Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Мухомор почему так называется для детей. Почему гриб мухомор так называется: происхождение названия

Почему мухомор так называют? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Amanita muscaria - Мухомор красный - получил свое название из-за свойства экстракта этого гриба убивать насекомых, благодаря содержанию в нем иботеновой кислоты. Кроме того, гриб содержит мускарин (0,0002-0,0003 % от сырого веса гриба) , мусказон и мусцимол
Во многих европейских языках обиходное название этого гриба одинаково: русск. мухомор, английск. Flyagaric (мушиный или летающий агарик) , французск. Tue - mouche (мухобой) , немецк. Hiegenpilz (мушиный или летающий гриб) .
В русском оно происходит от сочетания слов: "му ха " - насекомое, считавшееся порождением мертвой плоти, и "мор" ("мора", "мара") - смерть и древнеславянская богиня смерти и зимы. В итоге - "мушиная смерть", что указывает на использование мухоморов в народе для истребления мух и клопов.
Для уничтожения мух мухомор резали на мелкие кусочки, обливали водой или молоком и ставили в тарелках на окна (иногда использовали отвар или мухомор предварительно варили) . В тарелку ложили промокательную бумаг y или ткань так, чтобы она выступала за края и на нее садились мухи. Клопы устранялись посредством промазывания щелей свежим соком или кашицей из разваренных мухоморов.
Иногда из-за тех же самых мух, являющихся в народных представлениях злыми силами, мухомор называют "духомор" .
Источник:

Ответ от Max [гуру]
Мухи от него дохнут.


Ответ от Rex Raise [активный]
Мухи дохнут от него!


Ответ от Иван [активный]
он выделяет екстракт от которого мухи мрут


Ответ от Rustam Asatov [активный]
потомучто у этого гриба собираются хухи


Ответ от Наталья Краус [новичек]
Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения - в качестве средства против мух (англ. fly agaric, нем. Fliegenpilz, фр. amanite tue-mouches), латинский видовой эпитет тоже происходит от слова «муха» (лат. musca). В славянских языках слово «мухомор» (польск. muchomor, болг. мухоморка, чешск. muchomůrka и др.) стало названием рода Amanita


Ответ от Mishka [активный]
От него дохнут мухи


Ответ от Saule [гуру]
....i ludi mrut


Ответ от Маэстро 49 [гуру]
тещу им не уморишь, только муху!


Ответ от Игорь комукак [гуру]
В избе их сушат впрок для лечений и мухи в избу не лезут. Исчо когда гриб выспел - заморозки зачались и муха исчезла - холодно однако.


Ответ от Saar [гуру]
Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения - в качестве средства против мух (англ. fly agaric, нем. Fliegenpilz, фр. amanite tue-mouches), латинский видовой эпитет тоже происходит от слова «муха» (лат. musca). В славянских языках слово «мухомор» (польск. muchomor, болг. мухоморка, чешск. muchomůrka и др.) стало названием рода Amanita. Этот гриб использовали для отпугивания мух. Грибы растирали, добавляли в подслащенную воду и мазали ею то место, где было больше всего мух. Мухи летели на сладкое и, отведав отравленной воды, погибали. В американском сленге (Slang and euphemism. R.A.Spears. - A Signet Book), например, мухомор называется «woodpecker of Mars», т. е. «дятел с Марса» или «дятел Марса» , в то время как само слово «woodpecker» (дятел красноголовый) означает в том же сленге отнюдь не «болвана» или «зануду» , как у нас, но «пулемет» , иначе говоря то, что внедряет что-то во что-то со страшной силой, частотой и быстротой.Принято считать мухомор красный опасным ядовитым грибом, в действительности же бледная и белая поганки и мухомор пантерный куда более ядовиты и опасны. Мухомор красный тоже содержит ядовитые вещества, но в незначительной степени. Благодаря наличию в мухоморе галлюциногенов, у некоторых народов, например у коренных жителей Восточной Сибири, он употребляется для достижения эффекта опьянения. Считается также, что именно этот гриб, придающий отвагу и неистовство и притупляющий чувство боли, съедали викинги, перед тем как броситься на врага. В старых хрониках, правда, не найдено фактов, подтверждающих эту версию.Предполагается, что именно мухомор красный упоминается в древнеиндийских ведах, как загадочное растение «сома» , способное даровать божественную силу.

Сообщение про мухомор может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про мухомор для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про мухомор

Мухомор - ядовитый гриб с рода Мухомор. У этого красавца роскошная, обычно ярко-красная шляпка с белыми пятнышками, колечко бахромы на ножке, а на самом основании ножки чешуйки или плеточка. Этот красивый, но ядовитый гриб встречается практически во всех лесах нашей планеты.

Почему мухомор так называется? Происхождение названия этого гриба историческое — так как его использовали издавна для отпугивания мух. Эти грибы растирали мелко, добавляли порошок в подслащенную воду и смазывали ею те места, где мух было больше всего. Глупые мухи летели на сладкое и погибали, отведав отравленной воды.

Описание мухомора

Мухомор – довольно крупный гриб с мясистым телом и ножкой. У молодых экземпляров шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет «юбочка» – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Размножается гриб мухомор спорами, имеющими вид белого порошка.

В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Цвет мухомора зависит от его вида и возраста. Шляпки мухоморов могут быть красные, желтые, белые, зеленые, коричневые, оранжевые. Наиболее известными мухоморами являются мухомор красный, бледная поганка, вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб. Почти все мухоморы очень ядовиты, самым ядовитым представителем их семейства является бледная поганка.

Гриб мухомор известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Виновны в этом иботеновая кислота, мускарин и другие компоненты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов. Про мухомор и его ядовитые свойства знают даже дети.

Опенок в переводе с латинского на русский язык означает «браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь если посмотреть на пенёк, на котором чаще всего уютно располагаются опята, можно увидеть своеобразную форму произрастания грибов в виде кольца.

вернуться к содержанию

Опенок – описание и фотографии.

Узнать этот гриб совсем несложно. У опенка гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка (может достигать 12-15 см), цвет которой варьируется от светло-медового до темно-коричневого тона в зависимости от возраста и места произрастания опенка. Ножка у многих опят (не у всех) «наряжена» в кольцо-юбочку, а венчает ее изящная пластинчатая, обычно закругленная книзу шляпка. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками, но с его «взрослением» приобретает зонтиковидную форму и становится гладкой. Оттенок шляпки опенка различный – от кремового или желтоватого цвета до красноватых тонов.

вернуться к содержанию

Где растут опята?

Известные всем грибникам опята способны «захватить» под ареал своего распространения довольно большие площади. Они прекрасно чувствуют себя не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми растениями, на лугах и лесных опушках. Чаще всего опята растут большими группами именно на старых пнях, неподалеку от ослабленных деревьев в лесистой местности. Грибы опята можно встретить повсеместно – и в Северном полушарии, и в зоне субтропиков. Не любит этот гриб лишь суровые области вечной мерзлоты.

вернуться к содержанию

Виды опят, названия и фото.

Существует несколько различных видов опят:

  • Летний опенок (опёнок липовый, кюнероми́цес изменчивый) (лат.
    ehneromyces mutabilis)
    - съедобный гриб семейства строфариевые, рода кюнеромицес. Летние опята растут большими колониями преимущественно на лиственных породах деревьев, особенно на гнилой и поврежденной древесине. В горной местности растут на елях. Небольшой гриб с ножкой высотой до 7 см и диаметром от 0,4 до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ножку покрывают темные чешуйки. “Юбочка” узкая, пленчатая, со временем может пропадать, благодаря опадающим спорам окрашивается в коричневатый цвет. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые летние опята отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба поверхность уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду кожица просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным ароматом живого дерева. Пластинки расположены часто, светлые, со временем становятся темно-бурыми. Опенок летний встречается преимущественно в лиственных лесных массивах по всей умеренной зоне. Появляется в апреле и плодоносит до ноября. В областях с благоприятным климатом может плодоносить без перерыва. Иногда летние опята путают с ядовитой галериной окаймленной (лат. Galerina marginata), которая отличается небольшими размерами плодового тела и отсутствием чешуек внизу ножки.



  • Опенок луговой (луговик , негниючник луговой, гвоздичный гриб, марасмиус луговой) (лат. Marasmius oreades) - съедобный гриб семейства негниючниковые, рода негниючник. Типичный почвенный сапрофит, произрастающий на полях, лугах, выгонах, на дачных участках, по краям просек и канав, в оврагах и на лесных опушках. Отличается обильным плодоношением, часто растет прямыми или дугообразными рядами, иногда образует “ведьмины круги”. Ножка у луговика длинная и тонкая, бывает искривленная, до 10 см в высоту, и от 0,2 до 0,5 см в диаметре. По всей длине плотная, расширенная в самом низу, имеет цвет шапочки или чуть светлее. У молодых луговых опят шляпка выпуклая, со временем уплощается, края становятся неровными, в центре остается выраженный тупой бугорок. В сырую погоду кожица становится клейкой, желто-коричневой или красноватой. В хорошую погоду шляпка светло-бежевая, но всегда с более темным, чем края, центром.
    астинки редкие, светлые, в дождь более темные, “юбочка” под шляпкой отсутствует. Мякоть тонкая, светлая, на вкус сладкая, с характерным запахом гвоздики или миндаля. Луговик встречается с мая по октябрь на всей территории Евразии: от Японии до Канарских островов. Хорошо переносит засуху, а после дождей оживает и снова способен к воспроизводству. Опенок луговой иногда путают с коллибией лесолюбивой (лат. Collybia dryophila), условно-съедобным грибом, имеющим схожие с луговиком биотопы. От луговика она отличается трубчатой, полой внутри ножкой, более часто расположенными пластинками и неприятным запахом. Гораздо опаснее перепутать луговик с говорушкой бороздчатой (лат. Clitocybe rivulosa), ядовитым грибом, отличающимся белесой шляпкой, лишенной бугорка, часто сидящими пластинками и мучнистым духом.

  • Опенок слизистый или удемансиелла слизистая (лат. Oudemansiella mucida) - вид съедобных грибов семейства физалакриевые, рода удемансиелла. Редкий гриб, растет на стволах поваленного бука европейского, иногда на еще живых поврежденных деревьях. Изогнутая ножка достигает 2-8 см в длину и имеет диаметр от 2 до 4 мм.
    д самой шляпкой светлая, ниже “юбочки” покрыта коричневыми хлопьями, в основании имеет характерное утолщение. Кольцо толстое, слизистое. Шапочки молодых опят имеют форму широкого конуса, с возрастом раскрываются и становятся плоско-выпуклыми. Сначала кожица грибов сухая и отличается оливково-серым цветом, с возрастом становится слизистой, белесой или бежевой с желтизной. Пластинки расположены редко и отличаются желтоватым цветом. Мякоть слизистого опенка безвкусная, лишенная запаха, белая, у старых грибов нижняя часть ножки буреет. Слизистый опенок встречается в широколиственной европейской зоне.

  • Опенок весенний или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila) - вид съедобных грибов семейства негниючниковые, рода гимнопус. Растет отдельными малочисленными группами на поваленных деревьях и преющей листве, в лесах, с преобладанием дуба и сосны. Упругая ножка длиной от 3 до 9 см обычно ровная, но иногда имеет утолщенное основание. Шляпка молодых опят выпуклая, со временем приобретает широко-выпуклую или уплощенную форму. Кожица молодых грибов кирпичного цвета, у зрелых особей светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабо выраженным вкусом и запахом. Весенние опята растут по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь.

  • Чесночник обыкновенный (обыкновенный чесночный опенок) (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius) – съедобный некрупный гриб семейства негниючниковые, рода чесночник. Отличается характерным запахом чеснока, благодаря чему часто используется в приправах. Шляпка слегка выпуклая или полушаровидная, в диаметре может достигать 2,5 см. Цвет шляпки зависит от влажности: в дождливую погоду и туманы она коричневатая, иногда насыщенного красного оттенка, в сухую погоду становится кремовой. Пластинки светлые, очень редкие. Ножка этого опенка жесткая и блестящая, более темная снизу.

  • (лат. Myc e tinis alli a ceus) относится к роду чесночник семейства негниючниковые. Шляпка гриба может быть довольно крупной (до 6,5 см), слегка просвечивающая ближе к краю. Поверхность шляпки гладкая, желтых или красных тонов, более яркая в центре. Мякоть имеет выраженный чесночный аромат. Крепкая ножка до 5 мм в толщину и длиной от 6 до 15 см, серая или черная, покрыта опушением. Растет в Европе, предпочитая лиственные леса, и в особенности гниющие листья и веточки бука.

  • – условно-съедобный гриб, относящийся к семейству рядовковые. Некоторые считают его несъедобным. Шляпка выпуклая, при старении гриба становится более плоской, до 15 см в диаметре. Поверхность покрыта мелкими красно-пурпурными чешуйками. Мякоть опенка желтого цвета, в ножке ее структура более волокнистая, в шляпке – плотная. Вкус может быть с горчинкой, а запах кислым или древесно-гнилостным. Ножка обычно изогнутая, в средней и верхней части полая, в основании утолщенная.

вернуться к содержанию

Опята – полезные свойства.

Опята – одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов, которые, кстати говоря, считаются очень низкокалорийным продуктом.
Полезные вещества, входящие в состав опят:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • микроэлементы (фосфор, калий, цинк, железо и так далее);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • природные сахара.

Чем же полезны опята? Интересно, что по содержанию некоторых полезных микроэлементов, к примеру, фосфора и калия, входящих в их состав, опята смело могут конкурировать с речной или иными видами рыбы. Поэтому эти грибы желательно употреблять вегетарианцам для профилактики нарушений костей и костной ткани.
Благодаря высокому содержанию в грибах магния, железа, цинка и меди опята оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется принимать при анемии. Достаточно всего 100 г данных грибов, и вы сможете наполнить организм суточной нормой микроэлементов, необходимых для поддержания гемоглобина.
Многочисленные виды опят значительно различаются между собой по витаминному составу. Если одни виды этих грибов богаты ретинолом, который полезен для укрепления волос, способствует молодости кожи и здоровья глаз, то другие наделены большим количеством витамина Е и С, оказывающих благоприятное действие на иммунную и гормональную систему.
Также опята считаются природными антисептиками, так как они могут похвастаться противораковыми и антимикробными свойствами. По своей силе они могут сравниться с антибиотиками или чесноком, поэтому их полезно принимать при наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка.
Регулярное употребление опят способно предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний. В народной медицине этот гриб часто применяется для лечения патологий печени и щитовидной железы.

вернуться к содержанию

Опята: противопоказания.

Однако, несмотря на всю пользу этих грибов, данный продукт может принести вред:

  • Опята не стоит давать детям младше 12 лет;
  • Уксус, содержащийся в маринованных опятах, вреден больным с болезнями ЖКТ, язвами и гастритами.

Приготовление опят.

Что касается употребления опят в пищу, следует учитывать то, что нижняя часть ножки жестковата, поэтому приветствуется использовать лишь шляпку гриба. После сбора опята необходимо тщательно вымыть и удалить мусор. К основным способам приготовления опят относятся такие, как жарка, маринование и соление. Грибы опята можно хранить и в замороженном виде.

Ложные опята – описание и фотографии. Как отличить съедобные опята от ложных опят.

Опытный грибник с легкостью отличит ложные опята от съедобных, и хотя определенные виды ложных опят считаются условно-съедобными, лучше не рисковать, а руководствоваться правилом: “Не уверен – не бери”.

Как выглядят ложные опята? Цвет шляпки настоящих опят имеет светло-бежевую или коричневатую окраску, шляпки несъедобных опят окрашены более ярко и могут быть ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого цвета.

Особенно опасными считаются ложные серно-желтые опята, обладающие схожей с настоящими окраской.

Чтобы отличить опята от ложных опят, нужно также знать, что поверхность шляпки съедобных опят покрыта особыми крапинками – чешуйками, более темными, чем сама шляпка. Ложноопята имеют гладкую шляпку, в большинстве случаев влажную, а после дождя она становится клейкой. По мере роста гриба чешуйки исчезают, такой момент должны учитывать любители переросших грибов.

Отличие ложных опят также заключается в пластинках гриба. Обратная сторона шляпки настоящих съедобных опят состоит из множества белых, кремовых или бело-желтых пластинок. Пластинки ядовитых опят зеленые, ярко-желтые или оливково-черные. Ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Съедобные опята обладают характерным грибным ароматом, ложные обычно сильно отдают плесенью или неприятно пахнут землей, а также обладают горьковатым привкусом.

Чтобы оградить себя от мучительных терзаний и серьезного отравления, начинающему грибнику все же стоит ориентироваться на основное отличие - наличие “юбочки” под шляпкой настоящего опёнка.

вернуться к содержанию

  • Все разновидности опят – большие труженики: поселяясь обычно на больных или практически полностью нежизнеспособных останках древесины и чрезмерно истощенных почвах, эти грибы прекрасно перерабатывают любую биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливают баланс почвенного субстрата, делая его пригодным и здоровым для роста других растений.
  • На Руси кожицу лугового опенка использовали по принципу современного лейкопластыря: она отлично подживляла неглубокие ранки от порезов, избавляла от жжения после ожогов и унимала боль.
  • В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество опят, обязательно должно быть зарыто сокровище.

nashzeleniymir.ru

Сообщение про мухомор может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про мухомор для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про мухомор

Мухомор - ядовитый гриб с рода Мухомор. У этого красавца роскошная, обычно ярко-красная шляпка с белыми пятнышками, колечко бахромы на ножке, а на самом основании ножки чешуйки или плеточка. Этот красивый, но ядовитый гриб встречается практически во всех лесах нашей планеты.

Почему мухомор так называется? Происхождение названия этого гриба историческое — так как его использовали издавна для отпугивания мух. Эти грибы растирали мелко, добавляли порошок в подслащенную воду и смазывали ею те места, где мух было больше всего. Глупые мухи летели на сладкое и погибали, отведав отравленной воды.

Описание мухомора

Мухомор – довольно крупный гриб с мясистым телом и ножкой. У молодых экземпляров шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет «юбочка» – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Размножается гриб мухомор спорами, имеющими вид белого порошка.

В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Цвет мухомора зависит от его вида и возраста. Шляпки мухоморов могут быть красные, желтые, белые, зеленые, коричневые, оранжевые. Наиболее известными мухоморами являются мухомор красный, бледная поганка, вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб. Почти все мухоморы очень ядовиты, самым ядовитым представителем их семейства является бледная поганка.

Гриб мухомор известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Виновны в этом иботеновая кислота, мускарин и другие компоненты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов. Про мухомор и его ядовитые свойства знают даже дети.

Но даже ядовитые мухоморы едят некоторые животные, а люди научились использовать его в в медицине в лекарственных целях.

Надеемся, изложенная информация про мухомор помогла Вам. А свой доклад о мухоморе Вы можете оставлять через форму комментариев.

kratkoe.com

Мухомор красный относится к роду микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые. Растение довольно красивое, но вместе с тем очень опасное для здоровья как человека, так и животного.

Название гриб получил из-за своего необычного свойства убивать насекомых. Все это возможно благодаря содержанию в нем иботеновой кислоты, а также мусказона, мускарина и мусцимол.


Столь странное на первый взгляд имя на самом деле состоит из двух слов, а не из одного, как может показаться: «муха» – насекомое, которое, как считали наши предки, является порождением мертвой плоти; и «мора» (или «мара») – там именовалась древнеславянская богиня смерти. В итоге получается необычное словосочетание «мушиная смерть». Интересно, что в других странах название гриба мало отличается от нашего. Так, французы именуют его Tue Mouche (мухобойка), немцы – Hiegenpilz (мушиный гриб), а вот англичане иначе – Flyagaric (летающий пластинчатый гриб).



Мухомор в былые времена использовался как средство для истребления мух, а также некоторых других насекомых (например, клопов). Так, гриб мелко нарезали, получившиеся кусочки обливали молоком или обычной водой и ставили их в нескольких местах по всей комнате. При этом на тарелку подкладывали листочек бумаги или кусок ткани, что бы мухам было на что садиться. После употребления этого блюда мухи спустя небольшой период времени погибали




www.colors.life

Описание красного мухомора

Размер шляпки красного мухомора колеблется от 8 до 20 сантиметров. Сначала форма шляпки мухомора полусферическая, но с возрастом она раскрывается и делается плоской или вогнутой. Окрас ярко-красный, при этом густота цвета различная. Кожица блестящая с бородавочными хлопьями белого цвета.

Мякоть белая, а ближе к кожице светло-желтая или светло-оранжевая, с несильно выраженным запахом. Ширина пластинок составляет 0,8-1,2 сантиметра, их окрас кремовый или белый. Пластинки располагаются свободно, а между ними находятся промежуточные многочисленные пластиночки.

Ножка высотой 8-20 сантиметров, диаметр ее составляет 1-2,5 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, клубневидное основание утолщено, расцветка желтоватая или белая. В зрелом возрасте ножка становится полой. На шляпке имеются хлопья – остатки покрывала. Хлопья могут отпадать. В верхней части ножки находится пленчатое кольцо с неровными краями и буроватой поверхностью. Споры гладкие, эллипсоидной формы, споровый порошок белый.

Изменчивость красного мухомора

Шляпка может иметь различные оттенки – от ярко-красного до оранжево-красного, у старых экземпляров расцветка значительно светлеет. У молодых грибов на шляпках чаще всего присутствуют хлопья, а у старых грибов их может смывать дождь. Иногда пластинки могут становиться светло-желтыми. В Северной Америке произрастает форма, характеризующаяся более светлой жёлто-оранжевой шляпкой.

Места произрастания мухоморов красных

Красные мухоморы образуют микоризу преимущественно с елью и березой. Они предпочитают расти в кислых почвах. Часто встречаются в лесах умеренного климата Северного полушария. Могут расти в горах, встречаясь до верхней границы леса. В нашей стране красные мухоморы растут повсеместно. Плодоносят эти грибы с августа по октябрь.

Схожие виды

Внешне красные мухоморы схожи со съедобным Цезарским грибом, который растет в основном в Южной Европе, но эти грибы можно отличить по пластинкам и ножке золотисто-желтого цвета.

Также красный мухомор внешне похож на своего собрата – мухомора королевского, но он имеет более темную красно-коричневую шляпку.

Токсические свойства красного мухомора

В красном мухоморе содержится мускарин, мусцимол и иботеновая кислота. В плодовых телах мухоморов содержатся токсические вещества, оказывающие психотропный эффект.

Иботеновая кислота токсична, она провоцирует гибель клеток мозга. На протяжении длительного времени считалось, что мускарин является активным психотропным веществом, но потом было доказано, что психотропное воздействие оказывают преимущественно мусцимол и иботеновая кислота. А мускарин расширяет сосуды и уменьшает сердечный выброс.

При большом количестве в организме мускарин вызывает тошноту, рвоту, понижение артериального давления, усиленное потоотделение и слюнотечение. В тяжелых случаях возникает удушье из-за отека легких, судороги и спазм бронхов. А в самых критичных ситуациях происходит потеря сознания и наступает смерть.

При отравлении красными мухоморами летальные исходы очень редки, поскольку если один гриб случайно попадает в корзину со съедобными, то концентрация яда очень мала. А распознать мухомор благодаря его характерной расцветке очень просто. Смертельная доза – 15 шляпок красного мухомора на 1 человека.

Использование красных мухоморов в качестве инсектицида

Еще в XIII веке были выявлены токсические свойства этих грибов по отношению к насекомым. Из красных мухоморов делали настои от насекомых, из-за чего и появилось характерное название.

Мухи гибнут не от отравления, а по другой причине. У взрослых мухоморов шляпки становятся вогнутыми, в них скапливается вода, мухи пьют эту воду с растворенными алкалоидами, в результате чего через несколько минут засыпают и просто тонут. Такая же ситуация происходит, если в помещении находится блюдце с мухоморов в воде. Но если муху достать из воды, то через 10-12 часов она благополучно проснется и улетит.

Психотропные свойства красных мухоморов

Красные мухоморы содержат психоактивные вещества, благодаря чему их издавна используют различные народы в религиозных церемониях. Северные народы употребляли эти грибы в качестве хмельного средства. Действие красных мухоморов схоже с сильным опьянением: возникают галлюцинации, чередуются приступы радости и гнева, раздваиваются предметы, начинают слышаться звуки, появляются цветные видения. После происходит потеря сознания, сопровождающаяся амнезией.

Интересно, что северные олени при обнаружении красных мухоморов спешат ими полакомиться. Чукчи чаще всего сушили мухоморы. Затем они откусывали от сушеных грибов небольшие кусочки, тщательно их пережевывали и запивали водой.

Психоактивные и токсические вещества хорошо растворяются в горячей воде, если мухоморы отварить в нескольких водах, то отравление будет менее сильным. Но поскольку содержание яда в плодовых телах может быть различным, употреблять красные мухоморы в пищу опасно. Но, несмотря на это, мухоморы едят в Японии, префектуре Нагано. В некоторых источниках сообщается, что при отваривании красных мухоморов в двух водах, они становятся съедобными, но эта информация не обоснованна.

После употребления красных мухоморов человек на протяжении 2-х часов может смеяться или плакать, находиться в плену галлюцинаций или впасть в бессознательное состояние. Яд этих грибов действует практически сразу, становясь причиной удушья, судорог, обмороков или возбуждения нервной системы. Эти грибы начали использовать в качестве наркотика в нашей стране более 1000 лет назад.

Марийцы и мордва считали эти грибы пищей богов. А шаманы обских угров употребляли мухоморы для достижения транса. Чукчи, камчадалы и коряки применяли эти грибы для общения с духами, предсказания будущего и прочих ритуальных обрядов.

У чукчей было описано 3 стадии опьянения мухоморами. Сначала наступает приятное возбуждение, веселье, появляется ловкость и увеличивается физическая сила. На второй стадии возникают галлюцинации, люди видят духов, им слышатся голоса, предметы выглядят несоразмерно крупными, реальность кажется иной, но при этом люди могут отвечать на вопросы и остаются в сознании. А вот третья стадия тяжелая, у человека меняется сознание, связь с окружающими прерывается, он остается активным, общается с галлюциногенными духами, а после впадает в тяжелый наркотический сон.

Использование красных мухоморов в медицине

В народной медицине эти грибы используют для лечения рака, в качестве иммуностимулирующего, противовирусного и противогельминтного средства. Также им лечат суставы. Но наукой не подтверждена эффективность красных мухоморов.

gribnikoff.ru

Название «Мухомор» на латыни

Как и в случае с большинством других известных русскому человеку названий грибов, наименование «Мухомор» является народным. В действительности грибы данного рода имеют латинское наименование «Amánita».

История происхождения оригинального названия грибов на латыни предельно проста – первые мухоморы были найдены на горе Amanon, на которой они росли в широчайшем изобилии.

Почему мухомор так называется в народе

Если же говорить о народном названии, которое широко используется среди жителей стран СНГ, являясь, пожалуй, самым распространенным наименованием грибов, то оно было дано этому растению неспроста.

Виной всему использование мухомора в санитарных целях, ведь эта разновидность грибов является идеальным инсектицидным средством, способным помочь в борьбе с насекомыми, в том числе – с мухами. Стоит отметить, что в борьбе с насекомыми помогает лишь мухомор красный, имеющий тот самый «классический» внешний вид, который мы так привыкли видеть на изображениях, в мультфильмах и иллюстрированных книгах.

Толкование наименования «Мухомор» для детей

Очень важно донести до детей, почему мухомор так называется, ведь наши отпрыски могут наткнуться на подобные растения на улице, и предельно важно, чтобы они понимали, что такой гриб способен нанести вред их организму.

Наименование, как мы уже сказали, гриб получил по причине использования для противодействия мухам, поэтому объяснить его можно слиянием двух слов: морить и мух.

Данная информация должна отложиться в памяти детей и стать своеобразным индикатором опасности, напоминающим о том, что к похожим на мухомор растениям не стоит даже приближаться.

Разумеется, среди изобилия грибов семейства мухоморов присутствуют и безвредные, даже съедобные. Некоторые виды этого рода считаются деликатесами, однако найти их на территории нашей страны практически невозможно, поэтому лучше опасаться любых мухоморов, способных встретиться человеку.

voprosy-pochemu.ru

Мухомор красный относится к роду микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые. Растение довольно красивое, но вместе с тем очень опасное для здоровья как человека, так и животного.

Название гриб получил из-за своего необычного свойства убивать насекомых. Все это возможно благодаря содержанию в нем иботеновой кислоты, а также мусказона, мускарина и мусцимол.

Столь странное на первый взгляд имя на самом деле состоит из двух слов, а не из одного, как может показаться: «муха» – насекомое, которое, как считали наши предки, является порождением мертвой плоти; и «мора» (или «мара») – там именовалась древнеславянская богиня смерти. В итоге получается необычное словосочетание «мушиная смерть». Интересно, что в других странах название гриба мало отличается от нашего. Так, французы именуют его Tue Mouche (мухобойка), немцы – Hiegenpilz (мушиный гриб), а вот англичане иначе – Flyagaric (летающий пластинчатый гриб).



Мухомор в былые времена использовался как средство для истребления мух, а также некоторых других насекомых (например, клопов). Так, гриб мелко нарезали, получившиеся кусочки обливали молоком или обычной водой и ставили их в нескольких местах по всей комнате. При этом на тарелку подкладывали листочек бумаги или кусок ткани, что бы мухам было на что садиться. После употребления этого блюда мухи спустя небольшой период времени погибали

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода