Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Соотношение спирта. Способы разбавить спирт водой так, чтобы получилась водка

А для чего, собственно, разводят спирт? Чаще всего для того, чтобы приготовить алкогольный напиток.

Для чего разводят спирт

Конечно, его разводят и на производстве. Но вопрос о том, как правильно - лить спирт в воду или наоборот, чаще всего возникает при приготовлении алкоголя в домашних условиях. Это может быть все что угодно, необязательно водка. На основе спирта готовят различные наливки и настойки. Но перед тем как разбавить алкоголь водой, необходимо хорошо подготовиться и ознакомиться с определенными правилами. Иначе получатся не слишком качественными.

Как разводить спирт водой

Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно. Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам алкоголь (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана. Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине. Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена. Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи? Необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду.

Почему именно так? Если сделать наоборот, то при снижении крепости раствор сильно нагревается, и освобождаются все токсины и остальные вредные вещества.

Что делать дальше

Раствор должен отстояться. Минимальный срок - 2 дня. Но лучше подождать неделю. Отстаивать разведенный спирт необходимо в темном месте. Бутыль следует наливать до самого горла, чтобы не начался процесс окисления. Еще один важный момент при разбавлении спирта водой: если лить воду в алкоголь, то раствор, скорее всего, приобретет мутный цвет, да и запах у него будет именно спиртовой, а не водочный.

Разведение спирта с точки зрения химиков

Если человек хоть немного знаком с этой наукой, то вопрос о том, что лить - спирт в воду или наоборот, ему даже в голову не придет. Ведь любой химик знает, что именно растворяемое средство нужно вливать в растворитель, и не наоборот. Это позволяет снизить количество выделяемого тепла. Всегда именно кислоту льют в воду. И даже литий с калием бросают в воду, а не обливают их жидкостью.

Так как спирт - один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется. А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически. Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество.

Но и опять же нельзя забывать об отстаивании в прохладном темном месте. За это время все компоненты смешаются, а образовавшиеся газы улетучатся.

Правильные пропорции

Сколько добавлять воды в спирт? Считается, что изобретателем водки является Менделеев. Вот на его расчеты и стоит равняться. Идеальной пропорцией считается 2:3. Это 2 части спирта и 3 части воды. Такое соотношение считается идеальным.

Но то, в каких пропорциях разводить спирт с водой, личное дело каждого. Не всех устраивает крепость в 40 о. Кто-то предпочитает шестидесятиградусный напиток, а для кого-то и 38 - многовато. Поэтому тут все зависит от того, какой крепости нужно добиться в итоге.

Нужно ли взбалтывать

Ученые не утверждают, что раствор необходимо взбалтывать. Ведь если процедура проведена правильно, то спирт и так прекрасно растворится. Но вот если состав алкоголя не самый идеальный, то при встряхивании все вредные вещества распадутся на газ и воду.

Что вливать - спирт в воду или наоборот, разобрались. Главное, учесть некоторые нюансы. Еще одним важным моментом в этом процессе является качество воды. От нее тоже многое зависит.

Какой должна быть вода

В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.

Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка.

Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.

Вода из родника

Часто можно слышать о том, что именно ключевая вода - идеальный вариант для разведения спирта. Но это не совсем так. Конечно, ключевая вода чаще всего имеет отличные вкусовые качества, но определить, насколько она жесткая, можно только в специальной лаборатории.

К тому же ее качество сильно зависит еще и от природных условий: времени года, осадков. Так что такая водичка тоже не самый лучший вариант. Для пробы можно развести небольшое количество спирта и посмотреть на результат. Если раствор останется прозрачным, а вкус приемлемым, то можно дальше использовать эту воду.

Вода из магазина

Вот это именно то, что советуют квалифицированные специалисты. Тут можно быть уверенным и в составе, и в жесткости. Ведь все это указано на этикетке. Осталось только найти воду, жесткость которой не превышает 1 мг-экв/л. Стоит отметить, что на полках современных супермаркетов такой продукции много. Если именно жесткость не указана на бутылке, то нужно обратить внимание на количество кальция (не больше чем 10 мг/л) и магния (не больше чем 8 мг/л).

Дистиллированная вода

На первый взгляд - идеальный вариант. Так как примесей нет никаких, то раствор точно не станет мутным. Но тут тоже есть свои нюансы. Нужно определиться, для чего будет использован раствор в дальнейшем. Если на его основе будет приготовлена настойка или наливка с ярко выраженным вкусом, то дистиллированная вода - прекрасный вариант. У такой жидкости нет вкуса. Поэтому свойства трав или ягод в напитке раскроются в полной мере.

А вот если нужно приготовить водку, то эта жидкость совершенно не подходит. Причем причина та же - она не имеет вкуса. Считается, что вкус водки напрямую зависит от вкуса воды. Ведь алкоголь, какой бы он ни был, имеет те же вкусовые качества, что и жидкость. Перед тем как разбавить спирт водой, необходимо принять все меры безопасности и ни в коем случае не проводить эту процедуру рядом с открытым огнем.

Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка - продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.

Ингредиенты

Спирт

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

  • Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой - практически из любой сельскохозяйственной культуры;
  • Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
  • Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

1. Спирт высшей очистки 96,2°

  • используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
  • сивушные масла 6 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,03%.
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,05%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 5 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,003%.

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.

Вода

Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.

Глюкоза

Глюкоза - ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Правда или вымысел

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

° 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4
85 13,3 6,6
80 20,9 13,8 6,8
75 29,5 21,8 14,5 7,2
70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце - крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении - количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).

Нельзя лить воду в спирт - вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.

>И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде - вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель - дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

Рецепт водки из спирта

Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:

  • спирт 95° — 1 литр;
  • вода бутилированная — 1,444 литра;
  • глюкоза — 30 мл.

Способ приготовления

  • Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
  • Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
  • К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
  • Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
  • Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2-3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Cпирт – отличная основа для любых алкогольных напитков. В частности, будучи разбавлен до 40 градусов, он отлично может заменить собой водку. При этом полученный продукт для употребления является намного более качественным аналогом той водки, которую можно купить в магазинах.

Главная причина разбавления спирта для создания благородных алкогольных напитков состоит в том, что оный – довольно мощный растворитель. Будучи добавленным в чистом виде(96%), он убьет вкус любого напитка. Ниже мы рассмотрим, как разбавить спирт водой.

Чем разводить?

Вопреки расхожему мнению, не нужно разбавлять спирт ничем кроме воды. Именно дистиллят лучше всего для этого подходит. Во-первых, он очищен от любых микроорганизмов и мусора, который имеется в водопроводе. Во-вторых, использование для этого любых других жидкостей ведет к появлению постороннего запаха или вкуса. И тогда любые советы, как правильно разводить спирт водой, уже теряют свою актуальность.

Правда, опытные испытания показывают, что полезные добавки со временем теряют свою интенсивность, а вот нежелательные запахи никуда не деваются. Поэтому, при разведении лучше от них отказаться.

Еще в интернете полно рецептов, как правильно развести спирт, которые советуют смешивать воду с исходным продуктом спиртом в равных пропорциях в разных емкостях, после чего это все нужно смешать воедино. Это совершенно бессмысленно. Как правильно разводить спирт водой сказал еще великий химик Д. И. Менделеев: смешивание происходит путем добавления спирта в воду, а не наоборот.

В противном случае, молекулярная решетка первого разрушится и распадется на составляющие. Наглядно это можно заметить по появлению характерного белого окраса жидкости. Именно описанный выше процесс разбавления спирта водой правильный. Иные советы можете смело игнорировать.

Пропорции смешивания

Для высчитывания пропорций, при смешивании, нам понадобится обычный калькулятор. Для начала нужно знать следующие параметры:

  • Крепость начального спирта;
  • Какой объем спирта;
  • Желаемая крепость конечного напитка.

Если вам нужно развести спирт в домашних условиях с 96% до крепости водки и употреблять напиток вы будете дома и нет особой надобности точно выдерживать пропорции, то можно поступить следующим образом.

К примеру, имеется литр начального продукта. Его крепость 95 градусов. Нужно получить примерно 40-градусный напиток, чтобы получилась водка. Путем недолгих размышлений приходим к выводу, что нужно уменьшить крепость чуть больше, чем в два раза. Соответственно, воды нам понадобится немного больше, чем алкоголя. Примерно эта цифра равняется 1300-1500 миллилитров.

Переменные означают:

  • X – искомый объем воды;
  • A – начальная крепость;
  • B – начальный объем;
  • C – желаемая крепость.

Путем несложных вычислений рассчитываем, что для предыдущего примера нам нужно добавить ровно 1400 миллилитров, чтобы развести спирт водой в домашних условиях. Всего же конечного продукта получится 2,4 литра.

Третий способ немного проще. Тут рассчитывает, не то, сколько нужно добавить воды, а каков будет конечный литраж. Нам следует узнать все те же данные: начальная крепость, конечная крепость и первоначальный объем. Теперь делим начальную крепость на конечную (желаемую) и получаем количество напитка, которое у нас будет после разбавления.

Теперь нам пригодится число начального объема. Если у вас литр алкоголя, то все очень просто – добавляйте воду до тех пор, пока не получится 2,4 литра (в случае с водкой). Если же больше, то сперва нужно умножить первоначальный литраж на полученное значение – вот до него и нужно «догнать» объем. В виде формулы это будет выглядеть следующим образом:

  • X – объем, до которого нужно довести количество жидкости
  • A – исходное количество оборотов;
  • B – желаемое кол-во оборотов;
  • C – количество литров исходного объема.

Ну и самое простое – использовать таблицу. Ее можно найти в любом школьном учебнике по химии. Также, эта таблица очень широко представлена в интернете.

Что делать с полученным продуктом?

Хранение спирта – немаловажный момент. Он не был бы так актуален, если бы:

  1. Медицинский спирт (да и любой другой) не испарялся;
  2. На поверхности спирта не образовывалась пленка уксусной кислоты.

То есть, емкость обязательно нужно наполнять до краев, иначе воздух, который останется в пустом объеме, вступит в реакцию с героем нашей статьи. Как следствие – частичный распад и образование уксусной кислоты, которая никоим образом не улучшит вкусовые характеристики продукта. К тому же, после наполнения емкости, ее обязательно нужно закрыть притертой пробкой. Если этого не сделать, то нам снова грозит: образование кислоты и испарение продукта.

Теперь нужно настоять спирт. Это делается для того, чтобы он лучше растворил в себе воду и снизил крепость. В среднем, на это уходит от 4 дней до недели. Ускорить этот процесс нельзя. Ни нагрев, ни встряхивания не помогут. Если же не прислушаться к этому совету, то можно получить все те же распад молекул и помутнение напитка.

Добавки

Различные вкусовые добавки, смешанные с продуктом во время настаивания – одна из наиболее неоднозначных тем. Лучше не прибегать к их использованию, так как во время настаивания в жидкости происходят определенные химические процессы. И добавки могут повлиять на них крайне негативно.

Но, если у вас нет времени ждать и следовать совету, как правильно разбавить спирт, а потом еще и тратит время на ожидание, пока он настоится на добавках, то можно их использовать, но не стоит ожидать высокого качества конечного продукта.

В качестве «безопасных» добавок можно использовать:

  • Глюкоза. Дает слабый сладковатый вкус. Кладется не более 10-15 мл на 1 л готового продукта;
  • Мед. Получается медовуха со всеми вытекающими. Лучше использовать цветочный или липовый мед. 30 мл на 1 л разбавленного алкоголя;
  • Молоко. Только по проверенным рецептам. Вкус и запах – на редкого любителя;
  • Пряности. Строго по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В этой статье я расскажу, как развести спирт до 40 градусов. Именно он потом станет основой для приготовления вкусной домашней водки, в качестве и вкусе которой вы всегда будете уверены. По своему опыту могу сказать, что для хорошего результата достаточно знать основные нюансы процесса разбавления. Внимательное следование технологии, правильный выбор компонентов и соблюдение пропорций позволят получить желаемую крепость в домашних условиях.

Навигация

Для изготовления алкоголя применяется исключительно этиловый спирт. Его крепость может варьироваться, а для ее точного измерения лучше воспользоваться специальным прибором, - аэрометром. В зависимости от уровня очистки спирт бывает:

  • первого сорта;
  • высшей очистки;
  • экстра;
  • люкс;
  • медицинский.

Лучшим выбором будет люкс, крепость которого составляет 96,3% об. Он изготавливается из зерна пшеницы и картофеля, проходит несколько степеней фильтрации. Именно на его основе производят водку сегмента премиум. Наименее предпочтительный вариант - спирт высшей очистки. Его практически не фильтруют от сивушных масел и примесей, он больше подходит для изготовления ликеров и настоек.

Пропорции разбавления и сам процесс

То количество воды, которое необходимо добавить для разбавления спирта до 40 градусов зависит от его первоначальной крепости. Для правильного определения пропорций я пользуюсь таблицей Фертмана. Она наглядно демонстрирует, сколько мл воды необходимо добавить в 1 л спирта.

Важно! Данные пропорции рассчитаны для двух жидкостей, температура которых равна 20°. Отклонение даже на 5° приведет к изменению крепости получаемой смеси минимум на 1 градус.

Изначальная крепость спирта в %

Количество воды в миллилитрах

Если крепость спирта превышает 95% об., то придется воспользоваться специальной формулой. Она выглядит так: M=S*V/ 40- V (мл), где

M - количество воды в мл., которое необходимо добавить;

S - изначальная крепость спирта в %;

V - первоначальный объем спирта в мл.

В самой технологии смешивания нет ничего сложного, достаточно запомнить два важных правила:

    Перед разбавлением спирта его вместе с водой рекомендуется охладить до температуры 20°. С этой задачей быстро справится холодильник или морозильная камера.

    Чем быстрее вы смешаете две жидкости, тем лучше. Затем полученную смесь необходимо тщательно размешать.

Справка! Я часто видел рекомендации лить именно спирт в воду, а не наоборот. Объясняют это тем, что из-за химических особенностей жидкостей так они быстрее и лучше перемешиваются. Сам же я такой закономерности не заметил, да и на заводах по производству алкогольных напитков подобной схемы не придерживаются.


Вода - такой же важный компонент, как и сам спирт. Само собой, она должна быть пригодной для питья, чистой и прозрачной. Особое же внимание советую обратить на содержание в ней кальция и магния (на этикетке обозначаются как Ca и Mg). Чем больше этих элементов в воде, тем она более жесткая и, следовательно, менее подходящая для разбавления спирта. Сам я использую покупную воду в бутылках , так как на них всегда четко обозначен химический состав и можно смело выбрать наиболее оптимальный вариант. Желательно, чтобы содержание Ca не превышало 10мг/л, а Mg был в пределе 8мг/л.

Далее в мое личном рейтинге следует родниковая вода , которая действительно вкусная и обладает полезными свойствами. Единственный недостаток - вы не сможете так просто определить ее состав. Жесткость воды варьируется в зависимости от времени года и количества осадков. Лучше не рисковать и попробовать сначала использовать ее для получения небольшого количества смеси.

Если вы хотите из разбавленного спирта приготовить качественную водку, то откажитесь от дистиллированной или обычной водопроводной воды . Первая сделает алкоголь практически безвкусным, так как она очищена совершенно от всех примесей. Вторая может быть слишком жесткой, с содержанием хлора, имеющим специфический запах.


Итак, после того как спирт разбавлен до 40 градусов приступаем к изготовлению мягкой водки в домашних условиях. Для этого смесь спирта с водой дополнительно подвергают очистке углем. Он убирает из напитка вредные примеси и придает ему знакомый вкус. Уголь можно купить в аптеках или в магазинах с товарами для виноделия.

Пропорция следующая: на 1 литр алкоголя используется 30 таблеток активированного угля или 1 ст. л угольного порошка из специализированного магазина. Его всыпьте непосредственно в сам раствор и настаивайте смесь в течение 2-х недель, периодически помешивая. Затем очистите напиток через ватный фильтр, а для смягчения вкуса добавьте 1 ч. л сахара или фруктозы.

Если вы задумали самостоятельно развести спирт до 40 градусов, то воспользуйтесь моим опытом и описанными выше советами. Главное - внимательно соблюдать пропорции, выбрать подходящую воду и спирт. После этого вы получите водку, которую необходимо очистить активированным углем. Водка готова к употреблению!

Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.

Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.

Калькулятор спирта

ПОСЧИТАТЬ

всего расчетов - 135521

Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка

  • объем используемого спирта;
  • крепость используемого спирта;
  • крепость получаемого напитка.

Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.

Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P

  • количество воды – Х;
  • крепость спирта – N;
  • начальный обьем – Р;
  • конечная крепость – М.

Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.

Разбавление спирта водой

В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой . Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.

Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы

  1. Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
  2. Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
  3. Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.

Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.

Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.

Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

Таблица разведения спирта

П/Д 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6.5
85 13.2 6.5
80 20.8 13.9 6.9
75 29.6 21.9 14.6 7.3
70 39.2 31.1 23.2 15.5 7.7
65 50.2 41.5 33.1 24.6 16.5 8.3
60 62.8 53.6 44.6 35.5 26.6 17.7 8.9
55 78.1 67.9 57.8 48.2 38.4 28.5 19.1 9.6
50 96.1 84.8 73.8 63.1 52.5 41.8 31.2 20.7 10.5
45 117.5 105.2 93.5 81.3 69.6 57.9 46.1 34.6 22.8 11.5
40 144.5 130.9 117.4 104.1 90.9 77.5 64..4 51.6 38.6 25.5

П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления4.4 /5 - 149 рейтинги пользователей

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода