Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как приготовить варенье, джем и повидло из красной смородины. Как приготовить вкусный джем из красной смородины на зиму

Период созревания не долог и нужно успеть заготовить из этой ягоды как можно больше разных вкусностей и полезностей. Рекомендуем рецепты приготовления на зиму ароматного смородинового джема. Такое лакомство можно сделать как горячим, так и холодным способом без варки, а также воспользоваться для его приготовления мультиваркой.

Как сварить джем из красной смородины без косточек - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • сок красной смородины – 4 стакана;
  • песок сахарный – 4 стакана.

Приготовление

Чтобы джем из красной смородины получился без косточек, логично от них избавиться. Для этого предварительно промытую красную смородину помещаем в подходящую емкость и разбиваем при помощи погружного блендера. Можно также воспользоваться для этой цели и стационарной чашей блендера при ее наличии. Теперь выкладываем порционно измельченные ягоды на сито и перетираем их, отделяя косточки вместе со шкурками и получая смородиновый сок в чистом виде. Именно его мы и будем использовать далее для приготовления джема. Отмеряем необходимое количество продукта и добавляем к нему сахарный песок. На стакан сока берем стакан сладких кристаллов.

Помещаем емкость с заготовкой на конфорку плиты на умеренный огонь и прогреваем, непрерывно размешивая, до кипения. Теперь сбавляем жар до самого минимального и варим джем до нерастекающейся капли, периодически снимая с поверхности образовывающуюся пену.

По достижении нужной текстуры пропускаем джем через ситечко и разливаем еще горячим по стерильным и сухим баночкам. Герметично укупориваем емкости и ставим под одеяло, пока полностью остынут.

Приготовление джема из красной смородины на зиму без варки

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

Для приготовления джема из красной смородины на зиму без варки споласкиваем ягоды прохладной водой и измельчаем любым наиболее удобным и доступным способом. Можно воспользоваться для этой цели блендером или мясорубкой. При желании можно использовать в дальнейшем всю массу целиком вместе с косточками и шкурками. Но рекомендуем все же не полениться и перетереть ее через сито, чтобы получить чистое пюре. Теперь смешиваем продукт с сахарным песком и размешиваем заготовку до полного растворения всех сладких кристаллов. Для этого потребуется немало времени, но результат того стоит. По достижении нужного однородного результата раскладываем ягодную сладкую массу по простерилизованным сухим баночкам, прикрываем капроновыми крышками и ставим для хранения на полку холодильника.

Джем из малины и красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • малина – 750 г;
  • – 2 щепотки;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

Первоначально споласкиваем ягоды малины и смородины прохладной водой и помещаем их в емкость мультиустройства. Доливаем очищенную воду, чтобы она едва покрыла содержимое и включаем прибор в режиме «Мультиповар» с температурой 160 градусов на десять минут. После этого перетираем ягодную массу через сито, жесткую составляющую выбрасываем, а пюре возвращаем в мультикастрюлю и варим в том же режиме еще двадцать минут, уменьшив при этом температуру до 140 градусов.

По прошествии времени всыпаем сахар, кислоту лимонную, перемешиваем и варим в той же программе еще в течение сорока минут. По готовности раскладываем готовый малиново-смородиновый джем по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками, прокипятив их предварительно и ставим под одеяло остывать.

Красная смородина представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 2 м, усыпанный в сезон гроздьями ярко-рубиновых ягод. Благодаря своей неприхотливости и высокой морозоустойчивости смородина чрезвычайно популярная в наших широтах. Кроме внешней красоты, эти мелкие ягоды с характерной «кислинкой» являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов. На вкус красную смородину ни с чем не спутаешь – а ведь это и есть аскорбиновая кислота, необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, ягоды содержат витамин В, который по праву считается «защитой от стресса». Ну и, витамины Е и D способствуют замедлению старения кожи и препятствуют образованию морщин. Красная смородина на зиму может заготавливаться в любом виде – как традиционное варенье и без варки, с добавлением сахара и без этого сладкого ингредиента. Так, из этих кисленьких ягодок получаются отличные джемы, желе, соусы, компоты и другие кулинарные шедевры. Сегодня мы рассмотрим не только проверенные временем, но и новые рецепты заготовок из этой алой ягодки.

Желе из красной смородины на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото

Ягодное или фруктовое желе является поистине универсальным продуктом – его добавляют в торты, коктейли, мороженое. Да и в качестве «самостоятельного» десерта это лакомство давно завоевало популярность у детей и взрослых. Ведь желе из красной смородины не только полезное, но и низкокалорийное, а значит, отлично подходит для любителей диет. Заготовьте на зиму несколько баночек этого яркого красивого лакомства и в холодное время года вы будете надежно обеспечены витаминами. Наш пошаговый рецепт с фото сделает процесс заготовки максимально понятным и простым. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты по рецепту желе из красной смородины:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – небольшая чашка

Пошаговое описание для заготовки желе из красной смородины:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отмеряем 200 мл воды и ставим на огонь, до закипания. Затем в кипяток помещаем смородину и в течение пяти минут варим на небольшом огне, не забывая постоянно перемешивать. Как только ягоды начнут лопаться и пускать сок – пора снимать.

  2. Сваренную смородину протираем через сито, которое ставим над миской или другой емкостью. Если в сите осталось много жмыха, его можно использовать для варки компота или производства домашнего вина.

  3. Отжатый сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут, не закрывая при этом крышкой – чтобы выпарилась лишняя жидкость (примерно 1/3 часть от первоначального объема). Во время варки сок не должен «бурлить», во избежание разрушения желирующих веществ.

  4. В предварительно простерилизованные банки разливаем готовое горячее желе и закатываем. До полного остывания банки нужно перевернуть вверх дном, а затем отнести в кладовку. В результате смородиновое желе получается густое, «праздничного» ярко-красного цвета. А какой аромат!

Джем из красной смородины без варки – рецепт заготовки на зиму

Смородиновый джем без варки полностью сохраняет свои отменные вкусовые и целебные свойства. Зимой достаточно каждый день принимать ложечку такого чудесного средства и организм получит отличный витаминный «заряд». Тосты или блинчики с джемом из красной смородины станут отличным завтраком, который не только насытит, но и поднимет настроение. Откройте для себя частицу лета – воспользуйтесь нашим рецептом заготовки джема на зиму!

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму джема из смородины:

  • ягоды красной смородины – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция рецепта джема из красной смородины:

  1. Смородину тщательно моем и просушиваем.
  2. Готовим ягодное пюре – с помощью мясорубки или блендера.
  3. Для получения более однородной консистенции массу нужно протереть через сито.
  4. В полученную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения.
  5. Раскладываем смородиновый джем в стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Такая заготовка хранится до зимы только в холодильнике. Быстро, вкусно и полезно!

Простой рецепт красной смородины на зиму без сахара

Среди множества сезонных заготовок на зиму большой популярностью пользуются замороженные ягоды. Красная смородина, помещенная в морозильную камеру, обязательно пригодится зимой для приготовления пирогов, выпечки, варки компота из свежих ягод. Если у вас имеется черника, то идеальным вариантом станет замороженное без сахара ягодное ассорти. Побалуйте себя «живыми» витаминами – наш рецепт предельно простой и быстрый!

Ингредиент для заготовки на зиму без сахара:

  • красная смородина – сколько есть

Пошаговое описание рецепта красной смородины без сахара для зимы:

  1. Ягоды очищаем от веточек и листков. Промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть.
  2. В качестве емкостей для хранения идеально подойдут пластиковые судки, контейнеры и прочая тара. С этой целью используют даже простые полиэтиленовые пакетики. Раскладываем подсушенные ягоды в чистые судки и помещаем запасы в морозильную камеру.

Теперь зимой у вас всегда под рукой будет полезная свежая ягода, которую останется только разморозить и пустить «в дело». А благодаря просушке ягодки получатся цельными и будут легко отделяться друг от друга.

Красная смородина на зиму с сахаром – рецепт варенья в мультиварке

Приготовление варенья из красной смородины в мультиварке займет всего несколько минут, а результат удивит и порадует даже самых требовательных гурманов. Кроме того, благодаря непродолжительной тепловой обработке ягоды сохраняют значительную часть полезных веществ. Ягодное варенье с добавлением сахара на зиму готовится по простому рецепту – важно только изучить режимы работы мультиварки.

Перечень ингредиентов рецепта смородинного варенья в мультиварке:

  • красная смородина – 0,5 кг
  • сахар – 1 стакан

Пошаговое руководство по приготовлению варенья из красной смородины на зиму:

  1. Свежесорванные ягоды очищаем от веточек, моем, сушим.
  2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из смородины.
  3. Затем обычным стаканом измеряем количество сока и добавляем сахар – пропорции равны.
  4. Чашу с соком и сахаром помещаем в мультиварку. Для получения варенья выставляем режим «Суп» или «Тушение» — выбор подходящей функции осуществляется в зависимости от модели кухонного прибора.
  5. Спустя 30 минут разливаем готовое варенье по банкам, которые нужно закатать и поставить на остывание. Храним в прохладном месте.

Заготовка на зиму из красной смородины – видео-рецепт

Вкусное желе из красной смородины приготовить совсем не сложно – на видео подробно показан весь процесс.

Красная смородина на зиму прекрасно восполнит сезонный дефицит витаминов и микроэлементов. Рецептов приготовления красной смородины существует множество – традиционное варенье с сахаром и без, джемы, желе, замороженные ягоды без варки. Потрясающе вкусное и полезное лакомство!

Конфитюр – густое варенье из целых ягод, фруктов или джем из них. Томят сладкую массу более получаса на минимальном нагреве, уваривая до необходимой густоты. Если вы готовите более 3 кг конфитюра, то увеличивайте и его время томления. Но если свободного времени нет, то можно приобрести «Желфикс» или «Конфитюрку» (сыпучие загустители на основе пектина) и добавить их после закипания массы, затем проварить 3-4 минуты и разложить в простерилизованные банки. Срок приготовления конфитюра с добавлением такого ингредиента читайте на упаковке – они могут отличаться!

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 400 г красной смородины
  • 250 г сахарного песка

Приготовление

1. В красной смородине, яблоках и сливах содержится самое большое количество пектина, поэтому заготовки из них желируются сами по себе при длительном томлении. Также при создании конфитюра из красной смородины нет нужды добавлять лимонную кислоту – ягода сама по себе кислая. Обязательно попробуем ее на вкус перед созданием заготовку, чтобы определить норму сахарного песка. Примерный расчет 1: 1, но если вкус ягоды кислый, то лучше всего использовать 1: 1,5. Выложим приобретенную или сорванную красную смородину в глубокую миску, зальем водой. Промоем несколько раз и сольем воду, отделим ягоды от веточек.

2. Высыплем ягоды в сотейник или казан, добавим туда же сахарный песок. Поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения на сильном нагреве.

3. Затем уменьшим нагрев и протомим массу примерно 30-40 минут, чтобы часть жидкости испарилась. Время от времени будем ее помешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

4. Как только конфитюр загустеет, проверим его готовность и выключим нагрев.

Поговорим о том, что приготовить из красной и черной смородины на зиму?

Джем из красной смородины или черной можно употреблять как самостоятельный десерт, неплохо он также сочетается с мороженым, суфле, коктейлями и йогуртами. Такой джем может быть изысканным дополнением к кондитерской выпечке, фруктовым салатам, творожным запеканкам, оладьям и блинам. Вкусный, полезный и красивый джем легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить вкусный джем из красной и черной смородины

Джем из красной смородины на зиму

Красная смородина одна из самых распространённых ягод в нашей стране. Из неё можно приготовить очень вкусные и полезные компот, морс, варенье, а так же из неё получается отличный джем с ярким красивым цветом.

Состав:
Красная смородина — 1 кг
Сахар-песок — 1 кг
Вода — 1 стакан

Приготовление:



Ягоды смородины промыть, перебрать, удалить веточки.



Выложить их в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Сразу снять с огня.



Перетереть смородину через сито. Отжимки можно не выбрасывать.



В пюре насыпать сахар и поставить на средний огонь. Варить, пока объём не уменьшится в 2 — 2,5 раза и капля не будет растекаться по тарелке. Не забывать снимать пенку.



Перелить готовый джем по стерильным банкам и закрыть крышкой.



Остывший джем можно есть сразу и можно оставить до зимы.

Джем можно подавать к чаю, к мороженому, творогу и конечно в чистом виде он улетит на ура.


Приятного аппетита!

На заметку
Оставшиеся отжимки от перетертой смородины через сито можно залить водой, добавить сахар по вкусу и несколько капель лимонного сока. Поставить на огонь, дать закипеть, а затем процедить. Получается вкусный морс.


Приятного аппетита!

Джем из смородины с апельсином в мультиварке

В это варенье из смородины мы добавим апельсины, причем вместе с цедрой. Так джем получится ароматнее, а главное – полезнее.

Состав:
Ягоды красной или черной смородины – 1 кг
Крупные апельсины – 2 шт.
Сахар – 1 кг

Готовим джем из красной или черной смородины и апельсинов в мультиварке следующим образом:

Обираем ягоды с кистей и в дуршлаге промываем под краном. Минут через 20, когда с них стечет вода, перемалываем на мясорубке или блендером.
Моем и обдаем кипятком апельсины и тоже пропускаем через мясорубку. Вместе со смородиной отправляем в форму мультиварки.



Добавляем сахарный песок и устанавливаем режим «Тушение».
Готовим джем из смородины и апельсинов в мультиварке 30-35 минут. Пока варенье еще кипит, разливаем его по стерильным баночкам и закупориваем.


Приятного аппетита!

Джем из красной смородины на зиму рецепт с черешней

Очень вкусно получается смородиновый джем с черешней.
Состав:
500 г черешни
1,5 кг красной смородины
1 кг сахара

Приготовление:
Рецепт приготовления такого десерта очень простой.



1-2 минуты провариваем подготовленные ягоды красной смородины.

Затем протираем их через сито.



На 1,5 кг такого ягодного пюре добавляем 1 кг сахара и на среднем огне варим, пока масса не станет густой. После этого добавляем 500 г черешни и, периодически помешивая, варим до готовности ягод.


Раскладываем джем по подготовленным банкам и закрываем крышками. Приятного аппетита!

На заметку
Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

Джем из красной смородины на зиму с арбузом

Состав:
1 кг красной смородины
1 кг мякоти арбуза
1 кг сахара
Приготовление:



Смородину подготовить, перебрать. Арбуз нарезать кусочками.



Затем хорошо перетереть смородину с сахаром и добавить кусочки арбуза.
Все перемешать, поставить на огонь и варить 35 мин. Слегка остудить полученную массу, протереть через сито и довести до кипения.



Разложить джем в банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
По такому же рецепту можно приготовить джем с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

Совет
Крупные ягоды смородины заморозьте и потом используйте в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой.

Джем из красной смородины и вишни

Приятный и необычный джем. Кисло-сладкий джем идеален для бутербродов: он густой, значит, не растекается и не капает. Чтобы получить праздничный вариант бутерброда, нужно разрезать на квадратики тонкий бисквитный корж, намазать его джемом и посыпать тертым черным шоколадом. Ягоды смородины и вишни находятся в пределах одной цветовой гаммы, поэтому цвет джема будет глубоким рубиновым. Заготовка может стать основой для любых сладких соусов, муссов и ягодных кремов.
Состав:
Красная смородина – 700 г
Вишня – 700 г
Сахар – 700 г
Вода – 100 мл.

Приготовление:



Для джема берут самые спелые ягоды.



Вишни и смородину моют, выбрасывают недоспевшие плоды.



Вынимают вишневые косточки. Эту операцию можно выполнить вручную или воспользоваться механической машинкой для выбивания косточек. Ягоды смородины снимают с веточек.



Красную смородину высыпают в кастрюлю. Изначально берут одинаковое количество двух видов ягод. Когда вишенки остались без косточек, у красной смородины будет количественное преимущество. Это оправдано, так как у вишни всегда более «агрессивный» вкус, подавляющий все остальные компоненты.
Кладут вишневые ягоды. Если случайно попадется незамеченная ранее косточка, она может повредить насадку блендера.



Сырой джем взбивают блендером, режим – максимальный.


Добавляют сахар, размешивают, ставят на огонь.
Джем кипятят 30 минут при умеренном кипении. Значительная часть жидкости испарится, джем станет густым. Указанное время – стандартный вариант кипения, необходимый для длительного хранения. Если вам хочется получить супер густой джем, время можно увеличить.



Готовый горячий джем выливают в стерилизованные банки. По мере остывания джема густота будет увеличиваться. Банки закатывают. Переворачивают на 2 минуты, чтобы проверить герметичность закатки.
Джем из красной смородины и вишни можно хранить один год.



У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем. Приятного аппетита!

Джем из красной смородины на зиму видео рецепт

Приятного аппетита!

Джем из смородины на зиму «Ассорти ягодное»

Состав джема из смородины на зиму стаканами:

1 стакан чёрной смородины плюс 1,5 стакана сахара
2 стакана малины плюс 2 стакана сахара
2 стакана черники плюс 2 стакана сахара
2 стакана клубники плюс 2 стакана сахара

Приготовление:



Вымыть и обработать ягоды.



Выложить ягоды в кастрюлю и добавить половину нормы всего сахара.



Поставить на печку и варить 10 минут, постоянно снимая пенку.
После варки выдержать 12 часов. Потом слить сироп в отдельную посуду.



Ягоду перетереть блендером, добавить оставшийся сахар и залить слитым сиропом.



Поставить варить 30 мин, постоянно снимая пенку.




Приготовить баночки, обдать их кипятком. По завершению варки сразу разлить джем по баночкам и закрыть крышечками.



Джем лучше хранить в холодном месте. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины. Простой рецепт на зиму

Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахара
0,5 ст воды

Приготовление:


Ягоды переберите, помойте, засыпьте в таз для варки. Немного подавите толкушкой и налейте воды.



Насыпьте 700 г песка.



Поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите помешивая и снимая пену 15 минут. Отставьте на 8 часов.



Затем засыпаем 800 г сахара, доводим до кипения и довариваем до готовности в один приём.
Если джем готов, то значительно уменьшается пенообразование и капля с ложки на чистую сухую посуду прекрасно держит форму.



Раскладываем в простерилизованные банки, даём образоваться «корочке» и укупориваем.

Джем получился очень густой, ароматный и красивый! А как же вкусно с блинчиками и оладьями. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины на зиму. Рецепт джема без варки

Состав:
Черная смородина и сахар в пропорции 1:1,2 (на 1 ёмкость пюре из черной смородины — 1,2 ёмкости сахара)

Приготовление:



Черную смородину перебрать, удалить веточки, листочки и прочий мусор. Промыть под проточной водой и разложить в один слой на листах, застеленных чистой тканью. Дать ягоде обсохнуть.



В зависимости от количества, ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Пюре из черной смородины измерить подходящей ёмкостью, мерным или простым стаканом, банкой и т.п.


Выложить в миску и добавить сахар, на 1 ёмкость пюре — 1,2 ёмкости сахара. Размешать до полного растворения сахара в несколько приёмов.


Разложить джем в сухие стерильные банки. Закрыть кружком бумаги для выпечки или пергамента, закрыть полиэтиленовой крышкой или сухой стерильной винтовой крышкой.



Хранить джем в сухом прохладном месте. Для очень длительного хранения можно сверху на джем насыпать тонкий слой сахара.

Черная смородина является природным антисептиком, поэтому хорошо хранится и без тепловой обработки, сохраняя все витамины. Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки джема из черной и красной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Открыв холодным зимним днем баночку джема из смородины, вы вдохнете аромат солнечного лета и получите массу удовольствия и пользы! Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Куст красной смородины всегда привлекает внимание. Яркий контраст зеленого и красного так и манит попробовать, что это такое. Сами ягодки очень сочные, сладкие, с присутствием небольшой приятной кислинки и какого-то особого аромата. В сезон сбора урожая начинаются всевозможные заготовки. Отличный и вкусный способ продлить ягодам жизнь – приготовить джем из красной смородины на зиму.

Преимущества джема

Красная смородина обладает множеством полезных свойств, главное из которых – отличное жаропонижающее. Сорванные ягоды имеют свойство быстро портиться, поэтому хозяйки готовят всевозможные заготовки на зиму. Джем из этих ягод – лучший способ кушать эту ягоду практически каждый день. Его используют в качестве соуса к творожным блюдам, как начинку к пирогу, для поливки мороженого, да и просто вприкуску с чаем он будет как нельзя кстати.

Готовят джем двумя способами: холодным и горячим. Чем меньше тепловой обработки прошла ягода, тем она больше сохранит в себе полезных свойств.

Какую ягоду выбрать

Довольно часто можно услышать, что у многих хозяек джем после приготовления не застыл, а так и остался жидким. На это влияет много факторов: недостаточное количество сахара, переспевшая ягода, но чаще всего это неправильный сорт красной смородины. Новичку, столкнувшись с выбором, будет довольно непросто выбрать «нужную» смородину, а на рынке, его будут уверять, что вся смородина отлично подходит для приготовления густого варенья.

Подходящими для приготовления джема будут крупноплодные сорта красной смородины. Их вкус более насыщенный, размер немного больше, чем у обычных ягод, и именно они придают ту самую густую консистенцию

Также считается, что лучше использовать слегка недозрелую ягодку, в ней больше всего содержится пектина, вещества, которое служит загустителем.

Подготовка ягод

Собранная или купленная красная смородина нуждается в предварительной подготовке, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала ягоды очищают от веточек и попутно перебираются от листьев и насекомых, если таковые имеются.
  2. Перебранные ягоды моют в сите или дуршлаге. Лучше использовать душ со слабым напором или кран с рассеивателем, чтобы не подавить ягоды струей воды.
  3. Вымытую красную смородину раскладывают на простынь для быстрой просушки.

Посуда

Считается, что самой лучшей посудой для приготовления горячего джема будет широкий металлический таз. Чем больше диаметр, тем быстрее готовится и застывает конфитюр. Поэтому, если в наличии имеется посуда диаметром не более 26 см, будет уместным готовить в ней не более 2-х килограммов ягод за один раз.

Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянную, заранее простерилизованную тару. Крышки, которыми укупоривают банки, могут быть капроновыми и металлическими, и они также должны пройти стерилизацию. Обычно их кипятят несколько минут.

Способы приготовления и рецепты джема

Как уже упоминалось выше, чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ они в себе сохраняют. Существует несколько рецептов приготовления джема из красной смородины:

  • без варки;
  • «пятиминутка»;
  • классический джем;
  • без косточек;
  • с применением желатина.

Каждый из этих способов хорош по-своему. Приготовив сразу несколько вариантов, можно использовать джем на разные случаи или выбрать особенно понравившийся.

Джем из красной смородины без варки

Смородина очень полезна, в этих маленьких ягодах содержится огромное количество витаминов. Ее употребление благотворно влияет на сосуды, кишечник, сердце. Она выступает как потогонное и противовоспалительное средство. Поэтому так важно сохранить все эти витамины и зимой, особенно если условия и отсутствие места в морозильной камере не позволяют этого сделать. Джем без варки – отличный выход из этой ситуации.

Существует как простой, так и более сложный рецепт приготовления.

Для быстрого способа понадобится:

  • 2 кг смородины;
  • 2,2 кг сахара.
  1. Подготовленные ягоды смородины перекручивают через мясорубку или пюрируют с помощью блендера.
  2. Тщательно перемешивают с сахаром.
  3. Готовую смесь помещают в стерильные банки.

Таким же образом можно приготовить своеобразное ассорти , смешав красную смородину с другими ягодами. Подойдет черная смородина, малина, крыжовник. Вот простой рецепт:

  • смородина красна и черная – по 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Все ягоды перекрутить, смешать с сахаром и отправить в чистые банки. Закрутить крышкой или использовать вместо нее пергамент, который зафиксирован резинкой.

Для более сложного способа понадобится чуть больше времени и терпения. Ингредиенты:

  • красная смородина - 500 гр;
  • сахар белый – 500 гр.
  1. Вымытую и высушенную ягоду помещают в кастрюлю или таз и толкут с помощью толкушки.
  2. Далее готовую массу перетирают через сито.
  3. Готовое желе нужно смешать с сахаром. Делать это нужно до его растворения, не меняя направления. Так желе быстрее обретет нужную желейную консистенцию.
  4. Готовый желейный джем разливают по пастеризованным банкам.

Так как ягоды не проходили термической обработки, хранить их нужно в холодильнике, на балконе в холодную пору времени или в погребе. Большое количество сахара не даст забродить или испортиться желе, но все же стоит время от времени проверять банки на сохранность.

Готовый продукт можно подавать с блинами, оладьями, сырниками, намазывать на бутерброд или кушать просто так.

Джем-пятиминутка из красной смородины

Такой способ заготовки красной смородины называют по-разному: «пятиминутка», «минутка», «мгновенный». Конечно, время его приготовления далеко от 5 минут, но делается довольно быстро и просто. В целом даже у самой медленной хозяйки процесс не займет более часа.

Понадобится:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 – 2,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Сахар смешать с водой и поставить на огонь.
  2. Сварить сироп и опустить в него подготовленные ягоды.
  3. Поставить будущий джем на огонь и дождаться его закипания.
  4. После закипания есть 2 выхода: чтобы сохранить ягоды целыми, джем нужно аккуратно встряхнуть, но не перемешивать; для кашеобразной консистенции его интенсивно перемешивают деревянной ложкой.
  5. Процедуру с закипанием и перемешиванием повторяют еще 2 раза.
  6. Готовый горячий джем разливают по теплым стерилизованным банкам, укупоривают и переворачивают. Остужают укупоренное варенье под одеялом и убирают в темное место.

Этот классический рецепт можно изменять по своему вкусу. Вместо обычного сахара использовать желирующий, в его составе содержится пектин, который немного сгущает готовый джем. Также часть сахара можно заменить искусственным медом. Это придаст джему своеобразный вкус и аромат. Палочка ванили, немного корицы, кардамона внесут в джем нотку востока.

Классический джем из красной смородины

Джем из красной смородины, приготовленный по классическому рецепту – яркая и вкусная заготовка, которая не требует особых условий хранения. Этот рецепт по достоинству оценили большинство хозяек. Готовится он также двумя способами: с косточками и без оных. Достоинства первого варианта – меньше затраченного времени и минимум отходов, второго – однородная нежная консистенция.

Джем из красной смородины с косточками

Пропорции для рецепта будущего джема нужно подбирать индивидуально. Если ягода достаточно сладкая, не стоит забивать ее вкус огромным количеством сахара, иногда на 1 кг ягод, вполне достаточно 250 г сахарного песка. Но те, кто предпочитает послаще, могут увеличить количество в 1,5 или 2 раза.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и вымытую красную смородину пересыпать в таз или миску и засыпать сахаром.
  2. Оставить ягоды на сутки или на ночь, для того чтобы они пустили достаточно сока.
  3. Поставить емкость с будущим джемом на минимальный огонь и, постоянно помешивая, снимать пену.
  4. После закипания проварить 5-7 минут.
  5. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и убрать в темное место.

Если после первого проваривания джем получился слишком жидким, можно повторить процедуру несколько раз, только перед каждым провариванием нужно его полностью остудить.

В такой джем можно добавлять различные фрукты и даже орехи, которые не только не испортят его, а сделают вкус ярким и необычным.

Для приготовления классического джема, особенно в небольших объемах, можно использовать такой многофункциональный прибор, как мультиварка.

Джем без косточек в мультиварке

Понадобится:

  • смородина красная – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,3 кг;
  • желатин – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Засыпать ягоды смородины в чашу мультиварки и залить их водой.
  2. Выставить программу Варка или Крупы с временем 10 минут (за это время все ягоды должны полопаться).
  3. Готовую массу перетереть через сито. Кожицу и косточки можно не выбрасывать, а сварить из них компот, так как они еще содержат достаточно вкуса.
  4. Перетертые ягоды отправить обратно в чашу и засыпать указанной в рецепте нормой сахара, перемешанного с желатином.
  5. На программе Тушение джем готовить не более 25 минут.
  6. Готовый джем перелить в подготовленную тару или остудить и кушать сразу.

Использование желатина в рецептуре поможет добиться желаемой желейной консистенции, особенно если в ягодах недостаточно пектина.

Хранить джем, приготовленный таким образом, можно в любом темном и теплом месте и не переживать, что он забродит и вздуется.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода