Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Запеченная рыба в духовке скумбрия. Как приготовить запеченную скумбрию в духовке в фольге — рецепт с фото

Скумбрия чаще всего появляется на нашем столе в соленом или копченом виде. Но вкусно приготовить эту жирную рыбку можно и другими способами. Далее опубликованы лучшие рецепты скумбрии, запеченной в духовке.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.

  1. Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
  3. Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
  4. Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится в хорошо разогретом духовом шкафу 40-45 минут. Вкусно сочетать получившуюся рыбку с отварным картофелем или белым рассыпчатым рисом.

Вариант выпекания в рукаве

Ингредиенты: 2 крупные рыбки, 3 луковички, щепотка приправ, лавровый лист, соль, щепотка тмина.

  1. Рыбные тушки хорошенько моются и чистятся. Они избавляются от плавников, натираются солью и выбранными приправами.
  2. Луковицы нарезаются тонкими полуколечками, присыпаются тмином.
  3. Измельченные овощи высыпаются в рукав для запекания. На лук выкладываются подготовленные рыбные тушки. Обязательно нужно сделать на рукаве пару проколов зубочисткой для выхода пара.
  4. Готовится блюдо 35 минут в хорошо разогретой духовке.

Чтобы получить румяную корочку на рыбке, рукав нужно разрезать и раскрыть примерно за 10-15 минут до полной готовности угощения.

Рецепт приготовления с картофелем

Ингредиенты: 2-3 средние рыбины, кило быстро разваривающегося картофеля, 2 луковки, каменная соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Первым делом нужно обработать скумбрию. Для этого рыбные тушки промываются, с них срезаются плавники, удаляются головы и хвосты. Остается тщательно выпотрошить рыбу, промыть изнутри и слегка обсушить.
  2. Поперек каждой тушки острым ножом делаются глубокие вертикальные надрезы. Линии располагаются рядом – в 3-4 см друг от друга. После этого скумбрия натирается солью и перчиком.
  3. Картошка чистится, хорошо моется, после чего режется дольками. Можно измельчать ее кружочками или другим способом по своему вкусу.
  4. Лук чистится, моется и режется тонкими полуколечками. Части овоща вставляются в получившиеся на рыбках надрезы.
  5. Противень смазывается любым жиром. На него первым делом выкладывается присоленный картофель с луком. Продукты также перчатся по вкусу.
  6. Сверху овощной подушки располагается рыба.

Скумбрия с картошкой будет запекаться в духовом шкафу при 200-210 градусах до румяности. Подается угощение к столу горячим с любыми соусами.

С лимоном и зеленью

Ингредиенты: рыбная тушка на полкило, пучок различной свежей зелени, 1/3 свежего лимона, поваренная соль, перец.

  1. Рыбка моется, чистится, избавляется от головы и от внутренностей.
  2. Для начинки соединяется мелкорубленая подсоленная зелень, перец и тонкие ломтики цитрусового. Эти компоненты выкладываются внутрь скумбрии.
  3. Рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится скумбрия, запеченная в фольге, в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.

Выпекаем в сметане с овощами

Ингредиенты: крупная рыбная тушка, пучок зеленого лука, морковка, 4 картофелины, 2 мясистых томата, 4 ст. ложки жирной сметаны, мелкая соль, ароматные травки.

  1. Рыба для начала моется, чистится, потрошится и избавляется от головы. Далее ее нужно аккуратно разрезать на порционные кусочки. Если скумбрию полностью разморозить, то она может разваливаться при нарезке . Особенно, если взять не самый острый нож. Поэтому начинать измельчать тушку нужно еще до того, как она до конца разморозится.
  2. Картошка чистится, моется и режется очень тонкими пластинками. Широкие кусочки будут слишком долго пропекаться. Чтобы из картофельных долек ушел лишний крахмал, их нужно уложить в миску с ледяной водой на 10-12 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  3. Очищенная морковка также режется кружочками.
  4. Сначала кусочки рыбы натираются солью, ароматными травками и слегка обжариваются на любом жире до румяности.
  5. Картошка 5-7 минут варится в соленой воде.
  6. На оставшемся в сковородке жире жарятся и помидоры, нарезанные небольшими кусочками, а также морковь.
  7. Остается в форму слоями выложить кусочки рыбки, все овощи по очереди, рубленую зелень и полить продукты сметаной. Если жидкости в емкости мало, можно добавить немного горячей воды.
  8. Форма покрывается «крышкой» из фольги.

Готовится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, около получаса при высокой температуре.

С розмарином

Ингредиенты: 2 средние рыбные тушки, лимон, 4-6 веточек розмарина, 1 ч. ложка поваренной соли, щепоть черного молотого перца, 3 щепотки молотого мускатного ореха. Как правильно и сколько запекать скумбрию по такому рецепту, подробно рассказывается далее.

  1. Сначала рыба хорошо моется и избавляется от головы. Внутренности ее следует выпотрошить, а плавники аккуратно срезать ножницами.
  2. Лимон разрезается пополам, а потом измельчается тоненькими дольками.
  3. Соль и заявленные в рецепте специи перемешиваются. Ими тушки натираются и внутри, и снаружи.
  4. В животик скумбрии складываются дольки цитрусового. Туда же отправляются заранее хорошо промытые веточки розмарина. Разбирать их на иголки не требуется, можно использовать целиком.
  5. Рыба перекладывается на противень, застеленный промасленной фольгой.

Запекается угощение около получаса при 200-210 градусах в духовом шкафу.

С каперсами и зеленью

Ингредиенты: 4 средних рыбных тушки, 4 стебля черешкового сельдерея, 60 г каперсов вместе с жидкостью, пучок укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, цедра и сок целого лимона, смесь специй по вкусу, соль.

  1. Рыбные тушки заранее размораживаются, затем чистятся, промываются и обсушиваются.
  2. Для начинки смешиваются мелко нарезанная зелень и черешковый сельдерей, измельченные каперсы вместе с жидкостью, составляющие цитрусового, соль, оливковое масло, приправы. Если каперсов под рукой не оказалось, можно заменять их обычными маринованными огурчиками. Правда, итоговый вкус блюда от этого изменится.
  3. Каждая рыбка со всех сторон промазывается получившейся смесью. Большая ее часть отправляется внутрь тушек.
  4. Далее скумбрии заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф.

Запекается угощение 20-25 минут.

С грибами и сыром

Ингредиенты: 2 скумбрии, 2 заранее сваренных яичка, половина пучка свежей зелени, соль, 130 г твердого сыра, по 1 ст. ложке оливкового масла, лимонного сока, веточка розмарина, 8-9 свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сметаны, ароматные травы.

  1. От каждой тушки отрезается голова, из них вынимаются внутренности.
  2. Рыба кладется на животик и продавливается ладонью по хребту. Так перед хозяйкой без особого труда окажется филе.
  3. Скумбрия поливается лимонным соком. Далее тушки солятся, присыпаются травками и смазываются маслом.
  4. Грибы режутся тонкими слайсами. Зелень мелко рубится.
  5. Рыбные заготовки смазываются сметаной, посыпаются зеленью. На них выкладывается тертый сыр и грибы.
  6. Последним по тушкам распределяются тонкие кружочки вареных яиц.
  7. Рыбки укладываются на фольгу рядом друг с другом. Поблизости располагается и веточка розмарина. Фольга заворачивается.
  • Подготовленные ингредиенты высыпаются на сковородку, к ним добавляется стручковая фасоль. На небольшом количестве масла компоненты обжариваются 7-8 минут. Сразу добавляются в емкость соль и пряности.
  • Пока готовятся овощи, нужно выпотрошить рыбку, избавить ее от костей, головы и хребта. Каждая тушка солится и сбрызгивается соком лимона.
  • Рыбные заготовки фаршируются овощной смесью и закрепляются зубочистками. Сверху нужно смазать скумбрию небольшим количеством растительного масла.
  • Тушки, плотно завернутые в фольгу, будут запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.

    Кусочками в горчичном соусе

    Ингредиенты: 2 рыбные тушки, луковица, 3 ст. ложки майонеза и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы, соль.

    1. Рыба потрошится, моется и режется порционными кусками.
    2. Лук измельчается тонкими полукольцами.
    3. Для соуса смешиваются все оставшиеся из заявленных в рецепте ингредиенты. Важно помнить, что соевый соус уже и без того соленый. Возможно, дополнительная соль смеси не потребуется.
    4. Куски скумбрии присыпаются луковыми колечками и заливаются готовым соусом.
    5. Все компоненты хорошо перемешиваются и отправляются в форму для запекания. Емкость нужно предварительно промазать небольшим количеством масла.

    Существует множество блюд из скумбрии, готовят её давно и по разным рецептам! Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной и полезной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны. В этой публикации мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами. В последние годы распространяется запекание скумбрии в рукаве или фольге, при котором скумбрия отлично пропекается, оставаясь мягкой, сочной и приобретает неповторимый аромат от сопутствующих тому или иному рецепту специй.

    Скумбрия в духовке — как приготовить

    Как правильно приготовить скумбрию в духовке. Скумбрию запекать достаточно легко. Скумбрию можно запекать в духовке с овощами, с сыром, с картофелем, с лимоном, можно экспериментировать и готовить как угодно. Для начала нужно промыть скумбрию, разрезать, вынуть все внутренности разрезав брюшко рыбы почти до рта вынуть жабры и все внутренности добела и ещё раз хорошенько промыть. Лучше не отрезать голову, а хорошенько промыть, отрезать хвост.

    Как правильно выбрать скумбрию для запекания в духовке

    Лучше всего выбирать рыбу в супермаркетах или в рыбных магазинах. Известно, что рыба должна быть запакованной в плёнку специальную, неповрежденную и желательно прозрачную, потому, что по внешнему виду рыбы тоже можно определить её свежесть и качественность. Замороженная свежая скумбрия должна иметь хороший ровный цвет, выпуклые глаза светлого цвета. Ещё рыба не должна иметь желтизны, цвет должен быть красивым ровным, и не должно быть наростов льда. Рыба не должна иметь впалое брюшко, жабровидные крышки должны плотно прилегать к телу, а глаза должны быть всегда выпуклыми, если же это не так то рыба утратила свою свежесть ещё до заморозки. Ещё при выборе рыбы нужно обращать внимание на запах рыбы, она не должна пахнуть плохо или чем-то тухлым, должен только быть свежий нормальных запах, это признаки хорошей, качественной заморозки!

    Скумбрия в духовке в фольге - рецепт

    Вкусная белковая ароматная скумбрия в фольге просто отличный вариант на ужин для двоих. Порадуйте свою вторую половинку таким ужином и ваш любимый человек это обязательно оценит!

    Ингредиенты для рецепта скумбрии в духовке в фольге:

    • Скумбрия замороженная - 2 средних рыбины;
    • Соль;
    • Перец;
    • Зелень петрушки;
    • Лимон - 1 шт;
    • Приправа для рыбы;
    • Розмарин;
    • Лук репчатый — 1 шт;

    Приготовление рецепта:

    1. Для начала очистить рыбу разрезав брюшко ножницами и вынув все внутренности, очистить от жабр, отрезать хвост, промыть скумбрию.
    2. Натереть скумбрию внутри и снаружи перцем и солью, приправой для рыбы, делать это все прям на фольге в которой будете потом запекать, внутрь рыбы положить несколько зернин розмарина, взбрызнуть скумбрию лимонным соком внутри также и снаружи, внутрь брюшка положить нарезанный колечками лук и лимон.
    3. Хорошенько завернуть фольгой, выложить в форму для запекания или жарочный лист выложить рыбку в фольге и выпекать 35 - 40 минут в разогретой духовке до температуры 180 градусов. Подавать можно с зеленью на красивой тарелке. Скумбрия в духовке в фольге готова. Приятного аппетита!

    Скумбрия в духовке с картофелем - рецепт

    Отличный рецепт для праздничного стола или же для семейного обеда!

    Ингредиенты для скумбрии в духовке с картофелем:

    • Скумбрия мороженная;
    • Морковь - 1 шт;
    • Лук репчатый - 1 шт;
    • Соль;
    • Перец;
    • Пряности;
    • Оливковое масло;
    • Майонез;
    • Вода - 100 мл;
    • Картофель - 6 средних штук.

    Приготовление рецепта:

    1. Рыбу разморозить, промыть, очистить от внутренностей, отрезать голову, хвост, и разрезать на круглые кусочки, затем на половины, посолить и поперчить со всех сторон.
    2. В форму в которой будете запекать, выложите заранее почищенный и нарезанный кругами картофель, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
    3. Морковь нарежьте также тонкими кругами, затем выложите к картофелю, следующий слой будет репчатый лук нарезанный полукольцами.
    4. Затем опять посолите и поперчите все овощи, выложите нарезанную скумбрию только, чтобы филе было снизу, а шкурка сверху, полейте водой примерно 100 - 130 мл, чтобы пропёкся картофель, затем полейте маслом оливковым, смажьте картофель майонезом, закройте фольгой и поставьте на температуру 190 градусов на 25 минут.
    5. Когда придёт время вытяните скумбрию с картофелем с духовки, снимите фольгу и пропеките ещё минут 10 - 15, чтобы рыбка и овощи подрумянились. Скумбрия в духовке с картофелем готова. Приятного аппетита!

    Скумбрия в духовке с сыром - рецепт

    Очень пикантная и вкусная скумбрия, очень понравиться вашим родным, удивите своих родных своими кулинарными способностями и они их оценят по назначению!

    Ингредиенты для скумбрии в духовке с сыром:

    • Скумбрия замороженная - 1 шт;
    • Лук - 1 шт;
    • Зелень петрушки;
    • Помидор — 1 шт;
    • Твёрдый сыр - 150гр;
    • Лимон - 1шт;
    • Соль, перец, розмарин.

    Приготовление рецепта:

    1. Рыбу разморозить, кухонными ножницами разрезать рыбу и вынуть внутренности, отрезать хвост и избавиться от жабр.
    2. Натереть рыбу соком лимона, солью, перцем, розмарином, внутрь брюшка положить нарезанный полукольцами репчатый лук и помидор и натёртый на тёрке твёрдый сыр.
    3. Запаковать скумбрию в фольгу и поместить в форму, запекать в разогретой духовке до температуры 180 градусов 35 минут до полной готовности. Подавать с зеленью. Скумбрия в духовке с сыром готова. Приятного аппетита!

    Скумбрия в духовке с овощами - рецепт

    Изысканная и пикантная скумбрия в духовке с овощами, очень вкусный и быстрый рецепт. Овощи хорошо дополняют скумбрию, очень хороший вариант к какому-либо празднику!

    Ингредиенты для скумбрии в духовке с овощами:

    • Болгарский перец - 1шт;
    • Помидор - 1 шт;
    • Морковь - 1 шт;
    • Лук репчатый — 1шт;
    • Лимон - 1 шт;
    • Пряности, зелень, майоран.

    Приготовление рецепта:

    1. Скумбрию очистить от жабр, внутренностей, хвоста. Хорошенько промыть рыбку. Разрезать скумбрию до самой ротовой полости и почти до хвоста.
    2. Полить рыбу лимонным соком снаружи и внутри, натереть солью и специями, положить внутрь брюшка рыбы нарезанный полукругами лук, морковь, помидор. Нарежьте мелкими квадратиками болгарский перец, также нашинкуйте брюшко скумбрии, при желании также можно положить пару долек лимона. Рыбу, чтобы не распалась, можно обвязать нитками и завернуть в фольгу.
    3. Запекать в посудине при температуре 170 — 180 градусов 30 - 35 минут до готовности. Подавать можно с каким ни будь соусом. Скумбрия в духовке с овощами готова. Приятного аппетита!

    Скумбрия запеченная в фольге с лимоном и зеленью

    Ингредиенты:

    • 2 свежемороженые скумбрии.
    • Зелень петрушки (укропа, базилика, розмарина).
    • Две дольки чеснока.
    • две столовые ложки растительного масла.
    • 5 кружков лимона.
    • Две столовые ложки лимонного сока.
    • Соль.
    • Черный молотый перец.

    Рецепт приготовления:

    1. Скумбрию разморозить, удалить голову (можно и не удалять) плавники, внутренности и выскоблить черную пленку. Промыть, промокнуть кухонным бумажным полотенцем.
    2. Натереть рыбины солью и черным молотым перцем.
    3. Лимон нарезать на кружки, удалить косточки, каждый кружочек разрезать на две равные части.
    4. Нарезать зелень и чеснок, залить растительным маслом, лимонным соком, перемешать.
    5. Наполнить каждую тушку зеленью с чесноком, маслом и лимонным соком.
    6. На поверхности рыбин сделать ножом несколько неглубоких насечек и уложить в эти «карманчики» кружки лимона.
    7. Противень застелить фольгой, уложить не него скумбрию. Накрываем полностью противень с рыбой фольгой.
    8. Кладем в духовку для запекания на 180°С.
    9. Запекаем двадцать-двадцать пять минут. Потом фольгу снимаем. Печем, пока скумбрия не станет румяной и поджаристой. Все!

    Мои замечания:

    1. Запеченную в фольге скумбрию подают как горячей, так и холодной.
    2. По этому рецепту можно готовить запеченную на мангале скумбрию.
    3. К скумбрии можно положить для запекания немного овощей - молоденькой моркови, лука, бланшированной стручковой фасоли, спаржи.
    4. Посыпьте рыбу любимыми специями. Я обожаю к скумбрии розмарин, тимьян и базилик. Эти травки отлично сочетаются со скумбрией и лимоном. Некоторые любят добавить под фольгу пару листиков лаврового листа.
    5. Запеченная скумбрия очень вкусна с запеченными на гриле овощами или отварной молодой картошкой. Хотя и просто со свежим хлебом и бокалом белого вина она чудо, как хороша!

    Готовьте на здоровье! Это блюдо подойдет даже тем, кто постоянно находится на диете - ведь оно не жарится, а запекается в фольге в духовке или на мангале.

    Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке с чесноком и пряными травами

    Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, - это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.

    Ингредиенты:

    • скумбрия - 1 штука;
    • масло оливковое - 2 столовых ложки;
    • чеснок - 2-3 дольки;
    • кориандр зелень - 2-3 веточки;
    • петрушка зелень - по вкусу;
    • лимонный сок - 1 столовая ложка;
    • перец душистый горошком - по вкусу;
    • соль поваренная - по вкусу.

    Скумбрию, запеченную в духовке в фольге с чесноком и пряными травами готовим так:

    1. У оттаявшей свежемороженой рыбки удалить плавники, хвост, голову и внутренности, чтобы не осталось черной пленки. Приготовленную тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
    2. Растереть 1 дольку чеснока с перцем и солью в ступке до кашицы, влить в нее оливковое масло и лимонный сок. Вторую дольку чеснока растолочь с рубленой зеленью.
    3. Обмазать рыбу полностью чесночно-лимонной массой, начинить зеленью и чесноком полость ее и завернуть аккуратно без порывов в фольгу, исключая возможность протечки сока. Поместить завернутую в фольгу скумбрию в холодильник на 40 минут мариноваться. По прошествии оных минут отправить рыбу в фольге в разогретую духовку на 35-40 минут при режиме 180 плюсовых градусов.

    Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.

    Скумбрия запеченная с овощами

    Ингредиенты:

    • Скумбрия свежемороженая - 1 шт
    • крупная картофель - 5 шт
    • мини морковь - 70 гр
    • тмин - 1/2 чайной. ложки
    • орегано - 1/2 ч. л
    • твердый сыр - 100 р
    • майонез - 150 мл
    • растительное масло - для жарки
    • специи для рыбы - 2 ч. л
    • соль и молотый перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.
    2. Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель - не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.
    3. Натираем твердый сыр на средней терке.
    4. Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.
    5. Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.
    6. Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.
    7. После чего, щедро поливаем майонезом.
    8. И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.
    9. Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.
    10. По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.
    11. Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.
    12. После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

    Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

    Ингредиенты:

    • Скумбрия - 2 шт
    • картофель - 4 шт
    • репчатый лук - 1 шт
    • сок лимона - 2-3 столовые ложки
    • приправа к рыбе - 1 чайная л
    • соль, перец, зелень - по вкусу

    Способ приготовления:

    1. В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.
    2. Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.
    3. Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.
    4. На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.
    5. Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
    6. За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.
    7. Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

    Скумбрия запеченная с сыром

    Ингредиенты:

    • Скумбрия - 2 шт
    • лук репчатый - 1 шт
    • сыр - 150 гр
    • майонез - 100 гр
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для этого рецепта нам необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники.
    2. Далее чистим и нарезаем мелко лук, на мелкой терке натираем сыр.
    3. Теперь берем для рыбы два подходящих кусочка фольги.
    4. Она должна быть такого размера, чтобы с легкостью можно было завернуть и запечатать тушки.
    5. Выкладываем на нее скумбрию, фаршируем ее луком, затем солим, смазываем для пропитки майонезом и все это закрываем натертым сыром и вокруг обкладываем нарезанным луком, как на фото.
    6. Осталось только завернуть конвертиком фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
    7. Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

    Как запечь скумбрию с помидорами и луком в духовке

    Ингредиенты:

    • Скумбрия - 1 шт
    • грибы белые - 100 гр
    • помидоры - 2 шт
    • сыр твердый - 120 гр
    • майонез - 70 гр
    • чеснок - 1 зубчик
    • лимон - 1/3 часть
    • соль и перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чистим и моем рыбу, отделяем ее от костей и разделяем на две продольные части. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.
    2. Теперь выдавливаем в майонез дольку чеснока, перемешиваем и смазываем ею разделанную тушку скумбрии. После чего оставляем в таком виде мариноваться.
    3. А мы тем временем моем грибочки и нарезаем их кольцами. Лук шинкуем небольшим кубиком. И слегка обжариваем вместе, можно раздельно.
    4. Выкладываем рыбку на фольгу и поочередно: сверху грибочки, лук, помидоры и посыпаем тертым сыром.
    5. Далее закрываем фольгой, помещаем на противень и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
    6. Вот такая аппетитная запеченная рыбка у меня получилась.

    Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

    Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

    Ингредиенты:

    • скумбрия свежая (мороженная) - 1 шт.
    • картофель - 5 шт. крупных
    • морковь - 70 гр.
    • твердый сыр - 100 гр.
    • специи для рыбы - 2 ч.л.
    • тмин, орегано - по 0,5 ч.л.
    • майонез - 150 мл
    • соль, перец - по вкусу
    • растительное масло - 2 ст.л.

    Приготовление скумбрии с картошкой:

    1. Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.
    2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.
    3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.
    4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).
    5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.
    6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.
    7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.
    8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

    Витаминное содержание

    В сырой рыбке содержится 205 кКал, в запеченной скумбрии в духовке - от 190 до 235 кКал. В ней очень много белка - 18,5 грамм/100 грамм веса и немало жиров - 14 грамм. При этом она очень богата различными редкими витаминами и микроэлементами:

    • Витамин B12 - 290% от суточной нормы потребления. Отвечает за стрессоустойчивость, здоровье нервной системы, самоомоложение организма.
    • Фосфор - 27% от СНП. Нужен для здоровья костей, хорошей реакции мышц, здоровья нервной системы.
    • Витамин PP - 45,5% от СНП. Регулятор высшей нервной деятельности, необходим для эффективной детоксикации организма.
    • Селен - 80% от СНП. Предотвращает развитие опухолей, усиливает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
    • Магний - 19% от суточной нормы. Регулирует сердечную деятельность, увеличивает стрессоустойчивость, нужен для самовосстановления костной ткани.

    Кроме того, скумбрия, запеченная в духовке, богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. Одним словом, эта рыбка нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.

    Простой рецепт

    Самый элементарный рецепт запекания скумбрии - потрошеной тушкой с травами и лимоном или лаймом.

    Потребуется:

    • рыбная тушка - 1 шт.;
    • лук-репка - 1 головка;
    • лимон/лайм - 1/2 штуки;
    • соль, перец, пряные травы - по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. Для начала подготовим тушку. Отрезаем голову с жабрами, вспарываем брюшко, достаем внутренности, чтобы не осталось черных пленочек, подрезаем хвост и плавники. Тщательно промываем холодной водой, сушим.
    2. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15.
    3. Мелко рубим лук, лимон режем дольками.
    4. Начиняем луком и лимоном тушку, внутрь кладем и пряные травы.
    5. Заворачиваем наше блюдо в фольгу и оставляем еще минут на 30.
    6. Процесс запекания скумбрии в духовом шкафу в фольгированной бумаге длиться около 30 минут. Температура 200°C, режим «верх и низ».
    7. Подаем, украсив зеленью, маслинами и дольками лимончика.

    Такая рыба, запеченная в духовке в собственном соку - идеальное диетическое блюдо. Ее можно подавать с гриллированными овощами, с рисом, свежим салатом. Получается красиво, вкусно и полезно. Отличный вариант закуски для девичника с белым вином и разговорами о диетах.

    Рекомендация: лучшие специи для рыбы, приготовленной в духовке без посторонних добавок, это толченый лавровый лист, сушеный или свежий укроп, шалфей, майоран, чеснок. Можно добавить в рыбный соус в конце готовки немного водки - блюдо станет еще нежнее.

    Скумбрия с овощами

    Очень просто готовится скумбрия в духовке с овощами и майонезом. Отлично сочетается она и с томат-пастой или помидорами, потому смело добавляйте их, если они имеются.

    Нам будут нужны:

    • тушка рыбы - 1 шт.;
    • лук-репка - 1 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • томатная паста - 2 стол. ложки (или 1/2 помидора);
    • лимонный сок - пара ложек;
    • соль, перец, рыбные приправы - по вкусу;
    • майонез - пара ложек;
    • масло растительное для обжарки;
    • соевый соус - 1 стол. ложка.

    Начинаем готовить:

    1. Подготавливаем рыбку, как в первом рецепте.
    2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус, пряности и соль. Обмазываем ими рыбку, кладем ее в миску, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минут на 30. Время от времени переворачиваем ее и заливаем стекшим маринадом.
    3. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их до полной готовности. Добавляем томат-пасту или метко порубленный помидор.

    Совет: помидор можно порезать тонкими дольками и использовать позже, при начинении скумбрии в фольге. В итоге блюдо будет смотреться эффектнее.

    1. Выкладываем рыбу на фольгированную бумагу, внутрь и сверху кладем лук с морковкой, наливаем немного майонеза внутрь, немного сверху.
    2. Делаем конверт, открытый сверху и прикрытый с боков, чтобы сок не вытекал.
    3. Через 30 минут получится запеченная в фольге в духовом шкафу изумительно вкусная рыбка. Режим приготовления «верх и низ», температура 200°C.

    Скумбрия с восточными нотками

    Можно делать скумбрию в духовке в сочетании с самыми разными продуктами, например, со стручковой фасолью, баклажанами, грибами. Но поскольку это жирноватая рыбка, главный секрет всегда будет в маринаде. Этот рецепт запеченной морской красавицы понравится тем, кто любит восточную кухню с оригинальным сочетанием вкусов.

    Потребуется:

    • рыбка - 2 шт.;
    • сахар - 2 стол. ложки;
    • соевый соус - 4 стол. ложки;
    • горчица острая готовая - 2 чай. ложки;
    • бальзамический уксус - 1 чай. ложка;
    • перчик чили - ¼ часть;
    • лук-репка - 1 головка;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • зеленый лук - 3–4 пера;
    • сок лайма - 2 ч. ложки;
    • оливковое масло - 25 гр.;
    • соль и черный перец - по вкусу.

    Порядок действий:

    1. Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте.
    2. Из сахара и небольшого количества воды делаем густую карамель.
    3. Смешиваем лаймовый сок, оливковое масло, соль, перец, горчицу, бальзамик, оливковое масло.
    4. Из перца чили выбрасываем семечки, четвертинку режем тоненькими полосками.
    5. Мелко шинкуем обычный и зеленый лук. Прессом давим чеснок.
    6. Смешиваем лук, чеснок, перец и соус из лаймового сока. Получаем первоклассный маринад. Погружаем в него тушки, оставляем мариноваться в тепле на 30 минут.
    7. Берем 2 куска фольги и плотно заворачиваем каждую рыбину.
    8. Такая скумбрия в фольге в духовке будет готовиться 30 минут при температуре 200°C.
    9. Достаем, но разворачиваем не сразу, чтобы подостывшее филе впитало вышедший сок.

    Подавать такую рыбку нужно с пресным гарниром - рисом, картофелем, гриллированными овощами, листьями салата.

    Рецепт с грибами и сыром

    Еще один интересный рецепт, явно калорийный, но очень вкусный. Скумбрия, запеченная в фольге в майонезе с грибами и сыром.

    Нам понадобятся:

    • рыбка - 1 крупная особь;
    • лимонный сок - 3 стол. ложки;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • соль, специи для рыбы - по вкусу;
    • оливковое масло.

    Для начинки:

    • грибы пластинчатые - 250 гр.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • сыр - 120 гр.;
    • майонез - 3 стол. ложки;
    • приправы и соль.

    Этапы приготовления:

    1. В этот раз мы готовим скумбрию в духовке с головой, чтобы эффектнее ее подать. Делаем два надреза вдоль хребта, справа и слева от него. Надсекаем хребет ножом у «шеи» и хвоста и вынимаем позвоночник, по возможности вытягивая с ним реберные кости. Оставшиеся достаем пинцетом. Удаляем жабры и прочие внутренности. Тщательно моем холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. Скумбрия в духовке будет нафарширована со стороны спинки.
    2. Выдавливаем чеснок прессом, перемешиваем его с маслом, соком лимона и солью, смазываем этим маринадом рыбку. Внутри только солим, натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбку на 30 минут.
    3. Мелко шинкуем лук-репку, зажариваем его до золотистого цвета на масле. Добавляем потертую на крупной терке морковь, жарим до размягчения. Всыпаем в эту же сковородку мелко порубленные грибы. Жарим до готовности.
    4. Выключаем начинку, остужаем, добавляем к ней приправы и майонез.
    5. Кладем рыбу на фольгированную бумагу, фаршируем, посыпаем сверху тертым сыром в месте раскрывшегося надреза.
    6. Делаем закрытый конверт. Скумбрия, запеченная в фольге, будет готова через 25 минут. Готовим при температуре 200°C, режим «верх и низ».

    При подаче украшаем блюдо ломтиками лимона, оливками без косточек, кружочками помидора и зеленью. Аромат и внешний вид просто сведут ваших гостей с ума.

    Запечённая скумбрия с яблоками в фольге

    Запечённая скумбрия с яблоками – сочетание неожиданное, правда? А как вкусно получается! Я удивилась даже, с опаской попробовав «сочетание несочетаемого». Так гармонично «сдружились» все ингредиенты этого необычного блюда. Вкусная запечённая скумбрия в фольге, под «шубкой» из лука и печёных яблок, чуть масла и специи – даже без лимона, который был заявлен в оригинале, вышло как в ресторане!

    Ингредиенты:

    • 1 свежемороженая скумбрия;
    • 1 среднее зелёное яблоко (Голден, Антоновка, Симиренко);
    • 1 небольшая луковица;
    • Щепотка соли;
    • Щепотка чёрного перца;
    • 2-3 горошинки душистого перца;
    • 1 чайная ложка оливкового масла.

    Как вкусно запечь в фольге скумбрию с яблоками и луком:

    1. Горошинки душистого перца разобьём кухонным молотком на доске, подложим под неё сложенное в несколько раз полотенце – чтоб не слишком громко получилось:) Такой раздробленный перчик гораздо ароматнее, чем готовый молотый в пакетиках!
    2. Смешаем душистый перец с солью. Рыбку помоем и натрём специями внутри и снаружи. Оставим минут на 10-15, а тем временем подготовим лук и яблоки.
    3. Лук очистим от шелухи и нарежем перьями. Знаете, как это? Как для французского лукового супа: разрезаем луковичку пополам так, чтобы слои держались на мочке (там, где корешок), а потом – похоже на полукольца, но не поперёк, а вдоль. Получаются вот такие «пёрышки», которые не распадаются, а держатся вместе.
    4. Яблоки также помоем, но кожуру не очищаем. Разрежем яблоки на четвертинки, очистим от сердцевинок с перегородками и нарежем тонкими (2-3 мм) ломтиками.
    5. Посолим, поперчим и смешаем яблоки и лук.
    6. Положим на лист фольги для запекания (блестящей стороной наружу) половину яблок с луком, на них – рыбу, сверху и по бокам – остальную яблочно-луковую смесь.
    7. Тщательно завернём в фольгу и положим в огнеупорную форму, налив на дно 1,5-2 см воды.
    8. Ставим в духовку и запекаем скумбрию в фольге при 180С коло 35-45 минут, смотря, какого она размера.

    Подавать запечённую рыбку вкусно с картошкой, в виде пюре или запечённой в кожуре. Первый вариант легче, второй – немного тяжелее, зато супер-аппетитный!

    Скумбрия в солёном и копченом виде хорошо идёт в качестве закуске к самым различным напиткам. А уж как она хороша с картошечкой…Но ведь эту рыбу можно не только солить. Кому-то это может показаться странным, но скумбрия прекрасна в жареном и запечённом виде. Как раз о варианте приготовления в духовке и стоит поговорить подробнее. Ведь приготовленная таким способом рыба очень полезна. В ней содержится огромное количество витамином и жирных кислот, в том числе небезызвестная Омега-3, активно рекламируемая многочисленными производителями лекарств.

  • Скумбрия — 3 рыбки
  • Майонез — 3 ч.л
  • Специи: соль, перец черный молотый, паприка
  • Фольга
  • Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

    1. Рыбу промыть, удалить кончик хвоста, голову и внутренности.

    2 . Разложить скумбрию на листе фольги. Посыпать солью и пряностями с обеих сторон.


    3
    . Сверху намазать майонезом.

    4 . Завернуть фольгу, оставив воздушный карман сверху (чтобы майонез остался в итоге на рыбе, а не на фольге). Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    5 . Вынуть лист из духовки и аккуратно (очень горячо!), при помощи двух вилок, раскрыть фольгу над каждой рыбкой. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы майонез на скумбрии запекся и приобрел аппетитный румяный оттенок.

    Вкусная скумбрия, запеченая в фольге в духовке готова

    Приятного аппетита!


    Скумбрия с лимоном, запечённая в фольге

    Этот рецепт является простейшим. Он не требует особых трудозатрат и сложного набора продуктов. Всё что понадобится для приготовления:

    • скумбрия – 3 шт. среднего размера;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, приправа для рыбы, перец – по вкусу;
    • масло растительное.

    Рыбу разморозить (если она была заморожена), промыть, обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вскрыть брюхо и вынуть внутренности, после чего промыть ещё раз и снова промокнуть полотенцем. При желании можно отделить и голову, но можно и оставить – это не критично.

    Подготовленные тушки натереть смесью соли, специй и перца, после чего выложить на смазанную маслом фольгу, расстеленную на противне. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200°C духовку. Примерно через полчаса скумбрию можно подавать к столу.

    При желании, минут за 10 до конца готовки можно достать рыбу и развернув фольгу отправить запекаться дальше. В этом случае скумбрия успеет подрумяниться до образования вкусной корочки.

    Скумбрия с картофелем в пакете , запечённая в духовке

    Прекрасно подойдёт для приготовления скумбрии в духовке и специальный пакет для запекания. В нём можно приготовить рыбу сразу с гарниром. Для этого понадобится:

    • скумбрия– 2-3 шт.;
    • картофель – 7-8 корнеплодов среднего размера;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 100 г (лучше нежирный, можно заменить таким же количеством растительного масла);
    • соль, приправа для рыбы и перец – по вкусу.

    Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, разрезать вдоль хребта на две половинки и аккуратно отделить позвоночник. Полученное филе разрезать на порционные кусочки. В принципе, позвоночник можно не отделять, а порезать на порции выпотрошенную тушку. Это уже по желанию хозяйки.

    Лук мелко порезать, морковь натереть на шинковке, обжарить на растительном масле и дать остыть. Картофель очистить и порезать брусочками. Рыбу, картошку и лук с морковкой положить в глубокую миску. Туда же добавить майонез, соль и специи. Миску тщательно потрясти, чтобы всё перемешалось.

    Полученную смесь продуктов уложить в пакет для запекания и закрыть его с обеих сторон. С помощью зубочистки проделать в пакете несколько дырочек, после чего поместить в разогретую до 180°C духовку. Готовится такое блюдо примерно 30-40 минут.

    Скумбрия копчёная в духовке

    В духовке скумбрию можно не только запечь, но и закоптить. При этом не придётся искать какие-то особые приспособления или напускать в дом море дыма. Всё делается очень просто, а заготовить придётся лишь:

    • скумбрия – 2-3 шт.;
    • жидкий дым – 50 мл.
    • соль – 3 столовые ложки;
    • перец чёрный молотый, перец душистый и лавровый лист – по вкусу;

    Скумбрию выпотрошить, промыть и обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца. После этого тушки надо натереть солью, поперчить по вкусу, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 3-4 часа.

    Духовку разогреть до 200-220°C. На противень налить воды и вылить жидкий дым. Туда же положить несколько горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа. Противень поставить в самый низ духового шкафа. Скумбрию вынуть из холодильника, уложить на решётку и поставить в духовку над противнем с жидким дымом. Через полчаса копчёную рыбку можно подавать к столу.

    Видео рецепт «Скумбрия в духовке»

    Рыба – очень важный продукт в рационе человека, особенно женщины. Даже жирная морская может быть применена для создания диетического блюда, однако навыки работы с ней у хозяек зачастую ниже, чем с мясом. Форель, лосось вопросов не вызывают, однако, как готовить скумбрию в духовке правильно и вкусно, знают не все.

    Как приготовить скумбрию в духовке

    Эту рыбу употребляют преимущественно копченой, значительно реже ее солят, поэтому работа со свежим продуктом вызывает немало вопросов у хозяек. Вкуснее всего готовить ее на открытом огне – тогда она получается очень ароматной, однако такой вариант доступен не всем. Приготовление в духовке считается самым простым домашним способом термообработки, при котором не происходит уничтожения большей части ценных микроэлементов, а жиры не становятся канцерогенами.

    Несколько нюансов данного процесса:

    • Если некоторые виды рыб можно (и нужно) пожарить перед запеканием, скумбрию лучше на сковороду не выкладывать – она станет сухой.
    • Любой рецепт запеченной скумбрии отрицает использование дополнительных жиров.
    • Если вы взяли свежемороженую тушку, обязательно залейте ее маринадом, иначе характерный запах передастся всем продуктам.
    • Прежде нужно разобраться, как ее разделать. Можно нарезать толстыми кусочками (стейками), можно готовить целиком, распотрошив по спине. Альтернатива – разрезать вдоль на 2 половины, использовать только филе.

    Рецепты в духовке

    Приведенные ниже идеи приготовления данной рыбы помогут вам разобраться не только в тонкостях ее запекания, но и в нюансах разделки и подачи. Однако прежде чем изучать рецепты приготовления, убедитесь, что у вас продукт надлежащего качества. Выбирайте свежую рыбу, а если этот вариант недоступен – покупайте свежемороженую. Если тушка несколько раз подвергалась резким изменениям температуры, она может быть не только подпорченной, но и обладать пресным, разваливающимся филе. Такую лучше пустить на уху.

    В фольге

    Для сохранения влажности продуктов профессионалы советуют использовать либо хорошо закрывающиеся емкости (идеальны горшочки), либо двухстороннюю фольгу. С последней работать очень удобно, особенно благодаря ее способности держать форму продукта. Тушка в фольге в духовке может быть приготовлена как большой рыбный рулет, начиненный любыми овощами. Универсальное сочетание – кислого яблока и кабачка.

    Ингредиенты:

    • филе­ – 800 г;
    • яйцо 2 кат. – 2 шт.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • соль;
    • зелень свежая;
    • яблоко зеленое;
    • кабачок молодой.

    Способ приготовления:

    1. Филе прокрутить через мясорубку. Полученный фарш подсолить.
    2. Яичные белки взбить, соединить с рыбной массой. Добавить крахмал, перемешать.
    3. Яблоко и кабачок очистить, натереть. Отжать руками, смешать с измельченной зеленью, яичным желтком (1 шт.).
    4. Фольгу уложить блестящей стороной вверх, распределить по ней рыбный фарш плотным слоем. Утрамбовать.
    5. Сверху таким же плотным и ровным слоем – яблочно-кабачковую массу.
    6. Сформировать рулет, плотно обернуть фольгой. Запекать при 190 градусах 50-55 минут.

    В духовке с картошкой

    Если грамотно подобрать специи для главных продуктов, можно сделать очень вкусное, но простое блюдо без экзотических компонентов. Рыбка с картофелем в духовке – не всегда скучно и буднично: большая щепотка сухих трав, немного оливкового масла и морской соли, необычный способ подачи – и перед вами уже восхитительный праздничный обед. Лучшее сопровождение к нему – белое сухое вино.

    Ингредиенты:

    • тушка небольшая – 2 шт.;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • луковица мелкая фиолетовая;
    • смесь сушеного тимьяна, орегано, черного перца, шалфея – 1 ч. л.;
    • веточка розмарина;
    • соль крупная – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • моцарелла – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Картошку обмыть, очистить, отварить стандартным образом: полчаса в кипящей подсоленной воде. Когда она будет готова, размять толкушкой.
    2. Оливковое масло согреть, бросить туда розмарин. Через 10-11 секунд изъять. Обжарить на этом масле нашинкованную луковицу.
    3. Картофельное пюре приправить сухими травами, растертыми в пальцах. Добавить обжаренный лук, тертую моцареллу. Перемешать.
    4. Ориентируясь по фото, сделайте надрезы вдоль спинного плавника, удалите хребет. Обязательно избавьтесь от потрохов, черной пленки, ребер и жабр. Промойте тушку под проточной водой.
    5. Заполнить каждую рыбку картошкой – сверху формой она будет похожа на хачапури по-аджарски.
    6. Расположить на противне, застеленном пекарской бумагой. Температура духовки 190 градусов, длительность запекания – полчаса. После нужно подержать блюдо еще 10-12 минут при 170 градусах.

    В духовке с овощами

    Рыба является белковым продуктом, поэтому нутрициологи советуют сочетать ее с растительной пищей: это полезно, вкусно, легко, просто. Запечь ее с овощной смесью – дело на полчаса, из которых работа хозяйки занимает всего 7-10 минут. Набор овощей можно выбирать произвольно, поскольку данная рыба хорошо сочетается и с традиционными морковью-картошкой, и с менее популярными спаржей-цукини.

    Ингредиенты:

    • стейки­ – 5-6 шт.;
    • корень сельдерея;
    • спаржа – 200 г;
    • лимон;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • молотый перец, соль;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • масло оливковое.

    Способ приготовления:

    1. Включить духовку прогреваться до 175 градусов.
    2. Стейки обмыть, натереть солью.
    3. Масло согреть на сковороде, бросить туда измельченный чеснок. Обжаривать до появления яркого аромата (меньше минуты).
    4. Добавить мелко нарезанный корень сельдерея. Готовиться он будет 14-15 минут на сильном огне.
    5. Заполнить рыбой жаропрочную форму, полить лимонным соком. Добавить порезанную спаржу, соломку болгарского перца, обжаренный корень сельдерея. Затянуть фольгой.
    6. Блюдо будет готово через 30 минут. Если нужно, снимите фольгу раньше и подрумяньте корочку.

    В рукаве

    Хозяйки, которые ценят практичность, любят готовить с помощью специального пакета или рукава. Противень легко моется, пища не пригорает и всегда получается отлично. Он используется почти аналогично фольге: важно очень плотно закрыть входное отверстие, а температурный режим и длительность запекания будут такими же.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • кукуруза – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец сладкий;
    • соль;
    • масло оливковое – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Тушки выпотрошить, промыть, нарезать порционно. Посолить.
    2. Перец нашинковать соломкой, морковь – толстыми кружочками. Обработать маслом.
    3. Ссыпать все ингредиенты в рукав, плотно завязать его. Уложить на противень, добавить туда полстакана воды.
    4. Шедевр будет готов через 40-45 минут.
    5. Ближе к окончанию этого времени можно выложить блюдо на противень и подрумянить на гриле.

    С луком

    Данный вариант подачи запеченной рыбы считается классическим и используется для ситуаций, когда нужно иметь одно горячее блюдо к нескольким разным гарнирам. Алгоритм действий крайне простой, поэтому рыбка, запеченная с луком, склонна получаться идеально даже у неопытной хозяйки. Выберите специи, которые вам нравятся, и начинайте потрошить тушки.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • луковица фиолетовая – 2 шт.;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • соль;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Обмыть тушки, выпотрошить. Прополоскать.
    2. Натереть специями и солью, обернуть фольгой, убрать охлаждаться на час.
    3. Достать, сделать поперечные надрезы, как для порционных кусочков. Каждый из них заполнить луком, нашинкованным полукольцами.
    4. Обработать кожицу майонезом, разложить по противню.
    5. Запеченную рыбку можно подавать через 40 минут, если температура духовки была 200 градусов.

    С лимоном

    Снова очень простой и быстрый способ приготовления этой вкусной рыбки, который нравится ценителям полезной и легкой пищи. Если вы хотели знать, как запечь скумбрию, чтобы совсем не использовать сметану/майонез, но получить сочное лакомство, этот рецепт вам понравится. Ценители пикантного вкуса могут скомбинировать лимон с лаймом, а сладкоежки – с красным апельсином.

    Ингредиенты:

    • тушки среднего размера – 3 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • горошки черного перца – 3 шт.;
    • пучок кинзы;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошить и хорошо промыть продукт.
    2. Чеснок измельчить, пропустить через пресс. Перец растереть пестиком до состояния порошка. Смешать эти компоненты, добавить соль, сок половинки лимона.
    3. Натереть полученной массой каждую рыбку.
    4. Пучок кинзы измельчить, заполнить ею тушки, туда же положить кружочки лимона.
    5. Дать промариноваться полчаса.
    6. Духовку прогреть до 190 градусов.
    7. Блюдо будет готово через 35 минут.
    8. Перед подачей сбрызнуть ее соком оставшейся половинки цитруса.

    Фаршированная рыба

    Начинка для рыбы – лишь вкусовое дополнение, поскольку ее объем минимален и на полноценный гарнир не потянет. С этой позиции можно использовать все, что угодно – сухофрукты, ягоды, овощи, сваренную крупу. Простой вариант – немного зелени, белок. Если вы хотите, чтобы блюдо имело меньшую калорийность, уберите яйцо полностью или замените цветной капустой (50-70 г).

    Ингредиенты:

    • скумбрия большая;
    • яйцо высш. кат.;
    • сырок плавленный – 50 г;
    • пучок зелени;
    • перья лука;
    • морковка.

    Способ приготовления:

    1. Тушку выпотрошить через брюшко, выполоскать.
    2. Яйцо отварить вкрутую. Остудить, измельчить ножом.
    3. Морковь и сыром натереть. Зелень порвать руками.
    4. Соединить все ингредиенты, наполнить ими рыбу.
    5. Обернуть ее фольгой или пергаментом 2-3 раза. Запекать 30-35 минут при 180 градусах.

    С помидорами

    Такой тандем профессионалы считают классическим, поскольку томаты – продукт, который прекрасно дополняет абсолютно все. Нежная, сочная скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, при правильной подаче выглядит почти ресторанным блюдом. Выраженный итальянский вкус ей придадут оливковое масло первого отжима и сушеные базилик с орегано. Помидоры выбирайте плотные, иначе вид блюда ухудшится.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • томаты сливовидные – 5-7 шт.;
    • цукини;
    • масло оливковое;
    • соль крупная;
    • базилик, орегано.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошить тушки, промыть, нарезать порционными кусочками толщиной около 3-4 см.
    2. Помидоры обмыть, нашинковать толстыми кружочками. С цукини поступить аналогично.
    3. Заполнить круглую форму для запекания, ориентируясь по фото: чередовать рыбу, цукини и помидоры, укладывая их плотно друг к другу, как для рататуя.
    4. Сбрызнуть маслом, посолить, присыпать травами.
    5. Затянуть форму фольгой, готовить 45 минут при 190 градусах.

    С майонезом

    Даже жирная рыбка может требовать заправки, с которой станет особенно нежной. Считать ли полезным такое блюдо, если у него повышается жирность – вопрос, но это настолько вкусно, что иногда гастрономические пристрастия побеждают. Блюдо будет еще пикантнее, если к нему добавить горчичные зерна или уже готовый одноименный соус.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • зерна горчицы – 2 ч. л.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • перец белый молотый;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Убрать у тушек хвост, голову, жабры. Сделать надрез по спине, ликвидировать потроха.
    2. Промыть, нарезать кусочками.
    3. Сделать горчичный соус: майонез соединить с солью и белым перцем. Старательно перемешать. Добавить горчичные зерна. Оставить на полчаса.
    4. Обработать каждый кусочек этой массой, дать полежать.
    5. Выложить рыбу в форму, затянуть фольгой. Готовить при 180 градусах полчаса, затем еще 10 минут при 200 градусах.

    С сыром

    Этот вариант подачи рыбы понравится ценителям итальянской кухни и простых, но всегда удачных рецептов. Скумбрия запеченная с сыром после предварительной обжарки, считаться диетической не может – калорийность у нее высокая, жирность тоже. Однако она такая вкусная, что иногда можно нарушить все запреты и съесть хотя бы кусочек. Лучший гарнир сюда – отваренный бурый рис или паста.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • зелень свежая;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • моцарелла плотная (для пиццы) – 130 г;
    • пармезан – 50 г;
    • орехи грецкие – пригоршня;
    • соль;
    • масло оливковое.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать каждую рыбку пополам. Выпотрошить, прополоскать, натереть солью.
    2. Обжарить с оливковым маслом до явной коричневой корочки.
    3. Чеснок с зеленью измельчить, смешать.
    4. Моцареллу натереть крупной соломкой, добавить к этой массе.
    5. Грецкие орехи подсушить на сковороде, раздробить мелко. Пармезан нарезать тонкими пластинками.
    6. Покрыть половинки рыбы сырно-чесночной смесью, присыпать грецкими орехами. Сбрызнуть оливковым маслом. Запечь при 190 градусах. Примерное время приготовления – 17-20 минут.

    Скумбрия кусочками в духовке

    Классическая рецептура предполагает запекание сома, однако для иных вариантов жирных рыб она подходит не хуже. У запеченной под грузинским соусом скумбрии кусочками в духовке очень нежная структура, пикантно-сладкий вкус и минимальная калорийность. Это отличное блюдо даже для диеты – уксус, перец и специи нанесут серьезный удар лишним килограммам.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • стручок кайенского перца;
    • репчатая луковица;
    • белый винный уксус – полстакана;
    • горошки черного перца – 3-4 шт.;
    • пучок петрушки;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать луковицу на четвертинки, бросить в кипящую воду. Добавить ложку соли, горошки перца.
    2. Рыбу порезать порционными кусочками, выпотрошить, промыть. Положить туда же.
    3. Варить ровно 6 минут, позволяя бульону слабо кипеть. Вынуть.
    4. Петрушку и чеснок измельчить. Смешать с отваренными рыбными кусочками.
    5. Стручок перца нарезать тонкими полукольцами, соединить с 2-мя стаканами рыбного бульона. Влить уксус, размешать.
    6. Залить полученным маринадом скумбрию, оставить на 3-4 ч.
    7. Шедевр будет готов через 20-25 минут, если температура была в пределах 180 градусах.
    8. Подавать со свежей зеленью.

    В банке­

    Вам надоели все распространенные формы для запекания блюд и вы ищете чего-то нового? Высока вероятность, что вам не приходилось еще раздумывать, как приготовить рыбу, используя… обычную стеклянную банку. Профессионалы уверены, что для духовки она подходит не хуже специальных форм. Подробности такого процесса раскрывает пошаговая инструкция с фото, приведенная ниже.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • репчатая луковица;
    • морковка;
    • соль;
    • оливковое масло – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Морковь натереть длинной соломкой, луковицу нашинковать.
    2. Рыбу выпотрошить, нарезать кусочками среднего размера.
    3. Соединить основные ингредиенты, посолить, полить маслом, перемешать.
    4. Заполнить ими двухлитровую банку, долить туда немного (100-150 мл) воды.
    5. Скумбрия в банке в духовке запекается просто: ее затягивают сложенной трижды фольгой, ставят в холодную духовку. После набора нужной температуры готовят 40-45 минут.

    В сметане­

    Если нужна жирная заправка к рыбе, лучше брать не майонез, а сметану – при своей высокой жирности она несет значительно больше пользы. Щепотка перца, немного зелени – и универсальный соус готов. Данный рецепт идеален для тех, кто искал, как запекать скумбрию в духовке, чтобы она получилась как тушеная. Набор овощей для рыбы можно варьировать произвольно.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • стручковая фасоль замороженная – 140 г;
    • сметана – полстакана;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • перец молотый;
    • зелень;
    • морковь.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать произвольно, но равными по размеру кусочками.
    2. Морковь нарезать кружочками, чеснок пропустить через пресс.
    3. Соединить с фасолью и скумбрией. Поперчить. Залить сметаной. Приправить зеленью.
    4. Запекать при 195 градусах, если у духовки отсутствует принудительная конвекция.
    5. Печеная скумбрия в духовке со сметаной будет готова через полчаса. Подавать рекомендовано со свежей зеленью.

    Скумбрия целая в духовке

    Некоторые хозяйки, пытаясь понять, как приготовить рыбу целиком, сдаются еще на этапе изучения рецептов, выглядящих слишком сложными. Профессионалы уверяют – единственное, что меняется – это время ожидания. Скумбрия, запеченная целиком в духовке, требует около часа на приготовление, если ее фаршируют, и 40-45 минут, если она пустая. Время примерное, зависит от духовки.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • сыр твердый – 50 г;
    • чернослив – 8-10 шт.;
    • яблоко красное;
    • кетчуп – 2 ст. л.;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Рыбку выпотрошить, голову не срезать. Промыть, обработать смесью соли, перца и кетчупа.
    2. Яблоко очистить, лишить середины, порезать пластинками.
    3. Сыр натереть, чернослив запарить и порезать пополам.
    4. Заполнить рыбку пластинками яблока, черносливом, сыром.
    5. Обернуть фольгой очень плотно.
    6. Скумбрия в духовке целиком запекается при 160 градусах около 50-60 минут.

    С рисом

    Благодаря высокой жирности данной рыбы ее можно готовить даже с самыми сухими продуктами. и не бояться за их состояние. Для круп это очень актуально, поскольку отпадает необходимость подкладывать масло или сметану, а при добавлении воды получается очень вкусный густой суп. Попробуйте данный рецепт скумбрии с рисом в духовке, запеченной в горшочках, чтобы убедиться.

    Ингредиенты:

    • филе скумбрии – 350 г;
    • смесь риса (бурый и белый) – стакан;
    • соль, перец;
    • морковка;
    • лавровый лист;
    • куркума.

    Способ приготовления:

    1. Рис старательно промыть (если это не итальянские сорта для ризотто), залить водой, дать постоять полчаса-час.
    2. Морковь натереть. Рыбу порезать мелкими кусочками, посолить и натереть перцем.
    3. Заполнить дно каждого горшочка рисом, добавить по стакану воды. Если нужен бульон, увеличить этот параметр до 1,5 стаканов. Бросить по щепотке куркумы.
    4. Следом отправить рыбные кусочки, морковь, лавровый лист.
    5. Накрыть каждый горшочек, отправить в холодную духовку. Прогреть до 180 градусов. Запеченная рыбка будет готова через час.

    Видео

    Эту рыбу мы привыкли видеть в солёном или копчёном виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запечённую в фольге или рукаве, знают не многие. Запечённая скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.

    Скумбрия в духовке может стать главным праздничным блюдом, если вы до сих пор не пробовали такую, то изумитесь её пикантному вкусу. Гости удивятся, пробуя привычную рыбку и узнавая в ней ту самую скумбрию. Если её приготовить по всем правилам, она получается мягкой, сочной, и, как в большинстве морских рыб, у неё очень мало костей.

    Скумбрия запечённая в духовке, как приготовить

    О том, как правильно приготовить скумбрию в духовке, я узнала в Японии, и попробовала такой вариант приготовления этой чудесной, вкусной рыбы именно там. Как известно, большинство блюд у японцев именно рыбные, что они только с ней не делают, запекают в духовке с сыром, овощами, какими-то невообразимыми соусами и даже фруктами.

    Честно сказать, я очень удивилась, увидев, что скумбрию фаршируют лимоном, помидорами, зеленью с сыром, натирают разнообразными специями. А ещё часто японцы просто запекают скумбрию в духовке или микроволновке просто так, без ничего, даже не посолив. Оказывается это тоже вкусно, сама по себе эта рыба имеет очень приятный вкус и запах, который не обязательно заглушать специями.

    Как выбрать скумбрию для запекания

    Конечно же самое вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбки, вот тогда действительно пальчики оближешь и будешь готов есть такую хоть каждый день. Но не все мы себе можем позволить такое удовольствие, ввиду некоторой удалённости от нас мест лова скумбрии. Поэтому будем довольствоваться свежемороженой рыбкой.

    Отличить иногда свежемороженую рыбку хорошего качества бывает затруднительно, особенно если она усердно закутана несколько слоёв пищевой плёнки. Да, под таким укрытием иногда скрывают все недостатки. Выбирать лучше ту, которую вы легко можете рассмотреть. У хорошей скумбрии, недавно выловленной и замороженной, обычно блестящая спинка, нет никаких повреждений и пожелтений. Изменение цвета на жёлтый говорит о том, что рыба несколько раз подвергалась разморозке и снова замораживалась.

    Скумбрия в духовке с картофелем запечённая

    Рецепт очень выигрышный, подойдёт и для семейного ужина в будний день, и к приходу гостей подать не стыдно, тем более, что готовится быстро и компоненты всегда под рукой.

    Для рецепта нужно:

    • Замороженная скумбрия — 1 штука
    • Картофель очищенный — 5-6 средних штучек
    • Репчатая луковка — 1 средняя
    • Растительное масло, лучше оливковое 2 ст. ложки
    • Морковь — 1 не слишком большая
    • Вода — половинку стакана
    • Соль по вкусу
    • Белый перец, тоже по вкусу
    • Пряности, можно специальные для рыбы
    • Майонез для смазывания

    Как готовить:

    • Размораживаем рыбку и отрезаем голову, хвостик, плавники, потрошим её. Потом разрезаем вдоль по спинке и отделяем от позвоночника, чтобы получилось две филейки. Эти две половинки нарезаем на несколько частей, но можно и целыми оставить, кому как понравится.
    • Чистим все овощи и режем тонкими колечками картофель и морковь, лук нарезаем полукольцами.
    • Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой, он должен быть не слишком мелкий. Начинаем выкладывать слои из овощей, первым ломтики картошки, за ним, морковные кружочки, потом лучок. Немного посолим и поперчим, потом чуть-чуть побрызгаем маслицем.
    • На овощи, шкуркой вверх выкладываем кусочки филе скумбрии, так же солим, перчим и добавляем специи. Сверху обмазываем майонезом.
    • Немного добавляем воды, чтобы картофель не подсох в духовке.
    • Сверху противень накрываем фольгой и закрепляем по краям, чтобы там всё быстрее пропеклось.
    • Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем нашу рыбку сначала минут на 20, потом вытаскиваем противень, снимаем фольгу и ещё ставим рыбку румяниться.

    Скумбрия фаршированная, запечённая в рукаве


    В таком варианте рыбка получается особенно сочной, все запахи остаются внутри рукава, поэтому аромат у блюда божественный. Притом противень чистый остаётся (ну не люблю я их мыть).

    Нам нужно для рецепта:

    • Одна размороженная или свежая скумбрия
    • Пучок любой зелени, на ваш вкус
    • Луковица одна маленькая или половина средней
    • Лимон половинка
    • Сыр голландский 100 грамм
    • Соль и белый перец
    • Рукав для запекания

    Рецепт скумбрии запечённой в рукаве:

    1. Рыбку размораживаем, обрезаем голову, плавнички и хвостик, вынимаем внутренности и хорошенько соскабливаем внутри плёночку, иначе она даст неприятную горечь.
    2. Лук режем кубиками, складываем в миску и поливаем соком из лимона, оставляем мариноваться на 20 минут.
    3. Зелень режем мелко.
    4. Сыр трём на тёрке и смешиваем с зеленью и маринованным луком.
    5. Рыбку натираем солью с перцем и внутрь кладём смесь из зелени, лука и сыра.
    6. Рукав отрезаем на нужную длину, с одной стороны закрепляем, Рыбку аккуратно помещаем внутрь и закрепляем другой конец.
    7. Противень помещаем в духовку на 25 минут.

    Как приготовить свежезамороженную скумбрию в духовке в фольге


    Скумбрия в фольге — это вообще классика жанра. Рыба насыщается вкусом и ароматом овощей, с которыми вместе запекается, вариантов приготовления множество, от самых простых, до экзотических. Ниже дам мой любимый рецепт.

    Для него нам будут нужны продукты:

    • Две свежемороженые скумбрии
    • Один средний помидор
    • Половинка лимона
    • Две столовые ложки растительного масла
    • Соль и белый перец.

    Скумбрия запечённая в фольге, приготовление:

    1. Рыбку разморозить, выпотрошить. Голову можно отрезать или оставить, по желанию. Хорошенько промыть и порезать кусочками, толщиной в 2-3 см.
    2. Кусочки рыбы натереть специями.
    3. Порезать помидор кружочками, толщиной в полсантиметра, лимон нарезать тонкими ломтиками.
    4. На фольгу выложить кусочки рыбы, а между ними положить по дольке помидора и лимона.
    5. Сверху всё хорошо сбрызнуть маслом и плотно завернуть каждую скумбрию отдельно.
    6. Поставить противень в разогретую духовку и запекать 25 минут.

    Скумбрия запечённая в духовке с грибами


    Совершенно изумительный вкус даёт сочетание рыбы и грибов. Хотя некоторым это покажется непривычным. Для такого блюда можно использовать любые грибочки, но мне больше понравились шампиньоны, у них вкус помягче.

    Для рецепта нам нужно взять:

    • Две мороженные скумбрии
    • Баночка шампиньонов консервированных
    • Сыр твёрдого сорта 50 грамм
    • Сметана средней жирности полстакана
    • Пучок свежей зелени петрушки
    • Специи для рыбы
    • Мука для обваливания
    • Растительное масло 1 столовые ложки
    • Полторы столовые ложки соевого соуса

    Как приготовить свежую скумбрию с грибами в духовке:

    1. Разделываем рыбу на филе, потрошим, удаляем плавники, разрезаем вдоль спинки и вытаскиваем позвоночник. Хорошенько промываем.
    2. Натираем филе специями, обваливаем в муке и быстро обжариваем с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
    3. Грибы обжариваем отдельно.
    4. Смешиваем сметану с соевым соусом и мелко порубленной зеленью.
    5. Раскладываем на противень пекарскую бумагу, на неё выкладываем рыбное филе, обмазанное приготовленным соусом.
    6. На рыбу выкладываем обжаренные грибочки.
    7. Сверху на грибочки раскладываем дольки помидоров.
    8. Последним слоем натираем сыр.
    9. Противень отправляем на полчаса в духовку.

    Мороженая скумбрия в духовке в фольге с овощами

    Нам будет нужно:

    • 2 тушки скумбрии (можно готовое филе)
    • Одна луковица
    • Один помидор
    • Один лимон
    • 5 столовых ложек сметаны
    • 2 столовые ложки масла сливочного
    • Соль, перец и специи для рыбы

    Процесс приготовления:

    Рыбу размораживаем в холодильнике, тогда она хорошо будет держать форму. Разделываем, обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем все приправы и соль и натираем тушки, оставляем на полчаса помариноваться.

    Лук, помидор и лимон режем кружочками. Рыбу располагаем на фольге, каждую отдельно. Выкладываем по очереди слоями, лук, помидор и лимон, сверху обмазываем сметаной. Заворачиваем рыбины в фольгу, чтобы было не плотно.

    Запекаем пол часа при температуре 180 градусов. После открываем фольгу и даём рыбке подрумяниться.

    Как запечь скумбрию, пошагово с фото


    Нам понадобится:

    • Тушка скумбрии
    • Столовая ложка оливкового масла
    • Сливочное масло
    • Веточка розмарина
    • Две дольки лимона

    Приготовление:


    Разделанную рыбу солим и обмазыаем растительным маслом.

    Кладём скумбрию в форму и запекаем 30 минут при 180 градусах. Перед подачей украсим зеленью.

    Вкуснейшая запечённая скумбрия


    Самый простой, но очень вкусный способ приготовления скумбрии в духовке. Кстати, таким же способом можно сделать её и в микроволновке. Именно такую рыбу подают в пабах Японии, простое блюдо с хорошим вкусом, правда делают его там из свежей рыбы.

    Нам будет необходимо:

    • Две скумбрии
    • Растительное масло, лучше оливковое
    • Соль и перец по вкусу
    • Половинка лимона

    Как запечь скумбрию в духовке:

    1. Рыбу потрошим, удаляем внутренности, обрезаем хвостик и голову. Внутри убираем чёрную плёнку, хорошо моем.
    2. По вкусу солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и даём постоять с полчаса.
    3. Обрызгиваем рыбу маслом и на противне отправляем в духовку. Лучше подложить пергамент, чтобы не прилипло.
    4. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

    Если вы не знаете, как приготовить вкусную скумбрию в духовке, попробуйте мои рецепты. Я уверена, что вам понравится вкус. Единственное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, не передерживать рыбу в духовом шкафу, иначе она будет сухой.

    Партнеры
    © 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода