Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Музей ива кусто во франции. Чем знаменит Жак-Ив Кусто? Биография, исследования, изобретения

Этот рассказ о человеке, жизнь которого вышла за рамки обыденного, она была предрешена на нечто более значительное.

Этот рассказ о французском исследователе Жаке-Иве Кусто. Он изучал моря и океаны путем непосредственного погружения в подводный мир. Кусто наблюдал, исследовал и рассказывал людям о диковинах и красотах подводного царства.

Жак-Ив Кусто родился в начале XX века, 11 июня 1910 года, в небольшом французском городке Сен-Андре-де-Кубзак. Так как работа его отца, Даниэля, требовала постоянных разъездов, Жак-Ив с детства полюбил путешествия. Он увлекался спортом, занимался регби, так же, как и его старший брат Пьер-Антуан. Жак-Ив рано научился плавать, ему так понравилось это занятие, что впоследствии без водной стихии он себя уже не представлял. Образование будущий знаменитый исследователь морей и океанов получил в Морской школе.

Был в жизни Жака-Ива Кусто период, когда он увлекся небом, но судьба его сложилась так, что он стал работать в мире без солнца, под водой.

Чем знаменит Жак-Ив Кусто? Кто же он всё-таки такой?

— французский океанограф, взявший у ирландского миллионера Томаса Лоэла Гиннесса в аренду корабль. Кусто переделал его в научно-исследовательское судно, наполнил оборудованием для погружений и исследований и занялся изучением Мирового океана.

— талантливый организатор, собравший команду из 12 человек, 10 из которых были исследователи, бороздившие все моря и океаны мира,

— ученый, исследователь флоры и фауны подводного мира, человек, подробно описавший жизнь и поведение жителей морских глубин – лангустов, акул, мероу, черепах, а также птиц — пеликанов, чаек, олушей, фрегатов и многих других,

— режиссер, сценарист, создатель фильмов о море (самый известный фильм — «Мир тишины»), обладатель Оскара и Золотой пальмовой ветви за картины о море,

— романтик, знаток моря,

— борец за экологию, за чистую воду и прозрачный воздух, противник варварского уничтожения животных, сторонник мысли о необходимости личной ответственности в деле сохранения многообразия жизни,

— конструктор, создающий и испытывающий маски, очки, ласты, акваланги, автономные подводные аппараты, а также разработчик подводного батискафа, подводной телевизионной системы,

— писатель, чьи книги издавались огромными тиражами. Книги Кусто переведены на десятки языков мира (двадцатитомная «Энциклопедия океанов», «Сюрпризы моря», «Жизнь на краю земли», «В мире безмолвия», «Могучий властелин морей» и др.)

Кусто донес до нас информацию о подводных мирах так, как никто другой. Он с любовью описывал морские чудеса и с негодованием рассказывал о фактах хищнической ловли и охоты.

За что мы ценим великого океанографа Кусто?

— за то, что он не просто глубокий исследователь морей и океанов, но и замечательный популяризатор красот, сюрпризов и чудес подводного царства (он создал 120 фильмов, написал 50 книг),

— за то, что он – блестящий фотограф и мы, благодаря этому факту, можем любоваться отличными снимками океанических глубин,

— за то, что он неутомимый экспериментатор. Те технические новинки, к которым Кусто имел самое прямое отношение, произвели настоящую революцию в изучении морей и океанов. Кусто сразу понял, что без инновационных технических средств изучение Мирового океана невозможно,

— за то, что он всесторонне изучал нашу голубую планету Земля,

— за то, что он был смелым, увлекающимся человеком, с пытливым разумом и добрым сердцем.

Кусто жил и дышал морем. Его жизнь была сплошным морским путешествием. Он умел удивляться сам и удивлял других.

Увлекшись авиацией, поступил в Академию морской авиации, но из-за травм, полученных в автомобильной аварии в 1936 году, ему пришлось оставить учебу. Кусто вернулся на флотскую службу на военный корабль. Затем всерьез заинтересовался нырянием. Чтобы вода не разъедала глаза, изобрел водозащитные очки. Последовали эксперименты с подводной экипировкой.

Во время Второй мировой войны Кусто начал работу на французскую военно-морскую разведку, которая, когда это было возможно, поддерживала продолжение водолазных экспериментов, помогал французскому движению Сопротивления.

В 1943 году Кусто и инженер Эмиль Ганьян изобрели автономный скафандр с аквалангом. С его помощью можно было свободно передвигаться под водой и спускаться под воду до глубины 90 метров. Кусто изобрел водонепроницаемые камеры и осветительные приборы, а также первую подводную телевизионную систему.

После войны он помогал в очистке от подводных мин морских акваторий. Позже военно-морское министерство передало в распоряжение Кусто плавучую базу "Альбатрос", которая была переименована в "Эли Монье", для отработки техники подводного плавания. Команда корабля, в состав которой входили опытные водолазы и академические ученые, занималась не только совершенствованием оборудования для подводных плаваний, но и подводными исследованиями у берегов Корсики, Сардинии, Туниса, Марокко и в Атлантике.

В 1950 году Кусто приобрел списанный минный тральщик и переделал его в плавучую исследовательскую лабораторию, которая стала всемирно известна как "Калипсо". Именно на этом легендарном судне Кусто и его команда не раз совершали кругосветные путешествия, исследовали морскую флору и фауну, делали уникальные записи, съемки, фотографии.

В 1957 году он возглавил Океанологический музей, при этом не оставляя подводных экспедиций. В процессе подводных исследований Кусто сконструировал аппараты погружения на различные морские глубины, так называемые "ныряющие блюдца", приспособил кинокамеру для подводных съемок.

Еще в военные годы он начал заниматься подводными съемками и созданием научно-познавательных документальных фильмов на базе собственных материалов. Многие экспедиции исследовательского судна "Калипсо" также снимались им на пленку и показывались в кино и по телевидению.

С 1966 года вел программу на телевидении.

Жак Ив Кусто был автором 50 книг, в том числе "В мире безмолвия" (написанной вместе с Фредериком Дюма и Джеймсом Дагеном), "Мир без солнца", "Чтобы не было в мире тайн", "Каллипсо" и кораллы", "Мировой океан". Киноверсия книги "В мире безмолвия" в 1956 году была удостоена премии "Оскар" и французской "Золотой Пальмовой Ветви", в 1965 году документальный фильм под названием "Мир без солнца" также получил премию "Оскар".

Обеспокоенный разрушением морских экосистем, Кусто в 1974 году основал некоммерческое общество по охране морской среды, которое называлось "Общество Кусто" (Cousteau Society).

За свою деятельность Кусто был удостоен многочисленных наград, включая орден Почетного легиона. В 1977 году Организация Объединенных Наций присудила ему Международную экологическую премию. В 1989 году он был избран в члены Французской академии наук.

Кусто был дважды женат . Первой супругой была Симона Мельхиор, умерла в 1990 году. У них родились два сына Жан-Мишель и Филипп, погибший в 1979 году в авиакатастрофе. В 1991 году Кусто женился на Франсине Триплет, которая родила ему дочь и сына.

Жак Ив Кусто умер 25 июня 1997 года в Париже (Франция). Похоронен на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Погружение прошло прекрасно – это было весьма интересно, информативно, в зависимости от глубины то красочно, то тускло, а вот тихо ли (задумалась), пожалуй, да, но это было не полное безмолвие, меня сопровождал и направлял голос авторов, поэтому мне было не страшно и почти не холодно:)
Да, не обошлось без недопонимания некоторых моментов и описаний. Например, у меня не получалось отслеживать (просчитывать) глубину, на которую мы погружались (а это, согласитесь жизненно важная информация при погружении!) из-за того, что в книге употреблялись разрозненные меры глубин и расстояний – то футы, то сажени, то ярды, метры с км тоже были, но они отнюдь не проясняли ситуацию. Думаю, что это упущение переводчиков, издателей – почему бы при переводе и издании книги было не выбрать единую единицу СИ, чтобы не путать читателя и так получающего достаточно много различной информации.
История о пойманном детёныше белого тюленя вызвала недоумение и возмущение:

Сразу же, как только мы увидели это поселение, я решил привезти одного детеныша во Францию и приучить его нырять вместе с нами в роли «охотничьей собаки». Нам удалось выловить сетью «дитя» весом в восемьдесят фунтов. Не одна пара укоризненных глаз следила за тем, как мы вытягивали пленника из воды. Коссе выглядел не менее опечаленным, чем его морские друзья. «Не беспокойтесь, – уговаривал я его. – Мы будем заботиться о нем. Он подружится с нами».

Как такое вообще могло прийти в голову, мне лично, не понять. Мотив кажется крайне нелепым, даже бессмысленно-жестоким. Такое решение мог принять ребёнок, который захотел живую игрушку и не представляет себе, что значит забота и ответственность за живое существо… Взяли, поиграли, поняли, что это сложно, пристроили в зоопарк….
Поразила некоторая беспечность при погружениях, а также противоречивая информация о подводных жителях, которые считаются опасными для человека. К примеру, в книге написано, что осьминог не опасен для человека, а вот авторы послесловия В. Зенкевич, В. Бабкин сообщают нам, что осьминогов стоит опасаться:
Но самым интересным морем для подводных путешествий является, несомненно, Японское. Вода здесь много теплее, а формы жизни еще более богаты и разнообразны. Здесь уже приходится быть осторожным, потому что у берегов попадаются довольно крупные осьминоги.
Тоже касается барракуд:
Кусто:

Совершенно безопасна для ныряльщиков и барракуда. Если не считать фантастических небылиц о подводном мире, я не встречал ни одного указания на то, чтобы барракуда атаковала ныряльщика. Мы нередко встречались с крупными барракудами в Красном море, Средиземноморье и в тропической части Атлантики, и ни одна из них не проявила и намека на агрессивность.

В. Зенкевич, В. Бабкин:

Барракуда, или морская щука, – крупная хищная рыба (до трех метров длины) с большими зубами. Нападает на людей. В морях СССР не водится.

А вот описание танцев с осьминогами, построенных ими жилищ были очень интересными! Наравне с этим было очень интересно узнать о глубинном опьянении, необходимости декомпрессии, о том как изменяется возможность видеть/воспринимать цвета с изменением глубины погружения.
Очень переживательный момент был во время исследования источника Воклюз – ох уж эти бесстрашные мужчины! Да и описания погружений для определения максимально возможной глубины, которая может быть доступна для исследований при помощи акваланга, тоже вызвали немало волнительных моментов.
Ещё раз хочется отдельно упомянуть про послесловие и примечания. Их содержание направлено на то, чтобы подчеркнуть, что исследователи подводных глубин есть и в СССР, что их успехи не менее значимы, просто в СССР не считают нужным трубить о своих успехах на весь мир)
Также заинтересовало упоминание в послесловии фильма «На Тихом океане», но я не смогла разыскать хотя бы его описания.
Может быть, кто что-то знает о нём?
А вот фильм «В мире безмолвия», после прочтения его описания в послесловии, мне очень захотелось посмотреть, надеюсь, что уже сегодня получиться это сделать:)
Несмотря на перечисленные выше моменты, которые мне не понравились (остались не понятны), книга в целом, на мой взгляд, заслуживает внимания читателей.

Жак-Ив Кусто́ (фр. Jacques-Yves Cousteau; 11 июня 1910, Сен-Андре-де-Кюбзак, Бордо, Франция - 25 июня 1997, Париж, Франция)

Знаменитый французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Являлся членом Французской академии. Командор ордена Почётного легиона. Известен как Капитан Кусто.
Совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг.
Биография
Кусто родился в Сен-Андре-де-Кюбзак, в семье адвоката Даниэля и Элизабет Кусто. В 1930 году он поступил на службу на флот в качестве руководителя группы подводных исследований. В 1937 году женился на Симоне Мелихор, от которой родились два сына, Жан-Мишель (1938) и Филипп (1940-1979, погиб в авиакатастрофе «Каталины»).
С начала 1950-х годов Кусто вёл океанографические исследования с помощью судна «Калипсо» (бывший американский минный тральщик). Признание пришло к Кусто с выходом книги «В мире безмолвия» в 1953 году, написанной в соавторстве с Фредериком Дюма. Фильм, снятый по мотивам книги, в 1956 году получил премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь».
В 1957 Кусто был назначен директором Океанографического музея в Монако. В 1973 он основал некоммерческое «Общество Кусто» по охране морской среды.
В 1991 году, через год после смерти супруги Симоны от рака, он женился на Франсине Триплет. К тому времени у них уже была дочь Диана (1979) и сын Пьер (1981), рождённые до женитьбы.
Кусто умер в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания. Похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак.
Морские исследования
Согласно его первой книге, «В мире безмолвия», Кусто начал погружаться в воду, используя маску, трубку и ласты, вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Талье в 1938 году. В 1943 году он испытал первый прототип акваланга, разработанный им совместно с Эмилем Ганьяном. Это впервые позволило проводить длительные подводные исследования, что в значительной степени способствовало улучшению современных знаний о подводном мире. Кусто стал создателем водонепроницаемых камер и осветительных приборов, а также изобрёл первую подводную телевизионную систему.
Наследие
Кусто любил называть себя «океанографическим техником». Он был, в действительности, выдающимся шоумэном, педагогом и любителем природы. Его работа для многих людей открыла «голубой континент».
Его работа также позволила создать новый тип научной коммуникации, критикуемой в то время некоторыми академиками. Так называемый «дивульгационизм», простой способ обмена научными концепциями, начал вскоре использоваться и в других дисциплинах и стал одним из наиболее важных характеристик современного телевещания.
В 1950 году он арендовал корабль «Калипсо» у Томаса Лоэла Гиннесса за символический один франк в год. Судно было оборудовано мобильной лабораторией для проведения исследований в открытом океане и подводных съёмок.
С 1957 года был директором Океанографического музея Монако.
Кусто скончался 25 июня 1997 года. Общество Кусто и его французский партнер «Команда Кусто», основанный Жаком-Ивом Кусто, действуют и сегодня.

Биография и эпизоды жизни Жак-Ива Кусто Когда родился и умер Кусто, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты исследователя, фото и видео.

Годы жизни Жак-Ива Кусто:

родился 11 июня 1910, умер 25 июня 1997

Эпитафия

Умер он в доброй старости, 

Насыщенный жизнию, 

Богатством и славою…

Биография

На медали, которой его наградил Джон Кеннеди, было написано «Человеку Земли, который дал людям ключ от Мира безмолвия». Биография Жак-Ива Кусто - история человека ненасытного, разностороннего, талантливого педагога, антрополога, этнографа. Человека, открывшего водную стихию и влюбившего в нее весь мир.

Биография Кусто должна была стать биографией военнослужащего - Кусто окончил военную академию, даже отслужил несколько лет. Но его всегда манили океанские глубины. Однажды Кусто нырнул под воду в очках для плавания и увиденное его потрясло, вскоре после начала морских исследований Кусто изобрел «акваланг». Позже Кусто основал собственную киностудию, получил несколько «Оскаров» не будучи профессиональным кинематографистом, исследовал несколько океанов и морей, руководил Океанографическим музеем (известным как «музей Кусто»), создал «Общество Кусто», занимающееся охраной морской среды. Жизнь Кусто была долгой, яркой и насыщенной.

Смерть Кусто наступила на 87-м году жизни. Причиной смерти Кусто стал инфаркт миокарда. Много разговоров велось о том, что Кусто принял ислам, но эти слухи всегда отрицали члены его семьи и коллеги. Как бы там ни было, похороны Кусто (прощание с Кусто) прошло в католическом соборе Нотр-Дам-де-Пари. Могила Кусто находится в семейном склепе на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак, в городе, где родился Кусто. Единственный памятник Кусто был установлен после смерти Жак-Ива Кусто в Алуште крымскими дайверами, под водой. Чтобы его увидеть, придется воспользоваться изобретением Кусто, аквалангом. Известно, что Кусто был в Алуште в 1968 году на чемпионате по подводному плаванию.



Исследовательское судно Кусто «Калипсо» является символом спасения Мирового океана

Линия жизни

11 июня 1910 г. Дата рождения Жак-Ива Кусто.
1920 г. Переезд семьи Кусто в Нью-Йорк.
1922 г. Возвращение во Францию.
1930 г. Поступление во Французскую военно-морскую академию.
1933 г. Окончание академии.
1935-1938 гг. Служба в Шанхае и Японии.
1937 г. Женитьба на Симоне Мельхиор.
1938 г. Рождение сына Жана-Мишеля.
1940 г. Рождение сына Филиппа.
1949 г. Окончание службы в ВМС Франции.
1950-е гг. Создание Французской океанографической компании, начало океанографических исследований Кусто на судне «Калипсо».
1956 г. Получение золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля и премии «Оскар» за фильм «В мире безмолвия».
1957 г. Назначение Кусто директором Океанографического музея Монако.
1973 г. Основание «Фонда Кусто» по охране морской среды.
1979 г. Гибель сына Филиппа, рождение дочери Дианы от Франсины Триплет.
1981 г. Рождение сына Пьера от Франсины Триплет.
1991 г. Женитьба на Франсине Триплет.
25 июня 1997 г. Дата смерти Жак-Ива Кусто.

Памятные места

1. Колледж Stanislas в Париже, где учился Жак-Ив Кусто.
2. Военная академия École Navale, которую закончил Жак-Ив Кусто.
3. Музей океанографии в Монако, директором которого был Жак-Ив Кусто.
4. Дом Кусто в Париже (штаб-квартира), где он жил в 80-е гг.
5. Собор Нотр-Дам-де-Пари в Париже, где проходило прощание с Жак-Ивом Кусто.
6. Кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак, где прошли похороны Жак-Ива Кусто.

Эпизоды жизни

Кусто мечтал стать летчиком, но вскоре после окончания академии он попал в тяжелую автомобильную аварию, после чему ему понадобилось около года, чтобы восстановить переломанные руки. Путь в летчики был ему заказан. Что, впрочем, не помешало Кусто во время II мировой войны служить пулеметчиком и быть бойцом французского сопротивления.

Заветы

«Надо любить жизнь, даже в самых непривлекательных формах».

«Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться».


Документальный фильм «Жак-Ив Кусто. Гражданин океана»

Соболезнования

«Мой отец хотел плавать как рыба. Он был как Жюль Верн».
Жан-Мишель Кусто, сын Жак-Ива Кусто

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода