Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что делает дед мороз летом? Отказываться ли от выпивки и еды.

Этот вопрос интересует многих.

Вот распространенные ответы:

- Сидит в каждом морозильнике и ест мороженое;

- Охотится на пингвинов в Антарктиде и не ест мороженое;

- Снимается в мультфильмах про зиму;

- Бегает с белыми медведями на перегонки в Арктике;

- Спит;

- Готовится к следующему году;

- Делает уборку;

- Чистит костюм;

- Кормит оленей;

- Начинает составлять планы на следующий Новый Год;

- Путешествует по всему миру;

- Отвечает на письма.

А вот что ответил сам Дед Мороз из Великого Устюга.

«Дорогие мои, разве для добрых дел существует определенное время года? Разве весной, осенью, летом добрые дела не нужны? Нужны! Поэтому летом тоже очень много дел. У меня проходят фестивали, конкурсы, приезжают ребята со всей России, проводится детский оздоровительный лагерь «Дружба», где мы занимаемся экологией, вопросами развития личностных качеств. Кроме того, практически все Международные съезды зимних волшебников в Дании, Финляндии, Норвегии проходят летом. Встречаемся с коллегами, обсуждаем злободневные вопросы, которые касаются нас - зимних сказочных волшебников.

Также летом я отвечаю на письма маленьких россиян. Каждое письмо уникально! В каждом письме - свои особые просьбы и особые пожелания. Если говорить буквально, то просят машинки, куклы, кто-то просит набор гелевых ручек. Но это просто слова, если же заглянуть в суть этих писем, то у всех просьба одна - просят понимания. Стараюсь на каждое письмо отвечать.

Зимой, весной, летом, осенью я мечтаю только об одном - научить вас понимать друг друга. Это просто какой-то заколдованный круг! Живете в одной стране, в одном городе, в одном доме, в одной семье, говорите на одном языке и не понимаете друг друга. Дети не понимают, почему взрослые приходят с работы уставшие, взрослые не понимают, почему дети расстраиваются, вернувшись из школы. А из-за этого непонимания все обиды, горести, зависть и страдания. Почему я так люблю Новый год - это ночь, когда люди разных национальностей, разных конфессий, разного материального достатка выходят на улицы городов и просто поздравляют друг друга. Вот если бы 364 дня в году были такими же, какой бы прекрасный мир окружал нас. Вот этому и стараюсь вас научить, это и есть моя самая главная мечта и задача.

Чудеса приходят к тем, кто в них верит. Если вам нужно чудо, если вы ждете его, оно обязательно к вам придет и не только в новогоднюю ночь!»

Уважаемые читатели моего дневника! Если вы захотите узнать, чем Дед Мороз из Великого Устюга занимается круглый год, используйте эту ссылку:

http://www.gorod-plus.tv/navi/158.html

А если вы хотите попасть в дом Деда Мороза, совершить виртуальный тур по его вотчине, узнать последние новости из его жизни, познакомиться с фотогалереей, обратитесь к этой ссылке:

http://dom-dm.ru/

По крайней мере, я получила огромное удовольствие, путешествуя по дому и вотчине Деда Мороза!

Каждый, кто читает эти строки, знает, кто такой Дед Мороз. Смелое утверждение, верно? Тем не менее, у автора этих строк нет ни малейших сомнений, что дело обстоит именно так. Каждый из нас в курсе, и что он носит в своем мешке, но далеко не каждый задавался вопросом, что делает этот дедушка, когда не занят доставкой подарков и проведением праздничных мероприятий. Попробуем порассуждать о том, что Дед Мороз мог бы делать летом.

Где обитает летом Дед Мороз?

Логично предположить, что для Деда Мороза больше подходит холодная зимняя погода, ведь повстречать его в наших краях можно только зимой, в летний период это практически невозможно. Исходя из этого можно несколько сузить круг поисков, исключив из него страны с тропическим, субтропическим, экваториальным и средиземноморским климатом. Действительно, все официально заявленные резиденции Дедушки расположены в северных широтах. Самыми известными из них являются терем в Лапландии и усадьба в городке Великий Устюг.

По всей видимости, в свое свободное время Дед Мороз избегает шумных тусовок и больших городов. Скорее всего он успевает пресытиться великолепием светской жизни за время новогодних праздников, а находясь на заслуженном отдыхе предпочитает тишину и уединение.

Бескрайние снежные равнины и ледяные дороги рек являются излюбленным местом прогулок этого вечного волонтера и филантропа, а трескучий мороз и зимние метели заменяют ему солнечные ванны и пляжный отдых. Другими словами, летом Дед Мороз живет там, где лето длится совсем недолго и не бывает слишком жарким.

Как Дед Мороз проводит летний отпуск?

С самых давних пор Дедушка Мороз считается любителем прогулок на свежем воздухе. Иногда он прохаживается пешком, опираясь на свой волшебный посох, иногда ездит на тройке верных лошадей. Передвигаться он может не только по поверхности земли, но также и по заснеженным верхушкам деревьев, и даже просто по воздуху. Разумеется, при таких возможностях прогулки превращаются в захватывающее развлечение, которое наскучивает не скоро. Впрочем, мы не утверждаем, что все свое свободное время Дед Мороз проводит в пеших и конных прогулках. Разумеется, у него есть и другие дела.

Как известно, Дед Мороз дарит подарки только тем детям, которые в течение года вели себя хорошо и слушались своих родителей. Возникает вопрос: откуда ему становится известно, кто как вел себя летом, если сам он в летний период в наших краях не появляется? Для того чтобы быть в курсе дела, он должен каким-либо образом производить регулярные наблюдения за поведением своих подопечных. Как именно он это делает — вопрос второй, скорее всего у него есть какой-то хитрый дедовский способ: что-нибудь вроде магического кристалла или волшебного блюдца.

Однако независимо от конкретного способа наблюдение и учет должны занимать у него немало времени, ведь в течение зимних праздников Дедушка успевает разносить огромное количество подарков, и ему нужно обязательно быть уверенным в том, что все они попали в нужные руки. Значит можно с определенной уверенностью утверждать, что значительную часть летнего периода Дед Мороз занимается составлением и перепроверкой списков детей, которым нужно будет доставить подарки к Новому году, читает их письма и строит планы на следующую зиму.

Наверное, справиться со всей этой рутинной работой в одиночку Дедушке было бы довольно сложно, но к счастью у него есть помощница — , воспитание которой тоже отнимает у него некоторое время. Долгими летними вечерами Дед Мороз со Снегурочкой составляют списки послушных детей, ремонтируют и настраивают волшебный мешок, рассказывают друг другу волшебные сказки про зиму. Без Снегурочки жизнь Деда Мороза была бы намного скучнее. Лето пролетит незаметно, и вскоре за окнами снова закружат снежинки. Это будет означать, что летний отпуск Деда Мороза окончен и ему снова пора браться за свою нелегкую, но такую нужную работу — дарить людям позитивные эмоции. Выйдя морозным декабрьским вечером на крыльцо или на балкон и внимательно всмотревшись в темное зимнее небо, можно увидеть среди звезд далекую движущуюся искорку — это на своей удалой тройке спешит из отпуска добрый и щедрый волшебник с пушистой белой бородой.

Наверно, под Новый год к каждому маленькому ребенку приходит Дед Мороз — он появляется в детском садике, тайком кладет подарки под елку или просто стучится в дверь в новогоднюю ночь Нужно ли объяснять ребенку, что при этом происходит на самом деле? Как и когда лучше это сделать?

Зоя Барановская, детский психолог: Мой шестилетний Петька бывает так счастлив, когда приближается новогодняя ночь. Его, конечно, поздравил уже Дед Мороз в детском саду и в художественной студии, где он занимается. Но там он смутно догадывался, что за белой бородой с красным кафтаном скрывается папа его приятеля или нянечка Тамара Петровна. А вот в полночь, ровно в полночь — так я ему объяснила — приходит его собственный, персональный Дед Мороз. Влетает в форточку, когда все заняты предновогодней суетой, и потихоньку кладет под елку подарки.

Петька всегда пытается его дождаться, но рано или поздно засыпает. А утром, как только проснется, стремглав бежит к елке. И, заглянув под нее, всегда обнаруживает многое из того, о чем он мечтал: парусный кораблик и роликовые коньки, книжку про пиратов и большую шоколадку со сливочной начинкой. А если бы я скучно подарила ему все это праздничным вечером, я лишила бы его праздника. Осталась бы только радость обладания всеми этими сокровищами, а вот ожидание чуда, тайна, загадка — все это исчезло бы.

Я считаю, что представление о Деде Морозе нужно поддерживать у ребенка как можно дольше. Ведь это будит фантазию малыша, заставляет его оторваться от обыденности происходящего, населяет его детство чудесными событиями. Всем этим детство и отличается от взрослой жизни, в которой чудеса случаются очень редко. Да и то, как известно, с теми, кто в них верит. Так что не нужно спешить спугнуть Синюю птицу детства — она и так улетит.

Анна Воронец, менеджер магазина компьютерной техники: Мне Дед Мороз представляется чем-то вроде наследия советского прошлого. Почему Дед Мороз, а не Санта-Клаус? В мире так много возможностей, а мы приучаем своих детей к тому, что "поближе лежит". Нетрудно сдать деньги на Деда Мороза в детском саду или заказать его приход из фирмы — вот и решаем таким образом проблему Нового года.

Я сделала по-другому: объяснила своей Ляльке, хотя ей всего пять лет, что на самом деле Деда Мороза не существует. Но у каждого народа есть своя традиция, свой способ дарить новогодние подарки. И мы с ней каждый Новый год празднуем по-новому, благо ни бабушки, ни папа нам в этом не мешают — мы живем отдельно от них. То делаем костер из старой мебели и одежды, то выставляем на балкон башмаки, чтобы положить туда друг другу подарки, то клеим новогодних драконов. Интересно и весело.

И моя дочка знает, что на самом деле подарки дарю ей я, ее любящая мамочка, а не абстрактный Дед Мороз. Она учится испытывать благодарность к конкретному близкому человеку, а не к мифическому существу. Я учу ее реально смотреть на мир, и думаю, ей это пригодится в будущем.

Елена Горицветова, учитель начальных классов: Моя дочка до семи лет была твердо убеждена, что Дед Мороз существует. А дело в том, что, когда ей было три года, она своими глазами видела Деда Мороза. Мы со своими друзьями договорились вместе встретить новогоднюю ночь. Достали костюм Деда Мороза, решили, что им будет муж моей подруги.

И вот тридцать первого числа, когда все уже было готово, наша дочка заболела. Поднялась температура, обложило горло. Тут уже не до Нового года. Но муж подруги, Антон, сказал: " У девочки все-таки будет праздник!". Он очень хороший человек, многодетный папа. И приехал на другой конец Москвы в костюме Деда Мороза, чтобы поздравить нашу дочурку. Она его раньше никогда не видела, а в костюме и вовсе испугалась. Но не слишком. В конце концов, прочитала ему стихотворение, напоила чаем — не слишком горячим, чтобы не растаял. Все это делала с некоторой опаской. А подаркам, конечно, была очень рада.

Потом, сколько бы ей ни говорили в саду и в школе, что Деда Мороза нет, она не верила. А мы всегда дарили ей подарки на Новый год от себя и от него. Мне кажется, эти "безымянные" подарки — мера бескорыстия нашей родительской любви. И хорошо, что не мы, а бабушка однажды объяснила ей, что подарки дарят все-таки родители. Она почувствовала, как мы ее любим. А тот случай с Дедом Морозом мы, может быть, объясним ей потом, когда она станет совсем большая. Чтобы она поняла, что этот Дед с таким холодным именем — это то тепло, которое люди дарят друг другу. До этого понимания нужно еще дорасти.

Зоя Барановская: Дело в том, что ребенок до семи лет не способен отделять правду от вымысла. Поэтому сказочные персонажи, которых он видит на спектаклях, утренниках, в мультфильмах, для него такая же реальность, как и все остальное. Важно, чтобы они были добрыми, понятными, красивыми. Дед Мороз — как раз то, что нужно. И важно, что он не каждый день приносит подарки, не тогда, когда этого захочется ребенку. Это как некая награда за весь прожитый год.

Возникает иногда неловкая ситуация, когда Деда Мороза начинают представлять родители ребенка, и он узнает под костюмом знакомое лицо. Обычно это производит на маленьких очень тягостное впечатление. Я знаю девочек, которые разрыдались, когда их мама сняла приклеенную бороду. Этого делать ни в коем случае нельзя. Сказочный персонаж разваливается у них на глазах, да еще и мама оказывается обманщицей, а они привыкли ей во всем верить. Лучше, если представлять Деда Мороза будет совсем незнакомый человек.

Анна Воронец: А если подружка в саду расскажет, что на самом деле Деда Мороза нет? Лучше уж это сделаю я сама, чем дочка будет считать, что я ее столько времени обманывала. Я стараюсь быть предельно откровенной с ребенком, быть на его стороне, а не на стороне воспитателей, педагогов, бабушек. Только тогда возникает настоящее доверие.

Зоя Барановская: Не нужно воспринимать Деда Мороза как какой-то обман. Скорее, как веселую и немножко таинственную игру, в которую уже давно играет все человечество. У этой игры есть свои правила, их нужно соблюдать. А если постоянно бороться с "обманом", то нужно исключить из детской жизни всякую игру. Ведь, насыпая в игрушечные чашечки песок, любая девочка верит, что она кормит свою куклу. И это не обман, а игра. А психологам известно: чем дольше человек сохраняет способность к игре, тем успешнее он потом в жизни. Ведь поведение взрослого тоже складывается из различных ролевых игр. А умение играть закладывается в детстве. Не случайно у любой народности так много игр, загадок, тайн связано именно с детством.

Елена Горицветова: Мне кажется, прямо и грубо заявлять ребенку, что любимого им Деда Мороза не существует — это ошибка. Представления малыша о мире часто кажутся нам примитивными, но для него они — как раз то, что нужно на данном этапе его развития. Не помню, когда и кто рассказал мне в детстве, что небо — это какая-то голубая твердь, вроде высокого потолка, к которому подвешены облака и приклеены звезды. Может быть, в сказках прочитала. Но когда мой папа-физик объяснил мне, что неба как такового нет, а есть бесконечно уходящая в высоту атмосфера, я испытала страшное разочарование. И потеряла к небу всякий интерес, раз его нельзя потрогать руками.

Эти знания были мне не по возрасту, я еще не созрела для них. Так же и с Дедом Морозом. К осознанию того, что в лице Деда Мороза выступают близкие и родные люди, ребенок должен прийти постепенно. Например, можно малыша научить заботиться о Деде Морозе, приготовить для него подарок тоже. А то как обидно — всему свету разносит подарки, а самому никто ничего не дарит! Можно как-то невзначай показать что-то из готовящегося к новогоднему вечеру подарка, который потом появится из мешка Деда Мороза. Можно, наконец, рассказать реальную или выдуманную историю о том, как ваши собственные родители были для вас добрым Дедом Морозом и как вы случайно узнали об этом, будучи уже взрослыми.

Но только не нужно резко и грубо ломать сказочный мир ребенка своими взрослыми установками. Придет время, и все встанет на свои места: небо вознесется ввысь, над бородой Деда Мороза он разглядит смеющиеся глаза дедушки или бабушки. А все-таки жаль, что это случится. Хотя это и неизбежно, когда кончается детство.

Совет от Зои Барановской:
* Традиционный Дед Мороз — это игра, которая будит фантазию малыша, напоминает ему о непредсказуемости мира, помогает верить в чудо.
* Чем дольше ребенок будет играть в сказочные игры, тем лучше для его развития.

Совет от Анны Воронец:
* Сделайте новогодний праздник для малыша веселым и разнообразным, чтобы каждый раз в нем было что-то новое.
* Празднование Нового года — прекрасный способ расширить кругозор ребенка, рассказать ему, как проводят эти дни в других странах.

Совет от Елены Горицветовой:
* Не разрушайте сказочные образы ребенка.
* К осознанию того, что подарки Деда Мороза дарят близкие и родные люди, малыш должен прийти постепенно, когда будет готов к этому.
* Дарите подарки Деду Морозу!

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода