Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Вкусное постное меню на каждый день. Постные блюда - простые, но очень вкусные рецепты с фото на каждый день и на праздники

Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты – мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» 1997

Если вы давно хотите попробовать поститься, но вас останавливает мысль о пресном и однообразном постном меню, то значит вы просто незнакомы с нашими пошаговыми рецептами для Великого поста. Ведь если подойти к составлению питания для поста рационально и в то же время с фантазией, то можно получить разнообразный и очень вкусный набор блюд на каждый день. Конечно, нельзя сказать, что такое питание не будет сильно отличаться от привычного вам, но сам вкус правильно приготовленной постной еды однозначно понравится даже гурманам. И не стоит забывать, что кроме традиционных монастырских рецептов для Великого поста буквально каждый день появляются новые варианты полезных постных блюд, более адаптированных под вкусовые предпочтения современного человека. Итак, далее вас ждут простые и вкусные рецепты в пост для верующих мирян с пошаговыми инструкциями и фото. Также из нашей статьи вы узнаете, что можно готовить и есть в Великий пост, а какие продукты употреблять категорически нельзя.

Включайся в дискуссию

Основы рациона питания в Великий пост 2017 для мирян по дням с примерами рецептов

Прежде чем приступить к описанию конкретных примеров рецептов, стоит сказать несколько слов об основах рациона питания верующих мирян в Великий пост 2017. Для начала отметим, что Великий пост длится 47 дней и самыми тяжелыми (с днями голодовки) являются только первая и последняя недели. В остальные недели рацион питания делится на 3 группы:

  • сухоядение, когда в пищу разрешается употреблять только не вареные блюда без масла (понедельник, среда, пятница)
  • варенная растительная пища без масла (вторник, четверг)
  • вареная пища с маслом (суббота, воскресенье)

Исходя из этих основных правил и составляется постное меню на всю неделю. Также стоит отметить, что в основе рациона питания в Великий пост для мирян по дням (примеры рецептов ниже) должны быть исключительно натуральные продукты питания. Желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, домашних заготовок на зиму, квашеных продуктов собственного приготовления. Последние, кстати, очень богаты витаминами, в частности С, что в условиях сниженного иммунитета в начале весны, очень актуально. Далее вас ждут примеры вкусных, полезных и довольно простых в приготовлении блюд на каждый день для меню в Великий пост. Уверены, что их вкус вас приятно удивит, а сами эти рецепты обязательно поселяться в вашей кулинарной книге.

Вкусный и простой салат на каждый день Великого поста, пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусного и простого салата на каждый день Великого поста. В его основе доступные продукты — овощи и фрукты, благодаря чему такой салатик можно готовить хоть каждый день. Но с одной поправкой — во все дни кроме выходных заправку следует делать только из лимонного сока без масла. Как приготовить вкусный и простой салат на каждый день Великого поста узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата на каждый день Великого поста

  • картофель — 3-4 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) — 200гр.
  • лук красный — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • перец
  • растительное масло
  • лимонный сок

Инструкция для рецепта вкусного и простого салата на каждый день поста

  • Картошку тщательно моем в теплой воде. Вместе с кожурой варим в подсоленной воде до готовности. Затем даем полностью остыть, снимаем шкурку и режем небольшими кубиками.
  • Пока картошка остывает можно заняться подготовкой других ингредиентов, например, граната. Чистим гранат: срезаем шляпку, а затем делаем неглубокие надрезы по видимым перегородкам и аккуратно открываем гранат. Зерна без плевел пересыпаем в миску для салата.
  • Лук чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами. Затем разрезаем полукольца напополам. Можно также порезать луковицу мелко, если вы не любите, чтобы лук сильно ощущался в салате.
  • Очищенные сырые грецкие орехи перекладываем в ступку и измельчаем. Также можно достигнуть того же эффекта при помощи скалки и пергаментной бумаги.
  • Кинзу или петрушку моем и мелко нарезаем.
  • Осталось только смешать все ингредиенты вместе в одной миске, посолить и поперчить по вкусу и заправить. Если готовите такой постный салат в субботу или воскресенье, то сделайте заправку из растительного масла и лимонного сока. В остальные дни просто добавьте лимонный сок и перемешайте салат.
  • Простой рецепт первого блюда для постного меню, пошагово

    Горячие блюда обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы обеспечить нормальную работу желудка в период Великого поста. Как правило, роль первых блюд выполняют щи и легкие овощные супы. Простой рецепт первого блюда для постного меню, который мы предлагаем вам далее, относится ко второй категории. В качестве основы этого первого блюда для постного меню выступить простой рецепт овощного бульона. Количество и вид овощей в этом рецепте можно менять по своему усмотрению.

    Необходимые ингредиенты для рецепта первого блюда для постного меню

    • картофель — 4-5 шт.
    • шампиньоны — 0, 5 кг
    • морковь — 2 шт.
    • лук -1 шт.
    • мука — 2 ст. л.
    • масло растительное
    • укроп
    • петрушка
    • лавровый лист
    • перец черный молотый

    Инструкция как приготовить первое блюдо для постного меню по простому рецепту

  • Морковь и картофель чистим от кожуры. Морковь порезать тонкими кольцами, картофель небольшими кубиками.
  • Воду посолить и довести до кипения, добавить овощи (морковь и картофель) и варить на среднем огне.
  • Шампиньоны вымыть и порезать тонкими слайсами вместе с ножками. Лук очистить и тонко порезать, перемешать с грибами. Немного посолить и отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим грибы до полуготовности.
  • Когда вода закипит повторно, добавляем в бульон грибы и специи (перец, моль, лавровый лист).
  • В конце добавляем мелко рубленную зелень (петрушку и укроп). Варим до готовности картофеля.
  • Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

    Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт которых ждет вашего внимания далее, отличный вариант вкусной закуски. Такие котлетки могут быть как самостоятельным блюдом постной кухни, так и хорошим дополнением к кашам и вареному картофелю. Несмотря на то что эти котлеты для постного меню готовят из капусты, они такие же сытные и ароматные, как их мясные аналоги. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение наш следующий пошаговый рецепт.

    Необходимые ингредиенты для котлет из капусты для постного меню

    • капуста — 500 гр.
    • луковица — 1 шт.
    • манка — 30 гр.
    • мука — 30 гр.
    • чеснок — 2 шт.
    • укроп
    • растительное масло
    • панировочные сухари
    • перец

    Инструкция для пошагового рецепта котлет из капусты для постного меню

  • Капусту моем и режем довольно крупными кусками. Отправляем капусту в подсоленную кипящую воду и варим минут 10-15.
  • Тем временем режем лук и зелень очень мелко. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или меленько рубим острым ножом.
  • Капусту достаем из кастрюли и даем полностью остыть. Затем измельчаем капустные листы в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Соединяем вместе в одной емкости капустную массу, лук, чеснок и зелень. Добавляем манку и муку, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  • Из получившегося овощного фарша лепим небольшие котлетки и окунаем их в панировочные сухари.
  • Обжариваем котлетки на растительном масле до золотистой корочки.
  • Овощное рагу с чечевицей — пошаговый рецепт для меню в Великий пост

    Еще один вариант вкусного и полезного второго блюда для меню в Великий пост — овощное рагу с чечевицей. Вообще, чечевица очень недооцененная бобовая культура в нашей повседневной кухне. А тем временем она очень полезна и может здорово разнообразить постное меню. Как приготовить овощное рагу с чечевицей узнайте из пошагового рецепта для меню в Великий пост.

    Необходимые ингредиенты для овощного рагу с чечевицей в Великий пост

    • картофель — 3-4 шт.
    • помидоры — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чечевица — 1/3 стакана
    • капуста — 1/2 шт.
    • перец
    • растительное масло
    • специи по вкусу

    Инструкция для пошагового рецепта овощного рагу с чечевицей в пост

  • В кастрюлю или казан наливаем немного масла и добавляем мелко нарезанный лук и кружочки моркови. Помешиваем и готовим на среднем огне несколько минут.
  • Затем добавляем кубики картофеля и полстакана промытой чечевицы. Мешаем, добавляем воду и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на маленьком огне.
  • Помидоры очищаем от кожуры и режим мелко. Добавляем томаты в рагу.
  • Последней добавляем мелконарезанную капусту. Солим, перчим и добавляем любые специи по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Также добавляем воду по мере необходимости.
  • Рецепт сырого десерта из фиников на каждый день Великого поста, пошаговая инструкция

    Наверное, самым распространенным заблуждением касательно питания в Великий пост является мнение о том, что сладости полностью исключены из постного меню. На самом деле, сладости в пост кушать можно и даже нужно, но только натуральные и без яиц в составе. Из самых простых вариантов полезных и разрешенных десертов — мед и сухофрукты. Но для тех, кто предпочитает более сложные по вкусовым сочетаниям десерты предлагаем рецепт сырых конфет из фиников на каждый день Великого поста. Сам рецепт сырого десерта из фиников на каждый день поста очень прост в приготовлении и его несложно повторить по следующей пошаговой инструкции.

    Необходимые ингредиенты для сырого десерта из фиников в Великий пост

    • финики — 300 гр.
    • грецкие орехи/арахис/кешью — 150 гр.
    • корица — 1 ч. л.
    • какао
    • кероб

    Инструкция для рецепта сырого десерта из фиников на каждый день поста

  • Финики промыть, удалить косточки. Затем залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
  • Орехи можно брать любые для этого рецепта, главное, чтобы они были сырыми. Но если берете арахис или кешью, то их следует замочить в холодной воде для того, чтобы снять шкурку.
  • В чашу блендера отправляем сначала финики и измельчаем их несколько минут. Затем добавляем орехи и корицу и смешиваем до образования однородной густой массы.

    На заметку! Если сорт фиников суховат и они не дают много жидкости, можно добавить немного воды или жидкого меда для липкости.

  • Готовую массу выкладываем в миску и мокрыми руками начинаем лепить конфетки круглой или продолговатой формы.
  • Получившиеся конфетки обваливаем в смеси какао и порошка кероба и отправляем в холодильник на полчасика. Готово! Также в качестве обсыпки для таких сырых конфеток можно использовать измельченные орехи, сахарную пудру, кокосовую стружку или жидкий шоколад.
  • Вкусное печенье «Минутка» — пошаговый рецепт простой выпечки в пост

    Постная выпечка также может быть вкусной, как, например, простой рецепт печенья «Минутка» далее. Готовится тесто для печенья из трех простых компонентов, а начинку для него можно выбрать абсолютно любую по вкусу. Но лучше всего вкусное печенье «Минутка» из пошагового рецепта простой выпечки в пост далее, получается с домашним густым вареньем. Как приготовить это простое, быстрое и аппетитное лакомство узнаете далее.

    Необходимые ингредиенты для постного вкусного печенья «Минутка»

    • мука — 300 гр.
    • газированная вода — 1/2 стакана
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • варенье для начинки

    Инструкция для простого рецепта вкусного печенья «Минутка» в пост

  • Выливаем воду в миску и добавляем растительное масло. Начинаем всыпать муку и замешиваем крутое тесто.
  • Вымешиваем тесто и делим его на две одинаковые части. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий корж.
  • Ножом делим получившийся круглый пласт теста на 6-8 одинаковых секторов.
  • На край каждой дольки добавляем немного варенья и заворачиваем печенье в виде рогалика.
  • Выкладываем печеньки на противень с пергаментом и отправляем в духовой шкаф (200 градусов) на 25 минут.
  • Постная еда: рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017, видео

    Как видите, рецепты в пост могут быть простыми и вкусными одновременно. И в целом постная еда, как и все питание в Великий пост 2017, богата и салатами, и выпечкой, и вторыми и первыми блюдами. Наш следующий видеорецепт для Великого поста — тефтели без мяса, также относится к постной еде и обязательно понравиться верующим мирянам. Такая постная еда (рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017) хоть и не из монастырских рецептов, но отлично подойдет для меню на каждый день.


    Многие православные особое внимание уделяют вопросам питания, однако, ограничение продуктов животного происхождения во время Поста на самом деле не является ключевым моментом, гораздо важнее то, что происходит в душе человека. Тем не менее, не думать и не говорить о постном меню вообще – в корне неверно, потому что через ограничения наступает очищение – основная задача Великого Поста.

    Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню?

    Начнем издалека. Как часто вы готовите, строго следуя рецепту. Опытные кулинары и те, кто просто часто готовит, как правило, привносят в любое блюдо свою «изюминку», а то и вообще обходятся без рецепта, беря за основу главную мысль и развивая ее до собственного шедевра. В ход идут продукты, которые есть под рукой, одни ингредиенты заменяются другими, приготовление на сковороде уступает место пище в духовке и так далее. Рецепт как таковой в таком случае требуется исключительно в виде толчка и идеи.

    Вторая причина, по которой написалась эта статья, — постоянный поиск вдохновения. Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня? Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю – только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению.

    Что касается подробных кулинарных инструкций, то и они есть — в виде ссылок на страницы с рецептами, которые собрала для вас Волшебная Еда.

    Понедельник

    — Не все коту Масленица – настал и Великий пост.

    ЗАВТРАК

    Постные кофейные блинчики
    Блинчики в пост – вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, — заменить молоко любым другим напитком (минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем), а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала. Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные.

    В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе – блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет – карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым – он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение!

    Винегрет
    Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник».

    Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы (картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло).

    ПОЛДНИК

    Постный банановый смузи
    Очищенный банан, немного ягод (малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры), полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером – и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта – то, что надо, чтобы Пост был приятным.

    Альтернатива : манговый или ананасовый смузи, (бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята.

    УЖИН

    Плов с морепродуктами
    На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы – вот вам отличный постный ужин.

    Фаршированные помидоры
    Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что – берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно!

    УЖИН

    Спагетти с шампиньонами
    Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами – на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками – туда же. Пару ложек соевого соуса – к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.

    Среда

    — Середи поста и матушка проста.

    ЗАВТРАК

    Лаваш с овощами
    Лист купленного вечером тонкого лаваша разворачивайте на доске, смазывайте любым постным майонезом (например, яблочным или ореховым). На один край выкладывайте овощи – помидоры, морковь по-корейски, обжаренные или маринованные шампиньоны, салатные листья, зелень. Сворачивайте рулетиком и завтракайте вкусно и полезно.

    Альтернатива: вместо лаваша можно взять кукурузные лепешки тортильяс.

    ОБЕД

    Грибной суп-пюре
    Грибы – то, что придает любому блюду особую нотку сытности и основательности, поэтому суп, приготовленный с добавлением маслят или шампиньонов, будет особенно уместным в Пост, когда калорийность рациона, к которой вы привыкли, снижается. Не пожалейте овощей – благодаря им первое блюдо будет еще более ароматным.

    ПОЛДНИК

    Кунжутное молоко
    Парочку горстей кунжута залейте горячей водой и оставьте настояться 3-5 часов, после чего хорошенького измельчите массу блендером и пропустите через отрез льняной ткани. Добавьте мед, корицу или ваниль – восхитительный напиток готов!

    УЖИН

    Фаршированный болгарский перец
    У вас точно есть запас замороженного болгарского перца, правда? Отварите немного риса, смешайте с пассированными луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея, посолите, нафаршируйте перец и слегка протушите в духовке или пароварке. Никакой скуки, ужин готов!

    Четверг

    — С поста не мрут, а с обжорства мрут.

    ЗАВТРАК

    Тосты с фруктовой «нутеллой»
    Слегка подсушенные орехи и финики без косточек в равной пропорции выложите в чашу блендера, добавьте немного цитрусовой цедры для аромата, при желании – пару ложек порошка какао и сахара. Измельчите все в однородную довольно густую, комковатую массу, после чего, не выключая блендер, добавьте немного растительного молока (кунжутного, тыквенного, макового, миндального или любого другого), добиваясь гладкой структуры и нужной консистенции. Такая паста – отличная намазка на подсушенные кусочки тостового хлеба. В компании с чашкой кофе – элегантнейший постный завтрак, который зарядит энергией на весь день.

    ОБЕД

    Овощной суп-ассорти
    Берем объемную вместительную кастрюльку, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла (оливковое – было бы здорово!), пассируем лук, морковь, корень петрушки, добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, поделенные на соцветия цветную капусту и брокколи, не забываем про очищенные от шкурок помидоры, всыпаем горсть зеленого горошка, не жадничаем и добавляем немного кукурузы. Пассируем, пассируем… а потом – оп, чуть-чуть белого вина и обычного кипятка, специй и пряностей, соли и перца. При подаче обязательно присыпаем зеленью. Объедение!

    ПОЛДНИК

    Клюквенный кисель
    Старый добрый кисель, который пахнет детством и наивностью… Почему бы и нет? Все, что нужно, — это сахар, крахмал и немного клюквы.

    УЖИН

    Вареники с картошкой
    Пресное тесто, картофельное пюре с обжаренной морковью, пузатые варенички, подлива из золотистого лука… Осторожно: вкусно настолько, что можно лопнуть!

    Пятница

    — Хлеб да капуста лихости не напустят.

    ОБЕД

    Постный рассольник
    Нехитрая наука – взять , проварить в нем перловую крупу, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь полосочками и мелко натертые соленые огурцы. Сытно, богато, вкусно.

    Овощи по-китайски в кисло-сладком соусе
    В сковороде-вок обжарьте крупно нарезанные морковь, лук, болгарский перец, тыкву, корень сельдерея, добавьте немного соевого соуса, чеснока, соли, перца, а затем влейте полстакана слабого раствора крахмала, смешанного с сахаром и лимонным соком. Еще пара движений – и великолепные овощи в кисло-сладком соусе готовы.

    УЖИН

    Овощные котлеты
    Измельчите любым удобным для вас способом отваренные брокколи, цветную капусту, пассированную морковь, обжаренный лук, добавьте зелени, специй, вяленых томатов, всыпьте пару ложек крахмала, сформируйте котлеты и обжарьте их до румяной корочки. Аппетитно!

    Суббота

    — Во время поста и пища проста.

    ЗАВТРАК

    Постные картофельные оладьи
    Парочка клубней картофеля на терке, немного укропа, ложка муки, соль, перец и сковорода с растительным маслом – вот, пожалуй, и все, что нужно, чтобы получить чудесный и вкусный субботний завтрак. Разумеется, постный.

    Рис с овощами
    Обжарьте в глубоком сотейнике лук, морковь, болгарский перец, спаржевую фасоль, стеблевой сельдерей и все остальное, что найдется у вас в холодильнике и морозильной камере, а затем всыпьте стакан риса и тушите до готовности. Разноцветный обед поднимает настроение!

    УЖИН

    Картофель по-сельски в духовке
    Ну, кто может придумать что-то более аппетитное, чем запеченные в духовке ломтики картофеля, присыпанные ароматными травами и приправленные чесноком? Не забудьте достать из кладовки баночку соленых огурчиков – вас ждет отличный ужин.

    Воскресенье

    — Пост не в брюхе, а в духе.

    ЗАВТРАК

    Домашние постные булочки
    Берите за основу любой рецепт дрожжевого теста, которое вам всегда удается, ставьте опару, ждите, пока она вырастет. Замешивайте постное тесто, добавляйте сухофрукты и травы, мак и орехи, ягоды и цукаты, формируйте шарики – и радуйте семью горячими домашними булочками к завтраку.

    Баклажанная икра
    Запеченные баклажаны очищайте от шкурки, добавляйте немного орехов и чеснока, зелени и болгарского перца, измельчайте блендером в пасту – у вас на столе отличная овощная закуска.

    ПОЛДНИК

    Рисовое мороженое
    Вы удивитесь, узнав, на что способна обычная рисовая каша. Если смешать ее с сахаром и яблочной пастилой, добавить немного лимонной цедры и ванили, а затем измельчить все блендером, заморозить, периодически помешивая, вы получите изумительное мороженое, которое тает на языке, оставляя нежное послевкусие. И да, оно ведь абсолютно постное!

    УЖИН

    Постная овощная пицца
    Классическое тесто для пиццы готовится постным, то есть без добавления молока и яиц. Отлично, это нам подходит! Все остальное – как всегда, за исключением одного момента: убираем сыр, но добавляем много разных овощей, грибы, зелень, лук. Запекаем и лакомимся с бокалом сухого вина.

    Все мы – люди, слабые и преимущественно падкие на вкусности, а потому стоит позаботиться о том, чтобы под рукой в период Великого Поста всегда были мелкие приятности для перекусов.

    Самый простой вариант – тайная баночка с любимыми сухофруктами: наполните красивую емкость орешками, курагой, изюмом, черносливом, вяленой вишней и открывайте ее, когда будет очень сильное желание «сорваться» с выбранного режима питания и наесться торта с масляным кремом или купить три килограмма «Докторской» и сделать себе вооооот такой бутерброд.

    Помогают постные печенюшки: немного сладкого – и все снова кажется простым и реальным. Изучите внимательно состав предлагаемого в магазинах шоколада – среди плиток «черной радости» нередко встречаются те, которые изготавливают без молока и молокопродуктов. Многие карамельные конфеты тоже подходят для постного меню, а потому могут поднять вам настроение и помочь не поддаться скоромному искушению.

    Легкого и вкусного вам Поста!

    Не всем и не всегда можно и есть все, что вкусно. Например, в дни поста верующим людям нельзя употреблять некоторые продукты, а вкусного ведь все равно, особенно, хочется. Что касается вегетарианцев, у них тоже свои запреты на некоторые продукты. Поэтому здесь найдете рецепты постных и вегетарианских простых блюд, можете поближе с ними познакомиться и принять к действию. Приятного аппетита!

    Из этого простого постного теста получаются прекрасные пампушки с чесноком к борщу, из них можно чудесные булочки к чаю приготовить — тесто великолепное, простое и всегда получается! Посмотрите рецепт и даже неумелая хозяйка по нему справится!

    Из овсяных хлопьев, которые многие не любят, и потому отказываются есть, можно в пост приготовить совсем не сложные и сытные котлетки. Готовятся просто, вкус отменный, хотя бы однажды в неделю можно семейство под салатик из овощей накормить.

    Если в пост уже не знаете, что и придумать для домочадцев — наши вам два отличных рецептика — сытные, вкусные, и готовка времени не займет много. Накормите семейство вдоволь, кроме того, еще и полезно, так что рекомендуем взять на заметку,

    В пост, да и не только, можно здорово разнообразить меню и кормить домочадцев, если под рукой есть тонкий армянский лаваш. Из него можно чудесные хрустящие и нежные рулетики — блинчики готовить с абсолютно разными начинками. Ваши домочадцы точно оценят такие рецепты — сегодня у нас с грибами и капустой. Рецепт здесь:

    А вы знаете о существовании такого интересного корнеплода, как топинамбур? И как он невероятно полезен? И вы его до сих пор не пробовали ни разу? Нужно срочно ликвидировать сие недоразумение — включите его в свое меню обязательно, особенно в дни поста пригодится он вам своей пользой и меню разнообразит. :

    Отличный рецепт овощного популярного блюда — как раз для летнего сезона. Просто готовить, полезно, вкусно — ваши домочадцы будут в полном восторге! Попробуйте приготовить рататуй — его почитают во многих странах, и это овощное рагу станет вашим любимым, и в пост, и для вегетарианского питания, и хоть на каждый день.

    Простой, полезный и вкусный свекольный салатик — то, что нужно для поста, или просто в обычный день, когда хочется разгрузить организм от жирной тяжелой мясной пищи. Сытно, просто, легко — готовим винегрет для домочадцев.

    Если вам поднадоела гречка (а она ведь очень полезная!), то вы можете запросто приготовить из нее такие вот постные котлетки и тем разнообразить свое постное меню. Они получаются сытными, готовятся просто и быстро, приготовьте к ним еще простой овощной салатик и отличный постный ужин готов!

    Какой же вкусный получился этот пирог с луком — даже и не ожидала! Мягкий, слегка рассыпчатый, нежный — смели мои домочадцы, не успела и заметить, сегодня опять печь буду. Тесто отличное, можно с любой начинкой делать, готовится очень просто и быстро, продукты по затратам минимальные, просто чудо! Советую и вам приготовить своим домочадцам такую прелесть — с начинками можно варьировать, как угодно, любая подойдет.

    Эти нежные и вкусные жареные пирожочки с тыквой понравятся вам в пост, или если вы вегетарианец, и просто любому понравятся, так как получаются вкусные, цена их выхода — копейки, сытный и аппетитные! Готовятся просто и без заморочек, рекомендую испробовать этот рецепт и сами убедитесь.

    Отличный вариант постного фаршированного перца с рисом и овощами. Также отлично подойдет тем, кто придерживается вегетарианского питания. Не смотря на отсутствие мяса, такие перцы вкусные и сытные, можно в фарш добавить сою, фасоль или нут, чтобы увеличить сытность и вкусность блюда.

    Кто любит плов, да в постные дни с мясом нельзя — получит удовольствие от его постного братца с грибами и овощами. также рецепт понравится вегетарианцам — блюдо просто, но вкусное, сытное и питательное. Муж даже сказал, что почти как настоящий плов с мясом. Готовим, радуем своих домочадцев,

    Когда у вас нет денег на колбасу, майонез и яйца, либо пост на дворе, а кушать хочется, вы можете приготовить такой постный салатик типа «Оливье» — просто, сытно и вкусно! С ингредиентами можете варьировать, добавляя по своему вкусу грибочки, либо другую рыбу, зеленый горошек или консервированную кукурузу.

    Эти рулетики так вкусны, они такие нежные и хрустящие, что ваши домочадцы точно оценят их по достоинству! Их можно приготовить на завтрак, на обед, в пост и обычный день. Можно с любой начинкой, и они будут всегда вкусными. готовятся просто, быстро, и очень экономны.

    Этот рецепт чудесного постного и простого шоколадного кекса порадует вас в дни поста, когда уж невозможно хочется чего-то вкусного. А приготовить его можно и в любой обычный день, из самых простых и полезных продуктов.

    Если вы хотите приготовить быстрый завтрак на скорую руку, то лучше рецепта вам и не найти. Просто с вечера подготовьте любую начинку и купите лаваш. Утром потратите всего 5-10 минут и вкусный, сытный завтрак у вас готов! Это отличное блюдо для поста, сытное и вкусное.

    Со сметаной и вареньем наступает время Великого поста. Много написано и сказано о том, что можно есть в пост, а чего нельзя, но я все же хочу привести слова Иеромонаха Олега, священника Вознесенского Печерского монастыря о соблюдении поста мирянами: «…в первую очередь мы должны думать о посте духовном…». Тем, кто не уверен в своих силах, иеромонах советует начать с малого. Сначала соблюдать пост по средам и пятницам. Не есть в эти дни яйца, мясо и молочные продукты. Потом постепенно соблюдать и другие ограничения поста.

    Что можно есть в пост

    Великий пост 2016 начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы , квашеная капуста), а также грибы , орехи, чай , сухарики , серый или черный хлеб , можно варить компоты , фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги.

    Как питаться правильно в Великий пост

    • По понедельникам - сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты и овощи)
    • По вторникам - пища горячая без растительного масла
    • По средам - сухоядение (овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты)
    • По четвергам - горячая пища, приготовленная без растительного масла
    • По пятницам - сухоядение (вода, черный хлеб, овощи и фрукты)
    • По субботам - разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино
    • По воскресеньям – пища, приготовленная на растительном масле, вино
    • Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешается есть два раза, в обед и вечером.

    Питание на Великий пост по праздникам

    • 14 марта – полное воздержание от любой пищи
    • 7 апреля (Благовещение) – можно есть блюда из рыбы
    • 23 апреля (Лазарева суббота) – можно есть блюда с рыбной икрой
    • 24 апреля (Вербное воскресенье) – разрешены блюда из рыбы и морепродуктов
    • 29 апреля (Страстная пятница) – нельзя принимать никакую пищу до выноса плащаницы во время церковной службы
    • 1 Мая (Пасха) – разрешена скоромная пища

    Постные блюда

    Очень вкусное постное блюдо, которое готовится из тыквы, картошки, лука и помидоров. Овощи, приправленные специями, запекаются в духовке. Смотрите подробный пошаговый рецепт...

    Фасоль не только вкусна и питательна, она знаменита еще и тем, что в ней содержатся незаменимые для человеческого организма витамины, белки и аминокислоты...

    Идеальное блюдо во время поста, вкусное и питательное, содержит растительный белок и витамины. Готовится сие кушанье довольно просто, а при наличии консервированной фасоли и лечо вообще делается мгновенно...

    Это блюдо просто незаменимо во время поста, оно вкусное и питательное, содержит растительный белок (грибы). В тоже время эти зразы не содержат ни мяса, ни молока, ни яиц...

    Во время поста разрешено есть только постную пищу. Чтобы организм получал необходимые ему белки, следует употреблять белки растительного происхождения. И лидером среди таких растений является фасоль...

    Несмотря на то что этот борщ готовится без мяса, он получается настолько наваристым, вкусным и ароматным, что против него меркнут многие мясные супчики...

    Этот паштет получается очень нежным, вкусным и питательным. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост. Также этот рецепт постного паштета будет весьма полезен вегетарианцам, а также всем, кто придерживается правильного питания...

    Это блюдо не нуждается в представлении, все его знают. Винегрет полезный, питательный и вкусный. Можно готовить с фасолью, можно без, и что самое главное - даже без добавления масла он остается вкусным...

    Приготовьте этот вкусный и полезный супчик с грибами и перловкой. Натуральный белок растительного происхождения наполнит организм силой и энергией, только в пост его следует кушать без сметаны...

    Питаться вкусно и разнообразно во время поста не так уж сложно, достаточно проявить немного фантазии и скучная картошка превращается в настоящий деликатес. Попробуйте, вкусно, быстро и доступно...

    Фасоль является источником очень ценного растительного белка, витаминов и аминокислот. Во время поста очень важно, чтобы питание было сбалансированным, в этом вам помогут щи с фасолью...

    Самые вкусные грибы - это маринованные. Причем замариновать грибы можно самим в домашних условиях. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт, всего несколько часов и лакомство готово!

    Вкусное и недорогое постное блюдо. Помимо гречки понадобятся любые съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы и т.д.), лук, морковка, растит. масло. Идеальное блюдо во время поста...

    Удивительно, но факт: тесто без молока и яиц может быть вкусным! И не просто вкусным, а очень вкусным. Готовится постное тесто достаточно просто, начинку можно сделать любую...

    Быстрое, вкусное и полезное блюдо, подойдет как для повседневного меню, так и для поста. Вернее, это даже два постных блюда, т.к. данный рецепт позволяет готовить вкусную отварную рыбу и заливное...

    Идеальное блюдо для вегетарианцев и соблюдающих пост. Зеленая фасоль полна витаминов и минералов, грибы поставляют растительный белок, а макароны - это углеводы - источник энергии...

    Во время поста приготовьте вкусный и питательный супчик. Гаспачо делается из свежих помидор, огурца, чеснока и салатного перца. Во время Великого поста вместо белого хлеба кладем серый...

    Разнообразьте свое меню во время поста вкусной квашеной капусточкой. Готовится она очень быстро. Всего три дня и витаминное блюдо готово. Ее можно есть кислой, а можно протушить и налепить вареников...

    По субботам и воскресеньям, когда разрешается горячая пища, приготовленная на растительном масле, можно сделать это вкусное и полезное рагу. Для его приготовления понадобятся морковь, кабачки.....

    Очень вкусное и полезное постное блюдо. Сначала отвариваем баклажаны или запекаем в духовке, затем режем вместе с луком и салатным перцем. Немного соли и чуток масла, и наше блюдо готово...

    Во время поста, когда меню не столь разнообразное, заквасьте цветную капусту. Это простое постное блюдо не только украсит стол, но и внесет элемент новизны в ваш рацион. Попробуйте, очень вкусная капусточка...

    Простой и вкусный рецепт постного блюда. Для приготовления квашеных баклажан понадобятся баклажаны, морковь, лук, чеснок и совсем немного растительного масла...

    Это традиционное блюдо постящихся людей и вегетарианцев. Готовится очень быстро и всегда получается вкусно. При соответствующем украшении превращается в постное праздничное блюдо...

    Аскетичный и зачастую пресный вкус постных блюд может приятно дополнить острая морковка, приготовленная по корейскому рецепту, который столь любим нашим народом...

    Рататуй хотя и является постным блюдом, но по своим вкусовым качествам и внешнему виду достоин праздничного стола. Поэтому в праздничные дни поста вспомните об этом блюде...

    Очень вкусное и сытное постное блюдо. Грибы это стопроцентный белок растительного происхождения, который во время поста с лихвой заменит вам протеины животного происхождения..

    Вареный рис очень полезное и питательное блюдо, оно способствует очищению организма. Дополните отварной рис тушеными овощами и вы получите отличный постный, здоровый обед...

    В те дни Великого поста, когда разрешено есть рыбу, можно приготовить эту красивую закуску из авокадо, креветок, жареной рыбы и помидорчиков черри. Готовятся шашлычки в духовке...

    Есть много разных рецептов приготовления картофеля. Среди простых и постных рецептов рекомендую этот. Использование порошка паприки придаст блюду особый золотистый цвет, а чеснок аппетитный аромат...

    Старинный рецепт, вышедший из истоков народной кулинарии. Очень простое тесто без яиц и молока, которое хорошо лепится. Вкуснейшая начинка и аппетитная зажарка из лука...

    Рагу с картофелем и овощами готовится очень быстро и просто, а чтобы картошка быстро разварилась и рагу получилось густым, воспользуйтесь простым советом о том, как правильно резать картошку...

    Жареная картошка с грибами это очень калорийное сытное блюдо. Приготовьте его на обед, и вы запасетесь энергией на весь оставшийся день, что очень важно для современного делового человека...

    Не пугайтесь заморского мудреного названия соус Брава. На самом деле приготовить соус совсем несложно. Берем томатный соус, чеснок, паприку, муку и немного пикантного соуса табаско...

    Во время поста нельзя есть мясные супы и бульоны, однако жидкая вареная пища необходима организму. Здесь всех нас выручает уха, которую можно приготовить в те дни, когда разрешено употреблять рыбу...

    Толстолобик очень распространенная и доступная рыба, мясо нежное и сочное. Быстро готовится, и можно жарить с минимальным количеством масла. Это скромное, но вкусное блюдо расширит ваш рацион во время поста...

    Партнеры
    © 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода