Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты. Как сделать овощное ассорти на зиму
Уже прочитали: 29241 разВ нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.
Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту "Ассорти".
В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти - это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зиму смотрите и читайте далее.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ на зиму: рецепты консервации
Рецепт Овощное ассорти "Огород"
Ингредиеты на 1-литровую банку:
- 3 помидора
- 2-3 огурца
- 100 гр. цветной капусты
- 2-3 зуб. чеснока
- болгарский перец
- морковь
- репчатый лук
- лавровый лист,
- 1 шт. гвоздики
- 2 зонтика укропа
Для маринада на 1 л воды:
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Морковь нарезать кружочками.
- Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
- Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки овощами и специями до верха.
- Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
- Залить маринадом овощи.
- Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Рецепт Овощное ассорти "Лакомка"
Ингредиенты:
- репчатый лук
- морковь
- болгарский перец
- огурцы
- помидоры
- чеснок
- лавровый лист
- перец горошком
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса 6%
Способ приготовления:
1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане - 20-30 минут, в духовке - 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.
Рецепт Ассорти из овощей на зиму "Богатая грядка"
Ингредиенты:
- 5-7 шт. мелких помидоров
- 5-6 мелких огурцов
- цветная капуста
- кабачок
- болгаркий перец
- чеснок
- репчатый лук
- морковь
- сельдерей зелень
- зелень петрушки
Для маринада на 3 л банку:
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 4 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Огурцы замочить в воде на 2 часа.
- Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
- Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
- Кабачок нарезать кружками.
- Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
- На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
- Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
- Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт Овощное ассорти с острым перцем
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 4 помидора
- 2 шт. репчатого лука
- зелень укропа и петрушки
- 8 горошин душистого перца
- 1 кочан капусты
- острый перец
- болгарский красный перец
- 8 зуб. чеснока
- лавровый лист
Для маринада на 1л воды:
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. уксуса
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Очистить лук и чеснок.
- Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
- Наполнить стерильные банки овощами и специями.
- Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
- Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
- Влить маринад в банки и закатать банки.
- Затем банки перевернуть и укутать до остывания.
Рецепт Ассорти "Вспоминая лето"
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5-7 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 2-3 бут. гвоздики
- 3-5 зуб. чеснока
- 2-3 болгарских перца
- 2 шт. репчатого лука
Для маринада на 1л воды:
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Способ приготовления:
- В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
- Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
- Залить кипящим маринадом овощи в банках.
- Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
- Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.
Видео рецепт "Ассорти из маринованных овощей"
А как готовят ассорти из овощей в Вашей семье? Напишите ниже в комментариях или поделитесь впечатлениями от моих рецептов.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Предлагаю заготовить на зиму очень вкусное овощное ассорти. Такая заготовка всегда найдёт себе применение как для повседневного, так и для праздничного стола.
Часто бывает, что одни больше любят помидоры, другие - огурцы или перец. Подав на стол ассорти из овощей, можете быть уверены: каждый выберет для себя то, что он больше всего любит. Расчёт специй дан на 1 банку объёмом 3 л. Количество овощей - произвольное, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше.
Перед тем как готовить овощное ассорти на зиму, подготовим посуду. Банки хорошо вымыть горячей водой, обдать кипятком. На дно выложить зонтик укропа, веточку петрушки, лавровый лист, гвоздику, колечко горького перца и чеснок.
Все овощи помыть, огурчики обрезать с двух сторон, кабачки нарезать кружочками, перец освободить от семечек и нарезать полосками. Затем выложить сверху небольшие огурцы - 5-7 штук.
Кипятим воду и заливаем банки с овощами. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения и заливаем второй раз, также на 20 минут.
В банки добавляем соль, сахар и уксус. Воду снова сливаем в кастрюлю, добавляем душистый перец, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Заливаем овощи и сразу закатываем.
Банки с заготовленным на зиму овощным ассорти переворачиваем и ставим под "шубу" до полного остывания.
Приятных и вкусных вам заготовок!
Никакие магазинные консервы из овощей не сравнятся с домашними заготовками. Чтобы сохранить вкусное ассорти из овощей на зиму, воспользуйтесь советами:
- Овощи для консервирования промывайте в нескольких водах со щёточкой.
- Банки для закатки проверяйте, чтобы на горлышке не было сколов. Пропаривайте и банки, и крышки.
- Смеси из овощей, которые не подвергались тушению, стерилизуйте 15-30 минут, разложив по банкам.
- Извлекая горячие банки из ёмкости после стерилизации, поддерживайте донышко. От перепада температур и под собственной тяжестью банка может лопнуть.
- Пробуйте салаты и маринады на вкус перед закаткой и добавляйте соль, специи и сахар на усмотрение.
Огуречно-помидорно-перечное ассорти на зиму
Уксус в маринад вливайте перед выключением огня. Когда заливаете горячий маринад в банки, установите железную ложку на овощи, чтобы банка не лопнула. При стерилизации наполненных банок, на дно кастрюли уложите деревянную дощечку или полотенце.
Выход – 4 литровые банки.
Ингредиенты:
- томаты спелые – 1 кг;
- огурцы свежие – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- зелёная ботва моркови – 10-12 веточек;
- перец горошком молотый и душистый – по 12 шт;
- гвоздика – 12 шт;
- лист лавровый – 4 шт.
Для 2-х литров маринада:
- сахар – 100-120 гр;
- соль – 100-120 гр;
- уксус 9% — 175 мл.
Способ приготовления:
- Перебранные и вымытые овощи нарежьте колечками, толщиной 1,5-2 см, плодоножки и семена из перца удалите. Кольца лука и перца можно разрезать пополам.
- В стерилизованные 1-2 минуты банки уложите лаврушку, пару веточек промытой ботвы моркови, по 3 штуки гвоздики, перцев чёрного и душистого.
- Уложите в банки, послойно подготовленные овощи.
- Сварите маринад и горячий разлейте по банкам, прикройте крышками.
- Установите наполненные ёмкости в кастрюлю с тёплой водой, доведите до кипения на малом огне и томите 15 минут.
- Извлеките банки и герметично закатайте. Поставьте вниз горлышком под тёплое покрывало на сутки.
Питательный салат на зиму из фасоли с баклажанами
Это соление употребляют с гарнирами из круп и картофеля. Салат сытный и вкусный. По вкусу напоминает консервированные грибы.
Ингредиенты:
- фасоль – 1-1,5 стакана;
- баклажаны – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 шт;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 головки.
Для сиропа:
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- уксус 9% – 1 стакан;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1-1,5 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- специи для консервации – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Залейте подсоленной водой баклажаны, нарезанные кубиками. Оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
- Фасоль сварите до готовности, перцы нашинкуйте дольками.
- Ингредиенты для сиропа закипятите, уксус и приправы добавляйте в конце. Попробуйте на солёность, при необходимости досолите. Варите сироп 10 минут при умеренном кипении.
- Подготовленные баклажаны уложите в ёмкость для варки, присоедините фасоль и перцы. Залейте овощи сиропом, проварите 15 минут, посыпьте измельчённым чесноком и зеленью.
- Быстро распределите салат по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.
Ассорти из капусты с овощами на зиму
Зимой подайте салат со свежей зеленью и дольками маринованных томатов.
Если при стерилизации содержимое банок осело, распределите по каждой, салат из одной банки.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 6-8 банок по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,2 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- лук репчатый -2-3 шт;
- перец болгарский – 3 шт;
- масло рафинированное – 6-8 ст.л;
- специи – по вкусу;
- уксус 9% — 4 ч.л;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Закипятите воду, всыпьте сахар и соль, помешивайте, чтобы полностью растворились. Влейте уксус и выключите огонь.
- Овощи нашинкуйте, как на салат, смешайте со специями, сложите плотно в стерилизованные банки.
- В каждую баночку добавьте по 1 ст.л масла, залейте маринадом.
- Сверху наполненных банок уложите крышки, ставьте стерилизоваться на 10 минут, после закатайте.
Самый вкусный салат на зиму
Разновидность такого салата готовят, заменив баклажаны кабачками. Готовьте порционно, используя по 4 шт. каждого овоща за раз, чтобы продукты сохранили форму.
Овощное ассорти — это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи. Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний. Поэтому сейчас самое время позаботиться о новых заготовках, которые будут радовать вас весь год.
Какие овощи можно закрывать вместе? Практически все. Самый распространенный рецепт овощного ассорти включает в себя огурцы, томаты, перец, чеснок и пряные травы. Популярен рецепт с патиссонами, кабачками, перцем и свеклой. Все заготовки ассорти красивые и очень вкусные, они сохраняют много места, а на столе смотрятся празднично и ярко.
В одну банку можно добавлять несколько овощей. Многие полагают, что лучше всего сочетать 2-3 продукта, иначе заготовки могут взорваться. Это миф. Банки взрываются в случае неправильной стерилизации и наличии микробов.
Лучше всего для заготовок ассорти выбирать плотные томаты, огурцы, перец, цветную капусту. Чем красивее овощи, тем витаминнее и полезнее заготовка. Огурцов, как правило, в ассорти добавляется больше, чем других овощей. Вместе с овощами в банки следует добавлять следующие пряности: чеснок, укроп, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и острый перец. Профессионалы рекомендуют не использовать при заготовках ассорти листья вишни, дуба и смородины, так как огурцам они придают хрусткость, а вот другие овощи могут превратить в пюре. Чтобы все овощи в ассорти равномерно пропитались рассолом, лучше их наколоть в нескольких местах. Соль для заготовок ассорти должна быть крупного помола, не йодированной. Выбирайте для заготовок из нескольких продуктов те рецепты, в состав которых входит уксус, так как лимонную кислоту лучше всего использовать для солений с одним продуктом.
Летнее овощное ассорти
Ингредиенты:
- помидоры 400 г.
- кабачки 300 г.
- морковь 200 г.
- болгарский перец 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- петрушка
для маринада:
- вода 1 л.
- соль 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус 9% 5 ст. л.
- черный перец 8 горошин
Способ приготовления: Промыть овощи и зелень. Очистить и нарезать кабачок и помидоры с морковью кружками. Мелкие помидоры можно использовать целиком. Лук нарезать на 4 части и потом измельчить, произвольно нарезать болгарский перец. Очистить, нарезать пластинками зубчики чеснока. Уложить все овощи в стерильные банки, пересыпать их чесноком. Между слоев или в самом конце добавить зелень петрушки. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю, вскипятить и добавить уксус, выключить огонь. Вылить маринад в банки, закатать их крышками, остудить банки и убрать на хранение.
Ассорти из овощей с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг.
- огурцы 1 кг.
- сахарный песок 100 г.
- соль 40 г.
- зелень эстрагона 50 г.
- чеснок 100 г.
- укроп 50 г.
- цветная капуста 500 г.
- черный перец горошком
- яблочный уксус 100 мл.
- вода 1 л.
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы лучше всего брать одинакового размера, не очень крупные и твердые. Все овощи промываем, затем нарезаем. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить.
Совет: чтобы чеснок при консервации не посинел, можно заранее вымочить его в течение 2-3 часов, затем достать из воды и очистить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить к ней перец горошком, выложить полученную массу к овощам, добавить зубчики чеснока. Приготовить маринад для заливки: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, прокипятить в течение 10 минут. Затем добавить яблочный уксус. Овощи выложить в подготовленные банки. Залить кипящим маринадом, закатать и охладить. Готовые банки хранить в прохладном месте.
Овощное ассорти с зеленью
Ингредиенты:
- огурцы
- помидоры
- капуста белокочанная
- морковь
- сладкий перец
- чеснок
- репчатый лук
- зелень укропа и петрушки
рассол на 3-х л. банку:
- вода 2 л.
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- уксус 9% 0,5 стакана
Способ приготовления:
Для приготовления этого ассорти понадобятся небольшие твердые помидоры и огурцы, капуста, морковь, перец, чеснок, лук и зелень. Все овощи и зелень хорошо промыть. Капусту разрезать на ломтики, очищенную морковь нарезать брусочками, сладкий перец очистить от семян и разрезать на части. Выложить овощи с зеленью в 3-х литровую стерилизованную банку с лавровым листом и горошинами черного перца. Вскипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить. Залить маринадом ассорти, добавив в банку уксус. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.
Маринованное ассорти на зиму
Ингредиенты:
- огурцы 15 шт.
- помидоры
- мелкие головки лука 15 шт.
- кабачки 1 шт.
- цветная капуста 1 кочан
- мелкая морковь 6 шт.
- свекла мелкая 6 шт.
- стебель сельдерея 4 шт.
для маринада:
- уксус 6% 200 мл.
- вода 2 л.
- сахарный песок 2/3 стакана
- лавровый лист 5 шт.
- гвоздика 2 бутона
- черный перец горошком 10 шт.
Способ приготовления: Овощи промойте, очистите и нарежьте кусочками. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кусочками. Твердые овощи бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. Разложите смесь овощей по банкам. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Стерилизуйте банки 12-15 минут и укупорьте.
Необычное маринованное ассорти
Ингредиенты:
- кабачки 200 г.
- морковь 200 г.
- цветная капуста 200 г.
- яблоки 200 г.
- тыква 200 г.
- сладкий перец 200 г.
- виноград 200 г.
- чеснок по вкусу
для маринада:
- уксус 2 стакана
- сахарный песок 1,5 стакана
- вода 2 стакана
- растительное масло 3/4 стакана
- соль 4 ст. л.
- лавровый лист, черный перец горошком по вкусу
Способ приготовления: Овощи и фрукты очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте одинаковыми ломтиками, виноград снимите с веточек. Смешайте с нарезанным чесноком и залейте горячим маринадом. Остывшую смесь поместите на 3 дня в холодильник. Для маринада смешайте уксус, сахар, воду, растительное масло и соль. Смесь прокипятите, добавив лавровый лист и перец горошком.
Овощное ассорти «Здоровье в банке»
Ингредиенты:
- морковь 500 г.
- репа 500 г.
- редька 500 г.
- огурцы 500 г.
- помидоры 500 г.
- репчатый лук 500 г.
- цветная капуста 500 г.
- сладкий перец разного цвета 500 г.
- патиссоны 500 г.
- кабачки 500 г.
- чеснок 3 шт.
- острый перец
- корень и зелень петрушки
на 1 л. маринада:
- вода 1 л.
- уксусная эссенция 1 ст. л.
- сахарный песок 6 ч. л.
- лавровый лист 3 шт.
- гвоздика 7 шт.
- горький перец 6 горошин
- душистый перец 5 шт.
- соль 4 ч. л.
Способ приготовления:
Морковь, репу, редьку нарежьте квадратиками со стороной 2 см и подержите 2 минуты в кипятке. Огурцы нарежьте кольцами толщиной 2 см, мелкие помидоры разрежьте пополам. Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм, чеснок разберите на зубчики и нарежьте пластинами, цветную капусту разберите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Патиссоны и кабачки нарежьте квадратиками со стороной 2 см. На дно стерилизованных сухих банок положите нарезанные корень и зелень петрушки, кусок красного острого перца, уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Залейте содержимое банок горячим маринадом доверху. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 2-литровые — 20 минут, 3-литровые — 30 минут. Банки закатайте и переверните крышками вниз. Для приготовления маринада в кипящую воду добавьте специи, уксусную эссенцию, сахар, соль и кипятите 5 минут.
Маринованное ассорти от Елены Прокловой
Ингредиенты:
- помидоры
- небольшие огурчики
- сладкий перец
- базилик
- черный перец горошком
- кориандр
для маринада:
- 1 л воды
- яблочный уксус 100 г.
- сахарный песок 4 ст. л.
- соль 2 ст. л.
Способ приготовления: На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом. Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.
Лето, середина августа… Кто-то на даче, кто-то на работе, кто-то на море - подставляет бока курортному солнцу. А чем же занимается рядовая домохозяйка в эту пору? Конечно, старательно крутит банки с овощной и фруктовой провизией на случай суровой зимы! Среди хозяюшек особым спросом всегда славилось овощное ассорти на зиму - одна из лучших закусок и дополнений к любому блюду на столе. На протяжении многих лет ни одно застолье не обходится без ассорти. Но вряд ли все знают тонкости, которые помогут сделать заготовку невероятно вкусно и полезной.
От грядки до стола
Начнём познание этой нехитрой маринованной закуски с самых азов. Залогом удачного консервирования всегда является выбор хорошего сырья. Зачастую овощное ассорти состоит из помидор, огурцов, перца, цветной капусты, моркови, лука, кабачков и патиссонов. Причём в различных вариациях, в зависимости от предпочтений домочадцев и фантазии хозяйки.
Для консервации лучше выбирать плоды небольших размеров, с целой и неповреждённой кожурой. Помидоры выбираются средних размеров, равномерного окраса. Очень хорошо подходит для ассорти сорт «сливка». Она не теряет форму в процессе закрутки,сохраняет насыщенный вкус и цвет.
Когда будете выбирать огурцы обратите внимание на цвет, длину и наличие пупырышек у плодов. Подходящими для закрывания будут овощи длиной 7-12 сантиметров с тёмно-зелёными пупырышками. Такие огурцы обладают тонкой кожурой, внутри их нет полых образований.
Болгарский перец стоит выбирать также некрупных размеров, без повреждений кожуры. Перед закладкой в банки опытные хозяйки рекомендуют очистить перцы от семян. Цветную капусту перед началом консервации необходимо обдать кипятком и разделить кочан на небольшие соцветия. Патиссоны и кабачки также выбираются небольших размеров, с целой кожурой и отсутствием пятен.
Среди многообразия рецептов консервированного ассорти, несложно выбрать тот, что придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. При выборе овощей, учитывайте их совместимость, чтобы в итоге получить достойный вкусный продукт.
Маринованное овощное ассорти на зиму
Классический рецепт, который есть на вооружении в каждой семье. Вместо уксуса можете развести уксусную эссенцию или же использовать лимонную кислоту. Для рецепта необходимо приготовить:
- огурчики - 1.5 кг;
- томаты - 0.9 кг;
- лук - 1 крупная луковица;
- жёлтый перец - 0.6 кг;
- сахар - ½ ст.;
- уксус - 30 гр.;
- чеснок - 5 зубков;
- сухие соцветия укропа, смородиновый лист - по вкусу;
- душистый перец - 15 гр.
Все овощи тщательно промываем. Перец разрезать на четыре сегмента, если вы берёте некрупные плоды, то на два. С огурцов обязательно срезать кончики. Заранее подготовить и промыть трёхлитровые банки. На это количество овощей нам понадобится 2 ёмкости. В банки выкладываем листочки смородины, соцветия укропа, порезанный кольцами лук. Затем необходимо выложить равномерными слоями овощи. Вливаем кипящую воду и оставляем на 40 минут. Обязательно нужно прикрыть банки крышками.
Воду сцедить в ёмкость, всыпать туда сахар, соль (65 грамм на 1 литр жидкости) и снова закипятить; спустя пять минут после кипения влить уксус. Перед повторным заливанием воды к овощам вносим перец с чесноком, заливаем горячим рассолом, закатываем. Готовые баночки оставить отдыхать до полного охлаждения.
Консервируем без стерилизации
Заготовить на зиму ассорти можно и без утомительной стерилизации. А овощи будут ничуть не хуже: вкус будет такой же насыщенным, а полезные качества останутся на месте. Ингредиенты:
Заготовка без стерилизации не отнимает много времени. Она очень проста и даже начинающий кулинар справится с ней без особого труда. Овощи моем, сушим, подготавливаем к загрузке в засолочную посуду. В банку укладываем укроп и фруктовые листья, специи, половину чеснока и острого перца. Сверху уложить плотно, но не прижимая сильно, поочерёдно все овощи. Сверху посыпать оставшимся чесноком. Уксус, соль и сахар растворить в прохладной кипячёной воде и залить получившимся маринадом овощи. Прикрыть крышкой и отправить в холодильник. Через пять дней ассорти готово к употреблению.
Маринованное ассорти с цветной капустой
У цветной капусты есть незаменимое достоинство - она прекрасно сочетается с любым сезонным овощем. А также универсальна её совместимость как гарнира. Для маринования подготовим следующее:
- помидоры сливка - 1 кг;
- соль - 60 гр.;
- огурцы - 1 кг;
- чеснок - 60 гр.;
- цветная капуста - 1 кочан весом до 2 кг;
- сахар - ½ стакана;
- уксус - 40 мл;
- корень хрена, укроп - по желанию.
Этот рецепт требует обязательной стерилизации. Соль и сахар, указанные в рецепте, рассчитаны для одного литра воды. Указанные ингредиенты в среднем идут на 3 трёхлитровые банки.
Овощи нужно залить на ночь холодной водой, утром воду слить, перед началом консервации. Помидоры накалываем ножом возле черенка, капусту делим на соцветия, у огурцов удаляем кончики, дольки чеснока режем толстыми пластинками. На дно ёмкости выкладываем листья хрена и укропа, половину чеснока. Сверху выкладываются поочерёдно овощи и оставшийся чеснок.
Воду для маринада необходимо вскипятить с солью и сахаром, залить получившимся раствором банки. Далее, отправить заготовки на 20 минут стерилизации, после чего банки закатать и укутать одеялом. Когда заготовки остынут - убрать в погреб или шкаф для консервации. Через 3 недели смело дегустируйте!
Ассорти «Огород»
Распространённый рецепт среди бывалых кулинаров. Славится насыщенностью вкуса, разнообразием ингредиентов и простотой в приготовлении. На трёхлитровую тару необходимо:
- морковь - 0.3 гр.;
- белокочанная капуста - 300 гр.;
- помидоры сливка - 1.3 кг;
- репчатый лук - 3 маленькие луковки;
- кабачок - 2 шт.;
- огурцы - 7 шт.;
- сахар - по вкусу;
- уксус - 1/3 ст.;
- зелёный перец - 5 шт.;
- соль - 100 гр.;
- укроп, листья хрена - по желанию;
- вода - 2 л;
- чеснок - 60 гр.
Капусту порезать некрупными квадратными сегментами, перец порезать на шесть частей, кабачок нарезать кусочками толщиной 1 сантиметр, морковь измельчаем на тёрке, лук - полукольцами, чеснок - тонкими дольками. Помидоры наколоть у черенка, с огурцов срезать кончики. На дно ёмкости выложить укроп, листья хрена, далее выложить попеременно слоями все овощи. Засолочные специи растворить в воде, вскипятить. Затем залить маринадом банку и поставить на 20 минут стерилизации. После закатить крышкой, укрыть толстой тканью или одеялом и оставить остывать.
Салат «Купеческий»
Интересный и необычный вариант ассорти, который порадует летними нотками во вкусе. Пойдёт как холодная закуска и как гарнирное блюдо.
Для его приготовления необходимо:
- помидоры - 1.6 килограмма;
- лук - 3 шт.;
- морковь - 700 грамм;
- перец - 1.2 кг;
- масло растительное - 180 грамм;
- сахар - по вкусу;
- чёрный перец - 15 гр.;
- соль - 90 грамм;
- уксус - ½ стакана.
Все овощи тщательно промыть. Перец нарезать произвольно, помидоры - дольками, лук кольцами, морковь - соломкой. В кастрюле вскипятить полтора литра воды, добавить туда масло, сахар с солью, душистый перец, уксус. После растворения сахара и соли, добавить туда подготовленные овощи. Заготовку нужно держать на небольшом огне до готовности. Затем овощи распределить по стерилизованным заранее банкам и закрутить. Заготовки обязательно укрыть пледом или плотной толстой тканью.
Ассорти овощное без уксуса
Эта заготовка порадует вас более естественным вкусом. Овощи послужат как лёгким гарниром к мясу, так и станут неплохой закуской под рюмку горькой! Мы будем использовать следующие ингредиенты:
- огурцы некрупные - 1 кг;
- патиссоны - 7 штук (некрупные);
- томаты - 1.4 кг;
- пакетик лимонной кислоты (на литр маринада);
- чеснок - 6 долек;
- сахар - по вкусу;
- веточки укропа - по вкусу.
Овощи моем и режем: патиссоны и огурцы - кружочками, помидоры и чеснок - пластинками. На дно ёмкости положить веточки укропа и лимонную кислоту. Далее, выложить слоями нарезанные овощи. В кастрюле нагреваем воду с засолочными специями (пропорции сахара и соли в рецепте идут на 1 литр), получившимся маринадом залить овощи. После закрыть крышкой и отправить на стерилизацию. По истечении получаса банки закрыть, перевернуть и отправить под плед остывать. Салат готов к употреблению через 2 недели.