.
13. Нарубить зелень.
14. Тушить рагу под крышкой 15 минут, подавать, посыпав зеленью.

Зимнее овощное рагу

Продукты
Картошка - 5 штук
Капуста белокочанная - 300 грамм
Болгарский перец - 1 крупный
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 крупная луковица
Томатная паста - 2 столовых ложки
Чеснок - 4 зубчика
Растительное масло - 4 столовых ложки
Укроп сушёный - 2 чайных ложки
Вода - полстакана
Соль и перец - по вкусу

Как тушить зимнее овощное рагу
1. Поставить сковородку на средний огонь.
2. Пока сковородка нагревается, очистить лук и мелко нарезать.
3. Налить на разогретую сковородку масло и выложить лук.
4. Пока жарится лук, почистить и нарубить морковь и чеснок; выложить к луку.
5. Жарить 5 минут, в это время почистить и нарубить картошку; жарить 7 минут, влить полстакана воды и дождаться закипания.
6. Добавить болгарский перец, тушить ещё 10 минут под крышкой.
7. Добавить томатную пасту, сушёный укроп, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
8. Тушить рагу ещё 5-7 минут до полной готовности овощей.

Весеннее рагу из замороженных овощей

Продукты
Брюссельская капуста замороженная (желательно мелкая) - 400 грамм
Тыква замороженная - 150 грамм
Кукуруза в банке - 200 грамм
Горошек замороженный - 200 грамм
Болгарский перец - 1 штука
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 50 миллилитров
Укроп и петрушка - по вкусу

Как тушить овощное рагу весной
1. Брюссельскую капусту разморозить и каждый кочан разрезать пополам. 2. Тыкву разморозить. 3. Морковь очистить и нарезать полукольцами. 4. Лук очистить и нарубить, болгарский перец очистить от семян и плодоножки, и тонко нашинковать. 5. Брюссельскую капусту выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и варить 7 минут после закипания; затем слить воду.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 5 минут жарки морковь и сок от кукурузы, затем через такие же промежутки времени - зелёный горошек, болгарский перец, кукурузу и брюссельскую капусту.
7. Посолить и приправить рагу, тушить 10-12 минут до полной готовности брюссельской капусты.

Фкуснофакты

Овощное рагу и сезоны
Как правило, варят рагу из сезонных овощей. Например, зимой и весной - из картошки, лука, моркови, капусты, c добавлением томатной пасты и небольшого количества болгарского перца для летнего аромата. Летом в овощное рагу можно добавить кабачки, баклажаны, перец, цветную капусту, капусту брокколи, брюссельскую капусту, помидоры - все те овощи, которые с наступлением лета становятся доступнее для покупки. Зимой в рагу можно добавить сушёную или замороженную зелень, летом прямо в тарелки с рагу сыпать - самую полезную - свежую. Осенью в рагу добавляют тыкву, сельдерей, болгарский перец, баклажаны.

Последовательность добавления овощей в рагу
1. Сначала готовится зажарка - лук и морковь.
2. После того как лук и морковь приобретут румяность, кладётся картошка.
3. После 5 минут тушения картошки добавляется капуста (и белокачанная, и брокколи, и цветная капуста) и тыква. И капуста, и тыква могут быть молодыми или очень твёрдыми, поэтому обращайте внимание на то, что они доведены до полуготовности, прежде чем добавлять следующие овощи.
4. После 20 минут тушения рагу добавляется кабачок, баклажан, болгарский перец, сельдерей - их готовить менее всего.

Вкус и питательность овощного рагу
Овощное рагу можно потушить в мясном бульоне, добавить в конце тушения немного сметаны. Пикантность овощному рагу придаст добавление в начале тушения лимонного сока.
Дополнительную пикантность вкусу рагу придаст добавление зелёного горошка, маринованной моркови и/или консервированной кукурузы. Сытность и законченность блюду придаст добавление грибов.

Овощное рагу ребёнку
Для приготовления овощного рагу ребёнку тушить блюдо необходимо до полной готовности всех овощей, желательно не добавлять томатную пасту из-за возможного содержания в ней уксуса. После тушения в зависимости от предпочтений ребёнка, рагу можно измельчить блендером и слегка разбавить тёплым бульоном.

Овощное рагу для заморозки
Для заморозки используйте только те овощи, которые становятся трудно доступными в магазине. Скажем, лук и морковь замораживать нет никакого смысла, т.к. в магазинах они стоят недорого круглый год. Для заморозки овощи почистить, нарубить кубиками и сложить в полиэтиленовые пакеты. Затем убрать на хранение в морозилку.

Овощное рагу с баклажанами и картофелем летний рецепт

Приготовить блюдо по этому рецепту несложно, а получается — вкусно. Его можно приготовить и в мультиварке.

Нам нужны:

  • 3 шт сладких болгарских перца, можно разных цветов, для красоты
  • 3 шт средних баклажана
  • 3 шт среднего размера помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 молодой кабачок (это по желанию)
  • 400 г молодого картофеля
  • 3 зубка чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем крупными кубиками, солим и оставляем, чтобы ушла горечь на 30-40 минут.


Затем, сливаем жидкость, промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель, необходимо отварить в подсоленной воде, до полуготовности. Сливаем воду.


3 Полукольцами лук обжариваем, чтобы стал прозрачным. Нарезанный крупными кусочками, сладкий перец, жарим вместе с луком, минуты 2-3.


4. После перца добавляем баклажаны, жарим 5 минут, а затем под крышкой тушим еще 8-10 минут.

5. Кабачки, нарезанные полукольцами, жарим на другой сковороде, минут 5-6.

6. С помидор снимаем кожицу, для чего сверху надрезаем крестиком и обдаем кипятком. Очищенные помидоры нарезаем дольками.

7. Помидоры добавляем к баклажанам, также сюда добавим кабачки. Солим, перчим, все перемешиваем.

8. Сверху помидор кладем картофель, выдавливаем чеснок, проверяем на соль, перчим, перемешиваем и под крышкой тушим еще 5 минут.

7. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки.

Аджапсандал(и) — кавказское овощное рагу с картофелем

Это вкуснейшее блюдо готовится в глубокой сковороде или чугунном казане.

Нам нужны:

  • 5 шт баклажан
  • 2-3 помидора
  • 4-5 сладких болгарских перца
  • 600 г картофеля
  • 3-4 репчатых лука
  • 1 ст.л. томатной пасты или 1 ст. тертых помидор
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок кинзы, кто не любит- можно заменить петрушкой
  • большой пучок базилика
  • 2 ч.л. сахара
  • острый перец по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Все овощи нарезаем крупными кусочками. Чеснок раздавить.

С помидор снять кожицу и нарезать дольками.


2. Нарезанные баклажаны, избавляем от горечи, посыпав солью. Через 20 минут смыть проточной водой и обсушить.

3. Кусочки картофеля обжариваем на сильном огне, в большом количестве масла, после чего вынимаем шумовкой, чтоб без масла.

4. В оставшемся масле жарим синие (баклажаны), через 5-7 минут, добавляем лук, доводим его до прозрачности. После, к ним добавляем сладкий и острый перцы,

а также возвращаем картофель. Все солим, перчим черным молотым перцем,

всыпаем тертые помидоры или томат, дольки свежих помидор и посыпаем сахаром.

Заправляем 1/2 часть. чеснока и 1/2 рубленой зеленью. Слегка перемешать и тушим на максимальном огне, накрыв крышкой. Тушим 5 минут.

5. Затем кладем еще по 1/2 части чеснока и зелени, приминаем и продолжаем тушить, в собственном соку еще 5 минут.

Затем,выключаем огонь и выдерживаем, под крышкой, от 30 минут до 2-х часов.

6. Подаем горячим с зеленью.

Вкусное соте из баклажан с овощами

По этому рецепту получается аппетитное и вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи крупно нарезанные, соте имеет красивый вид, овощи не развариваются.

Нам нужны:

  • 5-6 баклажан
  • 3 помидора
  • 2 лука
  • 3 сладких перца
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • кусочек острого перца
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем полукольцами, толщиной 1 см, солим для удаления горечи, выстаиваем 30-40 минут, промываем проточной водой, обсушиваем.

2. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается на сковороде. Сладкий перец, нарезаем крупными кусочками,


добавляем на сковороду к луку, и тушим 5-7 минут. Затем посыпаем сахаром, для усиления вкуса, добавляем резанный острый перец и молотый черный, перемешиваем.

3. Баклажаны кладем на перец и тушим при частом помешивании, до мягкости, где-то 25 минут, а потом добавляем выдавленный чеснок, солим, перчим

и выкладываем помидоры, без сока, и тушим под крышкой 5 минут.

По истечении времени, посыпаем рубленой зеленью и еще тушим 2 минуты, под крышкой. Выключить плиту и еще настоять 10 минут.

Соте можно закатать на зиму, без применения уксуса. Его нужно протушить 40 минут в сотейнике или глубокой кастрюле, с томатом. За 5-8 минут до готовности, добавить зелень и чеснок, закатать в стерилизованные баночки.

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

Нам нужны:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 г молоденьких кабачков
  • 350 г сладкого болгарского перца
  • 150 г репчатого лука
  • 300 г помидор
  • 150 г моркови
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • зелень по вкусу

Приготовление:

1.Цветную капусту разобрать на соцветия.

2. Кабачки и помидоры очищаем от кожуры и измельчаем на мелкие кубики.

3. Болгарский перец нарезаем соломкой.

4. Морковь натираем на средней терке. Зелень мелко нарубить.

5. Обжариваем сначала лук и морковь, затем добавляем остальные овощи, солим и перчим, перемешиваем и тушим 10 минут, в собственном соку, под крышкой. После заправляем помидорами, проверяем на соль и продолжаем тушить до готовности.

6. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Баклажаны в сметане — псевдогрибы

Очень вкусно, легко и просто готовить. Их можно есть не только в горячем виде, но и в холодном.


Нам нужны:

  • 4-5 баклажан
  • 2 головки репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5 ст.л. сметаны с горкой
  • масло растительное
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем четвертинками и жарим на растительном масле.


2. Лук нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с баклажанами 7 минут.


3. Измельченный чеснок, добавляем к баклажанам и тушим еще 3 минуты, затем накрываем крышкой и на среднем огне, помешивая, еще 20 минут протушиваем..


4. Когда баклажаны будут готовы, добавляем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем, тушим еще, чтобы сметана прокипела.


На все приготовление уходит около 30 минут.

Видеорецепт: Овощное рагу рецепт

Готовьте с радостью на здоровье! Приятного аппетита!

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода