Уха из форели. Рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели
Ингредиенты:
1 кг форели,
500 гр. картофеля,
150 гр. моркови,
100 гр. лука,
соль, перец по вкусу,
перец черный горошек, лавровый лист,
— очень вкусное блюдо. И если вы думаете, каким сегодня супчиком побаловать родных, приготовьте уху , например из форели .У меня так и вышло. Дома оставалась часть этой замечательной рыбки, поэтому недолго думая, приготовила наваристый аппетитный обед
Уха — это национальное русское блюдо. Существует много разновидностей ухи: по технологии приготовления и по набору продуктов. Есть даже деление по региональному признаку, то есть в разных частях России, свой вариант приготовления. Я предлагаю сварить уху из такой вкусной рыбки, как форель. Хотя данный рецепт подойдет для абсолютно любой другой. Количество продуктов указано на 4-х литровую кастрюлю.
Как приготовить вкусную уху из форели?
1. Рыбу чистим, отрезаем голову и хвост (у меня был только хвост). Варим из этих частей бульон. По времени — минут 30.
2. Остальную рыбку режем на небольшие кусочки, картофель — кубиками, лук — мелко измельчаем, морковь — на средней терке.
3. После того, как бульон сварился, вытаскиваем головы и хвосты, они нам больше не пригодятся. И в кипящий бульон добавляем картофель. Солим, перчим.
4. После закипания картошки, добавляем рыбку. Варим минут 10.
5. Добавляем лук с морковью. Я их не обжариваю предварительно, но это по желанию. Варим еще 10 минут.
6. Добавляем несколько листочков лаврового листа и 4-5 горошин черного перца. В конце приготовления посыпаем супчик зеленью. У меня был замороженный укроп. Очень хорошо тоже будет с зеленым лучком:smile:.
7. После приготовления ухе лучше дать настояться 30 минут.
Наш обед готов. получилась прозрачная, красивая и очень вкусная )
Приятного аппетита!
Вы найдете рецепт рыбного блюда для самого маленького члена вашей семьи. А для его родителей на второе можно подать , приготовленный в мультиварке.
Один из вкуснейших вариантов блюд из форели — это уха. Любителей рыбы ароматная и эстетически красивая уха из красной рыбы не оставит равнодушным. Готовится это кушанье достаточно просто.
Чтобы у вас с первого раза удалась уха из форели, рецепт рекомендует варить суп на первом бульоне и из неразделанной рыбы: кожа этой диетической рыбы сделает блюдо наваристым, а кости отделяются и оседают на дно.
Классическая уха из форели
Классическая уха готовится из следующих продуктов:
- тушка форели без головы;
- крупа пшено;
- морковь;
- картофель;
- зелень;
- специи;
- соль.
Приготовление начинается с подготовки рыбы, ее нужно помыть, почистить и отделить от головы, плавников, хвоста, порезать на порционные куски. В четерехлитровую кастрюлю или казан наливается вода, доводится до кипения. Затем закладываются 6 — 8 кусков форели и целая луковица с лавровым листиком.
В готовящийся около 10 минут на медленном огне бульон, кладется порезанный в виде крупных кубиков картофель (400 г) и хорошо промытое пшено (120 г).
Через 10 минут заправить уху мелко нашинкованными луком и морковью, порезанной фигурными звездочками или брусочками (овощи по 1 штуке).
Через 5 минут добавляется соль, перец и кориандр молотый, несколько черных перчинок в горошке. Зелень, петрушка и укроп, добавляются за 2 минуты до снятия ухи с огня. Есть еще один секрет приготовления ухи из форели: рецепт в классическом варианте не включает добавление водки или уголька из костра, как для ухи из белой рыбы.
Рыбацкая уха из форели по-фински
Варианты ухи из форели могут различаться крупой, частями используемой рыбы и наполнением овощами. Рыбаки делают на костре в казане уху из форели, голова и хвост в ней обязательно используются.
Уха из целой рыбы
Состав продуктов для финской ухи из форели на 5 л воды следующий:
- крупная форель целиком 600 г;
- перловая или пшенная крупа ½ стакана;
- сливки 20% жирности 250 мл;
- картофель;
- лук репчатый и лук — порей, в одинаковой пропорции по 300 г;
- специи;
- соль;
- зелень: белый перец горошек, черный перец, кориандр, базилик, тимьян веточка, петрушка.
Изначально голову и хвост рыбы нужно хорошо ошпарить кипятком и почистить ножом. Из головы вырезать жабры и убрать глаза. Мясо с пришейного отдела и щек на голове форели обладает желирующими свойствами и дает хороший навар.
Голову крупной форели разрезать на 2 части, тушку поделить на порционные куски и вместе с хвостом отправить в кипящую воду. Сразу добавляем порезанные картофель, лук и всыпаем промытую крупу. Если используется перловка, ее предварительно замачивают на 30 минут в воде с щепоткой соды для быстрого размягчения.
Доводим уху до кипения и варим на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. Затем заливаются сливки и добавляются специи с солью. Через 3 минуты снимаем с огня. Финская уха хороша на второй день, когда хорошо настоится. Но если запах не дает терпения ждать, через 30 минут после снятия с огня можно смаковать этот шедевр, посыпав уху зеленью.
Уха из головы
Распространена в русской кухне и уха из головы форели. Голова крупной форели, очищенная от глаз и жабр, дает хороший наваристый бульон, который даже используется для заливной рыбы. Так как в такой ухе из головы форели меньше мяса, чем в супах из целой тушки, наполняется бульон большим количеством овощей.
Первый бульон с головой форели после доведения до кипения рекомендуют слить. Порезанный полукольцами лук обжаривается на дне кастрюли в масле, затем кладется ошпаренная голова рыбы, добавляется порезанный чеснок, картофель и морковь в большом количестве. Крупа не используется. Все это заливается водой и доводится до кипения.
После закипания убавляется огонь и уха готовится 30 минут на низкой температуре. Из готовой ухи достать голову и разделать на отдельной тарелке. Готовый бульон с овощами можно кушать в жидком виде или в блендере сбить в пюре, добавить кусочки рыбы из головы и посыпать зеленью.
Уха из форели – это вкусная и полезная похлебка. Она получается очень ароматной и наваристой, особенно если ее варить прямо на природе или рыбалке.
Кроме этого готовить ее не так уж и сложно, все достаточно просто и легко. Главное в этом деле иметь хорошую фантазию и смекалку, тогда можно приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства.
Как варить уху из форели?
Понадобится:
- Свежий картофель – 450 грамм;
- 500 грамм форели;
- Одна луковка;
- 2-3 штучки лаврушки;
- Одна средняя морковка;
- 6-8 веточек базилика и метрушки;
- Немного поваренной соли и черного молотого перчика.
Приготовление блюда:
- Рыбу очищаем, вынимаем потроха и промываем;
- Тушку необходимо разделать на кусочки. Затем кладем их в тарелку;
- В среднюю кастрюльку подливаем воды и разогреваем до кипения;
- Как вода закипит, запускаем ломтики форели и оставляем отвариваться 20 минут;
- Через 20 минут снимаем емкость с плиты, вынимаем рыбу и процеживаем бульон через сито;
- Далее заливаем бульон в кастрюлю, кладем рыбу и помещаем на огонь;
- С картофелин счищаем кожуру, моем и режем ломтиками. Морковь промываем и режем кружочками;
- Луковицу чистим и в целом виде помещаем в суп;
- В уху засыпаем кусочки картофелин и кружочки морковки;
- Готовим все до мягкости овощей;
- После этого вынимаем рыбу, вытаскиваем из нее косточки. Кладем рыбные ломтики в бульон;
- Кладем несколько листочков лаврушки, соль, молотый перчик;
- Провариваем все 3-5 минут. Посыпаем зеленью;
- После приготовления оставляем настаиваться полчаса.
Рецепты
Уха из головы и хвоста форели
Нам потребуется:
- 3 головы форели, 3 хвоста;
- Картофель – 2 клубня;
- 1 средняя луковица;
- Сладкий перчик – 1 штучка;
- Одна морковка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло;
- 4-6 горошин душистого перчика;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Немного соли и черного перца;
- Лаврушка – 2 штуки.
Начинаем готовить:
- В кастрюлю подливаем воды, ставим на газ и греем до кипения;
- Чистим картофелины, споласкиваем и режем кубиками;
- Из перца вычищаем семечки, споласкиваем и разрезаем полосками;
- Луковицу очищаем и рубим брусочками;
- Все овощи сыпем в воду, приправляем солью, перчиком и закидываем душистый горошек. Оставляем вариться;
- Затем головы и хвосты рыбы споласкиваем, очищаем от чешуи, из голов вырезаем жабры;
- Кладем головы и хвосты в суп с овощами, добавляем сливочное масло;
- Морковку чистим, споласкиваем и перетираем теркой, с зубчиков чеснока счищаем шкурку и нарезаем небольшими ломтиками;
- Закидываем морковку с чесноком в ушицу;
- Пучок укропа споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками;
- Посыпаем уху укропом, провариваем еще 15 минут. Готовую уху закрываем, настаиваем 10 минут.
Что потребуется:
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
- Полкило форели;
- 3-4 картофельного клубня;
- 3 головки лука;
- Кусочек сливочного масла на 30-40 грамм;
- Сливки – неполный стакан;
- 5-6 горошин душистого перца;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Лаврушка – 3 штучки;
- Долька чеснока;
- Пучок петрушки;
- Растительное масло.
Приступаем к приготовлению:
- Рыбу очищаем, разделываем на кусочки;
- На огонь помещаем воду, разогреваем, кладем рыбку и варим до готовности;
- Готовую форель вынимаем, чистим от косточек;
- Картофелины чистим, споласкиваем, разрезаем брусками;
- Счищаем с луковиц шелуху, рубим брусками;
- На жаровню добавляем сливочное масло, прогреваем до жидкого состояния. На растопленное масло откидываем лучок, жарим до золотистого состояния;
- Выкладываем картофель в кастрюлю с супом и отвариваем 10 минут;
- Затем кладем рыбные ломтики, подсаливаем, приправляем душистым перцем, снижаем огонь и оставляем готовиться еще 5 минут;
- Далее кладем лучок, провариваем минуты 3 и заливаем сливки;
- Доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем минут 10;
- Готовую уху разливаем по тарелкам и сверху сыпем зелень.
Уха из форели с рисом
Подготовим следующее:
- 6 стейков форели;
- Свежая картошка – 6-8 клубней;
- Головка лука;
- Один корнеплод моркови;
- 100 рисовой крупы;
- Яйцо куриное;
- Соль – по своему вкусу;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Лаврушка – пару листиков.
Готовка:
- На газ ставим емкость с водой и прогреваем;
- Рисовую крупу промываем, сыпем в кипящую воду;
- Тем временем промываем морковь, прочищаем и растираем крупной соломкой. С лука снимаем шкурку и нарезаем кубиками. Засыпаем овощную нарезку к рису;
- Картошку освобождаем от кожуры, разрезаем соломкой. Закидываем в кастрюлю;
- Тушку форели режем небольшими стейками. Минут через 10, помещаем в кастрюлю форель, солим, перчим, кладем лавровый лист. Оставляем вариться до готовности;
- Куриное яйцо освобождаем от скорлупы, кладем в чашку, взбиваем до пены;
- Минут через 10 заливаем в кастрюлю яйцо, размешиваем и варим минут 5;
- Затем снимаем уху с огня, прикрываем крышку и настаиваем 30-40 минут.
Понадобятся компоненты:
- 400 грамм форели;
- 3-4 клубня картошки;
- Пол стакана пшенной крупы;
- Лучок – 1 штука;
- Одна морковка;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 6-8 перьев зеленого лука;
- Измельченный помидор или кетчуп – 2 большие ложки;
- Немного соли;
- Лаврушка – 2 штуки.
Как делать:
- Помещаем на газ емкость с водой и разогреваем до кипения;
- Рыбу режем ломтиками и кладем в кипящую воду. Подсаливаем, добавляем душистый перец. Оставляем вариться 20 минут;
- Морковку промываем, нарезаем колечками. Откидываем на сковородку с маслом и оставляем жариться 5-7 минут;
- Чистим лучок, нарезаем кусочками и засыпаем к моркови. Все п жарим минут 5. В конце добавляем помидоры или кетчуп;
- Из бульона шумовкой вынимаем форель;
- С картофеля убираем шкурку и режем его ломтиками. Кладем в бульон, оставляем отвариваться минут 15-20;
- Пшено промываем, засыпаем в кипяток, чтобы и него вышла горечь;
- Затем пшенную крупу закидываем в суп с картофелем, оставляем вариться 20 минут;
- Кусочки форели режем мелкими ломтиками и кладем в уху;
- Все солим, кладем лавровый лист, сыпем зелень и оставляем вариться 5 минут;
- Готовую уху оставляем настаиваться минут 10.
Уха из форели с помидорами
Составляющие компоненты:
- 300-400 грамм филе форели;
- Головка лука;
- 2 небольшого томата;
- Картофельные клубни – 3-4 штуки;
- Пара стеблей зелени;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Лаврушка – 2-3 штуки.
Приготовление:
- В емкость заливается вода, ставится на огонь, греется;
- Тушку форели, промываем холодной водой и режем ломтиками;
- С картофелин срезаем шкурку и разрезаем соломкой;
- Луковицу чистим, рубим кубиками;
- Помидоры споласкиваем, режем квадратиками;
- Как только жидкость закипит, закидываем картофель, солим и кладем ломтики лука;
- Через 10 минут кладем кусочки форели и помидоров. Варим минут 10-12;
- Затем кладем в уху черный перчик, лаврушку и снимаем с плиты;
- Посыпаем зеленью и даем постоять минут 30.
Составляющие ингредиенты:
- Полкило форели — голова, хвост, хребты;
- Форелевое филе – 300 грамм;
- 2-3 картофелины;
- Перловка – 1/3 часть стакана;
- 2 морковки;
- Одна луковица;
- Немного соли и черного перца;
- Петрушка, укроп – несколько стеблей;
- Лаврушка – 2-3 штучки;
- Растительное масло.
Как готовится;
- На плиту ставим воду и греем до кипения;
- В закипающую жидкость закидываем головы, хвосты и хребты форели. Подсаливаем, приправляем черным перцем;
- Морковку промываем, прочищаем и шинкуем соломкой. Сыпем в суп с рыбой;
- Отвариваем все минут 15, вынимаем рыбу и морковь;
- В бульон подсыпаем перловку и готовим до средней готовности;
- Картофелины счищаем, ополаскиваем и рубим брусочками;
- Филе форели нарезаем кубиками;
- Картофель с рыбой закидываем в суп;
- Счищаем морковку и луковицу. Затем перетираем стружкой, лучок шинкуем маленькими квадратиками. Зажариваем овощи на растительном масле до золотистости;
- В суп откидываем зажарку, кидаем лавровый листик и готовим минут 10;
- В конце присыпаем зеленью и даем постоять минут 20-30.
Потребуется:
- 500 грамм филе форели;
- 3-4 картофельного клубня;
- Одна луковка;
- Корнеплод моркови – 1 штука;
- Рис – 80 грамм;
- Петрушка с укропом – по желанию;
- Немного соли и черного молотого перца.
Как готовится:
- Филе форели ополаскиваем, нарезаем средними кусочками и кладем в емкость мультиварки;
- Картошку с морковкой чистим и разрезаем полосками. Засыпаем к рыбе;
- Луковицу чистим и помещаем в целом виде к остальным компонентам;
- Рис промываем и засыпаем в мультиварку;
- Подливаем теплую водичку, солим, перчим;
- Выставляем режим «Суп» и время 90 минут;
- После приготовления вынимаем луковицу и посыпаем зеленью.
Уха из форели классическая
Для готовки понадобится:
- 450 грамм форели;
- Шесть картофелин;
- Два морковных корнеплода;
- Луковка;
- Шесть веточек петрушки;
- Лавровый лист – пару штучек;
- Немного соли и черного молотого перчика.
Как сделать:
- Вода ставится на огонь и разлогревается;
- С картофелин убираем шкурку, нарезаем кубиками;
- Морковку чистим и нарезаем на кружочки;
- Луковицу счищаем и шинкуем небольшими брусками;
- Веточки зелени ополаскиваем, измельчаем;
- Как вода закипит, засыпаем туда овощи, добавляем соль, черный перец. Варим минут 15-20;
- Тушку форели очищаем, ополаскиваем и разрезаем кусочками. Выкладываем в суп;
- Отвариваем минут 20, добавляем лавровый лист, посыпаем зеленью. Снимаем с плиты, настаиваем минут 15.
Суп из форели со сливками и помидорами
Компоненты:
- Пол килограмма форелевого филе;
- 2 помидора;
- 2-3 картофельного клубня;
- Лучок – 1 штука;
- Пару корнеплодов моркови;
- 170 мл сливок;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Немного соли и горошков душистого перца.
Приступаем к готовке:
- Форелевое филе нарезаем средними кусками, кладем в кастрюлю с водой, добавляем соль, отвариваем до готовности, минут 15-20;
- Готовую рыбу вынимаем, очищаем от костей, нарезаем кусочками;
- Очищаем картофелины, режем квадратиками, убираем в суп, готовим минут 15;
- Морковные корнеплоды и лучок очищаем и шинкуем брусками. Обжариваем на оливковом масле несколько минут;
- Затем закидываем зажарку в суп, приправляем душистым перцем, варим минут 5;
- Помидоры режем квадратиками и вместе с рыбой кладем в бульон. Варим минут 10;
- Далее вливаем сливки, кладем лаврушку, кипятим минут 10;
- Готовую уху посыпаем зеленью и настаиваем минут 30.
Суп-пюре
Составляющие ингредиенты:
- 600 грамм форели;
- 2 средние картофелины;
- Одна морковка;
- 150 мл сливок;
- Немного соли и черного перца.
Готовка:
- Форель промываем, нарезаем кусочки и отвариваем до готовности. Подсаливаем;
- Картофель и морковь чистим, нарезаем кубиками;
- Вынимаем рыбу, засыпаем овощи в бульон;
- Отварную рыбу очищаем от косточек и измельчаем или разминаем вилкой;
- Как овощи сварятся, переливаем все в блендер и измельчаем до состояния пюре;
- Затем все снова переливаем в кастрюлю, добавляем рыбу, заливаем сливки, перчим и перемешиваем.
– это изумительная похлебка, которая понравится всем без исключения. Рыбка получается очень нежной и придает бульону приятный аромат. Это угощение будет отличным вариантом для угощения на отдыхе на природе или рыбалке. А также ее можно приготовить для семейного обеда!
Как лучше варить уху из форели
Уха из головы и хвоста форели - очень вкусный, ароматный, полезный и наваристый суп, который станет достойной частью любого стола. Блюдо получается особым, если готовить его из свежей рыбы непосредственно на берегу водоема. Для приготовления понадобится небольшое количество времени, простые ингредиенты и минимальные кулинарные навыки.
Сначала следует убедиться в том, что есть запасы как основных, так и вспомогательных компонентов. Главное место, конечно, отведено форели.
Пошагово рецепт ухи из головы форели можно описать следующим образом:
Ряд домохозяек в процессе разделки форели предпочитают избавляться от голов, хвостов и плавников, даже не зная, насколько вкусное первое блюдо из них может получиться. Для приготовления понадобятся:
В кастрюлю заливают не менее двух литров воды, доводят до кипения. Картошку очищают, моют, нарезают кубиками толщиной примерно 1 см. Перец разрезают, очищают от семян и нарезают полосками. Луковицу очищают, мелко нарезают.
Очищенные овощи укладывают в кастрюле, солят, перчат. На этом этапе добавляют в бульон душистый перец. Овощи должны свариться до готовности. Во время их варки подготавливают головы с хвостами, очищают их, промывают под слабой струей проточной воды. Очищенные части рыбы добавляют к овощам, наливают масло.
Пока рыба варится, морковь очищают и натирают на мелкой терке. Укроп измельчают и добавляют к блюду, варят еще 15 минут. Уха должна настояться как минимум 10 минут.
Классический вариант
Существуют различные рецептуры, дающие возможность каждый раз пробовать что-нибудь новое и наслаждаться приятным вкусом. Классический рецепт ухи из форели содержит следующие ингредиенты:
Бульон варят из голов и хвостов с добавлением лаврового листа и горошин перца, в посуду опускают также целую луковицу с морковкой. Рыбу очищают от кожи и костей, отвар процеживают, повторно доводят до кипения, засыпают нарезанный картофель, измельчают остатки моркови и лука, очищенное рыбное мясо и свежую зелень. Держать на среднем огне 15 минут. По такому же рецепту можно сварить и уху из речной форели.
Оригинальные рецепты
Рыбный суп из головы форели - нежный, наваристый, со средним содержанием жиров. Его замечательный вкус не оставит равнодушным никого из любителей рыбных деликатесов.
Любители риса могут приготовить отличное первое блюдо на его основе. Кроме вышеперечисленных продуктов, дополнительно понадобится:
- не менее 100 г риса;
- куриное яйцо.
Рисовую крупу хорошо промывают и отправляют в кипяток. Морковь нарезают толстой соломкой, лук - небольшими кубиками. Чуть позже в кипящую воду добавляют нарезанный картофель.
Рыбу разделяют на куски небольших размеров. Примерно через 15 минут от начала варки в кастрюлю кладут нарезку, лавровый лист, заправляют солью и перцем. Варят до готовности. Яйцо разбивается и взбивается, пока не появится пена, его вливают в блюдо и варят на маленьком огне не более трех минут. Выключают плиту, дают настояться 30−45 минут.
Крупы к рыбным супам добавляют для придания блюдам дополнительной густоты. Ознакомившись с рецептом ухи из форели с пшеном, можно приготовить дома вкусное горячее всего за 40 минут. Дополнительные продукты, без которых не обойтись:
- ½ стакана пшена;
- свежий помидор или несколько ложек томатной пасты.
Следует учесть, что если берется крупа, то в блюдо добавляют меньше картофеля. Морковь режут полукольцами и пассеруют на масле 6−8 минут. Затем добавляют к ней лук, жарят еще 5 минут, после чего заправляют помидорами либо пастой.
Пшено промывают и заливают достаточным количеством кипятка для устранения горечи, добавляют к бульону и отваривают 20 минут. К навару возвращают рыбу. За 5 минут до конца варки блюдо приправляют, оставляют настаиваться еще 10 минут.
Внимание, только СЕГОДНЯ!