Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как размножается камчатский краб. Крабы размеры

Камчатские крабы относятся к тем обитателям нашей планеты, которые давно превратились в объект пристального внимания, как со стороны ведущих специалистов планеты, так и с боку обычных любителей фауны. И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного. Животное на самом деле необычное и на сегодняшний день достаточно редкое.

К сожалению, все еще есть и те представители рода человеческого, для которых камчатские крабы - всего лишь одна из строчек в меню дорогого ресторана.

Мы нисколько не пытаемся проповедовать или пропагандировать вегетарианство. Кушать или не кушать животных - это, бесспорно, дело каждого. Однако, ознакомившись с предлагаемыми разделами, читатель при желании сможет пересмотреть свои взгляды на окружающую действительность, к примеру, узнав, какими характерными особенностями обладает живой камчатский краб, где обитает, чем питается и как размножается.

Раздел 1. Где обитают эти животные?

В принципе, название говорит само за себя. Даже самый нелюбознательный читатель сразу сообразит, что этот вид крабов массово встречается в России, а именно у берегов Камчатки.

Хотя далеко не каждому известно, что он водится еще и в Приморье. Кроме всего прочего, его можно встретить на территории от залива Посьет до Тихоокеанского побережья Канады, если двигаться через северную часть Японского в Охотское и Берингово моря вдоль Алеутских островов.

Раздел 2. Как он выглядит?

Камчатский краб (в Москве, Питере и других городах центра России его можно увидеть разве что в зоопарке) является достаточно крупным видом ракообразных.

Кстати, далеко не редко бывает, что по ошибке его причисляют к обычным представителям данного вида. Это не более, чем досадное заблуждение. Почему? Все дело в том, что он как раз имеет одно существенное отличие: вместо пяти у этого существа четыре пары ног, поэтому правильнее было бы относить его к крабоидам.

Панцирь и фаланги камчатского краба имеют коричневый цвет, по бокам у него фиолетовые пятна, а брюшко обладает желто-белым окрасом.

Жить камчатский краб может 20 лет. Удивительно, но в редких случаях у взрослой особи панцирь по ширине вырастает до 20-25 см, а вес может достигать 7 кг. В среднем же встречаются самцы с панцирем 15-16 см и весом 2,5 кг.

Самки этого ракообразного имеют гораздо меньшие размеры и вес. Их отличают полукруглые формы, довольно широкое брюшко, под которым почти круглый год происходит развитие икринок. А вот брюшко самцов больше напоминает симметричный треугольник.

Раздел 3. Чем питаются?

Камчатские крабы — настоящие хищники. Они питаются моллюсками, полихетами, иглокожими, мелкими морскими желудями и многими другими донными животными.

Клешни камчатского краба достаточно мощные. Ними он без особых усилий разрывает добычу, затем с помощью ног и челюстей перетирает ее и отправляет пищу в рот.

Как правило, правая клешня больше по размеру, она служит для разламывания раковин моллюсков, сокрушения скелетов морских ежей, а вот левая используется крабом только для захвата.

Раздел 4. Где же они зимуют?

Пожалуй, ответ на этот вопрос не может не интересовать. А на самом деле, где животное проводит время в холодную пору года?

Места зимовки крабов расположены сравнительно далеко от берега, там, где глубина достигает 110-200 метров. Камчатские крабы не впадают в спячку, они и зимой ведут точно такой же активный образ жизни, как и в летнее время.

Уходить на глубину им приходится из-за более низкой температуры воды на мелководье и образования льда. Весной, как только морские заливы очищаются от ледяных покровов, ракообразные начинают перемещаться на более мелкие участки. Интересно отметить, что в данный период самцы и самки камчатского краба двигаются к берегу отдельными группами. Это объясняется просто: самки краба несут на своих брюшных ножках прошлогоднюю развитую икру. На середине пути взрослых особей к берегу происходит вылупление личинок.

Раздел 5. Как размножаются камчатские крабы?

Примерно спустя месяц после миграции косяки женских и мужских особей перемешиваются на мелководье, и наступает период спаривания. Причем самки камчатского краба в это время выглядят далеко не красавицами: обросший ракушками грязный панцирь, пустые оболочки от икры сплошь покрывают брюшные ножки. Но самцы не обращают на это внимания, выбирают себе подруг, зажимая своими клешнями клешни самок. В подобном положении «рукопожатия» пары находятся от 3 до 7 суток.

После этого, самцы помогают женским особям перелинять, - они стаскивают с самок загрязненный старый панцирь, и затем прикрепляют сперматофоры к основаниям их третьей пары ходильных ног.

Надо заметить, что после спаривания самки и самцы снова мигрируют отдельно, отправляясь на поиски корма.

Перед летней миграцией особи мужского пола тоже линяют, но уже в одиночестве среди камней. Спустя время самка откладывает икру, оплодотворяя ее из сперматофора. Икринки самка носит на себе вплоть до следующей весны.

Раздел 6. Чем ценен данный вид животных

Камчатские крабы, вернее, их нежное мясо, высоко ценятся гурманами за отменный вкус, минимальное количество калорий, большое содержание минеральных элементов, цинка, йода, витамин, аминокислот.

Наиболее ценными считают икру и мясо, находящееся в области ног, клешней и сочленения ног с телом. С медицинской точки зрения, блюда из этого краба часто рекомендуют употреблять для улучшения зрения, а также при малокровии и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Раздел 7. Как приготовить камчатского краба?

Правильно приготовленный камчатский краб, фото которого можно увидеть в меню самых роскошных ресторанов планеты, обладает нежнейшим мясом и едва уловимым ароматом морской свежести.

Можно ли его попробовать, как говорится, в домашних условиях? Ну конечно же! Далеко не все знают о том, что есть простой и достаточно быстрый способ приготовления краба, с которым справится каждый. Итак, прежде всего это ракообразное следует отварить в очень соленой воде, а для улучшения вкуса рекомендуется добавить в бульон душистый перец, морковь, лук-порей, репчатый лук, корень сельдерея и даже вино. Как же все правильно рассчитать? Очень просто. Например, для краба весом в 1,5 кг нужно взять кастрюлю, в которую поместится не менее 30 л воды и 4 л вина.

Варить его нужно не меньше 15 минут, но в то же время при приготовлении важно следить, чтобы краб не переварился, иначе его мясо будет больше напоминать резину, чем вкуснейший деликатес.

Камчатский краб, фото и подробное описание блюд из которого встречается в практически всех кулинарных книгах, - это отличный способ удивить даже самых привередливых гостей-гурманов.

Естественно, при сервировке стола не обойтись без красивой подачи блюда. Например, почему бы не выложить готового краба на блюдо вместе с зеленью, чтобы деликатес выглядел, как живой? Заманчиво? Кстати, обратите внимание: панцирь краба желательно предварительно надрезать возле клешней. Так его будет намного проще разделывать.

Королевский Леопардовый Краб (Parathelphusa Pantherina)
Латинское название : Parathelphusa Pantherina
Другие названия : Пантеровый Краб (Panther Crab), Freshwater King Crab.

Ареал обитания

В природе королевский леопардовый краб обитает в водоемах с пресной водой, расположенных на территории Индонезии.

Внешний вид и половые отличия

Окрас леопардового краба весьма необычен и красив. Тело светло-бежевого цвета украшено россыпью темно-коричневых пятен, благодаря чему данный вид и получил свое название. Королевский краб не отличается большими размерами: его тело, учитывая клешни, достигает 12 см в длину, а карапакс – 4 см в длину и 3 см в ширину.

Условия содержания

Королевского краба сложно назвать миролюбивым. Это животное предпочитает держаться обособлено и иметь личную территорию, которую он не желает делить с другими представителями своего семейства. Крабов этого вида рекомендуют содержать семьями, которые обычно состоят из 2-3 самок и одного самца. Но если вы планируете поместить в один аквариум несколько самцов, тогда каждому из них важно обеспечить территорию площадью не менее 30 смІ, чтобы предотвратить проявление внутривидовой агрессии, которое нередко заканчивается членовредительством и гибелью питомцев. Также в аквариуме нужно разместить большое количество всевозможных укрытий, например керамических трубок, глиняных черепков, пещерок, гротов и коряг, чтобы каждый из питомцев имел личное убежище и возможность уединиться.


Леопардовый краб не нуждается в наличии суши, поэтому чувствует себя вполне комфортно в обычном аквариуме. Хотя при желании можно содержать питомцев и в акватеррариуме с выступающими над водой островками суши в виде коряг и камней. Королевский крабам свойственно выбираться наружу за пределы аквариума. Они довольно проворно покидают резервуар, используя для этой цели аквариумное оборудование – шнуры, шланги, трубки и пр. Принимая это во внимание, важно следить за тем, чтобы аквариум с питомцами всегда был накрыт, будь то стеклом, сеткой или крышкой, что позволит предотвратить побег. В отличие от других видов крабов, которые месяцами обитают на суше и могут свободно обходиться без водоема длительный период, леопардовый краб большую часть жизни проводит под водой, лишь изредка выбираясь на сушу. Поэтому жабры животного пересыхают довольно быстро, что, конечно же, может стать причиной гибели питомца.

Линька – один из самых сложных периодов в жизни краба и то, насколько быстро питомец адаптируется после нее, во многом зависит от условий содержания, например от качества пищи, температурного режима и даже интенсивности освещения. Стоит отметить, что линька крабов происходит исключительно в воде, поэтому важно, чтобы она не была загрязнена продуктами жизнедеятельности. Поэтому следует позаботиться о фильтрации и аэрации воды. Параметры воды в аквариуме должны соответствовать условиям в естественной среде обитания: температура – 25–28°С, жесткость – около 10°, рН – примерно 8,0 (нужна слабощелочная или нейтральная среда, но ни в коем случае не кислая, поскольку она препятствует затвердению хитинового покрова, что может пагубно сказаться на питомце).

Важно позаботиться о том, чтобы в аквариуме с крабами находилось достаточное количество живых аквариумных растений всевозможных видов, поскольку это обеспечивает питомцам более полноценный питательный рацион. Ведь помимо специализированных кормов и пищи животного происхождения королевскому крабу необходим и растительный корм, от которого зависит нормальный рост, развитие и здоровье питомцев.



Наверно, многие помнят, как в начале нулевых на стол к россиянам попал деликатес, называемый в простонародье крабовыми палочками. Безусловно, тогда россияне и думать не думали, что этот продукт к крабу никакого отношения не имеет, только если вкусовой окрашенный налет красного цвета на этом «деликатесе», в составе которого на самом деле лишь филе белых рыб и крахмал.

Крабовое же мясо – это уникальный деликатес для средней полосы России и обыденный продукт для жителей, например, Дальнего Востока. Там мясо дальневосточного камчатского краба стоит дешевле и по качеству намного лучше.

Особенности

Королевский краб – это второе название камчатского обиталетя морей. Так его прозвали японцы из-за его внушительных размеров по сравнению с другими ракообразными представителями.

Ареал его пребывания – это побережье Сахалина, Курилы, остров Хоккайдо, Охотское и Баренцево море. В Баренцевом море к берегам Мурманска он был привезен в 60-е года, когда началось соперничество СССР за вылов краба с Японией. В связи с этим специалисты зоологи решили, что в Баренцевом море у Советов не будет конкурентов, но оказались неправы. Королевский непоседливый краб размножился до берегов Норвегии и конкуренцию СССР уже стали составлять норвежцы. Хотя на самом деле сначала они не знали, что и делать, когда этот проказник поел всю их прибрежную фауну. Решением этой проблемы стал вылов и продажа этого морепродукта на экспорт. Теперь Норвегия – это один из мировых лидеров по этому промыслу.

Самые большие королевские крабы обитают у берегов Канады, куда они были завезены в конце прошлого века. Их панцирь достигает максимального размера 29 см в ширину, они имеют самый большой вес ввиду благоприятных условий обитания.

Ракообразные Баренцева моря – шириной до 25 см. В Японском море водятся малыши шириной 22 см в среднем. На Камчатке крабы нередко спариваются с другими видами, а конкретно с крабом стригуном, и поэтому размеры их не столь велики, хотя генофонд достаточно жизнеспособен.

Самый большой краб в возрасте 19 лет весит 5-6 кг. Средний же его вес составляет около 3 кг. Размах ног камчатского краба может составлять до 1,7 м. Первая фаланга ноги краба самая большая, длинная и очень мясистая. Мясо от общего ее объема составляет до 70%.

Камчатский краб – хищник. Он поедает многих морских обитателей, начиная с рачков и заканчивая мелкой рыбой. Морские звезды тоже могут пострадать от их нападения. А вообще, крабы всеядны, правда, переходят они на вегетарианство только при отсутствии другой более питательной добычи.

Сам по себе краб тоже может стать добычей. На него охотятся каланы и осьминоги. И, конечно же, без человека это дело тоже не обходится.

Камчатский краб – членистоногое весьма уникальное. В то время как обычный краб живет только в соленой воде, камчатский же представитель вполне спокойно может обитать в пресных водах рек и озер. Ведь на самом деле он относится к виду раков. И это первая особенность камчатского краба.

Другой особенностью обладает первая из пяти пар конечностей. Она развита абсолютно асимметрично, так как каждая выполняет свою функцию: одна нужна крабу для употребления пищи, а вторая разбивает раковины жертв краба.

Камчатские ракообразные, в отличие от других крабов, имеют усики, а цвет их панциря отличается коричневым окрасом с фиолетовыми пятнами.

Еще одна особенность строения также указывает на его прямое родство с раками, а именно его мягкая хвостовая часть. Сам панцирь и грудная область существа украшена коническими шипами. Свою «броню» взрослые крабы, как и раки, сбрасывают раз в год. В старости этот процесс замедляется, а вот молодые особи линяют чаще- около двух раз за год.

Период его жизни сравнительно недолгий – порядка 15-20 лет, в то время как созревают самки только к 8 годам, правда, они сразу же начинают откладывать икру в большом количестве, около 300 тыс. икринок. Выживает из них только 10%. Остальные идут на корм морским обитателям еще на стадии личинки.

В настоящее время численность камчатского краба поредела, поэтому промысел по добыче краба разрешен лишь в определенных местах. Также запрещен отлов самок крабов и молодых представителей этого вида.

Сравнение с другими видами

Краб опилио, или краб стригун, также обитает в водах Тихого океана. Он меньше камчатского и в ширину достигает всего 15 см. Его панцирь не защищен шипами, а клешни напоминают ножницы. Его популяция огромна и превышает популяцию камчатского краба, именно поэтому стоимость стригуна ниже, чем дальневосточного краба. Обитает он в Охотском море и у берегов Сахалина.

Встречаются его родственники и у берегов Аляски, которые имеют название снежный краб. В холодных водах он выживает благодаря своей возможности приспосабливаться к суровым условиям. Он обладает большей жизнестойкостью и совершенно бесстрашен к холодам. По размерам его панцирь шириной около 14 см, а вес его – до 1 кг.

Другой представитель крабообразных – это лягушачий краб. Его мясо по вкусу напоминает мясо рыбы дорада, а сам он внешне напоминает лягушку. Его средний вес – от 0,2 до 0,4 кг.

Голубой краб обитает в просторах Северного, Балтийского морей, а также в Атлантическом океане. В сравнении с мясом камчатского краба, мясо голубого намного мягче и нежнее, но вот самого нежного ингредиента в теле морского жителя около 40%, поэтому его филе дороже, а используют его как дополнительный компонент в блюде. Вес целой тушки – от 0,4 до 0,5 кг.

В волосатом крабе, который живет у берегов Сахалина, мяса больше, чем в камчатском, а еще в нем присутствует печень, которая оказывает благоприятное воздействие на организм почти так же, как устрицы. Вес самого большого представителя этого вида – 2 кг.

В Беринговом, Охотском и Японском морях обитает еще один крабообразный – колючий краб. Разница между двумя представителями – в количестве мяса. Оно у него, в отличие от «камчатского брата», сочнее и вкуснее, правда, волокна поменьше. Он легче камчатского краба, так как его максимальный вес – до 1,8 кг.

Состав

В составе крабового мяса представлены важнейшие аминокислоты и другие биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека:

  • витамин А – 30 мкг;
  • ретинол – 0,03 мг;
  • тиамин (В1) – 0,05 мг;
  • рибофлавин – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,35 мг;
  • фолаты (В9) – 20 мкг;
  • кобаламин (В12) – 1 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 1 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 1,5 мг;
  • витамин РР – 3 мг
  • калий – 310 мг;
  • кальций – 100 мг;
  • магний – 50 мг;
  • натрий – 250 мг;
  • сера – 182 мг;
  • фосфор – 260 мг;
  • железо – 4,3 мг;
  • холестерин – 70 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Калорийность и пищевая ценность

Состав БЖУ мяса краба весом 100 г следующее:

  • белки – 18,29 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность же его невысока – около 70 ккал, что позволяет диетологам включать его в рацион своих пациентов. В камчатском крабе содержится 24% суточной нормы белка, 1% жиров и 0% углеводов.

Суточная норма минералов, входящих в состав 100 г крабового мяса, выражена следующими показателями:

  • кальций – 4,6%;
  • марганец – 1,5%;
  • калий – 4,3%;
  • железо – 5,9%;
  • магний – 12,3%;
  • фосфор – 31,3%;
  • цинк – 54,1%;
  • натрий – 64,3%;
  • селен – 66,2%;
  • медь – 102,4%.

В 100 г крабового мяса 80 из них – это вода. Также в нем присутствуют зольные вещества, которых немного – всего 1,2 г.

Польза

Мясо краба – универсальный продукт, который может подаваться и как основное блюдо, и в качестве гарнира. Обладая рядом полезных качеств, оно благоприятно воздействует на организм, поэтому, используя крабовое мясо в своем рационе, человек получает не только удовольствие, но и насыщает свой организм полезными веществами.

Безусловно, мясо краба является очень полезным продуктом, что и объясняет его высокую цену. Он содержит комплекс витаминов группы В, которые регулируют работу одного из самых важных органов человека – сердца. Он также поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Витамин В5 обеспечивает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы. Фолиевая кислота (В9) очень важна для нормального развития беременности и, в частности, самого плода. Калий и кальций, а также фосфор необходимы для нормального развития и формирования костной ткани.

Белки, которых в крабовом мясе больше всего, отвечают за строение мышечной ткани. Соединительная ткань в них полностью отсутствует, поэтому они усваиваются в полном объеме.

Крабовое мясо часто используют в диетическом питании, так как калорийность его небольшая и все необходимые элементы, которые так важны при ограниченном питании, присутствуют в крабе. Таким образом, человек, сидя на диете и употребляя крабовое мясо, не лишает себя полезных веществ.

Йод в составе мяса регулирует нормальную работу щитовидной железы, а жирные кислоты помогают в борьбе с анемией и атеросклерозом.

Магний в сочетании с витаминами группы В имеет свойство оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние человека, снимает агрессию и снижает нервозность.

В крабах довольно большое количество меди – элемента, в котором нуждается женщина в период беременности и лактации, так как во время вынашивания ребенка потребность в этом элементе возрастает.

Кислоты омега-3 и омега-6 фильтруют холестерин в составе крови и сводят к минимуму возможность возникновения инфаркта и инсульта.

Крабовое мясо очень полезно при возникновении следующих патологий и отклонений:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • анемия;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • чрезмерный набор веса;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • отклонения в работе щитовидной железы.

Несомненно, крабовое мясо – продукт очень вкусный. Но кроме гастрономических удовольствий, крабы также приносят пользу и в промышленном производстве, и в медицине. Известно, что его тело и некоторые его внутренности покрыты хитиновым слоем. Вещество хитин широко используют в следующих отраслях:

  • в медицине его используют в производстве для изготовления саморассасывающейся нити;
  • в текстильном производстве он выступает в качестве красителя;
  • может улучшать качество бумаги, поэтому его используют в бумажно-промышленном производстве;
  • помогает бороться с радиацией, поэтому его используют для создания лекарств против облучения.

Вред

В соответствии со своим расположением в пищевой цепи, этим ракообразным нередко приходится употреблять в пищу падаль. Часто она попадает в организм членистоногого не в лучшем виде. После ее употребления он может заболеть разными инфекциями и передавать вирусы и микробы. А потому не всегда крабовое мясо бывает полезно для человека. В связи с этим использовать в пищу необходимо только сертифицированную продукцию, дабы избежать негативных последствий.

Аллергия на морепродукты тоже является противопоказанием к употреблению крабового мяса в пищу.

При беременности же нет противопоказаний для использования крабового мяса в пищу, правда, только в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю, и то если у беременной нет на него аллергии. Лактация же исключает употребление кормящей матерью этого мяса в пищу, так как желудок грудничка в первые месяцы очень чувствителен, как и его иммунная система.

Как выбрать?

Зная, как выбрать качественное мясо, можно без труда приготовить его дома для своих близких не хуже любого шеф-повара.

Выбирая крабовое мясо, нужно знать, где конкретно в теле камчатского краба оно сосредоточено. Съедобные места – это конечности (в частности, клешни) и брюшко или живот. Вкус мяса зависит от многих факторов: чем питался краб, сколько ему лет, самка это или самец, какого он размера.

Если он питался исключительно падалью, то вполне возможно, что крабовое мясо заражено какими-нибудь микробами. Большие особи и особи-самки не особо вкусны и совершенно не диетические ввиду слишком жирного мяса.

В супермаркетах продают крабовое мясо в разных интерпретациях – в сыром, вареном, замороженном, сушеном и в других видах. Его можно встретить даже в готовых замороженных блюдах. Их стоит только подогреть.

Если же покупать крабовое мясо камчатского представителя в сыром и охлажденном виде, то нужно знать, как его проверить и на что обратить внимание, чтобы получить от продавца действительно качественный товар за немалые деньги.

Первая фаланга конечности краба самая мясистая. Короткая вторая фаланга уже не имеет такого количества мяса, как первая, поэтому они реже отправляются на продажу. Колено – это часть ноги, где сочленяются фаланги. Оно часто используется в качестве закусок, так как является таким же деликатесом, как и креветки.

Что касается первой пары конечностей, то в обоих клешнях также присутствует мясо, но по структуре оно совершенно разное. В боевом кулаке, то есть в более крупной клешне, мяса много и оно достаточно плотное, богатое протеинами и белками. Меньшая клешня содержит меньший процент мяса, но по вкусу оно слаще и мягче по консистенции.

Самое мягкое и нежное мясо в так называемой «розе», то есть в плече, где ноги соединяются с туловищем ракообразного.

Для салатных миксов подойдет и крабовая нарезка или крабовый микс, где части крабового мяса продаются в общей массе. В салатное мясо обычно идут разные части, которые не смогли пойти на продажу в целом виде.

Если покупать живого краба в натуральном виде, то вот несколько рекомендаций по его выбору.

  • Живой здоровый представитель ракообразных активен. Выбирать нужно краба среднего размера, так как в маленьких крабиках мяса очень мало, а в больших оно может быть невкусным или совсем не иметь вкуса.
  • Мяса в самцах больше, поэтому рекомендуют покупать именно их. Определить половую принадлежность можно по хвосту: у самок он шире и заметнее.
  • Если краб покупается в панцире, то он при нажатии на него должен оставаться твердым даже после термической обработки и заморозки. Если же краб молодой и среднего размера, панцирь такого представителя может быть не совсем твердым ввиду его смены во время улова, так как он был пойман в момент образования новой «брони». Кстати, именно такой представитель самый вкусный.
  • Если живое ракообразное хранится в аквариуме магазина, то при его вылове от него не должно быть рыбного запаха. Вареный же краб источает сладковатый аромат.
  • При покупке живого морского обитателя необходимо осмотреть его тело на наличие порезов. В ранах могут присутствовать микробы, которые негативно влияют на вкусовые характеристики мяса.
  • Глаза не должны быть бледно-серые. Здоровый краб имеет черные блестящие глаза.
  • Налет на панцире должен отсутствовать. Любые пятна на ракообразном говорят о его болезни.

  • неактивный и малоподвижный;
  • слишком большой краб;
  • взрослые крабы с мягким панцирем;
  • самец или самка с бледными, тусклыми глазами;
  • поцарапанный или поврежденный краб.

Замороженную тушку можно купить как в специализированных магазинах морепродуктов, так и в обычных супермаркетах. В связи с санкциями в настоящее время на продажу привозят чаще всего отечественные камчатские морепродукты. В замороженном состоянии членистоногого не всегда получается хорошо осмотреть его, потому принять решение о покупке весьма затруднительно. Необходимо проверять срок годности продукта, а также все сертификаты и разрешение на торговлю магазина, который продает морепродукты.

Льда на тушке не должно быть много. Необходимо отдавать предпочтение продукту в сухой заморозке. Обычно эту процедуру выполняют прямо на корабле с помощью воздуха, охлажденного до температуры -40 градусов.

Крабовое мясо может быть заморожено лишь единожды, поэтому если в охлажденном продукте есть снег, это означает, что он уже был разморожен для продажи, и еще раз его замораживать нельзя. Если этого ракообразного представляют как свежевыловленного, а снег продавцом никак не комментируется, рекомендуется больше не заходить в этот сомнительный магазин или же попросить документы и сертификаты у продавца.

Крабовое мясо продают и в законсервированном виде. Консервированное мясо бывает высшего и первого сорта. Чаще всего консервы изготавливают на плавучих заводах. Так свежие, только что выловленные крабы с корабля тут же поступают на производство.

При покупке такого продукта в жестяных банках оценить его качество визуально, к сожалению, не удастся. Консервы также продают и в стеклянных тарах, в которых части тушки хорошо просматриваются. Они должны быть кремово-белого цвета с красными полосами. Воды в консервированных продуктах должно быть не более 20% от общего веса содержимого. И, конечно же, при выборе банки консервов всегда нужно смотреть на срок годности и дату изготовления.

О том, как приготовить краба, смотрите в следующем видео.

Крабы - обширная группа водных и околоводных животных, относящаяся к отряду Десятиногих Ракообразных. От родственных им раков, креветок, омаров и лангустов крабы отличаются заметно укороченным брюшком, подвернутым под широкую головогрудь. Это придает им специфическую, хорошо узнаваемую форму. В то же время крабы достигли небывалого разнообразия: 6793 вида этих животных объединены в 93 семейства, что составляет половину от численности всего отряда.

Пятнистолапый скальный краб (Grapsus grapsus) - обитатель Галапагосских островов.

Наряду с особой формой тела для крабов характерно наличие 10 пар конечностей. Они делятся на грудные и брюшные. Первые 3 пары грудных конечностей очень короткие, их называют ногочелюстями, потому что они не участвуют в движении, а служат лишь для подношения пищи ко рту. Остальные пары грудных ног служат для передвижения, захвата и разделки пищи, а также могут выполнять другие вспомогательные функции. Пара самых больших и массивных ног - клешни. С их помощью крабы могут не только охотиться, но и защищаться, участвовать в брачных боях. Узкая специализация этих органов отразилась на их внешнем виде: нередко правая и левая клешни имеют разный размер и форму, придавая телу краба заметную асимметрию. Что же касается брюшных ног, то они маленькие и используются для оплодотворения (у самцов) или вынашивания яиц (у самок). С грудными ногами крабов связаны такие жизненно важные органы как жабры. Зачастую их лепестки располагаются прямо на члениках ног или возле места их прикрепления к телу.

Из-за огромной разницы в размере клешней манящие крабы кажутся однорукими. Как и люди, эти животные бывают правшами и левшами, причем правши составляют 85%.

Крабы - одни из самых совершенных ракообразных, поэтому они обладают развитыми органами чувств. Большую роль в их жизни играет зрение. Глаза у этих животных сложные, фасеточные. Они состоят из тысяч глазков, каждый из которых видит лишь крошечную часть пространства прямо перед собой. Окончательная сборка изображения происходит уже в мозге животного. Многочисленными наблюдениями доказано, что с помощью зрения крабы идентифицируют потенциального врага, находят партнера в сезон размножения, ориентируются в поисках пищи. Но если животное ослепить, оно потеряет разве что способность видеть опасность, а пищу и партнера найдет почти с такой же эффективностью. В этом ему помогут антенны («усики»), способные улавливать запахи. Если же крабу отрезать и антенны, то он… опять найдет пищу. Правда, в этом случае ему придется потратить много времени и сил, ведь двигаться в сторону добычи он будет буквально на ощупь, постукивая клешнями по грунту. Некоторые виды крабов имеют органы равновесия - статолиты. Кстати, огромную роль в их физиологии играют… стебельки глаз. Это самые настоящие эндокринные железы, способные выделять гормоны и регулировать такие функции организма как частота линек, наступление половозрелости и даже изменение окраски!

У сухопутного большеглаза Латрейля (Macrophthalmus latreillei) стебельки глаз особенно длинные, что связано с необходимостью осматривать местность на большом расстоянии.

Кожи как таковой у крабов нет, ее заменяет слой твердого и непроницаемого хитина, образующего своеобразный панцирь. Хитин не способен растягиваться, что делает невозможным обычный линейный рост. Крабы решают эту проблему с помощью регулярных линек. Когда старый панцирь лопается, из него выбирается мягкое и беззащитное животное. На затвердение нового покрова уходит от нескольких недель до полугода, в этот период краб прячется в укромном месте и интенсивно растет. Хитин может пропитываться всевозможными пигментами, поэтому окраска у крабов может быть практически любой.

Двухцветный краб-вампир (Geosesarma bicolor) получил свое название из-за необычного сочетания ярко-желтых глаз с темно-фиолетовым панцирем. Благодаря импозантной внешности его часто содержат любители-аквариумисты.

Кроме того, хитиновый покров может иметь выросты: редкие и твердые, как колючки, короткие и жесткие, как щетина, или длинные и тонкие, словно шерсть.

Китайский мохнорукий краб (Eriocheir sinensis) выделяется среди сородичей «меховой» муфтой на клешнях.

В широких пределах варьируют и размеры этих животных. Диаметр панциря самого маленького в мире краба-горошины не превышает 1 см, в то время как размах ног самого большого японского краба-паука доходит до 4 м при весе в 20 кг.

Краб-горошина (Pinnotheres boninensis) обитает на побережье Азовского и Черного морей.

Крабы населяют все моря и океаны планеты, но наибольшего разнообразия они достигают в тропиках. Среда обитания этих ракообразных имеет очень широкий диапазон: крабов можно встретить на мелководьях морей и океанов, среди зарослей кораллов на рифах, на глубинах до 5000 м, в пещерных водоемах, в приливной зоне, мангровых зарослях и даже в глубине островов вдали от берега. Подавляющее большинство из них живут в соленой воде, около 850 видов обитает в пресных водоемах. Крабы, длительное время проводящие на суше, запасают воду под панцирем или же у них развиваются органы наподобие легких. Недоразвитые жабры у них почти не работают и при постоянном погружении в воду такие особи погибают. Виды, обитающие на дне, зачастую активны в темноте, сухопутные крабы наиболее деятельны днем.

Второй по величине на планете тасманийский гигантский краб (Pseudocarcinus gigas) при ширине панциря в 46 см весит до 13 кг.

При движении эти ракообразные никогда не ставят на землю одновременно обе ноги одной пары, что придает их походке устойчивость, но малая длина тела и большое количество ног делают неудобным движение вперед, поэтому крабы предпочитают ходить боком. В то же время это нисколько не мешает им развивать приличную скорость, например, травяной краб за 1 с преодолевает 1 м! А вот плавают эти животные плохо и неохотно.

Исключение составляют крабы-плавунцы, у которых задняя пара ног преобразована в лопасти-весла, благодаря чему они чувствуют себя в водной стихии как дома.

Характер у этих ракообразных неуживчивый, все они живут поодиночке и ревностно охраняют свои участки или убежища; особенно агрессивны самцы. Вместе с тем участки мелких крабов очень небольшие, поэтому на 1 кв.м может быть до 50 их норок. Опасность - единственное, что заставляет жителей колонии забыть о распрях. В случае угрозы крабы подают сигналы соседям взмахами клешней, звуками или постукиванием по грунту. Благодаря вибрациям даже те особи, которые не видят врага, успевают спрятаться.

Голубые крабы-солдаты (Dotilla myctiroides) образуют на пляжах большие скопления.

Особого внимания заслуживают убежища. В простейшем случае эти животные прячутся среди коралловых веточек, в щелях между камнями или створками раковин, в полостях губок. Но многие крабы не ждут милостей от природы, а сами роют норы в вязком иле или песке. Эти дома могут иметь один прямой ход (зачастую довольно глубокий), или несколько разветвленных ходов с запасными выходами; манящие крабы оборудуют вход в нору крышечкой. Некоторые виды поселяются под куполом медуз, среди щупалец актиний, в мантийной полости моллюсков, среди игл или даже в прямой кишке морских ежей.

Эти норки на одном из пляжей Малайзии вырыты ближайшими родственниками крабов-солдатов - скопимерами. Каждая особь, выталкивая песок из жилища, скатывает его в аккуратный шарик. Такую же форму имеет и помет крабов в том случае, когда они едят грунт.

У крабов практически нет пищевой специализации, все они в той или иной степени всеядны. Эти животные могут поедать бактериальную пленку, покрывающую камни, водоросли, опалые листья и цветы, двустворчатых моллюсков, червей-полихет, морских звезд, мелких ракообразных и даже осьминогов. Как и раки, крабы охотно лакомятся падалью. Виды, живущие на мелководье, обычный корм с удовольствием «закусывают» грунтом. Пропуская ил через свой кишечник, они усваивают содержащиеся в нем микроорганизмы. Крупную добычу крабы не просто хватают, а разделывают ее, как заправские гурманы. При этом клешни они используют словно нож и вилку: удерживают добычу одной, а другой отрезают аккуратные кусочки.

Травяной краб (Carcinus maenas) собирается пообедать двустворчатым моллюском.

Размножение у крабов носит ярко выраженный сезонный характер, у разных видов оно приурочено к тем или иным природным явлениям (сезону дождей, наиболее высоким приливам). Например, красные крабы острова Рождества (Gecarcoidea natalis) обитают на суше вдали от берега, но для откладки яиц перемещаются к линии прибоя. Их миграция - одно из самых грандиозных явлений в природе.

Миллионы особей живой рекой устремляются навстречу цели, преодолевая в пути дороги, канавы и прочие препятствия.

В это время крабы массово гибнут под колесами транспорта и ногами людей, которым надоедает обходить бесчисленное множество путешественников.

Чтобы предотвратить гибель крабов, на острове Рождества создают заградительные барьеры вдоль дорог, направляющие мигрантов в обход опасных путей.

Обратите внимание на насекомых в кадре. Это желтые сумасшедшие муравьи, завезенные на остров людьми. Они оказались очень агрессивным и плодовитым видом и уже уничтожили 1/3 популяции крабов – 20 миллионов особей!

Не менее интересны брачные сражения манящих крабов. Своей гипертрофированной сигнальной клешней они угрожают соперникам и даже фехтуют ею при столкновении. Затем машущими движениями подают сигнал самке, словно объявляя о своей победе. Такая подчеркнутая ритуальность привела к тому, что у многих видов очень заметна разница между самцами и самками (половой диморфизм).

Поединок манящих крабов.

Перед спариванием пара иногда становится в позу «лицом к лицу» и может находиться в таком положении несколько дней. Интересно, что одного спаривания самке бывает достаточно, чтобы откладывать оплодотворенные яйца всю жизнь. Объясняется это тем, что самец преподносит ей сперму, упакованную в специальные мешочки - сперматофоры. В них половые клетки сохраняют жизнеспособность долгие годы, во время следующего сезона самка особыми выделениями растворяет оболочку сперматофора и оплодотворение совершается вновь. Плодовитость у крабов очень высокая и исчисляется десятками тысяч и миллионами яиц. Самка вынашивает их на брюшных ногах от пары недель до нескольких месяцев. Вылупившиеся личинки отправляются в свободное плавание.

Личинка краба-плавунца.

После нескольких линек они превращаются в молодых крабиков, которые поселяются в свойственных тому или иному виду биотопах. Продолжительность жизни у этих ракообразных составляет от 3-7 лет у мелких видов до 50-70 лет у огромного краба-паука.

Японский краб-паук (Macrocheira kaempferi).

В связи с большим разнообразием и многочисленностью у крабов много врагов. На их жизнь покушаются рыбы, осьминоги, крокодилы, морские звезды, чайки и практические все хищные звери, забредающие на побережье. Еноты-ракоеды вообще специализируются на собирании крабов на берегу. Такой пристальный интерес со стороны плотоядных вынудил этих ракообразных создать множество способов защиты. Самой простой из них - маскировка. Она достигается в одних случаях окраской, очень точно воспроизводящей цвет и даже рисунок субстрата, на котором встречается данный вид.

Карамельный краб (Hoplophrys oatesii) цветом и формой подражает кораллу дендронефтии, на котором он обитает.

В других случаях для прикрытия используются окружающие предметы. Например, стыдливые крабы покрывают себя щитом-ракушкой, крабы-декораторы вырезают клешнями кусочки мшанок, гидроидов и сажают их себе на спину, склеивая специальными выделениями. На спине краба эти колониальные животные продолжают развиваться и превращают его панцирь в клумбу.

В этом ползущем кусте трудно распознать отлично замаскированного краба-декоратора (Camposcia retusa).

Краб дромия подыскивает губку и словно заправская швея вырезает из нее кусок точно по размеру своей спинки.

Краб дромия (Dromia erythropus) напоминает старушку в берете. Так как тело у него довольно мясистое, дромии приходится искать лоскут с изгибом, идеально повторяющим выпуклости его панциря.

Если же маскировка не помогла, в ход идут активные способы защиты. Крупные крабы становятся в боевую стойку и подымают вверх клешни. Если намек обидчиком не понят, они пускают в ход свои кусачки и способны нанести глубокие порезы. Крабы-боксеры всегда держат в своих клешнях актиний, стрекательные клетки которых опасны даже для относительно крупных животных.

Самка краба-боксера (Lybia tessellata) в боевой стойке с актиниями. На брюшке этой особи видна кладка яиц.

Многие виды способны к автотомии (самоампутации). При виде врага краб сокращением специальных мышц отбрасывает ногу. При этом клапаны в месте отрыва тут же закрывают рану и останавливают кровотечение. Если такой подачки оказалось недостаточно, жертва предлагает хищнику следующую конечность. Оторванные ноги отрастают заново после нескольких линек.

В водах морей, омывающих берега Дальнего Востока нашей страны, обитает существо под названием камчатский краб. Он принадлежит к типу животных – ракообразные. Хотя внешне животное похоже на краба, ученые, все же, причисляют его к семейству раков-отшельников, считая, что его биологическая сущность подпадает именно под эту категорию.

Спорить с ними не будем, а просто узнаем поближе – что же это за рак, получивший название краба.

Каков внешний вид камчатского краба?

Считается, что это один из наиболее крупных представителей ракообразных. Ширина панциря равна, приблизительно, 25 сантиметрам, а если краб распахнет ноги, то расстояние от одной ноги до другой увеличится до полутора метров! Весит средняя особь камчатского краба около 7,5 килограммов (хотя самки почти в два раза легче). Все тело животного представляет собой сросшиеся голову и грудь (головогрудь), покрытую большим панцирем. Хвоста у животного нет.

Внутри краб устроен будто задом наперед: сердце у него находится в задней части туловища, а желудок, наоборот, в головной. Всего у животного десять конечностей, но для «ходьбы» он использует лишь восемь ног. Остальные две ноги используются как «устройство» для очистки жабр.


Панцирь и конечности животного имеют темно-красный цвет, иногда даже с фиолетовым оттенком, а брюшная часть окрашена в желтовато-белый оттенок.

Где обитает животное?

Его территорией проживания считаются северные районы морей, омывающих Дальневосточный регион, а именно: район Камчатки, территория Шантарских и Курильских островов, берега острова Сахалин, северная территория Японского моря, Бристольский залив, Охотское море и Берингово море.

Образ жизни камчатского краба

В морской среде обитает на глубине от 2 до 270 метров, выбирая для проживания ровное песчаное или грязевое дно. Оседлым этого краба не назовешь, он постоянно мигрирует, но всегда по одному и тому же маршруту.


В холодное время года опускается глубоко на дно – до 200 метров, а после зимовки поднимается в прогретые весенним солнцем верхние слои вод. Линька у этих животных (взрослых особей) происходит однажды в год, при этом меняется не только внешняя оболочка (панцирь), но и даже стенки внутренних органов (сердца, пищевода и желудка).

В природной среде эти существа способны жить 15 – 20 лет.

Чем питается камчатский краб

Основной пищей для этого краба служат , черви, морские ежи, мелкая рыба, планктон и разнообразные моллюски.

Брачный период и потомство камчатского краба


Период размножения приходится у этих морских обитателей на начало весны. После брачных игр у самца и самки происходит спаривание, в результате которого женская особь откладывает огромное количество икринок (до 400 тысяч!).

Из яиц появляются маленькие личинки, величиной всего лишь с небольшую муху. Ног у «новорожденного» крабика нет, да и вообще он слабо защищен. Именно поэтому личинка оседает на дно, в заросли подводных растений, и живет там около двух месяцев. Через три года после появления на свет маленький краб перемещается со старого «места жительства» и начинает обитать на песчаном грунте. Когда детенышу камчатского краба исполняется 5 – 7 лет, он начинает процесс миграции.

Кто является естественными врагами камчатского краба?


Эти подводные жители становятся добычей , каланов, трески и другой рыбы, бычков, волосатого четырехугольного краба. Но первое место в истреблении этого вида, несомненно, принадлежит человеку.

В чем заинтересованность людей? Зачем они охотятся на этих морских обитателей?


Ответ очевиден – человек готов бесконтрольно потреблять все, что приносит ему выгоду и пользу. Вот и камчатский краб не стал исключением из-за своего ценнейшего, невероятно вкусного и полезного мяса. Массовый отлов, продолжавшийся долгое время, привел к резкому сокращению численности этого вида морских животных. Поэтому в настоящее время установлен жесткий контроль со стороны государства на добычу камчатских крабов. К сожалению, этот запрет не повлиял на деятельность браконьеров, и они по-прежнему, нарушая закон, вылавливают этих морских обитателей ради прибыли.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода