Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Приготовление картошки на сковороде. Жареная картошка

Интересно, есть хоть один человек на земле, который не любил бы жареную картошку и не знал бы, как ее вкусно пожарить? Да, ещё с хрустящей корочкой. И с лучком. И прямо со сковородки да на стол, как у нас говорят, с пылу-жару.

Только, наверное, тот, кто никогда её не пробовал, в каких-нибудь земных местах, где нет картошки. Любой другой нормальный человек, который хоть раз отведал это блюдо, равнодушным не останется никогда. Даже известные балерины и спортсмены, у которых диета и режим, иногда позволяют себе расслабиться. И тогда они едят ни котлеты и конфеты, пирожки и торты, а жареную хрустящую картошку.

Жареный картофель с золотистой корочкой

Ингредиенты:

  • картофель;
  • масло растительное;
  • соль;
  • репчатый лук (по желанию).

Приготовление:

  1. Чтобы ответить на вопрос, как правильно пожарить картошку на сковородке, следует начать с выбора самой посуды.

Никогда вкусная и хрустящая картошка не получится на сковородке с тонким дном, даже если там самое лучшее антипригарное покрытие (хотя оно приветствуется). Обязательно возьмите сковородку с дном толстым и высокими бортами.

Второе условие необходимо для того, чтобы при помешивании картошка не рассыпалась по всей печке, и чтобы её можно было пожарить побольше. Ведь если вы сделаете всё правильно, она получится у вас такой вкусной, что всё равно будет мало. Самый лучший вариант – тяжёлая чугунная сковорода.

  1. Второй очень важный вопрос – правильно подготовить картошку.

Почистите клубни, нарежьте соломкой или брусочками одинакового размера. Теперь надо избавиться от крахмала. Промывайте картофель, пока не станет прозрачной вода.

Потом сложите в глубокую миску, налейте воды и пусть 5-10 минут постоит. Воду слейте, откинув картошку на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Перед отправкой на сковородку картофель должна быть сухим – это залог хрустящей корочки.

  1. И теперь самое главное. Как пожарить золотистую картошку на сковороде с корочкой?

Установите сковородку на сильный огонь, налейте масло растительное (не жалейте его, лейте побольше, используйте масло без запаха) и раскалите, чтобы появилось лёгкое потрескивание.

Теперь немного убавьте огонь и выложите картошку. Её можно положить много, в процессе приготовления картошка ужарится, но и не горкой, чтобы мешать было удобно. Крышкой не накрывайте, иначе картофель начнёт запариваться, будет рыхлым и рассыпчатым.

Первые 3-4 минуты не мешайте, чтобы на нижнем слое схватилась корочка. Потом широкой деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно картошку перемешайте. Старайтесь погружать лопатку с краю и одним движением поднимать наверх самый нижний слой картофеля. Сверху должна оказаться уже зарумяненная картошка. Огонь сбавьте до среднего и жарьте почти до готовности.

Ещё пару раз помешайте с интервалом в 5 минут. Солят картошку перед самым окончанием жарки. Посолите и последний раз перемешайте. Ещё пару минут и всё! Картошка готова.

  1. Для тех, кого интересует вопрос, как пожарить картошку с луком на сковороде, будет полезно знать, что мелко порезанным репчатым луком следует посыпать картофель в середине приготовления. Лук не должен зажариться, когда он просто доведён до мягкого состояния, блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее.
  2. При подаче к столу можете посыпать картошку мелко рубленным свежим укропом или зелёным лучком.

Жареная картошка с прованскими травами рецепт

Жареная картошка с прованскими травами понравится всей вашей семье за счет своей пикантности и насыщенного вкуса. Картофель – самое популярное и известное блюдо многих россиян. Рецептов картофеля существует огромное множество, и каждый день появляются новые. Предлагаем вам один вкусный рецепт жареного картофеля, который очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) - 10-12 шт;
  • прованские травы - 0,5-1 ч.л.;
  • чесночная соль (по вкусу) ;
  • масло растительное - 3 ст.л.;

Приготовление жареной картошки:

  1. Рецепт жареного картофеля. Картофель промыть в холодной воде, нарезать длинные брусочками.
  2. Возьмите сковороду с толстыми стенками и дном, выложите картофельные брусочки, щедро полейте растительным маслом, приправьте чесночной солью и немного обжарьте.
  3. Посыпьте сверху прованскими травами и перемешайте. Вот такой получается жареная картошка (фото).
  4. Жарить картофель нужно до готовности. Выкладывайте на тарелку. Вкусная жареная картошка готова. По желанию, добавьте зелень. Приятного аппетита!

Вкусная жареная картошка с луком

Сегодня мы раскроем вам секрет самой вкусной жареной картошки. У многих молодых хозяек это незамысловатое блюдо вызывает очень бурные эмоции. Вроде, что может быть проще, чем пожарить картошку? А вот оказывается и в приготовлении этого элементарного блюда есть свои премудрости приготовления.

Но, обо всем по порядку. Для приготовления жареной картошки беем чугунную сковороду с крышкой, если таковая имеется. Если нет – подойдет любая сковородка с толстым дном. На антипригарных получается хорошая жареная картошка, но по вкусу все-равно не то.Что нужно, чтобы приготовить жареную картошку:

Ингредиенты для приготовления жареной картошки с луком:

  • 10 картошек среднего размера;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • Растительное рафинированное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • По желанию – чеснок и зелень.

Как приготовить жареную картошку:

  1. Берем молодой картофель и очень тонко очищаем его от кожуры. Если картофель старый, то счищаем кожурку толстым слоем.
  2. Хорошо промываем очищенные клубни в прохладной воде и нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. Его нужно не слишком много, для начала налейте 4 столовых ложки. Можете использовать для жарки растопленное свиное сало.
  4. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим картошку минут 10. За это время ее нужно помешать широкой лопаткой 3 раза.
  5. Очищаем от шелухи лук и мелко его нарезаем. Добавляем в уже немного поджаренную картошку лук.
  6. Делается это именно спустя 10 минут с начала жарки для того, чтобы лук не сгорел. Картошечку солим, добавляем перец и любимые специи, хорошо перемешиваем и больше крышкой не закрываем, иначе и лук и картошка получатся как вареные.
  7. Слишком сильный газ не делаем, держим его чуть меньше среднего. Слишком часто жареную картошку не мешаем – пусть зарумянится. Определенное время приготовления сказать не возможно, у всех разные сковородки, да и количество жареной картошки тоже получится разным.
  8. Жарим до готовности. Можно за несколько минут до полной готовности жареной картошки очистить чеснок и мелко его нарезать, либо выдавить через чеснокодавку.

Подавать к столу горячей со свежим молоком или сметаной. Можно мелко порубить зелень и посыпать ей уже готовую картошку.

Приятного аппетита!

Жареный картофель с шампиньонами

Наверняка всем людям нравится вкус жареных на сковороде грибов. А если этот продукт употреблять в сочетании с картофелем? Получится изысканное блюдо, которое займет достойное место на праздничном и повседневном столе. Рецепт рассчитан на две порции картошки.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Пол килограмма картофеля (5-6 штук среднего размера);
  • 170-180 граммов свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • Чайная ложка соли и щепотка черно перца;
  • Растительное масло 100 мл;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи от кожуры и промываем под проточной водой. Грибы также следует помыть, желательно избавится от верхней пленки, если она начала темнеть.
  2. Картофель нарезаем дольками, просушиваем на бумажном полотенце. На предварительно раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем картофель. Жарим продукт на среднем огне до образования на его поверхности золотистой поджаристой корочки.
  3. Параллельно с приготовлением картофеля раскаляем вторую сковороду, немного смазав растительным маслом. Разрезаем грибы на четыре части и высыпаем в сковороду.
  4. Готовим на среднем огне до полной готовности. Далее нарезаем полукольцами лук, измельчаем зелень и добавляем к грибам. Через 5-7 минут грибы можно снимать с плиты.
  5. Грибы добавляем к картошке, которая к этому времени оказалась готовой. Солим, перчим, поджариваем еще буквально 2 минуты. Картофель с грибами готов.

Рекомендуем в процессе приготовления использовать две сковороды. Это очень важно, только так картофель и грибы будут иметь подрумяненную хрустящую корочку. Если жарить картофель на одной сковороде с грибами, то блюдо получится тушенным. Все дело в том, что при жарке эти ингредиенты выделяют большое количество жидкости. Обрабатывая овощи на разных сковородках, жидкость испаряется быстро, а продукт обжаривается качественно.

Жареная молодая картошка

Многих хозяек мучает вопрос о том, как приготовить молодую жареную картошку. Стоит отметить, что наиболее вкусным молодым овощем оказывается картофель небольшого размера.

Готовить мелкую картошку мы будем целиком, не очищая от кожуры. Порция рассчитана на троих человек.

Из ингредиентов нам понадобиться взять:

  • 750 граммов молодого мелкого картофеля;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень;
  • 4 небольших зубчика чеснока или пол чайной ложки порошковой чесночной приправы.

Картофель по своему размеру не должна превышать диаметр помидора черри. Желательно, чтобы все овощи имели приблизительно одинаковый размер. Так весь картофель сможет приготовиться одновременно. Лучше всего покупать такой продукт на рынке, где молодой картофель заранее рассортирован по пакетикам в соответствии с размером. Еще одним преимуществом мелкого картофеля является низкая стоимость.

Приготовление:

  1. Возьмите большую миску и высыпьте в нее необходимое количество картошки. Тщательно помойте ее и выложите на бумажное полотенце, дабы впиталась лишняя влага. Чистить овощ не обязательно. Однако если вы предпочитаете кушать очищенный продукт, тогда есть один небольшой секрет.
  2. В ту же самую миску, где моете картофель, добавьте три столовых ложки соли с горкой. Налейте воды столько, чтобы она покрывала всю картошку. Держите емкость на весу над раковиной и начните интенсивно встряхивать миску. Через пару минут вы увидите, что кожура сама отслоится от овоща. Очень просто и быстро, а главное вы сможете дополнительно сбросить калории, выполняя такое упражнение.
  3. Перед тем, как начать жарить молодую картошку, ее нужно проварить до полуготовности. Для этого возьмите кастрюлю налейте в нее воды и высыпьте картофель. Жидкость должна возвышаться над овощами на 1,5-2 см.
  4. Как только вы поняли, что продукт практически готов, сливайте воду через дуршлаг. Оставьте полуфабрикат на пять минут, это позволит стечь всей лишней жидкости. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
  5. Выкладываем картофель и жарим в течение 7-10 минут. В самом конце, перед тем, как снять блюдо, выдавливаем чеснок, солим и перчим. Мелко нарезаем зелень и отправляем в сковороду.

Блюдо получается невероятно вкусным и внешне привлекательным. Приятного аппетита.

Жареная картошка по-деревенски

Картошка по-деревенски готовится не только в домашних условиях, но и подается в дорогих ресторанах нашей страны. Это блюдо является идеальным примером того, как можно сочетать простоту и изысканность на одной тарелке. Перед тем как пожарить деревенский картофель, нам необходимо взять следующие компоненты:

  • 500 граммов картофеля среднего размера;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Одну небольшую луковицу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Два зубчика чеснока;
  • 100 гр. натертой брынзы или соленого твердого сыра.

Приготовление:

  1. Стоит отметить, что использование большого количества соли может грозить пересолом. Ведь одним из компонентов блюда является брынза или сыр, которые из без того имеют соленый вкус. Промываем картофель и нарезаем его дольками, сначала напополам, а половинки перерезаем еще раз.
  2. На предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпаем картофель. Накрываем крышкой, периодически помешивая. Параллельного с жаркой картофеля режем кубиками лук, нарезаем зелень и натираем сыр (или брынзу) на средней терке.
  3. Как только на поверхности картошечки появилась приятная золотистая корочка, добавляем лук и выдавливаем чеснок.
  4. Доводим добавленные ингредиенты до готовности.
  5. После чего солим, перчим и добавляем зелень. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, не дожидаясь пока картофель остынет. Насыпаем его в порционные тарелки и посыпаем сверху натертым сыром. Читайте еще:

  • Жареный картофель рекомендуется подавать к столу с соленьями. Это может быть что угодно – квашеная капуста или помидоры, огурцы или кабачки. Все дело в том, что картофель, жареный на подсолнечном масле, достаточно жирный. А это может негативно сказаться на состоянии здоровья желудка или поджелудочной железы. Кислота из солений способствует лучшему усвоению и перевариванию продукта.
  • Зеленый лук – также незаменимый компонент в процессе употребления жареной картошки.
  • Довольно часто к такому блюду подают томатный сок.
  • Неплохо было бы дополнить картошечку заранее приготовленным соусом. Это может быть банальный кетчуп или изысканный сливочно-сырный соус. Многие предпочитают горчицу, аджику, сметано-чесночный и другие типы соусов.
  • Для того чтобы блюдо получилось менее калорийным и жирным, жарить картошку необходимо на рафинированном масле. Такая продукция проходит предварительную очистку. Однако если вы хотите побаловать себя и приготовить вкуснейшую жареную картошку, тогда вместо масла придется использовать сало или жир. Конечно, это слишком калорийно, но безумно вкусно. Для получения пикантного вкуса картофеля некоторые хозяйки жарят его на сливочном масле.

Сегодня вы узнали, как можно пожарить картошку, которая получится невероятно вкусной. Такие блюда по достоинству оценят ваши родные и друзья.

Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.

Самый простой способ пожарить картошку

Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.

  1. Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
  2. Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
  3. Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
  4. Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
  5. Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  6. Блюдо солится, перчится.

Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.

С луком на сковороде

Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.

  1. Очень важно после водных процедур хорошо обсушить очищенную картошку. Только в таком случае удастся приготовить ее румяной и хрустящей.
  2. Картошка режется длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно измельчать эти продукты любым удобным способом.
  3. В идеале для жарки используется чугунная сковородка с высокими бортиками. В ней тщательно прогревается масло.
  4. Далее в сковородку отправляются картофельные брусочки. Первые 8-9 минут их не нужно мешать и каким-либо образом тревожить.
  5. Далее переворачивается весь пласт картошки и готовится еще минут 10.
  6. После добавления лука блюдо остается на огне 10-12 минут.

Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.

В мультиварке

Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.

  1. Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
  2. Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
  3. Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
  4. Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.

Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.

Легендарный рецепт по-одесски

Ингредиенты: около килограмма картошки (8-10 клубней), 2 крупные репчатые луковицы, поваренная соль, 70 г жирного сливочного масла и полстакана рафинированного.

  1. Для начала вымытая, и обсушенная картошка режется одинаковыми ломтиками. Это позволит ей равномерно готовиться в дальнейшем. Толщина ломтиков должна получиться не более ½ см.
  2. Нарезанный картофель еще раз промывается от лишнего крахмала и обсушивается.
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. В сковородке хорошо разогревается рафинированное масло. В него выкладываются картофельные ломтики и жарятся при частом помешивании. Когда кусочки покроются легким румянцем, можно добавлять измельченный лук и сливочное масло.
  5. Далее блюдо жарится еще 8-9 минут на сильном огне при интенсивном перемешивании. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Чтобы угощение не получилось слишком жирным, готовую картошку можно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.

Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты: 6-7 картофельных клубней среднего размера, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.

  1. Сначала картошка моется, режется одинаковыми по размеру ломтиками произвольной формы. Далее обязательно пару раз хорошо промыть их проточной водой, чтобы избавить от лишнего крахмала и обсушить бумажным полотенцем. Без этого шага готовое блюдо точно не получиться приготовить с корочкой.
  2. В широкой сковородке с толстым дном хорошо прогревается рафинированное масло. В него в один слой выкладывается картофель. Если насыпать целую гору овощных кусочков, то о «хрустящести» угощения также придется забыть.
  3. Чем меньше порция картошки, тем более румяной получится она в итоге.
  4. Жарится блюдо с открытой крышкой при часто помешивании.

Готовая картошка на сковороде с корочкой подается к столу горячей. Очень вкусно дополнять ее различными пикантными соусами. Например, сметанным с чесноком и рубленой зеленью.

Как приготовить картошку с мясом?

Ингредиенты: 260 г мякоти свинины, смесь цветных молотых перчиков, крупная белая луковица, 1 ч. ложка поваренной соли, полкило картошки.

  1. Мясная мякоть режется тонкими продолговатыми кусочками. По желанию можно слегка отбить продукт специальным молоточком. Толщина каждого кусочка должна получиться не более 0,5 см.
  2. Подготовленное мясо солится, перчится и обжаривается до готовности в раскаленном масле. Готовить его нужно на большом огне по паре минут с каждой стороны.
  3. Картошка чистится, моется, обсушивается салфетками и измельчается ровной одинаковой соломкой. Далее ее нужно отправить в сковородку со свининой. Вместе ингредиенты готовятся еще 5-6 минут.
  4. После этого к ним высыпается лук, измельченный полуколечками.
  5. Сковородка остается на огне до тех пор, пока все ее составляющие не будут полностью готовы. По желанию помимо лука в сковородку можно добавлять и свежий измельченный чеснок.
  6. Мешать блюдо нужно за все время не больше 3 раз. Иначе содержимое сковороды быстро превратится в неаппетитную массу.

Готовая жареная картошка с мясом щедро посыпается измельченной зеленью и сразу же подается к столу.

С добавлением грибов

Ингредиенты: полкило картошки, 1-2 белых луковки, 380-420 г любых грибов, 4-5 чесночных зубков, крупная соль, ароматные травы.

  1. Если используется молодая картошка, ее можно измельчать прямо с тонкой нежной кожурой. Старый овощ обязательно нужно почистить. Измельчается картофель произвольными кусочками, которые нужно хорошо промыть и обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Лук чистится и шинкуется мелким кубиком. Чеснок рубится ножом или же просто пропускается через пресс.
    1. Картошка моется, после чего каждая режется на 4-6 частей. Кожура не очищается.
    2. Из масла, соли и приправ готовится маринад. Им заливаются картофельные кусочки.
    3. Через 10-12 минут можно выкладывать замаринованную картошку в разогретое масло и жарить на большом огне до готовности.

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить жареную картошку на сковороде. Да-да, я знаю, что жареный картофель – это совсем не полезно, но… Ведь это так вкусно! И я совсем не убеждаю вас готовить ее каждый день, совсем нет. Но иногда можно себе позволить небольшую порцию вкусной жареной картошки на сковороде. Я была удивлена, когда, пообщавшись со многими моими приятельницами, поняла, что мало кто знает правильный рецепт жареной картошки на сковороде.

Нет, ее, конечно, готовят, но вот результат не всегда такой, какой ожидается. То она получается румяная, но сырая внутри, то готова, но без аппетитной корочки сверху… То масло слишком сильно брызгает, то картошка не держит форму, а распадается…

Так что я решила сегодня рассказать, как и что надо делать: и как жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась, и сколько жарить картошку на сковороде, и как добиться румяной корочки снаружи и мягкой серединки… В общем, настоящий мастер-класс на тему: «Как приготовить жареную картошку на сковороде». Готовы запоминать? Тогда приступим…

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль – по вкусу.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде:

Картофель промываем в холодной воде и очищаем кожицу. Еще раз тщательно промываем.

Отвечая на вопрос, как правильно жарить картошку на сковороде, стоит помнить о нескольких важных правилах. Одно из них: никакой лишней влаги. Выкладываем картофель на чистую салфетку и промокаем, убирая воду. Если этого не сделать, во время жарки оставшаяся на клубнях вода будет разбрызгиваться, что сильно осложнит процесс.

Нарезаем картофель соломкой, толщиной примерно 5-7 мм. Длина соломки зависит от размеров клубней. Если картофель крупный, нарезаем его поперек, чтобы дольки не получились слишком длинные (во время жарки они могут поломаться). Не очень крупный картофель нарезаем вдоль.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем картофель. Картофеля на сковороде не должно быть слишком много, иначе он будет не жариться, а как бы тушиться. Вот вам и ответ на вопрос, как жарить картошку на сковороде с корочкой – не класть ее слишком много на сковороду. Для указанного количества картофеля потребуется 2 сковороды диаметром 24 см.

Обжариваем картофель на огне немного выше среднего, в течение 3-4 минут, затем аккуратно переворачиваем. Обжариваем еще 3-5 минут. Снова переворачиваем, немного уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего) и накрываем сковороду крышкой. Жарим 4-5 минут и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем крышкой и жарим еще минут 5. Сколько жарить картошку на сковороде по времени зависит от толщины нарезки картофеля и его сорта. Поэтому пробуйте картофель на готовность и самостоятельно решайте, следует ли продолжать жарку.

Готовый картофель солим, кладем к нему чеснок, пропущенный через пресс, и аккуратно перемешиваем. Собственно, чеснок – ингредиент вовсе не обязательный, если вы его не любите, вполне можете его не использовать.

Отправляем сковороду на самый маленький огонь еще на пару минут.

Горячий картофель сразу подаем на стол.

Для жарки лучше выбирать клубни правильной формы, тогда при чистке будет меньше отходов.

От количества растительного масла зависит качество готового картофеля. Если жарить картофель на большом количестве масла (4-5 столовых ложек), он весь будет с хрустящей золотистой корочкой.

В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится.

1. Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала.

Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок. Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи. В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки.

2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна. Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту.


Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже.


Вок — современная замена чугунному аналогу

3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «Extra Virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки.

Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его. Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус.

Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя.

Количество масла для обжарки зависит от сковородки. Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла.

4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда. Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами.


Форма нарезки не имеет принципиального значения

Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см.

В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски.

Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.

5. Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.

6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!

Классический рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 6 штук;
  • растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
  • лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
  • перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.

Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.

3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.

4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.

Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.

5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.

6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!

8. Мелко нашинковать лук (необязательно).

9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.

10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.


Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.

11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.

Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).

13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.

Вспомните, как в детстве мама готовила на кухне, и по всему дому расходился запах жареной картошки! Но у вас не получается ее пожарить? Наши советы помогут приготовить хрустящую жареную картошку с аппетитной корочкой.

Чтобы вкусно поджарить блюдо, учтите следующие советы:

  • возьмите для жарки свежие розовые и желтые клубни с плотной кожурой. Зеленая кожура указывает на повышенное содержание в овоще соланина, он может стать причиной отравления;
  • перед приготовлением замочите почищенную картошку в воде на 30-50 минут. Вы избавитесь от лишнего крахмала, а жареный картофель не слипнется и выйдет хрустящим. Если нет времени – хорошо промойте очищенные клубни под водой;
  • для жарки используйте рафинированное масло подсолнечное. Нерафинированное масло будет на сковородке пениться и перебьет вкус готового блюда. Можете поджарить картошку и на сливочном масле. Но не упустите момент, иначе картошка прилипнет ко дну сковородки. Лучше добавьте немного сливочного масла к растительному для жарки;
  • правильно выбирайте сковородку. Алюминиевая сковорода с тонким дном не подходит. Отличный вариант – широкая чугунная посудина. В крайнем случае, используйте алюминиевую, но с толстым дном;
  • нарежьте перед жаркой картофель соломкой толщиной от 5 до 7 мм. Вы сэкономите время, если воспользуетесь овощерезкой. Можете нарезать и ломтиками и как угодно, но все кусочки делайте одинаковыми для равномерного поджаривания;
  • не жарьте мокрую картошку. Обсушите бумажным полотенцем.

Жарим картошку вкусно – традиционный способ

Этот способ жарки позволит получить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой. Процесс приготовления:

  • срезаете пять клубней средней величины кожуру и нарезаете брусочками или дольками;
  • установите сковородку на средний огонь. Наливаете в посудину 4 ст. ложки масла растительного;
  • помойте и подсушите порезанную картошку, пока сковородка разогреется;
  • выкладываете ломтики в кипящее масло и обжариваете 5 минут на среднем огне. Снизу на картошке начнет появляться хрустящая корочка;
  • нарезаете луковицу мелкими кусками или полукольцами;
  • прикрутите на плите огонь и лопаткой аккуратно переворачиваете на сковородке картофель. На него помещаете лук;
  • жарьте блюдо 3-4 минуты и снова перемешиваете.

Процесс жарки картофеля составляет в среднем 20 минут. Попробуйте пару ломтиков и если они сыроватые – продолжайте жарить. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе получите тушеное блюдо. Перемешиваете еще два раза картошку через каждые 5 минут. Подсолите ее перед окончанием жарки, перемешиваете и через две минуты вкусное блюдо готово.


Жарим картошку вкусно с грибами

Приготовьте:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г свежих любых грибов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковицу;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Подготовьте картошку, как указано в первом пункте. Мелко нарезаете лук с чесноком и зеленью. Лук и чеснок отдельно обжарьте с маслом. Нарезанные пластинками грибы тоже прожарьте отдельно. Помойте сковородку, поставьте на огонь и налейте подсолнечное масло. На разогретую сковородку помещаете картошку и жарите традиционным способом, как указано выше. Когда она будет почти готова – добавьте на сковородку грибы, чеснок с луком и зелень. Подсолите, поперчите, перемешиваете и через пару минут снимайте с плиты. К столу подавайте со сметаной или салатом из овощей.


Жарим картошку вкусно в мультиварке

Поджаренный в мультиварке картофель прожарится равномерно и по вкусу не отличается от блюда со сковородки. Приготовьте:

  • 40 г масла подсолнечного;
  • 800 г картошки;
  • соль со специями по вкусу.

В чашу прибора залейте масло. Добавляете промытые и высушенные картофельные ломтики, специи и слегка подсолите. Установите режим «Выпечка» на сорок минут. Через 30 минут открываете крышку прибора и перемешайте его содержимое. Немного еще подсолите и ждите окончания процесса. В конце поперчите и аппетитное блюдо готово.


Жареная картошка подходит в качестве сытного завтрака или второго блюда на обед. Можете жарить ее с салом, мясом, грибами, колбасой или просто так. Экспериментируйте и у вас все получится!

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода