Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

С какого возраста несутся цесарки. Что может повлиять на ускорение процесса? Половое созревание цесарки

Царская птица разводится на многих фермах и ее яйца пользуются спросом, особенно у людей, страдающих пищевой аллергией. Причина в том, что этот продукт является гипоаллергенным, очень полезным и питательным. Содержание цесарки, когда начинают нести яйца птицы – основные вопросы, которые актуальны и интересуют заводчиков.

На фото яйца цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях?

Царская птица, живущая в естественной среде, начинает откладывать яйца приблизительно на 8 месяце жизни. Однако пернатые, растущие на ферме, при регулярном и сбалансированном питании начинают нести яйца раньше, приблизительно в 6 месяцев. Даже в случае наступления половой зрелости в осенне-зимний период, кладка яиц начинается только весной.

Наступление яйценоского периода у цесарок зависит от многих факторов, а именно:

  • продолжительности светового дня;
  • температуры воздуха;
  • рациона питания;
  • условий содержания.

Когда цесарки начинают нести яйца?

Цесарки являются теплолюбивыми пернатыми, поэтому в холодный период времени они не откладывают яйца. Не менее важно правильно рассчитать продолжительность светового дня. Если особи содержатся в птичнике, рекомендуют использовать искусственное освещение. На многих фермах с ранней весны заводчики начинают постепенно увеличивать продолжительность дня, чтобы цесарки быстрее начинали нестись.

Непременно стоит давать несушкам качественный и сбалансированный корм, например, используя комбикорм для кур-бройлеров. Дополнительно включают в рацион микроэлементы и витамины. Это могут быть натуральные продукты питания, например:

  • овощи и их ботва;
  • свежая зелень;
  • зерносмеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • кисломолочные продукты.

Сколько яиц несет цесарка в домашних условиях?

К хорошим результатам приводит подкормка цесарок аптечными витаминами и пищевыми добавками. По отзывам фермеров, пернатые начинают нести яйца до 120 штук от одной особи, если содержать птиц на выпасе. Выгульный режим содержания сильно влияет на то, сколько яиц несет цесарка! На вольных хлебах птица сможет достаточно двигаться и находить себе немалое количество насекомых. Под воздействием солнечного света и активности, у цесарок резко возрастает яйценоскость, что, несомненно, радует владельца.

Начинающему фермеру нужно учитывать и тот факт, что цесарка-несушка перестает откладывать яйца, как только садится в гнездо высиживать их. Для сохранения высокой продуктивности царской птицы, не стоит одновременно заводить несколько наседок, чтобы яйцекладка не прекратилась.

Предлагаем посмотреть видео о цесарках, когда начинают нести яйца:

Цесарки, когда начинают нести яйца , приносят высокий доход фермерскому хозяйству. Поэтому стоит применить советы опытных заводчиков, чтобы получать от одной особи от 110 до 130 крупных яиц в год. Почему бы не заняться разведением этих роскошных пернатых в ближайшем будущем на собственном подворье?! Продолжить чтение на

Разведение цесарок – нечастое явление у птицеводов. Но если судить по обсуждениям темы о выращивании этого вида одомашненной птицы на форумах, их популярность в частных и фермерских хозяйствах постепенно повышается. Царские курочки помимо экзотической внешности обладают вкусным диетическим мясом и очень полезными яйцами, которые рекомендованы детям, пожилым людям, а также тем, у кого ослаблено здоровье. Именно поэтому цесарки привлекательны для содержания. Они неприхотливы, уход за ними достаточно прост. В комфортных условиях они хорошо несутся и размножаются. Но иногда начинающих заводчиков и даже опытных профессионалов волнует вопрос: почему не несутся цесарки?

Причины, по которым яйценоскость не наступает или снижается, могут быть такими:

  1. Возраст.
  2. Время года и температура окружающей среды.
  3. Неудобное обустройство обитания.
  4. Природная цикличность и ослабление организма.
  5. Отличительные особенности.

Возрастные особенности

Царские птицы не несутся в слишком молодом возрасте. При домашнем содержании они начинают нестись примерно в восьмимесячном возрасте. При промышленном разведении добавками в корм ускоряют процесс их полового созревания. В этом случае яйценоскость может наступить с шести месяцев.

В первый год при соблюдении условий содержания и других благоприятных факторах самки несутся хорошо, на второй год можно ожидать даже увеличения яйцекладок – это самый продуктивный возрастной период. На третий год количество снижается. Поэтому цесарок старше трёхлетнего возраста нецелесообразно держать в качестве несушек. Одна из причин того, что не несутся — зрелый возраст цесарок.

Время года и температурный режим

Молодки несутся осенью и даже зимой, но яйца в этот период мелкие и самки откладывают их нерегулярно. Поэтому, естественно, самый продуктивный период несения – весна. Зимой при низкой температуре в помещении, где содержатся цесарки, они, испытывая охлаждение, не несутся. Это можно исправить, создав им определённые условия:

  • Температуру внутри помещения, где содержатся птицы, поддерживать отоплением зимой не ниже 12° тепла. В самом крайнем случае она может кратковременно опуститься до +5°.
  • Отсутствие сквозняков, при которых не несутся не только цесарки, но и другие породы домашней птицы.
  • Настил на пол типа торфа, соломы, сена, сухих опилок, древесной стружки. При этом каждый свежий, чистый слой насыпается поверх прежней подстилки, что создаёт дополнительное тепло.
  • Свободное размещение – 5 цесарок на 1 м 2 площади помещения.
  • Дополнительное освещение для увеличения продолжительности светового дня не менее пятнадцати часов. Без дополнительного освещения цесарки в зимний период не несутся.
  • Удобные насесты и кормушки, расположенные на высоте как минимум полметра от пола.
  • Отсутствие влаги и возможности затекания талых или других вод.
  • Выгул даже зимой, т. к. цесаркам необходимо выходить на свежий воздух при любом времени года. Они хорошо переносят морозы, но на прогулку при температуре ниже 10° выпускать всё же не стоит.
  • Усиленное кормление – 3 раза за день.

Особенности зимнего откорма

В холодное время года не несутся из-за отсутствия любимых цесарками насекомых. Поэтому необходимо компенсировать нужные им элементы усиленным кормом. Для этого прибегают к следующим приёмам:

  1. Вольеры на полу засыпаются слоем золы или песка для восполнения затрат кальция. Плюсом к этому для укрепления костно-мышечной ткани птицы прямо к корму добавляется толчёная яичная скорлупа.
  2. Для замещения дефицита зелени используют овощные отходы, кожуру корнеплодов: моркови, картофеля, свеклы и т. п.
  3. Полезность корма усиливают специальными добавками типа костной муки, дрожжей, рыбьего жира, продуктов кисломолочного производства.
  4. Можно также давать продукцию типа силоса, пророщенных зерновых, бобовых и т. п.

Совет: для повышения яйценоскости рекомендуется давать во время зимнего периода кукурузу, ячмень, пшеницу и, как вариант, протеиновые смести, предназначенные для кормления кур-несушек. Для поддержания тепловой нормы температуры тела, необходимой для несения яиц, на ночь стоит давать комбикорма, дающие птице утром жизненную активность. Птицам подвешивают на верёвку капусту кочанами и крапивные веники, что является хорошим витаминным подспорьем.

Обустройство обитания

Причина того, что не несутся птицы–цесарки, может быть в том, что присутствуют недостатки обустройства их содержания. Чтобы это устранить, прежде всего берётся во внимание следующее:

Гнёзда для кладки

Корма и питьё

Освещённость

  • Цесарки любят откладывать яйцо на выгуле и прячут кладку.
  • Чтобы они неслись в специальном месте, нужно обязательно положить туда одно яйцо, а лучше несколько штук.
  • Не несутся самки цесарок в индивидуальные гнёзда, им нужно оборудовать коллективные.
  • Кормление при наличии выхода на участок осуществляется утром и вечером.
  • Корма должны быть полноценными, можно использовать предназначенные для кур-несушек бройлерной породы.
  • Постоянная доступность свежей чистой, нехолодной воды.
  • При трёхнедельном возрасте цесарок освещённость сокращается на один час за неделю.
  • Когда цесаркам исполняется пять месяцев, то освещение должно быть восьмичасовым.
  • С шести месяцев – надо увеличить освещённость на один час за неделю.

Совет: если цесарки по какой-то причине не несутся, то хорошо начать давать им вареный картофель, перемешанный с отрубями пшеницы.

Цикл яйценоскости

Цесарки ещё не несутся из-за того, что заканчивается период их естественной яйценоскости. Как правило, он длится около 3 месяцев, а потом идёт на спад. Для первого цикла характерно откладывание до 6 штук, затем постепенно количество повышается. Когда природное сезонное время завершается, то цикл становится короче по времени, промежутки между возобновлением способности нести яйцо у самки удлиняются. От климата зависит начало цикла, оно может быть в тёплых регионах в феврале, а финиш – в ноябре. Активный период: с мая по июль.

Для регулирования цикличности искусственно создаются условия, где поддерживается специальный температурный режим и освещённость, позволяющие достигать получение яйцекладок от 9 месяцев и более.

Надо учесть, что если цесарки несутся постоянно, даже в зимний период, более 9 месяц в год, то постепенно наступает ослабление организма. Поэтому при достижении двухлетнего возраста таких птиц уже не надо держать на подворье в качестве несушек.

Совет: поскольку цесарки обычно не несутся в период линьки, то можно использоваться это даже на пользу. Например, при вольерном содержании, как только цикл яйценоскости завершается, цесарок переводят на содержание напольное, что приводит к преждевременной, так называемой искусственной линьке. Зато буквально через полтора месяца, максимум два - цесарки снова станут активными несушками. Их опять нужно вернуть в вольеры, так как клеточное содержание повышает объём яйценоскости по сравнению с напольным.

Отличительные нюансы

Кроме условий содержания на качество и количество яйцекладок влияют генетические особенности цесарок.

Поэтому если цесарки в приусадебном хозяйстве не несутся, то стоит подобрать такой вид этой птицы, который максимально соответствует ожидаемому результату:

  • Цесарки, имеющие серый окрас, откладывают до девяноста штук.
  • Голубые царские птахи – до ста.
  • Белые – сто десять.

Нужно учитывать, что во время высиживания цесарки практически не несутся, поэтому оставляют обычно одну наседку, чтобы остальные могли не прекращать яйцекладку. Если вы заметили, что ваши самки не несутся, проверьте, не сделано ли ими гнездо самостоятельно в укромном месте, потому что цесарки любят прятать кладку. Иногда они вообще несутся, где попало. Поэтому многие фермеры советуют не выпускать птицу погулять на участок до полудня, пока не снесётся в загоне, вольере, помещении, в специально оборудованном гнезде.

Цесарки иногда не несутся из стресса, связанного с переменой места обитания: новый птичник, загон и т. п. По этой же причине яйцо цесарки может быть снесено с мягкой скорлупой. Иногда им мешает окружение. Это происходит тогда, когда на птичнике или птичьем дворе содержится много разных видов и пород птицы.

Цесарки - птицы парные, когда самка несётся, самец сидит неподалёку и охраняет её. При гибели самца или его отсутствии, цесарка иногда не несётся, пока не адаптируется. Стресс испытывают цесарки также при процедуре подрезки крыла и не несутся. А подрезать хотя бы одно крыло надо, т. к. они любят спать на деревьях и перелетать через ограждения. Поэтому, чтобы минимизировать последствия, обрезку перьев производят при тёмном времени суток.

Соблюдение принципов содержания цесарок позволит всегда иметь в рационе их яйцо и мясо в нужном количестве.

В дикой природе цесарки проживают в теплых местностях (Африка, Греция, Мадагаскар). Они любят невысокие густые леса, плоскогорья, травянистые степи, поляны. Спокойно переносят возвышенности до 3 тыс./м. над уровнем моря.

Данные птицы имеют отличные способности к адаптации. Южная родина не мешает им спокойно переносить холода. Свободолюбие совершенно не препятствует привыканию к домашнему проживанию. Кроме того, цесарки очень красивы. Существует больше 23 пород различных окрасов на любой вкус. К тому же, цесарки привлекают птицеводов своей яйценоскостью. О том, когда начинают нести яйца цесарки, мы расскажем в данной статье.

Цесарки всегда считались элитарными птицами. На европейских и российских дворах они до сих пор являются редкостью. В первую очередь, их используют для декора. Экзотические «курочки» живописно смотрятся на зеленых газонах. Для этих целей подходит любая порода. Декоративные варианты размножают мало, только для племенного поддержания.

Для продуктивного разведения берут только серые, белые и голубые виды цесарок. Их содержание выгодно по следующим причинам:

  • гипоаллергенность и хороший вкус продукции. И мясо, и яйца стоят дорого, но пользуются неплохим спросом среди пищевых аллергиков и гурманов;
  • польза для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
  • польза для хозяйства. Цесарки хорошо борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
  • длительность хранения. Яйца в определенных условиях могут сохранять свежесть до 1 года;
  • декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовление чучел, а перья подходят даже для изготовления накладных ресниц.

Тушки и яйца цесарок — диетический деликатес

Видео — Разведение цесарок в домашних условиях

Особенности разведения цесарок на домашней ферме

Цесарки хорошо ведут себя в закрытых помещениях. Они спокойно уживаются в вольерах, но волю им давать все-таки необходимо. Для начала их приучают гулять на ограниченных территориях и загоняют в помещение на ночь. Кормят стаю исключительно по часам и внутри птичника. Когда цесарки привыкают к такому графику, они сами залетают в «дом». Если данное обучение не проводить, птицы начнут спать на деревьях и одичают.

График жизненного цикла цесарок принимает особо строгую форму в брачный период. По утрам цесарок не выпускают гулять, пока они не выдадут порцию яиц.

Совсем отменять выгулы в брачный период нельзя, поскольку тогда прекратится спаривание, и несушки будут давать пустые скорлупки.

Обязательные знания по разведению цесарок

Необходимо знать о цесарках следующую информацию:

  • численность. На каждого самца рассчитывают не больше 5 самок;
  • окрас. Для размножения берут особей одинакового цвета. Смешение кровей может привести к неожиданным оттенкам пера;
  • генетическая чистота. Скрещивание разных пород чревато падением продуктивности. Содержание с курами и иными птицами вовсе грозит бесплодием цесарок;
  • постоянство. Самки выбирают самцов на длительное время. По возможности «мужчин» лучше не менять. Если такое произошло вынужденно, потомство появится только после привыкания семьи к новому члену – не ранее чем через 3 недели. Здоровых самцов стараются держать не меньше 2 сезонов;
  • возраст. Молодняк выдает больше яиц, но они хуже по качеству. Самки от 2 лет несутся меньше, но яйца крупнее и рождаемость выше;
  • разнородность. Близкородственные самки и самцы в одной семье рождают потомство с плохой выживаемостью. Предпочтительны особи из разных веток.

Когда начинают нести яйца цесарки?

Половое созревание цесарки

В правильных условиях содержания цесарки созревают к 8 месячному возрасту. В жарких странах срок часто сдвигается на 6 месяцев.

Наступление половозрелости у цесарок не привязано к сезону.

Птицевод должен быть готов к яйценоскости и зимой, и осенью. Несмотря на это, полноценно нестись птицы начинают только с приходом тепла. В зависимости от температуры, количества витаминов в организме, длины светового дня, старт сезона особой продуктивности наступает в первой или второй половине весны. Сдвиги отдачи яиц по временам года говорят об отклонениях в развитии птиц. Равно неблагоприятно, как превышение норм, так и дефицит.

Цесаркам характерно нарастание количества кладок. Первые 2-3 месяца в году они несут по 2-6 штук раз в пару дней (интервал примерно 16 часов). Увеличение происходит постепенно до 15 и более штук за цикл. Затем наблюдается временное затухание. За 30 дней в среднем одна особь выдает 32-36 яиц. Пик продуктивности приходится на период с конца мая по июль. В совокупности годовое производство может длиться до 9 месяцев.

С возрастом, производительность несушек падает. Каждый год отнимает от 5 до 20% продуктивности. Самую длительную яйценоскость имеют цесарки с умеренным количеством жира, проживающие при максимально благоприятном микроклимате и питании. А вот размер яиц, напротив, увеличивается по мере взросления:

Возраст цесарки Вес яйца
Первый год 40-44 гр
Со второго года 43-46 гр

Яйценоскость

Уменьшение массы яиц может произойти только при количественном росте яйцекладки после 2 года жизни, но такие случаи редки. К тому же, среди фермеров принято заменять самок раз в 2-3 года.

Годовая яйценоскость цесарок варьируется в пределах 70-190 штук. Показатель сильно зависит от места проживания. Замечено, что в Венгрии средняя величина фиксируется равной 170. В тоже время цесарки Англии, Франции, Канады легко дают 190 яиц. Рекордные показатели превышают 300 штук от одной несушки. Такую разницу связывают с особенностями продуктов питания и климата. Потенциал данных птиц широк.

Показатели продуктивности можно увеличивать, регулируя условия содержания искусственными методами.

Темпы кладки также неоднородны. Затухания и возобновления могут происходить с колебанием в 2-3 месяца:

  • В тепле кладка идет с марта по ноябрь;
  • В прохладных городах первые яйца можно увидеть только к маю.

Зависимость яйценоскости от цвета цесарок:

  • Серые особи дают около 90 яиц;
  • Голубые производят до 100 штук;
  • Белые проявляют максимальную продуктивность.

Оплод и вылупляемость выше в теплом климате, где количество сочного зеленого корма велико почти круглый год.

Отдача яиц снижается по одному принципу: в любых условиях и у любого окраса. Если цесарка занята высиживанием птенцов или их выхаживанием, она перестает нестись. Чтобы физически разгрузить самку, используют инкубаторы и брудеры.

Цесариные яйца хранят в условиях темноты и прохлады. Достаточно температуры от «0» до «+10». Оптимальная влажность – 80%.

Нужна ли наседка?

В большинстве случаев яйца из гнезд забирают. Когда самки садятся на высиживание, они останавливают отдачу до наступления нового сезона, а это не выгодно. Кроме того, большинство цесарок слишком пугливы и не обладают хорошим материнским инстинктом.

Если в стае находится курочка, с рьяным желанием самостоятельно ухаживать за будущим потомством, ее стараются отсадить в дальний угол. Такие порывы с большей вероятностью наблюдаются при парном содержании. Для «мамаши» оборудуют гнездо из соломы с войлоком, подкладывают до 20 яиц. Место осматривают не чаще 1 раза в день в вечерние часы, иначе курочка испугается и бросит свое занятие.

Высиживание длится от 26 до 28 дней. Может случиться, что запал наседки закончится в процессе. Цесарка встанет с яиц и больше к ним не подойдет. В таком случае кладку переносят под кур или индеек. Фермеры со стажем предпочитают не рисковать и используют инкубаторы, чтобы избежать расклева дорогих экземпляров.

Отличия яиц цесарок и курицы

Как было сказано в начале, яйца цесарок способны храниться очень долго. Это свойство является преимуществом при сборе инкубационного материала. Причина кроется в богатом химическом составе. Большинство элементов играют роль природных консервантов.

Внешне, цесариные яйца легко отличить от куриных. Они имеют характерные признаки:

  • форма треугольника. Зауженные бока, заостренная верхушка;
  • уникальная расцветка. Разные оттенки коричневого, часто с крапинками;
  • мощная скорлупа. Твердая, текстурная, ощутимо толстая.

Инкубация

Собирая инкубационный материал, придерживаются определенных критериев:

  • возраст несушек. Для производства птенцов лучше всего подходит продукт от цесарок старше 1 года;
  • период сбора. Сбор яиц проводят с 20 дня от начала кладки. Более ранние яйца практически всегда бывают не оплодотворенными;
  • частота сбора. В пик производительности птичник обследуют 3 или 4 раза в день. Цесарки неряшливо относятся к кладкам, а лишнего загрязнения яиц допускать нельзя. Также желательно осматривать территорию выгула. Полностью застраховаться от «работы» несушек на улице нельзя;
  • свежесть. Самое лучшее потомство получается из 5-7-мидневных яиц. Хранить их можно гораздо дольше, но существует риск снижения вылупляемости;
  • вес. Яйцо с эмбрионом весит не меньше 40 г;
  • окрас скорлупы. Яйца мраморного цвета на инкубацию стараются не брать. Они с большей частотой бывают пустыми. Условно связывают пятнистую окраску с признаком несформировавшегося зародыша.

Подготовка яиц для инкубации

Перед помещением в инкубатор каждый экземпляр обрабатывают раствором марганцовки или йода. Самой лучшей дезинфекцией считается кварцевание специальной лампой в течение 3-5 минут. Данная процедура положительно сказывается на развитии зародыша. Вероятность успешного вылупления птенца после кварцевания повышается на 7%. Стимулирующий эффект может дать и мягкая ультрафиолетовая лампа, но качественно обеззараживания она не даст.

Также проводят механическую проверку. Яйца слегка постукивают друг об друга. Прочная скорлупа при этом не трескается. Расколы, дребезжащие звуки говорят о непригодности для выведения птенца. Просвечивание овоскопом должно выявлять один желток, наличие воздушной камеры возле тупого конца. Толщина скорлупы – не менее 0,55 мм.

Видео — Инкубация цесарят

Схема инкубации цесарок

Предварительно прибор нагревают до 37,8 – 38С. Яйца перед закладкой держать в помещении около 15 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Стороны размечают маркером для удобства отслеживания переворотов. Фиксируют даты начала инкубации. Далее параметры поддерживаются согласно таблиц, указанной ниже.

Таблица правильной инкубации цесарок

Срок инкубации, дни Температура, градусы Цельсия Уровень влажности, % Суточное проветривание, минуты Количество переворотов
1-2 37,8 (допустимо 38) 65 Не требуется До 6
3-14 37,6 60 5 До 4
15-23 37,6 (постепенное понижение до 37,5) 55 (постепенное понижение до 50) 8 3
24-25 37, 5 50 10 2
26-28 37,2 (постепенное понижение до 37) 68 (постепенное повышение до 70) На 26 день последнее проветривание 6-7 минут. Далее не требуется Не требуется

Бракованные яйца — проблемы инкубации

В период инкубации яйца, желательно, периодически овоскопировать. Отследить неоплодотворенные экземпляры до закладки удается не всегда. В процессе нагревания внутри пустых скорлупок начнет расти давление, и они станут трескаться. Воздушные яйца без эмбриона богаты бактериями. При взрывах оболочек, они расселятся на «домиках» здоровых птенцов, начнут размножаться. Проклюнувшиеся малыши неизбежно будут заражены этими микроорганизмами, некоторые из которых могут привести к опасным заболеваниям.

Во избежание такой неприятности просвечивания овоскопом делают трижды. Отбраковку в ходе инкубационного процесса проводят по признакам:

  • 8 день. Отсутствие зародыша;
  • 15 день. Наличие кровяных телец и непонятных пятен;
  • 24 день. Замерший, недоразвитый эмбрион.

Порченные экземпляры изымают и выбрасывают.

Особенности ухода за потомством цесарок

Проклёв

Цесарята выходят из скорлупок постепенно. Сначала они начинают пробивать оболочку под скорлупкой. Затем делают первые наклевы на верхнем слоем скорлупы. После появления первых трещин на поверхности яйца, можно услышать первые писки птенчиков.

Сам выход наружу у данных птиц происходит долго. Процесс может занять не менее суток. При этом малыши рождаются с разной степенью развития. Одни появляются на свет оперенными, с уверенным равновесием и хорошей активностью. Другие плохо держатся на лапках, не до конца покрыты пухом, еще довольно слабы. Вторых просто отличить по тому, как они пытаются жаться к стенкам инкубатора в поисках опоры. Некоторые особи могут не двигаться несколько часов. Пугаться не стоит. Если птенец дышит, скорее всего он встанет сам чуть позже.

Более крепких цесарят переносят в брудер уже через 2 часа. Остальным дают погреться, обсохнуть, набраться сил подольше. В этот период прибор открывают не более 1 раза, чтобы не застудить нежные организмы резким наплывом прохладного воздуха.

Как перенести птенцов в брудер

Брудер предварительно дезинфицируют и прогревают до 37С. Готовят коробки, согревают для них подстилки. Очищают руки. Ладони должны быть теплыми. Птенцов берут полной ладонью. Нельзя их хватать за крылья, ножки. Остатки скорлупок аккуратно снимают кончиками пальцев. Движения плавные, чтобы не травмировать и не пугать малышей.

Первое кормление

Через 10 минут после переноса в брудер дают первую пищу:

  • Измельченные отварные яйца цесарок или перепелов мешают с небольшим количеством рубленой молодой крапивы;
  • Проводят до 6 кормлений в день.

С 14 дня пускают на выгул для ускорения роста, а к 3 месяцам птенцы вырастают до размеров взрослых особей.

Условия содержания цесарок на домашней ферме

Опыт многих птицефермеров показал, что цесарки неприхотливы в частном содержании. Непривычных приспособлений и условий такие птицы не требуют.

Помещение

В роли птичника может выступить обычная хозяйственная постройка. Достаточная площадь – 1 кв.м на 2-3 особи. Помещение должно быть утеплено от сквозняков, защищено от проникновения осадков и хищников. Предварительно его необходимо хорошо отмыть, продезинфицировать раствором гашеной извести (1 кг на 1 кв.м пространства).

Цесарки не любят лишней влаги. Пол покрывают подстилкой из опилок, торфа, песка и соломы. Такая смесь отлично впитывает избыток воды и дополнительно согревает. Наполнитель меняют не реже 1 раза в 2 недели, допустимо чаще по мере загрязнения или намокания.

Стены утепляют по примеру стандартного курятника. Искусственный подогрев требуется с поздней осени по начало весны, когда температура в помещении падает ниже +15С. Более прохладные температуры цесарки стойко перенесут, но яйценоскость заметно снизится.

Световой день для взрослой стаи – не менее 12 часов. Искусственное освещение используется по необходимости. Хорошо иметь окна на южную сторону.

Насесты необходимы, как и для других летающих птиц. Их изготавливают из тонких брусьев. На каждые 5 голов берут 1 м длины. Установка проводится на разном уровне, начиная с 50 см от пола.

Необходимый инвентарь

Достаточно стандартного набора:

  • грабли, ведеро и швабра. Для уборки помещения;
  • кормушки и поилки. Используются стандартные куриные. В виду подвижности цесарок можно предусмотреть кормушки с ограничительными сетками или окошками, поилки с дозированной подачей воды. Так удастся предотвратить разбрасывание пищи и расплескивание жидкости;

Гнезда как таковые цесаркам не нужны. Достаточно иметь на полу толстый слой подстилки (15-20 см). Самки откладывают яйца в коллективные кучки в гуще травы по утренним часам. Чтобы их было легче собирать, птиц не выпускают первую половину дня. Выгул открывают только после того, как они снесутся.

Выгул птиц

С 14-тидневного возраста цесарок необходимо выпускать полетать. Прогулки организуют в хорошую погоду на закрытой площадке. Некоторые заводчики предпочитают купировать особям крайнее звено крыла в первые сутки после рождения.

Зону прогулок организуют вокруг птичника. На 1 птицу рассчитывают 30 кв.м пространства. Территорию огораживают сеткой не менее 2 м высоты. В ее пределах обязательно должно быть много кустарников. Желательно поставить в центре небольшой домик, где цесарки смогут укрыться от жары, осадков. Там же могут переночевать особо упрямые особи, не пожелавшие летом возвратиться в помещение на ночевку.

Сверху площадку также можно закрыть мягкой капроновой сеткой, хотя перелеты привыкшая одомашненная стая совершает редко. Цесарки имеют сильную привязанность к своему семейству. Обычно беглянки не отходят от изгороди дальше 5-10 м, через некоторое время пытаются попасть назад. Но полностью застраховаться от потерь сложно. К тому, же за пределами могут водиться хищники.

Покрытие сеткой площадки для выгула, чтобы птица не улетала

Особо находчивые фермеры огораживают свой сад или огород, предлагая своим питомцам гулять там. В процессе выгула стая ведет себя шумно, но растительность не дергает и не топчет.

Правильное содержание зимой

В холодный сезон для сохранения производительности важно соблюдать комфортные условия:

  • тепло. Температуру повышают до +18С с помощью обогревателей. Полы должны прогреваться равномерно, как и воздух. Недостаток тепла приведет к превышению влажности, как следствие, к простудам;
  • освещение. Световой день продляют до 15 часов. Дефицит света вызовет авитаминоз, снизит качество скорлупы и содержимого яиц, усилит риск рахита у несушек;
  • ограничение прогулок. При температуре воздуха ниже -10С выгул прекращается. В более теплых условиях птиц выпускают, но предварительно рыхлят снег, разбивают ледовые корки;
  • проветривания. Зимой воздух попадает в помещение меньше, может возникнуть затхлость. Чтобы такого не произошло, делают воздуховоды, которые открывают по необходимости.

Кормление

Кормление цесарок и кур не отличается. Цесарки охотно едят комбикорм, зерновые культуры, зелень, овощи. Рацион может состоять практически из всего, что растет в огороде. Травяная пища в меню этих птиц должна занимать не менее половины суточного объема. Ради разнообразия стая не откажется от огурцов, тыквы, яблок, кабачков. Стандартные бобовые, картофель и морковь вовсе в приоритете. На прогулках они поедают насекомых, ягоды, почки, листву, семена. Некоторые любят поохотиться на мышек, ящериц и мелких змей. Также необходима хвоя как источник каротина.

Составить сбалансированный рацион для цесарок не трудно. Летом на одну особь требуется до 200 г пищи, в остальные сезоны – 170 г в день. Примерные суточные нормы продуктов приведены в таблице ниже.

Суточный рацион цесарок.

Продукт Вес в гр.
Овес 20
Ячмень 20
Кукуруза 21
Пшеничные отруби 20
Мясокостная и рыбная мука 5
Морковь 20
Трава (крапива, клевер) 25-30
Хвоя еловая 15
Дрожжи свежие 6
Ракушечник 3
Рыбий жир 3
Поваренная соль 0,3
Просо 10

Кормление проводят 3 раза в день по часам:
  • 6 ч – влажная мешанка с зеленью;
  • 12 ч – влажная мешанка с дрожжами и жиром;
  • 18 ч – сухое зерно.

Если используется комбикорм, его размачивают с утренней мешанкой или кладут в вечернюю смесь сухим.

Цесарки прожорливы. Они могут сильно превышать нормы, если их не контролировать. Для поддержания здоровой упитанности им нужно много двигаться, ограничивать порции. Каждый месяц проводят взвешивание и осмотр на лишний жир.

Меню цесарок зимой

  • С конца ноября по начало февраля мешанки делают на кислом молоке;
  • Порцию хвои повышают вдвое или к стандартной норме дают жирорастворимый витамин А;
  • Дополнительно рекомендуется добавлять препарат B2;
  • С началом февраля кисломолочные продукты убирают;
  • Повышают суточное зерно несушкам до 90-100 гр.;
  • Животные жиры снижают;
  • Ставят емкости с мелом, песком и мелким гравием.

Приобретение и продажа яиц цесарки

Получить яйца на инкубацию можно разными способами. В продаже доступны молодняк и взрослые цесарки, которых селят в своем дворе и дожидаются носкости. Второй путь – изначальное приобретение яиц. Такой вариант особенно актуален при покупке у удаленно проживающего поставщика.

Реализацией поголовья и инкубационного материала занимаются и частники, и тематические клубы, и питомники. Однако цесарки не так распространены, поэтому найти продавца бывает сложно. Перед приобретением необходимо проверять репутацию фермера-заводчика, интересоваться чистотой его хозяйства, документально подтверждать отсутствие вспышек опасных заболеваний. В виду редкости птицы, часто приходится заблаговременно оставлять заявки на бронь определенного количества яиц. Транспортировку продавцы организуют авиационным, автомобильным, железнодорожным транспортом. В близлежащих местностях практически всегда присутствует самовывоз. При заключении сделки даются рекомендации по содержанию выбранной породы.

С этими же клубами можно договориться о продаже инкубационных яиц. Сбыт также можно проводить с помощью птичьих выставок, сайтов объявлений и «сарафанного радио». Изредка находятся рестораны и магазины, закупающие цесариные яйца на пищевые цели.

Цены

  • Яйца продуктивных разновидностей (белые, голубые, серые) цесарок стоят от 35 до 60 рублей за 1 штуку;
  • Такой же материал декоративной цесарки (например, черной или фиолетовой) обойдется не менее 300-400 рублей за экземпляр;
  • Особо редкие породы (чубатые, грифовые) и вовсе могут иметь цену в 2-3 тысячи рублей за 1 яйцо.

Родина домашней цесарки - Центральная и Западная Африка. Именно оттуда они попали ещё в XVI веке в Западную Европу, а затем - в Россию. Нужно отметить, что поначалу в России цесарки считались просто красивыми декоративными птицами. Их разводили в богатых помещичьих хозяйствах наряду с павлинами и крупными попугаями для украшения дома и услады глаз.

Отсюда, кстати, пошло и название этих птичек: «цесарка» значит царская или царственная. А значительно позже, на рубеже XIX и XX веков, обратили внимание на превосходные гастрономические качества мяса этой африканской курочки.

Царская птица

Эта птица относится к отряду курообразных и является ближайшей родственницей домашних индеек, кур и перепелов.

Отличие от домашней курицы

Больше всего царственная курочка сходна с домашней курицей, хотя имеет и существенные различия как в физиологии, так и в манере поведения:

  • У цесарок крайне сложно отличить курочку от петуха. Лишь по мелким, второстепенным признаком это можно сделать (и то, если есть в наличии соответствующий опыт). Как правило, петушки значительно легче и меньше по размеру самочки. Но при этом в стае цесари выделяются осанкой. Они важно ходят, гордо подняв хвост и голову, когда курочки скромно ищут на земле пропитание.
  • Важной физиологической особенностью этих птиц является то, что самцы созревают чуть позже, чем самки. То есть, в одной стае самец должен быть старше самок , в противном случае, когда наступит половое созревание у курочек, молодой петушок будет не в состоянии их покрыть, так как к этому времени он ещё не успеет созреть. Курочки созревают в возрасте 8 месяцев, а петушки - в возрасте 10−11 месяцев.
  • Формирование стаи у африканских курочек возможно только в раннем возрасте, ещё до наступления половой зрелости. Как правило, в раннем возрасте птицы формируют очень сплочённую группу, куда входит несколько курочек и один петушок. И затем, в течение всей последующей жизни, эта группа не распадается . Сформировать стаю из взрослых особей у цесарок невозможно. Птицы будут держаться особняком, сторонясь друг друга. В этом случае значительно снижается яйценоскость и практически до нуля падает оплодотворяемость яиц.
  • В отличие от домашних кур, цесарочки могут неплохо летать, чем стремятся воспользоваться при первом же удобном случае. В целях пресечения этого не очень приятного явления, производят либо подрезание маховых перьев у цыплят в раннем возрасте, либо держат взрослых птиц в крытых загонах с сетчатым потолком.
  • В отличие от кур, цесарки совсем не роют землю, а предпочитают склёвывать червячков и жучков с поверхности. Если выпустить стаю цесарок на грядку с клубникой или на картофельное поле, то в результате все вредители, в том числе и колорадский жук, будут уничтожены, а сами растения останутся в целости и сохранности.
  • Несмотря на то что эта курочка является уроженкой Африки, она крайне устойчива к сильным перепадам температуры. Некоторые специалисты утверждают, что взрослые особи могут легко переносить 50-градусные морозы.
  • Цесарок можно содержать исключительно с целью получения яиц, которые по вкусовым и питательным свойствам значительно превосходят яйца куриные. В этом случае курочек содержат в клетках, что значительно упрощает и удешевляет их содержание. Но, с другой стороны, клеточный способ содержания цесарок противоречит их физиологии, сильно травмирует их нежную психику. И, что самое важное, делает невозможным получение от этих птиц оплодотворённых яиц, так как в клетках цесарки размножаться категорически отказываются.
  • Поэтому, если ставится цель получения от этих птиц качественного, здорового потомства, то в таком случае подходит только выгульный способ содержания.

Особенности поведения

Африканские курочки могут содержаться в общем сарае и выгуле вместе с другими домашними птицами , такими как: куры, индейки, утки. Цесарки не конфликтны и легко уживаются с любыми себе подобными представителями пернатых.

Но у этих птиц, есть одна интересная особенность психики, которая влияет практически на всю их жизнь, в том числе и на их содержание. Дело в том, что у цесарок очень подвижная нервная система. Как следствие этого, все без исключения цесарки очень легко возбудимые, пугливые и крикливые птицы. На практике это выражается в том, что эти птички по любому поводу , например, появления человека в их поле зрения, начинают очень громко кричать, бегать по загону и суетиться. И подобная шумная суета происходит в их загоне в течение всего светового дня.

Но это, как говорится, полбеды. Главное, на что влияет такая особенность психики у цесарок, это их неспособность выводить птенцов. В силу того, что эти птички очень пугливы, они крайне редко садятся на яйца и ещё реже высиживают кладку до конца.

Хотя в каждом правиле бывают исключения . Иногда среди цесарок попадаются очень ответственные мамаши, которые прилежно высиживают не только своих птенцов, но и чужих, подложенных от кур или уток. Но такое случается крайне редко.

Чаще всего, когда речь заходит о получении потомства от цесарок, подразумевается наличие не только 4-5 самочек и одного самца, что является оптимальным соотношением , но и присутствие третьего необходимого фактора. Его Величества инкубатора. Без инкубатора получить потомство от цесарок практически невозможно.

С чего начать разведение

В конце весны - начале лета необходимо приобрести либо инкубационные яйца, либо уже суточных цыплят. Лучше начинать с инкубационных яиц. Во-первых, они дешевле, чем уже вылупившиеся цыплята. А во-вторых, в этом случае вы получаете возможность стать свидетелем и участником очень интересного процесса инкубации и выведения цыплят, которые в дальнейшем станут основой вашего собственного племенного стада. Приобретать как инкубационные яйца, так и суточных цыплят, необходимо только у проверенных производителей, чтобы была гарантия качества покупаемого товара.

Отбор яиц

Яйца африканских курочек существенно отличаются от куриных. Вес одного яйца цесарки составляет в среднем 40-50 граммов. Это чуть меньше, чем среднее куриное яйцо. Форма яйца грушевидная, цвет - коричневатый. Одно из главных отличий - это наличие у яйца цесарки очень мощной скорлупы . Скорлупа настолько толстая и прочная, что яйца практически невозможно повредить при длительной транспортировке. Кроме того, благодаря защитным свойствам такой скорлупы, яйца могут сохраняться в свежем состоянии до 5−6 месяцев.

Толстая скорлупа цесариных яиц влияет на режим инкубации. Время инкубации составляет 28 дней, что, по сути, равняется времени инкубации индюшиных яиц. Во время инкубации определённая влажность воздуха в инкубаторе не является важной величиной в силу того, что толстая скорлупа не позволяет влаге, находящейся внутри яйца, испаряться наружу.

Уход за птенцами

После того как все птенцы вылупились из яиц, их помещают в отдельный брудер, где создаются комфортные условия для цыплят:

  • В первые дни жизни любых цыплят, в том числе и цесариных, особые требования предъявляются к свету и теплу. Свет в брудере должен быть круглосуточным.
  • Температура в первые три дня должна быть 36 градусов.
  • С 4 по 10 день температура постепенно понижается до 30 градусов.
  • С 11 по 20 день - до 27 градусов.
  • С 30 дня и до трёх месяцев температура должна быть не ниже 18 градусов.
  • По мере роста цыплят переселяют из брудера в более просторное помещение. При этом до трёх месяцев у цыплят сохраняется круглосуточное освещение.
  • В возрасте трёх месяцев цыплята переводятся во взрослый загон.

Возраст наступления и период яйцекладки

Подросшие цесарки начинают нести яйца. При этом необходимо запомнить следующее:

  • Курочки становятся половозрелыми в 8 месяцев.
  • Если они вылупились в апреле-июне, то этот период совпадает с наступлением тёплого времени года и увеличением светового дня. И если в стае находится петушок на 2-3 месяца старше курочек, то с этого момента вы будете регулярно получать оплодотворённые яйца, которые в последующем можно инкубировать с целью получения потомства.
  • Если же петушок является ровесником курочек, то в течение 2-3 месяцев, пока он не созреет, на вашем столе будут очень вкусные диетические (неоплодотворённые) цесариные яйца.

В домашних условиях птицы могут нестись до 10−12 лет, но с возрастом яйценоскость у цесарок постепенно снижается в среднем примерно на 5−10 процентов в год. Как правило, максимальная яйценоскость наблюдается в первые три года жизни цесарок.

Кроме того, была замечена зависимость яйценоскости цесарок от расцветки . На пике своей формы, то есть в первые три года жизни серые особи откладывают в среднем 90 яиц за сезон, голубые - около 100 яиц и белые - около 110.

Нюансы откладывания яиц

Внутри сарая эти курочки, как правило, не несут яйца. Яйцекладку они образовывают с наступлением тёплых дней, когда их начинают активно выпускать на улицу. Именно на улице, а не в сарае, цесарки предпочитают откладывать яйца, находя для этого очень укромные места.

Особенностью этих птичек является то, что все курочки в стае несут яйца в одном и том же месте , в одно и то же гнездо. И как правило, место это они выбирают сами. И стараются выбрать его таким образом, чтобы хозяин сломал себе голову и ноги прежде, чем нашёл его.

Сезон активности и покоя

Сезон яйцекладки у цесарок начинается в конце февраля - начале марта и достигает своего пика в июне-июле, а затем к октябрю-ноябрю яйцекладка постепенно затухает. Пик активности наступает, когда температура окружающего воздуха достигает 20 градусов, а продолжительность естественного освещения длится минимально 14 часов.

Сезон яйцекладки можно увеличить за счёт искусственного увеличения светового дня и соответствующего температурного режима. Но в условиях подсобного хозяйства делать это не рекомендуется, по двум причинам. Во-первых, это лишние финансовые затраты, а во-вторых - такая интенсивная эксплуатация птиц приводит к их истощению и преждевременной гибели.

Цесаркам нужен период естественного зимнего покоя, во время которого они восстанавливаются после сезона активности и готовятся к новому.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода