Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Своя мини-пекарня: рентабельность производства и требования СЭС. Список оборудования и необходимые документы

  • Актуальные тенденции
  • Цель бизнес-плана
  • Необходимые документы, разрешения
  • Реализация проекта – выбор помещения
  • Стартовый капитал на открытие
  • Штатное расписание
  • Текущие расходы

Кондитерская пекарня – бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия – выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2019году.

Актуальные тенденции

В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 4 млрд. долларов. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.

В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе . В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.

Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.

Цель бизнес-плана

Приведенные ниже расчёты – фундамент для открытия и построения бизнеса. Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта. За основу взяты актуальные в 2019 году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.

Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:

  • стоимость 1 кг продукции – 60 рублей;
  • ежедневные продажи - 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
  • ежемесячная операционная прибыль- 360 000–720 000;
  • чистая прибыль - 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.

Рентабельность бизнеса составляет 50%, срок окупаемости от 6 месяцев до года.

Предлагаем скачать подробный бизнес-план пекарни кондитерской со всеми расчетами. Качество гарантируем!

Необходимые документы, разрешения

Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
  2. Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями – магазинами, супермаркетами.
  3. Должна быть проведена экологическая экспертиза.
  4. Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
  5. Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.

Небольшая пекарня-кондитерская может приносить прибыль от 80 000 до 300 000 рублей в месяц. Этот вид бизнеса привлекателен стабильным спросом и относительно невысокой конкуренцией.

Хлебобулочные изделия относятся к сегменту товаров первой необходимости, которые пользуются постоянным спросом. В условиях современной экономики открылась целая ниша для частных пекарен, которые предлагают вкусную свежеиспеченную продукцию.

На фоне скудного ассортимента изделий от хлебзаводов, продукты небольших пекарен выигрывают своими уникальными вкусовыми качествами и разнообразием.

В данной статье мы подробно рассмотрим наиболее важные аспекты, которые нужно учитывать при составлении бизнес плана, и узнаем как открыть мини пекарню-кондитерскую.

Прежде всего крайне рекомендуется личное участие собственника в этом проекте. Очень хорошо, если вы уже обладаете практическими навыками в этой области. Если же нет, то вам обязательно необходимо пройти соответствующие курсы. Они могут длиться от пары недель до нескольких месяцев.

Всё зависит от конкретной школы, а также будущей специфики вашего проекта. Стоит изначально понимать, что как минимум первый год вам придется проводить много времени у плиты. Но зато это даст вам бесценный опыт, а также понимание удачности ассортимента и цен, качества продуктов и правильности организации бизнес-процессов.

Рекомендуется перед тем, как открыть свою пекарню-кондитерскую, подумать о её специализации. Например, вы можете выпекать лишь всякого рода снэки с разными начинками или заняться исключительно сладкими изделиями. От будущего ассортимента продукции зависит выбор буквально каждой ключевой составляющей проекта: от перечня сырья и оборудования до размеров помещения и размера стартовых затрат. Поэтому многие опытные кондитеры советуют в первую очередь определиться с тем, что будет выпускать ваша пекарня.

Регистрация

Как вы уже знаете, прежде, чем заняться каким-либо видом предпринимательской деятельности, необходимо официально зарегистрироваться в качестве предпринимателя или же учредить свою компанию. Недавно мы уже подымали тему регистрации и рассматривали .

Большинство российских пекарей делают свой выбор в пользу индивидуального предпринимателя. Это связано с простотой процедуры регистрации, ведения бухгалтерского учета, а также возможностью перейти на упрощенную систему налогообложения.

Помимо легализации деятельности, в последующем вам необходимо будет получить еще целый ряд разрешительных документов на помещение, оборудование, персонал и т.п. Также будьте готовы к проверками качества продукции санитарно-эпидемиологической службой. Это вызвано строгим государственным контролем в сфере предоставления услуг общественного питания. Более конкретно мы поговорим об этих моментах далее.

Помещение

К выбору места, где вы будете выпекать свою продукцию, стоит подойти с особой внимательностью. Если вы решили работать по франшизе, то в этом вопросе вам поможет консультант компании-франчайзера. В случае, когда ваша пекарня выпекать изделия под собственным брендом, вам придется осуществлять поиск самостоятельно. Как уже говорилось выше, размеры и особенности подходящего помещения зависят от задуманных вами объемов и ассортимента изделий. В любом случае в нём должна быть горячая и холодная вода, оно не должно быть подвальным, а также оснащено туалетом и складом.

Рассмотрим наиболее классический вариант – небольшая пекарня с витринами, маленьким залом с несколькими столиками. Рекомендуемая площадь от 60 до 140 квадратных метров. Помещение должно быть уже оснащено системой вентиляции, а его планировка должна изначально позволять разместить производственный участок в дальней части участка. Преимуществом будет наличие черного входа, через который можно будет осуществлять подвоз сырья и смежных продуктов. Огромным плюсом будет нужное целевое назначение помещение, а именно «для организаций и предприятий общественного питания». Это позволит вам сэкономить немало времени и средств на получении разрешений от СЭС и пожарных.

Так как, скорее всего, вы открываете свою пекарню с нуля, то лучшим вариантом будет аренда помещения, а не его покупка. Стоимость аренды одного квадрата варьируется от 20 до 100 у.е. в зависимости от города и от района в этом населённом пункте. Если вы решили выпекать и продавать в одном помещении, то важно расположить кондитерскую в более-менее оживленном месте. Но можно поступить и другим образом. Выпекать где-нибудь на окраине города, а реализовывать продукцию в небольших лавках в оживлённых местах.

Оборудование

Эта статья расходов будет самой большой в бизнес плане любой мини-пекарни. Основную часть оборудования составляет техника для подготовки и выпекания кондитерских изделий. На сегодняшний день нет необходимости самостоятельно и по отдельности покупать разные составляющие. Вы можете без труда купить уже готовую к работе мини-пекарню, возможности которой довольно широки и универсальны. Цена таких мини-комплексов начинается от 600 000 рублей . Лучше всего себя зарекомендовали европейские производители крупной техники для бизнеса. Опытные пекари советуют не экономить на оборудовании, ведь от его надежности зависит работоспособность всего проекта.

Также можно выкупить и б/у технику, если вы уже разбираетесь в тонкостях таких устройств. В противном случае, вам обязательно стоит воспользоваться услугами консультанта.

В интернете вы найдете объявления о продаже такого оборудования другими пекарнями, ресторанами или, например, отелями. В таком случае можно сэкономить на затратах, но очень внимательно подойти к осмотру и тестированию такой техники.

В бизнес-план кондитерской необходимо включать расходы на торговое оборудование. К нему относятся витрины, шкафы и полки для готовых изделий, вывески, холодильники и др. После того, как вы установите всю технику в вашей пекарне, вам необходимо будет получить в Роспотребнадзоре заключение СЭС, дающее право на производство продукции.

Персонал

В первую очередь мы поговорим о техническом персонале, то есть о тех людях, которые будут принимать непосредственное участие в выпекании продукции. Итак, необходимо, чтобы в штате пекарни был:

  • Технолог – человек, ответственный за разработку и усовершенствование рецептур, а также контроль по их соблюдению. Как правило, это человек со специальным образованием и практическим опытом работы в сфере общественного питания.
  • Пекари – сотрудники, которые будут заниматься выпечкой изделий. В зависимости от размера производства их может быть от одного до нескольких человек. Специального образования для них не требуется, но опыт очень желателен.
  • Кондитер – специалист в области работы с тортами, шоколадными десертами, конфетами и т.п. Этот сотрудник нужен, если вы занимаетесь производством кондитерских изделий.

Помимо вышеперечисленных рабочих, вам понадобятся продавцы-кассиры, которые будут отпускать продукцию и рассчитываться с клиентами. Также не обойтись и без услуг уборщицы, ведь для того рода заведения чистота очень важный фактор. Конечно же, если вам позволяет время и умения, вы можете занять любую из должностей, которую мы указали. Ведь это же всё-таки ваше пекарня!

Ассортимент и поставщики

Определившись с ассортиментом изделий, которые вы можете выпекать, нужно обязательно разработать меню. Чтобы узнать наиболее популярные, «ходовые» позиции, достаточно посетить несколько кондитерских. Как правило, в перечень продукции обязательно входят популярные виды хлеба, например, багет и чиабата. Среди пироженных часто берут круасаны, чизкейки и пирожки с различной начинкой. По кулинарной части и особенностям приготовления того или иного изделия вам должны подсказать технологи и пекаря. Они проконсультируют относительно сложности готовки, необходимого сырья, а также посоветуют, чем можно дополнить ту или иную позицию, чтобы сделать её более привлекательной для клиентов. Очень рекомендуется прислушиваться к рекомендациям этих людей, ведь это поможет создать оптимальное меню.

Качество и стоимость сырья предопределяют качество и цену вашей готовой продукции. В идеале нужно стремиться закупить лучшие продукты по оптимальное цене. В первую очередь нужно внимательно отнестись к выбору поставщиков самых важных ингредиентов – муки, сахара, молока, яиц и воды. Последнюю желательно использовать недорогую бутилированную, а не из-под крана. Заранее позаботьтесь о месте хранении всех этих продуктов, особенно скоропортящихся.

Стартуем

Еще за несколько недель до открытия пекарни можно уже начинать её рекламировать. На фасаде помещения разместите большую яркую вывеску с названием заведения и надписью «Скоро открытие». На витрине можно поставить табличку с обратным отсчетом дней до открытия, а также указать предварительное меню. Если ваша мини-пекарня находиться в крупном городе, то обязательно воспользуйтесь услугами по её продвижению в социальных сетях. Уже доказано, что это является очень эффективным методом рекламы любого небольшого проекта.

В первые дни начала работы пекарни-кондитерской всё должно быть идеально. Крайне важно, чтобы у клиентов сложилось лучше впечатление о вашем бренде, и тогда они непременно статут постоянными посетителями. Для увеличения эффекта раздавайте бесплатные образцы ваших изделий, устраивайте скидки в конце дня, а также предлагайте новинки. Если вы хотите, чтобы ваша кондитерская была уютным место, то позаботьтесь о небольшом детском уголке.

По истечению первых недель вы, скорее всего, узнаете о некоторых недостатках в организации производства, порядочности поставщиков, ассортименте продукции или поведении персонала. Вот почему очень важно личное участие учредителя, ведь это позволит вам оперативно отреагировать и принять соответствующие меры. Не бойтесь экспериментировать, но при этом старайтесь отслеживать эффективность и уровень довольства ваших клиентов.

Франшиза

В сфере приготовления снэков и хлебобулочных изделий наличие компаний-франчайзеров не является новинкой. Они успешно развивают свои сети уже с десяток лет и набирают популярность каждый год. Такой вариант построения бизнеса может быть привлекателен и для вас в любом населенном пункте нашей страны. Ключевым преимуществом франшизы является практическая готовность модели построения аналогичного проекта при соблюдении определенных условий.

В вашем распоряжении оказывается целый ряд «козырей» — раскрученная торговая марка, готовые перечень оборудования и ассортимента продукции, четкое понимание в области ценообразования, продвижения и т.п. Более того, вам с радостью помогут при выборе помещения и поставщика оборудования, в подборе и подготовке персонала, а также расскажут, как оформить торговые площади, рекламировать продукцию и привлекать новых клиентов.

Принцип работы по франшизе довольно прост. Его можно описать следующими тезисами:

  • Выбираете наиболее подходящую франшизу и заключаете договор с франчайзером.
  • Оплачиваете соответствующие взносы согласно с условиями франшизы.
  • После оплаты получаете полный пакет документов с подробным описанием всех бизнес-процессов и рекомендаций.
  • Франчайзер будет поставлять вам готовые полуфабрикаты. Они представляют собой заготовки хлебобулочных изделий, которые были подданы шоковой заморозки. Это позволяет сохранить все качества продукции, хранить её в течении 3 месяцев, а также быстро приготовить в духовом шкафе вашей пекарни.
  • Конечные цены определяет франчайзер.

Открытие пекарни-кондитерсокй по франшизе – это хороший старт для начинающих предпринимателей. Этот вариант поможет Вам избежать множества ошибок и значительно увеличит Ваши шансы построить успешный бизнес.

Вложения и прибыль

При правильно организованной работе мини пекарня-кондитерская может выйти на самоокупаемость уже через 5-6 месяцев . Рассчитывать на стабильную прибыль в 80-300 тыс. рублей можно через 8-12 месяцев после старта.

Для открытия небольшой пекарни-кондитерской потребуются вложения в размере от 1,5-2 млн. рублей . При начале работы по франшизе стартовые затраты будут меньше — от 1 млн. рублей .

Анализ коммерческого проекта по производству и продаже выпечки можно провести, только если у Вас есть готовый бизнес план мини пекарни с расчетами валовой прибыли и всех издержек, которые связаны с данной деятельностью.

Готовый бизнес план мини пекарни с расчетами

Эти экономические показатели дают возможность подсчитать рентабельность бизнеса, а также узнать, через какой период времени инвестор сможет вернуть деньги, вложенные в развитие предприятия. На основании полученных значений можно сделать вывод о том, насколько перспективная данная деятельность в нашей стране и какое место она занимает среди других направлений малого бизнеса.

Кроме того, в представленной статье читатель найдет советы по регистрации фирмы, ознакомится с основными преимуществами и недостатками этой деятельности, а также изучит главные этапы организации работы мини пекарни, начиная с анализа рыночной ситуации и заканчивая распределением полученной прибыли.

Изучение конкурентов и целевой аудитории

Одна из аксиом основ предпринимательской деятельности утверждает, что любое новое дело, направленное на получение прибыли, должно начинаться с тщательного изучения возможных конкурентов и поиска свободной ниши на рынке, интересующей Вас продукции. Главными поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий практически в любом городе России всегда были большие комбинаты и хлебозаводы, ориентированные на удовлетворения спроса не одного десятка тысяч людей. Естественно, конкурировать с такими гигантами в данной отрасли практически нереально.

Но это если ориентироваться только на традиционный ассортимент выпускаемой большими заводами продукции. А что покажет бизнес план мини пекарни, которая будет производить нестандартные хлебные изделия, изготовленные по оригинальным рецептам? Именно в этом заключается весь смысл, можно сказать, главная «изюминка» данного коммерческого проекта. Например, чтобы запустить на большом заводе в массовое производство выпечку, сделанную по национальному рецепту, нужно проделать огромную работу и вложить серьезные денежные средства, а мини пекарня в этом плане намного мобильнее. То есть, если хорошо поработать над ассортиментом Вашего будущего предприятия и не пожалеть деньги на рекламу, продукция больших хлебозаводов не будет конкурировать с изделиями мини пекарни.

Итак, первый потенциальный конкурент больше не представляет никакой опасности для Вашего будущего бизнеса, но существуют и другие мини пекарни. Нужно изучить какую продукцию они производят, где и как ее продают, на какую целевую аудиторию ориентируются, а также узнать ежемесячные объемы реализации хлебобулочных изделий. Получив максимум информации о конкурирующих фирмах, можно приступать к составлению своего бизнес-плана. Прежде всего, необходимо изучить Ваших потенциальных покупателей. Зная чем живет, что любит, какие доходы получает целевая аудитория можно сделать продукцию, которая будет пользоваться 100%-м спросом.

Например, Вы будете работать в районе, где большинство населения – пенсионеры и представители рабочих профессий. Доход у них не большой, а значит, они будут покупать недорогие, но калорийные хлебобулочные изделия. Кроме того, на праздники можно организовать производство тортов и другой кондитерской продукции в небольших масштабах и по индивидуальным заказам. Зная приблизительный ассортимент, Вы сможете выбрать наиболее подходящее оборудование для Вашего предприятия, то есть приступить к следующему этапу организации бизнеса.

Следует отметить, что независимо от экономической ситуации в стране, политических катаклизмов и других объективных обстоятельств, хлеб всегда будет пользоваться спросом, а это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы организовать работу мини пекарни в Вашем городе.

Регистрация и оформление разрешительной документации

Если изучение конкурентов и целевой аудитории, а также предварительные расчеты по бизнес плану дают основания утверждать, что открытие мини пекарни – перспективный бизнес, можно приступать к регистрации Вашей фирмы. Если Вы решили создать юридическое лицо, лучше всего оформить ООО (рекомендации опытных юристов и предпринимателей). Как это можно сделать, читаем в статье — «».

Чаще всего данную организационно-правовую форму деятельности выбирают, когда основателями бизнеса являются несколько человек, которые не желают рисковать личным имуществом. По законодательству РФ в случае банкротства учредители ООО несут ответственность только в пределах имущества фирмы. Для регистрации юр. лица необходимо наличие юридического адреса, уставной капитал, оплата госпошлины и услуг нотариуса, открытие счета в финансово-кредитном учреждении, изготовление печати.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя намного проще и дешевле. В этом случае нет необходимости соблюдать кассовую дисциплину и нанимать главного бухгалтера. Вам не нужен юридический адрес и уставной капитал. В процессе регистрации необходимо подать заявление о том, что Вы будете работать по упрощенной системе налогообложения, а также выбрать код Вашей будущей деятельности (согласно существующей классификации). В общем, процесс регистрации юридического или физического лица для открытия мини пекарни ничем не отличается от оформления документации для любой другой сферы деятельности. Очень важный момент, который Вы должны учитывать при создании фирмы: налоговый режим в каждом регионе РФ вводит муниципалитет, то есть от него во многом зависит уровень Ваших обязательных отчислений в государственный бюджет.

Весь ассортимент мини пекарни должен соответствовать санитарным нормам, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением, которое выдает Роспотребнадзор после проведения соответствующей экспертизы. Такое же заключение выдает данный государственный орган на производство продукции. Все изделия мини пекарни должны иметь сертификат соответствия, который гарантирует качество Вашей выпечки. Кроме того, Вы обязаны получить от представителей пожарной инспекции заключение о том, что у Вас в помещении соблюдаются нормы и требования пожарной безопасности.

Для того чтобы у Вас не было проблем с получением разрешительной документации в СЭС нужно соблюдать следующие условия :

    не допускается размещение мини пекарни в подвальном помещении;

    необходимо наличие канализации, вентиляции, а также холодной и горячей воды;

    на предприятии должны быть оборудованы складские и подсобные помещения, включая душ и туалет;

    стены нужно в обязательном порядке обложить плиткой, а потолки побелить.

Выполнение вышеперечисленных условий даст возможность избежать штрафов и частых проверок представителями СЭС.

Оборудование, наемный персонал и другие производственные вопросы

Прежде чем приступить к приобретению всего необходимого оборудования, Вы должны точно определиться, как будете работать: производить хлебобулочную и кондитерскую продукцию исключительно для реализации оптовыми партиями или параллельно организуете работу розничной торговой точки.

В первом случае необходимо приобрести :

    мукопросеивательную установку;

    тестомесительную машину и раскатыватель;

    специальный стол, на котором нарезают тесто;

    расстоечный шкаф;

    печь и тележку для выпечки;

    другие инструменты.

В среднем производственная мощность вышеперечисленного оборудования при полной загрузке печи составляет около 1,5 т готовых изделий в день. Иногда предприниматели покупают уже готовое тесто, из которого делают выпечку по своим рецептам. Это значительно сокращает цикл производства, а также позволяет экономить деньги на приобретении основных средств. Из дорогого оборудования остаются только печь, тележка и стол для нарезания теста. Но, как это всегда бывает, данный метод имеет свои недостатки. Прежде всего, это касается качества теста, которое влияет на конечный результат. Покупатель может один раз простить и закрыть глаза на посредственную продукцию, но если это будет повторяться систематически, он уйдет к Вашим конкурентам. Запомните: потерять покупателя очень легко, а чтобы завоевать его внимание необходимо много и настойчиво работать, причем без всяких гарантий на успех.

Мы рассмотрели все, что нужно для открытия мини пекарни, если заниматься исключительно производством выпечки. Для организации работы розничной торговой точки, а в перспективе, возможно, целой сети специализированных магазинов, необходимо купить:

    витрину и ящики для хранения денег;

    специальные шкафы, в которых будет храниться готовая выпечка;

    холодильники для кондитерских изделий и скоропортящихся ингредиентов;

    сейф для ценных бумаг и денег;

    кассовый аппарат (вопрос его приобретения и регистрации согласовывается с налоговым инспектором);

    мебель и другой инвентарь.

Если Вы сами будете заниматься вопросами подбора персонала и осуществлять общее руководство предприятием, Вам не придется нанимать менеджера, а это, в наше время, позволит экономить ежемесячно приличную денежную сумму, размер которой зависит от региона проживания. Среди сотрудников, играющих важную роль в роботе мини пекарни, особое место занимает технолог. От него зависит самое главное – вкусовые качества Вашей продукции.

Не жалейте денег для оплаты труда человека, который будет делать качественные изделия. В данном бизнесе существует очень эффективная и правдивая реклама – «сарафанное радио», особенно оно действует, если работает розничная точка по продаже хлебобулочных изделий. Тогда информация о вкусных булочках моментально расходится среди покупателей и Вам гарантированы высокие объемы продаж. Аналогично работает маркетинговая схема «из уст в уста», когда производитель выпускает некачественные изделия, в этом случае Вам не помогут никакие рекламные хитрости, Ваша целевая аудитория после 2-3 партий невкусной выпечки уйдет к конкурентам.

Кроме технолога, для работы на Вашем предприятии нужны пекари, их количество зависит от режима работы: на каждую смену – 1-2 человека. Чтобы помещение всегда отвечало санитарным нормам, необходимы две уборщицы. Если кроме пекарни будет работать розничная торговая точка, нужны продавцы.

Для ведения учета, выполнения всех операций с наличными деньгами, составления и сдачи отчетов в государственные контролирующие органы, а также прохождения проверок, придется нанять бухгалтера (и платить ему хорошую зарплату). Ну и для выполнения мелких поручений, разгрузочных/погрузочных работ лучше воспользоваться услугами разнорабочего. Данный персонал рассчитан для работы на одной мини пекарне с розничной торговой точкой. В случае расширения производства, можно сделать предприятие более эффективным и производительным, но для этого необходимо задействовать оборудование, которое стоит значительно дороже.

Экономические показатели работы мини пекарни

Перейдем к главным экономическим показателям, которые позволят нам определить, насколько выгодно заниматься данным бизнесом в нашей стране. Для этого нужно посчитать рентабельность мини пекарни, а затем узнать окупаемость вложенных в это дело денежных средств.

Для организации бизнеса необходимо :

    оформить все документы и приобрести оборудование – 50 тыс. долларов;

    купить мебель – 1-2 тыс. долларов;

    сделать минимальный ремонт – 5 тыс. долл.

Все разовые затраты составляют – 57 тыс. долларов.

Постоянные ежемесячные издержки включают :

    арендная плата – 2500 долларов;

    Коммунальные услуги – 600 долларов;

    зарплата персонала – 4500 долларов;

    непредвиденные расходы – 400 долларов.

В итоге, все ежемесячные расходы составляют – 10 тыс. долларов. Опытные предприниматели утверждают, что вложенные деньги возвращаются через полтора года, а рентабельность данного бизнеса находится в пределах 30-50%. Данные показатели являются очень высокими даже для стабильной экономической ситуации и на данный момент трудно найти отрасль, которая демонстрирует аналогичные значения рентабельности. Анализируя параметры бизнес плана реальной мини пекарни с подробными расчетами, можно сделать вывод, что одно небольшое предприятие через полтора года позволит вернуть все вложенные деньги, а в дальнейшем его минимальная стабильная прибыль будет составлять – 3-4 тыс. долларов в месяц, без учета зарплаты менеджера фирмы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:
Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода